Приготовление «Цыпленка табака» сможет облегчить специальная сковорода тапака. Сковорода для цыпленка табака.

Если во время использования на сковороде образовался хвост, сковороду следует замочить примерно с 1 фунтом поваренной соли на час, не забывая помешивать. Затем повторите действия, чтобы подготовить ее к использованию.

Приготовление «Цыпленка табака» сможет облегчить специальная сковорода тапака

Копченая курица готовится на специальной сковороде, где ее можно обжарить до хрустящей корочки. История названия блюда происходит из грузинской кухни и не содержит слова «дым». Рецепт блюда помогает приготовить вкусную курицу со специями.

В русской кухне блюдо «Курица табака» появилось благодаря жителям Грузии. Оттуда был перенят способ приготовления жареной курицы. Главное, чтобы тушка оставалась целой, но в плоской форме. В Грузии, правда, это блюдо так не называлось. Там ее готовили в специальной плоской сковороде с тяжелой крышкой — тапаке. Отсюда и название, которое означает, что курицу готовят в тапаке. Для русского человека буквы «п» и «б» как-то похожи, и слово «табак» немного понятнее. Однако к рецепту блюда оно не имеет никакого отношения.

Тапак также не был первым блюдом, в котором готовили курицу. Еще раньше ее жарили на железном листе под своеобразным прессом. Восточная кухня славится тем, что предпочитает различные специи. Поэтому для улучшения вкуса блюда использовались различные специи и травы.

Посуда для приготовления «Цыпленка табака»

Принцип приготовления «пастушьей птицы» прост, но готовить ее нужно на специальной сковороде. Эта сковорода называется тапака. Эта сковорода имеет несколько иную конструкцию, чем обычная сковорода. Вместо простой крышки у нее тяжелая сковорода меньшего диаметра. Крышка также вращается. Это необходимо для того, чтобы прижать тушку курицы ко дну сковороды. Это обеспечивает равномерную, хрустящую корочку.

При выборе сковороды для копченой курицы предпочтительнее чугунная сковорода с плоским дном. Такая сковорода лучше нагревается и вкуснее. Завинчивающаяся крышка под давлением упрощает процесс приготовления пищи для современных домохозяек. Не нужно искать тяжелые предметы, чтобы надеть крышку для прижатия курицы.

Что такое тапа

Для классического грузинского рецепта копченой курицы нужно всего несколько ингредиентов — свежее мясо птицы, подсолнечное масло, несколько зубчиков чеснока и всевозможные специи для маринада.

Восточная кухня, однако, требует еще одной детали — давления на курицу во время приготовления, чтобы «расплющить» ее. В прошлом для этого использовался плоский камень. Затем для жарки курицы была изобретена специальная сковорода с завинчивающейся крышкой — тапа или тапака.

Приготовление «Цыпленка табака» сможет облегчить специальная сковорода тапака. Сковорода для цыпленка табака. 2

Приготовление «Цыпленка табака» сможет облегчить специальная сковорода тапака. Сковорода для цыпленка табака. 3

Что такое тапака: описание посуды, виды, особенности, обзор производителей.

Это чугунная сковорода круглой или прямоугольной формы, с утолщенным дном для длительной жарки, а ее главная особенность — чугунная, тяжело штампованная крышка меньшего диаметра или с винтовым механизмом и креплением.

Такая конструкция имеет ряд преимуществ:

  • позволяет мясу равномерно пропекаться и поджариваться без пригорания и прилипания;
  • максимальный контакт мяса с дном и горячей крышкой обеспечивает появление хрустящей корочки;
  • высокие борта и большой диаметр позволяют готовить большого цыпленка табака без опасения разбрызгивания соков и масла на плиту.
Это интересно:  Как пользоваться открывалкой для консервов. Открывашка для банок.

При необходимости на крышку сковороды оказывается дополнительное давление — что-то тяжелое, не мешающее процессу приготовления (емкость с водой или чистый камень), — и продукты в сковороде долго остаются теплыми, чтобы завершить процесс приготовления и стать более сочными и вкусными.

Виды сковородок для приготовления цыплят табака

Современные сковороды — это довольно широкие и тяжелые сковороды (до 10 кг) с прижимной и винтовой крышкой. Классический диаметр дна — 30-35 см, чтобы поместилась крупная птица, которая к тому же увеличивается под прессом.

Приготовление «Цыпленка табака» сможет облегчить специальная сковорода тапака. Сковорода для цыпленка табака. 4

Дно может быть гладким или рифленым, чтобы имитировать выступы для выпечки.

Приготовление «Цыпленка табака» сможет облегчить специальная сковорода тапака. Сковорода для цыпленка табака. 5

Сковороды с тефлоновым покрытием вредны или нет?

Материал

Типичная сковорода для копченой курицы в основном изготавливается из чугуна. Это жаропрочный и долговечный материал, который идеально подходит для жарки и приготовления пищи. Он имеет антипригарное покрытие, которое предотвращает появление ржавчины и прилипание к нему кусочков мяса.

Самое главное, что дно, крышка и стенки чугунной крышки нагреваются. А благодаря крышке внутри создается своеобразный вакуум, который обеспечивает равномерную температуру курицы.

Приготовление «Цыпленка табака» сможет облегчить специальная сковорода тапака. Сковорода для цыпленка табака. 6

Приготовление «Цыпленка табака» сможет облегчить специальная сковорода тапака. Сковорода для цыпленка табака. 7

Лучшие сковороды с антипригарным покрытием — рейтинг 2023 года

На рынке есть и другие модели с завинчивающимися крышками для грузинских блюд, например, из стали или алюминиевого сплава с титановой или тефлоновой защитой, но лучшим выбором по-прежнему остается тяжелая чугунная посуда.

Форма и конструкция

Обычная сковорода для копченой курицы — круглая, но современные технологии на этом не останавливаются. Сегодня можно купить как квадратную, так и прямоугольную тапаку, в которую поместится сразу несколько кур.

Однако круглая форма гарантирует равномерное приготовление и подходит для стандартных кухонь, в то время как другие громоздкие и большие модели могут не поместиться на конфорке.

Приготовление «Цыпленка табака» сможет облегчить специальная сковорода тапака. Сковорода для цыпленка табака. 8

Крышка сковороды выпускается в двух вариантах — как тяжелая штампованная крышка или как винтовая крышка. Первый вариант изготавливается из чугуна. Крышка должна весить не менее 4-5 кг, чтобы мясо хорошо укладывалось на дно. Обычно она оснащена деревянной ручкой, которая не нагревается.

Приготовление «Цыпленка табака» сможет облегчить специальная сковорода тапака. Сковорода для цыпленка табака. 9

Как выбрать стальную кастрюлю — преимущества и недостатки нержавеющей стали и особенности при ее использовании.

Крышку можно надеть на любую другую кастрюлю с аналогичным диаметром. Однако если она будет меньше, чем копченая курица, она не будет хорошо прожариваться, и характерного «сплющивания» тушки не произойдет.

Приготовление «Цыпленка табака» сможет облегчить специальная сковорода тапака. Сковорода для цыпленка табака. 10

Завинчивающаяся крышка — универсальный вариант для сковороды тапака. Она крепится по бокам и с помощью винта оказывает максимальное давление на тушку птицы. Как и пресс, винтовая крышка имеет антипригарное покрытие изнутри.

В процессе приготовления ее можно откручивать в большей или меньшей степени, в зависимости от того, насколько сильно нужно давить на тарелку. Например, лучше всего слегка прижать курицу в начале и увеличить давление в конце, чтобы образовалась хрустящая золотистая корочка.

Приготовление «Цыпленка табака» сможет облегчить специальная сковорода тапака. Сковорода для цыпленка табака. 11

Для чего используется вок, разновидности и рейтинг лучших производителей

Это интересно:  Как выбрать терку: советы и рекомендации. Терка механическая ручная.

Вок обычно поставляется с завинчивающейся крышкой. Не покупайте ее отдельно, так как запорный механизм может не подойти.

Современные сковороды для приготовления цыпленка тапака

Технологический прогресс повлиял и на дизайн сковороды с крышкой. Теперь есть выбор материалов и дизайна, а также стиля.

Форма и устройство

Форма кастрюли для курицы может быть круглой или квадратной. Квадратная форма лучше подходит для тушки, но круглое дно более равномерно нагревается на обычных конфорках.

Какой должна быть сковорода для цыпленка тапака и как ее выбрать

Производители предлагают несколько вариантов подходящих сковородок, которые уже снабжены утяжеленными крышками или специальными винтами для регулировки давления. Часто они поставляются с металлической или стеклянной крышкой. Это означает, что крышку можно использовать и для другой посуды.

Можно также купить крышки отдельно, если у вас уже есть подходящая сковорода.

Материал изготовления

Самым распространенным материалом для сковородок тапас по-прежнему является чугун. Однако в последнее время отечественные и зарубежные производители предлагают все больше вариантов из различных металлических сплавов со специальными антипригарными покрытиями. Каждый из них имеет свои преимущества и недостатки.

Чугун

  • обеспечивает равномерное прогревание дна, стенок и крышки;
  • обладает естественным антипригарным покрытием;
  • долго поддерживает пищу теплой;
  • износостойкий;
  • подвержен ржавчине;
  • нельзя хранить готовые блюда;
  • хрупкий;
  • тяжелый (сковорода с прессом может весить до десяти килограммов).

Какой должна быть сковорода для цыпленка тапака и как ее выбрать

  • легкий вес;
  • нуждаются в антипригарном покрытии (тефлоновое, керамическое, каменное);
  • могут быть подвержены деформации (чаще всего повреждается именно антипригарный слой, поэтому нежелательно использование металлических приборов при готовке);
  • не обеспечивают равномерность прогрева всей поверхности и крышки.

Пресс или винтовая крышка

Как уже упоминалось ранее, существует два варианта крышек для сковородок: завинчивающаяся и прижимная.

Винтовая крышка

Шнек представляет собой специальную конструкцию, которая крепится к сковороде. С помощью шнека прижимается тушка птицы. Если вместо чугуна используются сплавы, то обязательно наличие антипригарного покрытия на внутренней поверхности.

Какой должна быть сковорода для цыпленка тапака и как ее выбрать

Единственным недостатком этого приспособления является то, что его лучше приобретать исключительно в комплекте со сковородой. Это связано с тем, что зачастую ее трудно или невозможно прикрепить к другой посуде. Однако эта трудность полностью компенсируется возможностью регулировки давления приготовления.

Пресс для цыпленка

Прессы в основном изготавливаются из чугуна и имеют чугунные или деревянные ручки для облегчения переноски. Средний вес такого устройства составляет от трех до пяти килограммов.

Какой должна быть сковорода для цыпленка тапака и как ее выбрать

Неоспоримым преимуществом тяжелых крышек является их гибкость и возможность использования на любой емкости с большим диаметром. Однако фиксированный вес не всегда подходит для конкретной птицы, что может привести к чрезмерному опорожнению и утечке сока. Или же наоборот может привести к отсутствию хрустящей корочки.

Чем можно заменить тапу

Если вы еще не купили ограничитель, это не повод отказываться от приготовления вкусного грузинского блюда. Вы можете использовать обычную сковороду диаметром не менее 30 см, если у нее толстые стенки. Сковороду лучше использовать с антипригарным покрытием, иначе блюдо не получится. Курица готовится обычным способом и полностью помещается в сковороду. Сковороду следует смазать лишь небольшим количеством растительного масла.

Это интересно:  Как выбрать кастрюлю-пароварку для плиты с учетом конструкции и размера. Пароварка для газовой плиты.

Процесс отжима можно проводить любым предметом. Сначала на тушку кладут что-нибудь, чтобы накрыть ее: перевернутую крышку кастрюли, плоскую тарелку или бумагу для выпечки. Важно, чтобы диаметр этого предмета был не намного меньше диаметра кастрюли. В качестве пресса может служить сосуд, наполненный водой, или камень. По наблюдениям многих домохозяек, для пресса идеально подходит банка с помидорами или маринованными огурцами. Тогда копченая курица получается такой же, как если бы она была приготовлена в настоящей тапе. Но это не значит, что не нужно покупать специальную кастрюлю. Конечно, готовить в ней удобнее, и вам не придется искать заменители, которые трудно найти.

Цыплята табака

Популярные производители

Сковороды для копчения курицы производятся во многих странах: Германия, Россия, Беларусь, Китай, Украина. Наиболее известными и востребованными являются следующие производители:

  • Биол. Украинский производитель изготавливает сковороды из экологически чистого чугуна. Изделие имеет отличную теплоемкость, не боится высоких температур и механических повреждений. В комплекте с посудой идет съемная ручка из прочного пластика и винтовая крышка.
  • Литтех. Российские изделия из чугуна высокого качества долгое время сохраняются теплыми после приготовления блюда. Имеют вес 5 кг, ручки-держатели в виде ушек. Не покрывается материалами, предохраняющими от пригорания. Крышка с винтом, регулирующим давление, идет в комплекте.
  • Эколит. Изделия производятся из высококачественного чугуна, без антипригарного покрытия. Модели отличает большой вес, очень тяжелые пресс-крышки, ребристое дно. После разогрева сковорода очень медленно остывает, что является огромным преимуществом посуды.
  • Ситон. Чугунные модели производятся из высококачественного материала, не имеют специального антипригарного покрытия. Долговечное многофункциональное изделие имеет в комплекте крышку-пресс весом 3,5 кг. Модели изготавливаются с диаметром до 40 см, без ручки или с деревянным держателем.
  • Frringen. Литое алюминиевое изделие с антипригарным покрытием высокого качества. Сковороды обладают высокой теплопроводностью, хотя имеют меньший вес, чем чугунные модели. У посуды толстое дно, тяжелая крышка с винтом, которая обеспечивает отличную фиксацию цыпленка.
  • Baf. Для изготовления используется алюминиевое литье, для антипригарного покрытия – микрокерамика с 4-кратной защитой от износа. Обладает хорошей теплопроводностью, теплоемкостью, износостойкостью. Термостойкая ручка выполняется из стали высокого качества и прочного пластика.
  • Luxstahl. Чугунные изделия небольших размеров, с весом до 4 кг имеют пресс-крышку, рифленое дно. Сковородки хорошо нагреваются и длительное время держат тепло. Ручка выполняется литая из однородного материала.

Существует еще несколько производителей из России и других стран, которые занимаются производством сковородок, в которых можно без особых усилий приготовить вкусное блюдо, но перечисленные компании являются наиболее популярными.

Выбрать сковороду для копчения курицы довольно сложно, ведь существует множество моделей, которые отличаются материалом, размером, вариантами крышки и ручки. Но если вы найдете подходящее изделие, правильно его подготовите, будете правильно использовать, ухаживать и хранить, то сковорода для копчения курицы прослужит долго и сохранит свои первоначальные свойства.

Сковорода BafСковорода LuxstahlСковорода БиолСковорода Эколит

Оцените статью
Добавить комментарий