ЖУРНАЛо современной посуде и гастрономии. Что такое тарелка.

Для любителей пасты существуют специальные тарелки с углублениями и широкими плоскими ободками en, которые облегчают наматывание пасты на вилку и защищают стол от капель соуса. Их форма очень похожа на шляпу с ободком. Некоторые модели имеют углубления, в которых вилки можно поворачивать.

Лучшие обеденные тарелки из фарфора и керамики 2022: ТОП-5

Что такое обеденная тарелка и какую роль она играет в сервировке стола? Между прочим, в ней прячутся тарелки разных форм и размеров. Сервировка — это целое искусство, ведь правильно подобранная тарелка создает нужную атмосферу за завтраком, обедом и ужином. Они позволяют эффективно подавать блюда, учитывая при этом влияние цвета на аппетит.

Что такое обеденная тарелка

Обеденные тарелки также называют тарелками для еды. Они представляют собой универсальную посуду для основных блюд и закусок и имеют диаметр 24-32 см. Большинство столовых тарелок круглые или овальные, с бортиком или без него.

Что касается материалов, то столовая посуда обычно изготавливается из каменной, фарфоровой, керамической или полуфарфоровой посуды, обожженной в процессе неполного спекания. Закаленная, измельченная, опализированная глина, фарфор и керамогранит также в тренде. Деревянные тарелки (эко-стиль не выходит из моды) подходят только для подачи хлеба, пирожных, пиццы и сыра.

Эволюция тарелки сквозь века

Оригинал хорошо известной круглой тарелки восходит к эпохе неолита. Изначально простые и утилитарные, гончарные изделия постепенно приобретали более сложные формы и украшения. Свой расцвет гончарное дело пережило в Древней Греции и Риме. Расширился ассортимент посуды для подачи различных блюд, а украшение посуды росписью и витражами превратило повседневный предмет в объект искусства.

Первые образцы посуды появились много веков назад.

В Китае фарфор производился с начала VII века. Только в 14 веке элегантная посуда попала ко дворам Европы и стала олицетворением роскоши. В 1710 году немецкий город Мейсен стал первой фарфоровой мануфактурой в Европе, которая стала производить секрет тончайшего китайского фарфора.

Кстати! Помимо мейсенского фарфора, оцените продукцию таких производителей, как Royal Porcelain, WWRD, Thomas Goode, Raynaud & Co, «Императорский фарфоровый завод».

Фарфоровая традиция перекочевала из Китая в Европу

В России существовали сервировочные тарелки и блюдца. Самые простые из них делались из дерева и глины, а парадные тарелки при царском дворе — из серебра и золота. Известные индивидуальные тарелки заняли свое место на столах в 18 веке и с тех пор являются неотъемлемой частью любой трапезы. Сегодня легко найти посуду любого мыслимого размера, дизайна и формы, от классических фарфоровых тарелок до уникальных изделий ручной работы из керамики или простого пластика.

С течением времени в обиход вошла посуда всех форм и качеств.

Виды тарелок для сервировки

Сегодня на столе можно встретить все виды посуды, и каждый из них имеет свое назначение. Чтобы лучше представить себе ассортимент посуды для подачи блюд, давайте рассмотрим, как называется каждый предмет посуды и чем они отличаются друг от друга.

Подстановочная (шоуплейт)

Подставка не очень популярна для подачи блюд дома, но почти всегда встречается в ресторанах. Это изделие большого диаметра, на которое ставят другую посуду, например, суповые тарелки или закуски.

Большая тарелка в провансальском стиле

Глубокая столовая

Тарелку для супа также называют суповой тарелкой. Она имеет диаметр от 20 до 24 см и достаточно глубока для подачи горячих и холодных первых блюд.

Классическая суповая тарелка с популярным рисунком

Мелкая столовая

Это, по сути, классическая суповая тарелка для подачи вторых блюд. Ее размер составляет 27-32 см.

Маленькая суповая тарелка с красочным цветочным узором

Кстати, тарелки с золотым или серебряным ободком, металлические и хрустальные тарелки не следует разогревать в микроволновой печи.

Это интересно:  Топ -10 лучших умных термокружек и термосов с датчиком температуры. Термос с датчиком температуры.

Закусочная

Они используются для подачи холодных напитков и закусок. Они меньше суповой тарелки и имеют диаметр 20-22 см.

Элегантная стартовая тарелка с изображением лошади

Десертная

Эта маленькая тарелка имеет размер около 20 см. Часто их можно купить в наборе, также в качестве подарка. Маленькая десертная тарелка используется для подачи сладостей и фруктов и отличается яркими, витиеватыми узорами.

Нежные десертные тарелки в пастельных тонах

Блюдце

Меньшая, более интимная десертная тарелка, обычно предназначенная для чайных и кофейных чашек.

Маленькие тарелки обычно используются в сочетании с подходящими чашками.

Кстати: Обратите внимание на специальные виды сервировочной посуды, такие как тарелка с вращающимся подносом или тарелка с крышкой, также известная как клош.

Пирожковая

Компактная тарелка (около 18 см) для отдельных порций хлеба и другой выпечки (тостов, пирожных).

Хлебная тарелка должна иметь широкую, плоскую сторону, чтобы облегчить сервировку.

Рыбная

Особые характеристики блюда диктуют вытянутую форму тарелки и ее довольно большой размер. Рыба подается на ней с гарниром или соусом.

Блюдо для подачи рыбы — большое и ова

Бульонница

Глубокая миска подходит для подачи бульонов, крем-супов и пасты. Классическая суповая миска дополнена небольшими ручками по бокам и блюдцем.

Суповая миска — глубокая миска с ручками и блюдцем

С глубоким дном (для спагетти)

Оригинальная миска с углублением в центре, которое позволяет дольше сохранять различные виды пасты теплыми.

Макароны в миске с глубоким дном сохраняют тепло и вкус.

Кокильница

Эта небольшая емкость в форме ракушки используется для закусок из рыбы и морепродуктов. Она сделана из металла и служит также сосудом для приготовления теплого блюда coquille, которое является эквивалентом жульена.

Рыбная закуска в форме ракушки — кокиль

Креманка

Креманка больше похожа на бокал, но используется для подачи блюд: Мороженое, муссовые десерты, фруктовые салаты со взбитыми сливками, желе.

Бокалы креманки из стекла для разнообразных десертов.

Селёдочница

Узкое продолговатое блюдо для холодных рыбных консервов.

Дополнительные столовые тарелки

Помимо основных блюд, существует множество интересных видов узких тарелок. Они украшают стол и делают прием пищи более комфортным. Некоторые из них предписаны этикеткой, другие нужны только для определенных блюд.

Закусочные

Аппетитные тарелки предназначены для подачи к столу холодных закусок. Они плоские и имеют диаметр до 32 см. Их назначение зависит от диаметра:

  • Большие задействуют для сервировки стола, подавая сыр, мясную нарезку, соленую и копченую рыбу, бутерброды, тарталетки.
  • Маленькие – с диаметром 20-22 м – используют для порционных закусок, подавая каждому гостю.

закусочная

Количество больших тарелок для закусок не обязательно должно быть равно количеству основных блюд. Количество основных блюд не должно быть равно количеству основных блюд того же типа. Если в сервировочном наборе отсутствует тарелка для закусок, подходящую альтернативу можно легко найти среди стеклянных тарелок.

Подстановочная

Тарелки или блюдца служат для защиты стола от горячей пищи, капель и крошек. Их ставят на стол первыми, и на них выкладывают еду: обеденную тарелку, тарелку для закусок, тарелку для супа, сервировочное блюдо и т.д. Нижние тарелки не убирают во время подачи блюд. Исключение составляют случаи, когда они пачкаются. С них не принято есть, поэтому не следует торопиться подавать салаты и закуски.

подтарелочник

Блюдца могут быть частью сервиза, но часто их приходится покупать отдельно. Если вы не можете найти подходящее сервировочное блюдо, хорошим выбором будет прозрачное стекло. В настоящее время вместо сервировочных тарелок также используют пробковые или пластиковые чаши.

Пирожковая

Блюда для торта отличаются плоской формой и небольшим диаметром — 18 см. Это сервировочные тарелки для подачи выпечки, тортов и бутербродов.

Это интересно:  Как выбрать заварочный чайник с подогревом от свечи для себя или в подарок. Чайник с подогревом.

для пирожков

Помимо своего основного назначения, эта маленькая тарелка используется для сервировки стола вместо закусочных тарелок, как подставка под горшочки и коктейли (когда пространство ограничено), вместо десертных тарелок для тортов и пирожных.

Тарелка для костей

Косточки встречаются в мясе, рыбе, фруктах и ягодах. Другие остатки пищи, такие как ракушки, миски и раковины, также можно найти во время еды. Для сбора того, что нельзя съесть, существуют специальные тарелки с костями особой формы.

тарелка для костей

Они не круглые, а в форме полумесяца. Такая форма упрощает сервировку — емкость для костей ставится как можно ближе к тарелке и практически вплавляется в нее. Существуют даже подвесные варианты, которые можно прикрепить к боковой стороне тарелки. Знаете ли вы об этом решении? Большинство людей нет, хотя он используется с 18 века.

Рыбная

Это одно из наименее распространенных и редко используемых решений, поэтому его незаслуженно обходят стороной. Классическое рыбное блюдо имеет овальную форму — 24-25 см в ширину и 33-36 см в длину. Нетрудно догадаться, что овальная форма обусловлена размером целой тушки рыбы, для которой это блюдо готовилось. Не путать с горшочками для сельди, которые имеют другое назначение.

Тарелки для сервировки

Подносы также используются для подачи закусок. В отличие от порционных подносов, количество подносов не обязательно должно соответствовать количеству гостей. В некоторых случаях требуется только одна порция.

Селедочница

Селедочница — это овальная миска с узким ободком для подачи слабосоленой сельди или другой рыбы. Длина селедочницы составляет от 22 до 26 см, а ширина — до 14 см. Помимо овальной формы, существуют также прямоугольные формы — современный ответ привычной классике. Для тех, кто любит изысканные блюда, существуют миски в форме рыбы.

Салатники изготавливаются из материалов, которые не впитывают запахи, соки и масла. Стекло — самый практичный из них. Часто миска для селедки является частью сервировочного набора. Этот вариант также обязательно входит в коллекции.

Менажница

Один из самых полезных инструментов при сервировке стола. Чаша для эспрессо представляет собой тарелку, которая разделена на несколько секций дополнительными бортиками. Они занимают мало места и могут заменить сразу несколько салатников.

менажница

Они подходят для подачи всевозможных закусок: грибов, оливок, маринованных огурцов. Они прекрасно смотрятся с различными салатами или соусами, закусками и десертами. Салатники выпускаются разных размеров и высоты, от мелких (форма чаши) до глубоких (форма салата). Профили изготавливаются правильной и неправильной формы, а также спиралевидные.

Прозрачные стеклянные сервировочные чаши выглядят потрясающе, демонстрируют блюдо во всей красе и сочетаются с любой посудой. Керамика, фарфор и нержавеющая сталь также хорошо сочетаются с ней.

Блюда

Тарелка — это плоская тарелка большого диаметра — 30 см и более. В наборы могут входить и тарелки меньшего диаметра — 24 см и более, но они всегда плоские и отличаются от столовых тарелок. На тарелках подают холодные закуски, красиво оформленные сырные и мясные нарезки, празднично украшенные горячие закуски, плов и овощи-гриль на общем столе.

Тарелки бывают не только круглыми, но и овальными и квадратными. Овальные подходят для подачи птицы и мяса одним куском. Квадратные миски компактны и подходят практически для любого случая.

Розетки и креманки

Некоторые из небольших сервировочных мисок имеют диаметр 8-10 см. Их можно использовать для сервировки общего стола или в качестве сервировочных чаш. Розочки подходят для варенья, меда, соусов и некоторых десертов. Не возбраняется использовать их для подачи оливок, маленьких грибов или маринадов.

Это интересно:  Как выбрать универсальный сотейник с учетом материала и антипригарного покрытия. Что такое сотейник.

розктки и креманки

Можно расширить применение розеток, подавая в них мороженое, муссы и желе. Однако для этой цели существует другой вид посуды — крем-брюле.

Крем-брюле — это глубокие чаши диаметром 9 см с ручкой. Они используются для подачи десертов и салатов.

Тарелки появились намного позже ложек и ножей. Первые тарелки были сделаны в эпоху неолита. Они были сделаны из глины и обожжены. Современное слово «тарелка» не очень подходит к ним — правильнее было бы сказать «сосуд». Постепенно горшки видоизменялись и превратились в посуду. Их дно стало плоским для удобства, а для красоты их украшали и позже покрывали глазурью. Появилась керамика. В Древней Греции и Риме искусство изготовления керамической посуды достигло своего пика. Различали бытовую, декоративную и ритуальную посуду. Популярностью пользовалась всевозможная посуда, изображающая сцены из жизни богов или героев. Оловянная посуда впервые появилась в Древнем Риме. Дорогая посуда изготавливалась из серебра и золота.

Китай начал производить фарфоровую посуду около 600 года нашей эры. Китайцы научились делать полупрозрачный твердый фарфор и фарфоровую посуду. В 1300-х годах китайская фарфоровая посуда появилась при европейских королевских дворах, но это были скорее показные достопримечательности, чем столовые приборы.

В средневековой Европе было принято подавать еду на больших тарелках и деревянных подносах, вырезанных в середине. Сначала «тарелки» были общими, из них каждый брал свою еду или ее собирали слуги. Еду раскладывали на большие лепешки. Лишь постепенно, на протяжении веков, люди стали использовать тарелки индивидуально. В тринадцатом веке при королевских дворах Европы готовая пища помещалась в углубления, вырезанные в дубовой древесине; в тринадцатом веке пища подавалась знати на круглых кусках хлеба, и только в четырнадцатом и пятнадцатом веках во Франции впервые стали использовать тарелки из олова и дерева. В богатых домах использовалась металлическая посуда. Первые тарелки мало походили на современную посуду, они были квадратными.

В 1708 году немецкие гончары в Мейссене открыли китайский процесс изготовления фарфора; это стало началом европейского гончарного дела. Вскоре появились европейские гончары, поставлявшие изделия королевским дворам: Саксонский в 1710 году, Веджвуд в Англии в 1759 году, Копенгагенский в 1775 году и другие.

В Древней Руси слово «тарелка» употреблялось с 11 века. Тарелку использовали для подачи еды сразу на несколько человек. Тарелки делали из глины, серебра, олова, стали и дерева. Царские тарелки, конечно же, были из золота. Иностранец Ульфельд, присутствовавший на торжественном обеде у Ивана Грозного, вспоминал, что послы, выпив меда, обычно клали за пазуху и сосуд, из которого пили. «Для таких недобросовестных послов в земле Аглис нарочно делали медные сосуды, серебряные или позолоченные». 1

Русское слово «плошка», означающее плоскую посуду, известно давно.

В России цари издавна дарили «тарелки» своим верным слугам в награду за особые заслуги. Эти тарелки украшались вензелями и выставлялись на всеобщее обозрение. Слово «тарелка» (реконструированное немецкое «Taler») впервые встречается в завещании московского князя в 1509 году; оно заменило старое слово «чаша». Уже в XVI веке чашу называли талером, тарелом, торелом. Первое письменное упоминание об использовании отдельных тарелок относится ко времени царевича Лжедмитрия. В «Домострое» упоминается, что за обедом следует «осмотреть стол, постелить скатерть белую, разложить хлеб, соль, ложки и тарелки». Только в XVII веке в России индивидуальная посуда (тарелки, ложки) стала частью повседневной жизни зажиточной части населения.

Виды тарелок

По использованию

  • глубокие тарелки для супов
  • столовые для горячих «вторых» блюд
  • мелкие
  • закусочные
  • для микроволновки

По материалу изготовления

  • керамические
  • стеклянные
  • фарфоровые
  • деревянные
  • металлические
  • пластиковые (одноразовая посуда)
  • бумажные (одноразовая посуда)
Оцените статью
Добавить комментарий