Особенности бокалов Flute. Бокал флюте для чего.

Форма фужера сохраняет карбонизацию жидкости, а его узкое горлышко позволяет насладиться не только вкусом, но и ароматом.

Общее описание и назначение

Бокал флейта, название которого в переводе с французского означает «фужер», предназначен для игристого вина из Шампани, напитка, который принято называть шампанским. В принципе, коктейли с шампанским, а также красные, белые и розовые вина, мартини и даже некоторые варианты пива можно подавать в одном и том же сосуде. При приготовлении коктейлей ингредиенты размешиваются непосредственно в продолговатом сосуде с помощью специальной ложки с удлиненной ручкой. Для флейты характерна вытянутая чаша небольшого диаметра, слегка сужающаяся кверху и сидящая на высокой ножке.

Специалисты знают, что форма бокала идеально подходит для движения пузырьков, которые, лопаясь на поверхности, выделяют характерный аромат напитка. Этот эффект обеспечивается за счет того, что в емкости образуется столб воздуха, сечение которого соответствует сечению ноздрей. Углекислый газ выходит из напитка медленнее, поэтому и вкус, и аромат сохраняются дольше. Кроме того, длинная ножка узкого, вытянутого бокала препятствует нагреванию содержимого.

В принципе, фужер может быть сужен не только вверх, но и вниз. Первый вариант считается более удобным, так как защищает лицо от пузырьков, но второй выглядит более элегантно.

Стоит также отметить, что фужеры — это эмоциональный элемент, который действительно усиливает вкус. Подача блюд в фужерах уже много лет ассоциируется с вечеринками. Снаружи современный фужер немного напоминает симпатичный фужер. Более дорогие модели имеют дополнительные углубления в дне фужера для облегчения движения пузырьков. В таких бокалах пена быстрее оседает, а шампанское сохраняет свою однородную структуру.

Их возможный объем варьируется от 140 до 300 миллилитров. Для шампанского обычно выбирают фужеры емкостью 170 миллилитров с более выступающими бортами, а для других игристых вин — фужеры емкостью 150 миллилитров. Некоторые эксперты считают, что для игристых вин идеально подходят емкости объемом 230 миллилитров. Кроме того, в настоящее время производители все чаще создают «фужеры» для фруктовых сортов пива: Эти емкости имеют более короткую ножку и большую чашу.

Форма флейты удерживает углекислоту в жидкости, а узкое горлышко позволяет насладиться не только вкусом, но и ароматом.

Чаще всего фужеры изготавливают из хрусталя и стекла. Такие бокалы прозрачны, но добавление пигментов придает им любую окраску. Первый материал характеризуется хорошей прочностью и изысканным внешним видом. Он идеально подходит для разнообразных дизайнерских решений и прекрасно подходит для создания праздничной атмосферы.

К сожалению, хрустальная посуда не устойчива к механическому износу и требует особого ухода в виде ополаскивания мягкой водой и обязательного протирания льняной салфеткой. Категорически запрещается мыть эти бокалы в горячей воде.

Цены на хрустальные фужеры зависят от качества материала и репутации бренда.

Стекло считается не менее качественным, но гораздо более дешевым вариантом для изготовления фужеров для игристых вин. Цветные бокалы из муранского стекла, например, называют настоящими произведениями искусства. По сравнению с хрустальными бокалами стеклянные емкости выглядят менее блестящими и сверкающими, поскольку не содержат свинца.

История происхождения

Стекло для флейт было разработано в начале XVIII. Однако широкое применение оно нашло лишь в середине века. До этого времени игристые вина пили из металлических бокалов, хотя с конца XVII века стекло все чаще использовалось для изготовления посуды. Добавление в сырье оксида свинца и кремнезема позволило получить красивые, прозрачные бокалы, которые выглядели почти как сделанные из хрусталя. Первые винные бокалы были настолько дорогими, что даже не попадали на стол.

Это интересно:  Как выбрать форму для выпечки пиццы. Доска для пиццы.

Ранняя версия флейты несколько отличалась от современных бокалов для шампанского. Ножка флейты была выше, а сам сосуд напоминал коническую бутылку. В Англии первые «флейты» назывались «якобитскими бокалами» в честь короля Якова II, последователи которого выбрали флейту в качестве своего тайного символа. Их использовали для питья негазированного, а не игристого вина. Только в 1950-х годах люди начали пить шампанское из фужеров, когда виноделы доказали, что вытянутая форма идеально подходит для сохранения пузырьков. В течение следующих 30 лет «флейты» конкурировали с бокалами-купе и полностью утвердились в 1980-х годах.

Особенности конструкции

Визуально флейта напоминает поперечный фужер. Сосуд изготовлен из стекла или хрусталя. Бокал имеет емкость 150 мл. Благодаря длинной ножке и узкому горлышку он долго остается замороженным. Чашка изготовлена из вафельного тонкого стекла. Такая форма сохраняет аромат и вкус. Фужер для шампанского имеет другую форму.

Главное отличие — в боках, которые как будто надуты. Объем немного больше — 170 мл.

Красивая легенда о бокале для шампанского

Существует легенда, что моделью емкости послужил сундук французской королевы Марии-Антуанетты. Это фужер, который имеет широкое основание.

Другая красивая и романтическая история гласит, что король Франции Людовик XV сделал сосуд по оттиску своей возлюбленной маркизы де Помпадур.

Также считается, что прототипом современных длинных очков в Российской империи был граф Орлов, но не сам, а его сан. Говорят, что Екатерина Великая сделала это, узнав легенду о нагрудных знаках. Таким образом она увековечила своего возлюбленного.

Однако некоторые ученые с этим не согласны и считают, что родиной крокусов является Англия.

Значение правильного выбора

Классификация бокалов позволяет подобрать подходящий сосуд для каждого типа напитка: Вино или коктейль. Форма бокала и длина ножки определяют, как изделие лежит в ладони. Некоторые модели держат за чашу, чтобы согреть содержимое, другие — за ножку, чтобы сохранить игристое вино или ликер прохладным.

Красное вино следует подавать при комнатной температуре, а белое — охлажденным. По этой причине в первом случае используются бокалы с короткой ножкой, а во втором — с длинной.

Восприятие вина формируется под влиянием двух факторов: вкуса и аромата, причем на 90 % впечатлений влияет запах. Форма бокала для питья определяет интенсивность воздействия на вкусовые рецепторы. Жидкость может распределяться непосредственно во рту и касаться языка или только кончика языка.

Форма и размер стакана влияют на поверхность жидкости, которая контактирует с воздухом. В результате летучие компоненты испаряются быстрее и накапливаются в большей или меньшей степени. Поэтому дегустаторы, пьющие одно и то же вино из разных емкостей, будут воспринимать его совершенно по-разному.

Это интересно:  Как из пластиковой бутылки сделать подставку для столовых приборов. Подставка для посуды.

Существует большое количество сортов и обозначений бокалов, но каждый из них имеет свое назначение. Фужеры используются для шампанского, рюмки — для крепких напитков, бокалы — для воды и коктейлей. Если соблюдать правила использования посуды, вкус и аромат напитков получаются лучше.

Особенности бокалов Flute. Бокал флюте для чего. 2

Как правильно выбрать бокалы под шампанское

  • Где покупать. Качественный товар редко продается в сомнительных местах типа подземных переходов. В специализированных магазинах можно хорошо рассмотреть товар и по гарантии понятно, куда обращаться, но цена будет более высокой. В интернете можно найти такой же товар дешевле, но выбирать придется по картинке, и проверить целостность и качество до получения не получится.
  • Материал и производитель. Конечно, самым качественным материалом является хрусталь, вместе с тем он и самый дорогой. Высококачественное стекло не сильно ему уступает, но также стоит не дешево. Наилучшими являются стекольные бокалы для шампанского от чешских и немецких производителей: такое название, как «Bohemia», слышал практически каждый. Российские предприятия, сохранившие наследие советских времен, также могут предложить неплохие варианты.

Конечно, классическим вариантом покупки будут хрустальные бокалы для шампанского.

Многим нравятся бокалы для шампанского Богемия.

  • Тип. Здесь каждый сам выбирает, какие из представленных видов и их качеств ему больше подходят. Для любителей медленных посиделок лучше лучше подойдет флюте, для шумного веселья, где спиртное льется рекой, – «блюдце», ну а если попалась бутылочка высокого качества, раскрыть ее лучшие качества поможет «тюльпан».
  • Размеры и параметры. Опять-таки дело сугубо личное, кто-то предпочитает небольшие порции, кто-то любит налить один раз. Поэтому объем бокалов – это дело вкуса. Разницу в соотношении высоты и ширины сложно оценить, не имея профессионального нюха и вкуса, так что не стоит заморачиваться. Стоит помнить, что чем шире горловина, тем быстрее происходит дегазация, а значит процесс употребления должен быть более быстрым. Загнутость краев внутрь способствует удержанию аромата. Также считается, что чем длиннее ножка, тем лучше раскрывается вкус и аромат напитка.
  • Ц елостность изделий. Любой товар перед покупкой нужно проверять, особенно такой хрупкий, как стекло. Нужно тщательно осмотреть и ощупать все края на предмет сколов и щербинок, чтобы потом не поранить рот. Конечно, все это легко сделать в магазине, при заказе по почте такой возможности не будет, поэтому стоит делать заказы только наложенным платежом.
  • Звук. Хрусталь известен за свое звучание – насыщенное и звенящее, с характерным «хрустальным» оттенком, качественное стекло также звучит звонко. Глухой звук свойственен некачественному материалу.

Не помешает также знать, как правильно держать бокал с шампанским.

Существует мнение, что хрустальные бокалы хорошего качества должны иметь небольшие изъяны. Они обеспечивают лучший вкус напитка. Однако не стоит пытаться «создавать» такие «улучшения» самостоятельно, так как их размер и форма должны быть строго ограничены.

Сколько нужно наливать

Наполнение бокала до краев считается безвкусицей. Особенно это касается алкогольных напитков. Бокал флейта не является исключением. Рекомендуемое количество жидкости — две трети емкости. А в некоторых случаях следует наполнять только наполовину. Например, в случае аперитива, когда алкогольный, но не слишком крепкий напиток подается для возбуждения аппетита перед едой.

В качестве такого алкогольного напитка часто предлагается шампанское или коктейль, содержащий шампанское. Полноценный аперитив, естественно, включает в себя хорошее настроение и компанию знакомых людей. Но важно не переусердствовать и не превышать допустимые пределы. Поэтому фужер не должен быть наполнен алкоголем более чем наполовину.

Это интересно:  Рейтинг блинных сковородок. Блинная сковорода для индукционной плиты.

Бокалы с шампанским

В конце застолья можно также выпить немного игристого вина или легкий коктейль. Считается, что дижестив (немного алкоголя после еды) улучшает и облегчает пищеварение. В этом случае размер порции также должен быть небольшим. Следует помнить, что было съедено достаточное количество пищи, и не рекомендуется перегружать желудок. Достаточно фужера, содержащего половину выбранного напитка.

Красное игристое вино или шампанское по правилам этикета также наполовину заполняет фужер. Его следует наливать в два глотка, чтобы пена успела осесть.

Бокал с красным шампанским

Если на выбор предлагается несколько видов шампанского, для проверки достаточно нескольких капель на дне, не более десяти или пятнадцати мл. Этого достаточно, чтобы попробовать предлагаемые алкогольные напитки, не опьяняясь.

Почему нужно охлаждать

Французские ученые доказали, что шампанское перед подачей необходимо охладить. Они также не советуют наливать игристое вино в середину бокала. Они говорят, что лучше всего слегка наклонить бокал и налить алкоголь через край бокала чистой струйкой.

Причина этого заключается во вкусе игристого вина и шампанского. Он зависит от пузырьков газа, которые придают напитку характерный свежий и пряный вкус. Они образуются, когда из жидкости выходит растворенный в ней углекислый газ.

Для получения идеального вкуса рекомендуется охлаждать не только напиток, но и бокал для фужеров.

Шампанское во льду

Степень насыщения углекислым газом меняется в зависимости от колебаний температуры и способа наполнения фужера. Ученые, проводившие практическую часть исследования, охладили игристый напиток до восемнадцати, двенадцати и четырех градусов соответственно. Они наливали напиток в середину бокала и вдоль стенки.

Эксперименты показали, что при повышении температуры из шампанского и игристого вина испаряется большое количество углекислого газа.

Такие же потери происходят, когда бокал наполняется не по краю стенки, а когда жидкость наливается в середину. Направление струи в бокале не фиксировано.

Поэтому шампанское и игристое вино рекомендуется подавать только в охлажденном виде. Подходящая температура — десять-двенадцать градусов выше нуля. Именно такие условия преобладают в подвалах Enoteca для правильного хранения винных бутылок. Для упрощения процесса используются специальные ведра, на треть заполненные льдом и холодной водой. Бутылка погружается в ведро дном вниз. Сверху кладется сложенное в два слоя полотенце.

Фото шампанского в ведерке

Колбу несколько раз поворачивают вокруг собственной оси. Таким образом, охлаждение будет равномерным.

Если дома нет специального охлаждающего устройства, шампанское можно поставить в холодильник. Для того чтобы оно охладилось до нужной температуры, потребуется полтора часа.

Найти и купить бокалы несложно. Вы можете найти их в большом ассортименте во всех средних и крупных супермаркетах. В большом магазине мебели для дома «Икеа» большой выбор. Здесь вы сможете найти идеальное сочетание цены и качества.

Бокалы flyute с шампанским

Важность контейнеров для напитков нельзя недооценивать. Многие годы были потрачены на разработку идеальной модели. Люди создают предметы обихода на основе прошлого опыта и новых экспериментов. Они совершенствуются для достижения оптимальной полезности и комфорта. Флейта — это типичная флейта.

Оцените статью
Добавить комментарий