Сделайте так, чтобы заправка полностью покрыла весь салат, осторожно перемешивая все ингредиенты и избегая разрушения структуры продуктов. О важности равномерного распределения заправки говорить не приходится, это ключевой момент. Также стоит отметить, что в данном рецепте мы решили не добавлять соль, поскольку соевый соус уже имеет достаточно соленый вкус.
Салат с хрустящими баклажанами и творожным сыром
Вы будете приятно удивлены тем, как изменится вкус салата благодаря замене обычных жареных баклажанов на хрустящие. Это действительно создаёт совершенно различные по своему вкусу блюда.
Пищевая ценность указана на 100 г. Калорийность рассчитана исходя из использования сырых продуктов. Обратите внимание: время, необходимое для приготовления, может варьироваться в зависимости от используемой вами техники.
Мы оцениваем трудоемкость рецептов, чтобы вы могли более тщательно планировать своё время и усилия.
Уровни сложности:
- 1–2: очень простые и простые блюда, которые сможет приготовить практически любой.
- Уровень 3: рецепт вполне понятен, однако может потребовать некоторого опыта, так как с первого раза результат может оказаться не идеальным.
- Для уровней 4 и 5 требуется специализированная техника, опыт и достаточное время.
Также мы оцениваем, насколько острым будет блюдо, в зависимости от добавленных ингредиентов, таких как перец или другие специи.
- 1 — блюдо слегка приправлено перцем.
- 2 — перец ощущается, но остроты нет.
- 3 — легкое острое послевкусие присутствует.
- 4 — перец явно ощущается, но это не мешает спокойно есть и не запивать.
- 5 — исключительно острый вкус, который может не всем подойти!
Мы также акцентируем внимание на том, есть ли в блюде известные и потенциально опасные аллергены. Прежде чем начать готовить, убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости какого-либо из перечисленных ингредиентов.
Для удобства вы можете использовать кулинарный калькулятор, благодаря которому вам будет легче отмерить точное количество ингредиентов, указанных в рецепте. Если же вам нужно понять, сколько различных продуктов помещается в стаканах или ложках, это поможет сделать таблица мер и весов.
Как приготовить салат с хрустящими баклажанами и сладким соусом чили:
Теперь более подробно расскажу о процессе приготовления салата с хрустящими баклажанами и сладким соусом чили. Для этого салата подойдут такие сыры, как фета, адыгейский или моцарелла. Можно также добавить в рецепт красный лук для сочности. Вместо кинзы можно использовать петрушку или зеленый лук. Хрустящие баклажановые кусочки прекрасно дополняются кремовым вкусом сыра, ароматной кинзой и пикантным соусом чили.
- Баклажан — 1 штука (среднего размера)
- Помидоры черри — 100 грамм
- Сыр (адыгейский, фета или моцарелла) — 80-100 грамм
- Соль — по вкусу
- Черный молотый перец — по вкусу
- Сладкий чили соус — 1 столовая ложка
- Кукурузный крахмал — 2-3 столовые ложки
- Масло растительное — 35-50 миллилитров (для обжаривания)
- Кинза — 20 грамм
Пошаговая инструкция по приготовлению салата с хрустящими баклажанами
Шаг 1. Нарежьте баклажан на кусочки размером 2–3 см. Посолите его и оставьте на 10 минут, чтобы он отдал свою горечь.
Шаг 2. Помидоры нарежьте на кусочки такого же размера, как баклажан.
Не добавляйте много соли для баклажана, пару щепоток будет вполне достаточно.
Шаг 3. Приготовьте соус. Мелко нарежьте кинзу, чеснок либо пропустите через пресс, либо нарежьте на мелкие кусочки. Соедините их с чили и соевым соусом, добавьте свежемолотый черный перец и тщательно перемешайте все ингредиенты.
Шаг 4. Обсушите кусочки баклажана с помощью бумажного полотенца, затем обваляйте их в кукурузном крахмале.
Шаг 5. Хорошо разогрейте растительное масло в глубокой сковороде. Обжарьте баклажаны небольшими порциями до образования румяной хрустящей корочки. После готовности переложите на бумажные полотенца, чтобы убрать излишки масла.
Шаг 6. Выложите обжаренные баклажаны в тарелку к помидорам, сверху полейте соусом и сразу подавайте к столу.
Салат с хрустящими баклажанами и помидорами
Летнее время — идеальный период для приготовления салата с хрустящими баклажанами и помидорами. Это салат, который сочетает в себе яркие и пряные вкусы, и он совершенно не похож на остальные блюда. Не беспокойтесь о количестве масла в этом рецепте. Несмотря на то что баклажаны готовятся во фритюре, они не будут такими жирными, как при жарке на сковороде. Хрустящая корочка, сладкие и сочные помидоры, свежая петрушка и пикантный соевый соус с ароматным чесноком и молотым перцем — такой салат не готовят каждый день, но я уверена, что один раз попробовав его, вы захотите добавить его в своё меню.
- Количество порций: 4 порции
- Калорийность (100 г): 247 ккал
- Стоимость: очень экономно
Распечатать
Привет! Меня зовут Дарья Черненко, и я являюсь создателем этого сайта, а также автором кулинарных блогов в социальных сетях, каналов на YouTube и в Telegram, книг, тренингов и мастер-классов, основателем Кулинарной школы хорошей хозяйки.
На этом сайте вы найдете только проверенные рецепты, которым можно доверять. Я уверена, что у вас обязательно всё получится, и ваши блюда будут как красиво, так и вкусно приготовлены. Приятного аппетита!
Приготовление: Шаг 1
Подготовьте все ингредиенты для салата с хрустящими баклажанами и помидорами. При выборе помидоров отдавайте предпочтение самым сладким и вкусным. Именно они обеспечат блюду настоящий летний вкус.
Шаг 2
Промойте баклажан. Удалите кончик и плодоножку, затем разрежьте его пополам, а потом каждую половинку еще раз пополам. Нарежьте баклажаны на крупные кусочки. Обратите внимание на отсутствие горечи: если вы столкнулись с горьким баклажаном, его следует предварительно подготовить для дальнейшего использования. Для этого нарезанные кусочки баклажанов положите в миску и аккуратно посолите. Оставьте на 15 минут, чтобы они выделили сок. Затем хорошенько промойте под проточной водой и тщательно обсушите с помощью бумажного либо хлопкового полотенца. После этого баклажаны будут готовы к использованию.
Шаг 3
Переместите подготовленные кусочки баклажанов в обычный полиэтиленовый мешок. Добавьте туда картофельный или кукурузный крахмал. Характер крахмала не играет в этом рецепте особой роли, его задача — создать хрустящую корочку. Таким образом, он предотвратит попадание жира внутрь баклажанов и сделает их хрустящими. Закрыйте мешок и хорошенько встряхните его, чтобы крахмал равномерно покрывал всю поверхность баклажанных кусочков. Это можно сделать и в глубокой миске, но работа с мешком будет проще и быстрее.
Шаг 4
Вылейте растительное рафинированное масло в небольшую кастрюлю или сотейник и поставьте на огонь чуть выше среднего. Хорошо разогрейте масло — эта стадия очень важна, чтобы баклажаны жарились, а не тушились. Аккуратно опускайте частями подготовленные баклажаны в разогретое масло и жарьте их во фритюре в течение пары минут до золотистой хрустящей корочки. Обжаривайте все баклажаны по отдельности. Не пугайтесь большого количества масла: высокотемпературное приготовление во фритюре позволяет быстро образовать корочку, которая не допускает чрезмерного проникновения масла внутрь продукта. В итоге баклажаны получаются необременительными по калориям. Готовые баклажаны выкладывайте на тарелку с бумажным полотенцем, чтобы впитать излишки масла и подготовить другие ингредиенты для салата.
Шаг 5
Приготовьте помидоры. Их также нужно хорошо промыть, удалить плодоножки и нарезать на крупные дольки, подобные по размеру кусочкам баклажанов. Выложите помидоры в глубокую миску.
Шаг 6
На помидоры выкладывайте обжаренные хрустящие баклажаны.
Шаг 7
Промойте и обсушите петрушку, уберите жесткие стебли. Нарежьте петрушку не слишком мелко, она должна быть хорошо видна в салате, подчеркивая вкус баклажанов. Добавьте петрушку в миску к остальным ингредиентам.
Салат с хрустящими баклажанами: детальный рецепт
Итак, вам понадобится свежая зелень и овощи — прекрасно, если вы сможете использовать урожай прямо с дачи. Приготовление этого салата не сложное, главное — правильно обжарить баклажаны, что не требует специального фритюра.
- Руккола (или любая другая свежая зелень) — 100 грамм;
- Баклажан — 1 средний;
- Помидоры — 2 больших;
- Творожный сыр — 80 грамм;
- Бальзамический соус — по вкусу;
- Крахмал — 3 столовые ложки;
- Соль и перец — по вкусу;
- Масло для жарки — 500 миллилитров.
Процесс приготовления
1. Действуйте с зеленью: промойте и просушите её, выложите на большое блюдо для подачи или на отдельные порционные тарелки.
2. Помидоры тщательно промойте, удалите плодоножки и нарежьте на кубики — выложите их поверх зелени.
3. С помощью двух чайных ложек отсадите творожный сыр небольшими шариками между кусочками помидоров.
4. Подготовьте баклажаны. Промойте, удалить хвостики и нарежьте на крупные кубики. Хорошо посолите и оставьте на 20 минут, чтобы они дали сок. После этого промойте холодной водой и обсушите.
5. В миске соедините соль, черный перец и крахмал, обваляйте в получившейся смеси кусочки баклажанов.
6. Разогрейте масло в небольшом, но глубокому сотейнике на интенсивном огне. Проверьте готовность масла, капнув в него капельку воды: если оно зашипит, значит, достаточно нагрелось. Опустите обваленные баклажаны и жарьте их до золотистой корочки, это займет около 5-7 минут. Не забывайте контролировать, чтобы масло не горело, а баклажаны не подгорали — при необходимости уменьшите огонь и увеличьте время приготовления.
7. Жареные баклажаны выкладывайте на бумажные полотенца, чтобы удалить лишний жир, а затем на блюдо с остальными ингредиентами.
8. Готовый салат полейте бальзамическим соусом и подавайте к столу.
Приятного аппетита!
Готовлю гаспачо по этому рецепту из Испании много лет: он получается в разы вкуснее, чем в ресторанах.
Идеальный рецепт хинкали из грузинского ресторана: с его помощью вы сможете поразить своих близких.
Секретный ингредиент сделает ваш шашлык шедевральным — добавьте его в маринад, чтобы добиться нежного мяса.