Открывание банок с помощью консервного ножа на батарейках очень практично. Это устройство помещается на поверхность крышки и приводит в действие механизм, который быстро перемещает нож по краю крышки и разрезает ее.
Как пользоваться открывалкой для консервов?
Консервные банки есть практически в каждом доме. Но не каждый может легко их открыть. Чаще всего для этого требуется консервный нож, который может как облегчить, так и усложнить процесс. Чтобы работа с консервным ножом была максимально комфортной, необходимо правильно его выбрать и знать все его функции.
Виды
Развитие технологий коснулось всех сфер, в том числе и кухонной техники. Сегодня существует множество моделей консервных ножей. Кто-то предпочитает проверенные временем, а кто-то — инновации, облегчающие процесс приготовления пищи. Но у каждого из этих приборов есть свои преимущества и недостатки.
Обычный консервный нож
К первой группе открывалок относятся все те, для использования которых вам придется приложить усилия. В качестве примера можно привести несколько вариантов.
- Классический консервный нож, состоящий из рабочей части и ручки. В рабочей части расположены упор в виде петли и два клина: большой – для открывания консервных банок, поменьше – для крышек от стеклянной посуды. Ручка может быть пластиковой, деревянной или металлической. Это одна из первых моделей, проверенная временем. К ее положительным сторонам относятся простота конструкции и надежность. А вот в работе с ней не всегда бывает просто.
Чтобы сделать первое отверстие, нужно приложить усилия, и не каждый способен открыть банку точно до конца. Это требует сноровки и физической силы.
- Механические консервные ножи с колесиком, рукояткой для вращения и ручками-фиксаторами. Для открывания в этом случае нужно еще меньше усилий. Однако успех зависит от правильности соблюдения определенного алгоритма действий. От этого же зависит и ровность среза. Моделей таких открывалок множество, но лучше выбирать цельнометаллические, так как ручки из пластика являются менее прочными.
- Полуавтоматические. Здесь рабочая часть заключена в пластиковый корпус. Работать ими намного проще, чем предыдущими. Банка легко фиксируется, контролировать работу ножевого механизма не нужно. Но перемещение за счет поворота рукоятки происходит вручную. То есть принцип работы у них практически такой же, как и у предыдущих разновидностей с крутилкой. По стоимости они несильно отличаются от более привычных механических вариантов.
Электрический
Более простые варианты можно противопоставить усовершенствованным электрическим открывалкам. Они могут быть аккумуляторными или электрическими. В первом случае модель более компактна и мобильна (ее можно использовать в любых условиях, в том числе на улице). Во втором случае это встроенный электрический прибор, способный за несколько минут переработать большое количество консервов. Все, что вам нужно сделать, это поставить банку в нужное положение и нажать на кнопку.
Однако использовать аккумуляторный консервный нож можно только там, где есть розетки.
Помимо простоты использования, они обладают таким преимуществом, как безопасность. Все острые части спрятаны внутри устройства, и никто не участвует в процессе, поэтому риск получения травмы практически сведен к нулю. Кроме того, эти устройства подходят для контейнеров любого размера и имеют приятный, современный дизайн. Единственным нареканием может быть цена, но если вы часто сталкиваетесь с этой проблемой, то устройство окупится вместе с другими преимуществами.
Особенности и назначение консервных ножей
Ножи для консервирования имеют одно предназначение — быстро и легко открывать банки. Однако благодаря современным технологиям существуют не только обычные открывалки, но и открывалки с колесиками и магнитами, которые значительно облегчают процесс открывания.
Особенностью этих устройств является способ их использования. Здесь есть несколько вариантов:
- ручные открывалки с примитивным строением, что действуют под натиском физической силы;
- механические, с удобным барашком, благодаря которому легко снимаются крышки по кругу;
- автоматические, которые легко открывают любую жестянку.
Есть даже модели, специально разработанные для правшей и левшей.
Виды
Консервный нож — это устройство, которое используется на каждой кухне. Существует несколько типов открывалок, которые различаются по механизму, функциональности и форме.
Ручные
Старый добрый ручной консервный нож знаком практически каждому. Он имеет самую примитивную конструкцию и считается самым надежным и долговечным изделием.
Этот консервный нож состоит из двух частей: ручки и режущего элемента. С его помощью можно открывать металлические банки и снимать крышки со стеклянных бутылок.
Механические
Механический консервный нож сложнее предыдущих. Эти устройства очень функциональны и часто используются в сфере общественного питания.
Механизм работы изделий заключается в том, что крышка протыкает режущую часть и отрезается по кругу за счет вращения специального лезвия.
Такие модели имеют множество преимуществ, среди которых:
- качественные лезвия, которые сделаны из закаленной стали;
- металлические элементы заточены с обеих сторон;
- не боится ржавчины, благодаря качественным материалам;
- пластмассовая втулка, которая максимально облегчает процесс открытия банки;
- имеет незамысловатую конструкцию и благодаря этому с легкостью разбирается и собирается;
- можно смело мыть в посудомойке.
Автоматические
Такие устройства имеют много преимуществ, с их помощью легко открыть банку. Автоматическое устройство все делает само. Основные преимущества такого изделия заключаются в следующем:
- открывает крышки практически без физического воздействия со стороны человека;
- довольно компактные изделия и займут совсем мало места на кухне;
- края среза остаются гладкими, что исключает риск ранения;
- в моделях присутствует магнитный элемент, с помощью которого с легкостью снимается крышка;
- не нуждается в подключении к электросети;
- при правильной эксплуатации способен прослужить достаточно долго.
Автоматические устройства следует использовать с осторожностью, они не должны находиться в руках детей. Также не следует использовать этот тип ножа для открывания емкостей с легковоспламеняющимся содержимым.
Электрические
Эти модели считаются самыми современными. С их помощью можно быстро и легко открыть большое количество емкостей, поскольку они имеют электрическое подключение.
Внешний вид электрических консервирующих ножей похож на внешний вид ручных инструментов. Очень часто изделие состоит из деревянной ручки и колеса для резки металла, которое приводится в действие небольшим мотором внутри корпуса.
Механизм открывания такого ножа выглядит следующим образом:
- банка прочно фиксируется;
- с помощью мотора запускается процесс открытия;
- режущий элемент устройства с легкостью открывает банку.
Как открыть закатанную банку без открывалки?
Открывалки также необходимы для открывания консервов в банках. Если нет специального приспособления, рекомендуется ударить кулаком по центру цилиндрической крышки. Удар деформирует ее и приподнимает по краям.
На самом деле, для открытия банки можно использовать любой твердый и острый предмет (при условии, что он сделан из более твердого материала, чем металлическая банка).
Помимо вышеупомянутых методов, многие люди используют и другие, более нетрадиционные инструкции:
Используемый предмет | Суть метода | Преимущества | Недостатки |
булыжник с шероховатой поверхностью или кусок бетона | действует аналогично наждачной бумаге при создании трения | края открытой крышки получаются не острыми и менее травмоопасными | требует длительных последовательных усилий |
карманный нож и камень | следует пробить кончиком ножа отверстие в крае крышки, после чего выбить ее тяжелым камнем (после разгерметизации) | можно использовать на природе или в нестандартных условиях | большая вероятность загрязнить пищу небольшими кусочками камня или другими посторонними частицами |
вилка | требуется расположить вилку так, чтобы один из зубцов оказался на внутреннем крае крышки и сильно надавить вниз, чтобы проколоть ее, затем повторять этот шаг вдоль края по кругу, пробивая отверстия. | полезный метод при отсутствии других инструментов | вилка может сломаться и застрять в крышке, что еще сильнее затруднит открытие банки |
плоскогубцы | нужно зацепить боковую кромку крышки и поворачивать до появления отверстия | можно повредить крышку довольно быстро | в пищу нередко попадают фрагменты металлической стружки |
В открывании банок подручными средствами нет ничего нового, поскольку консервный нож был изобретен более чем через 50 лет после того, как были изготовлены первые герметичные банки для пищевых продуктов. Однако некоторые методы имеют долгую историю и считаются очень надежными. Поэтому рекомендуется использовать наиболее практичные и безопасные проверенные методы и открывать банки голыми руками или травмирующими предметами только в крайних случаях.
Другие меры предосторожности могут быть следующими:
- Не следует пытаться отпилить крышку хлебным ножом. В итоге в содержимом банки останется металлическая стружка.
- Любой метод, не связанный с использованием специальной открывалки, может привести к тому, что в пищу попадут металлические осколки или частицы грязи. Поэтому необходимо соблюдать осторожность и осматривать продукт перед употреблением внимательно, при хорошем освещении.
- Продукты из консервных банок, которые лопнули или были проколоты 1 сутки и более, есть нельзя, поскольку высока вероятность, что в них успели размножиться опасные бактерии.
- Ни один из методов открытия консервов подручными предметами не идеален, и каждый из них сопряжен с риском получения травм. Поэтому ими не должны пользоваться дети. Необходимо соблюдать соответствующие меры предосторожности и не торопиться, пытаясь открыть банку без открывалки.
На что нужно обратить внимание, выбирая универсальную открывалку?
Чтобы купить идеальный инструмент, необходимо обратить внимание на сочетание некоторых характеристик.
Прежде всего, консервный нож должен уметь:
- быстро открывать любые типы консервов (или большинство из них);
- быть простой в настройке и эксплуатации, и не требовать выполнения сложных действий.
Чтобы не покупать каждый год новый консервный нож, желательно найти его у производителя, который предоставляет хорошую гарантию на длительный срок.
Другие требования к открывалке могут включать следующие характеристики:
- Хорошая сборка и надежные материалы. Если открывалка ручная — ее должно быть удобно держать, если электрическая – она не должна опрокидывать емкости, и в любых случаях следует убедиться, что она хорошо захватывает крышки банок.
- Устойчивость к ржавчине (лучше всего, чтобы режущий механизм был из нержавеющей стали).
- Простота обслуживания – желательно приобрести открывалку, которую можно мыть в посудомоечной машине или разбирать на части для ручного мытья.
- В процессе разрезания крышки устройство должно оставлять гладкие безопасные края, чтобы предотвратить порезы и царапины на руках.
Консервный нож можно приобрести в хозяйственных магазинах, а также в магазинах военного, спортивного или туристического снаряжения. Обычно они способны открывать все типы консервных банок. Некоторые из них имеют небольшой размер и вес, поэтому их легко носить с собой в любое время и хранить в кармане или сумке для одежды.
Автоматический консервный нож
Предохранительное устройство, режущая часть которого скрыта в пластиковом корпусе. Его помещают рядом с крышкой, а для открытия банки используется специальный выключатель. У ножа есть интересная особенность: он имеет специальное магнитное покрытие, которое прочно удерживает его на металлических поверхностях.
Этот инструмент прост в использовании, каждый может открыть им банку. Однако раздражает его стоимость — автоматическое устройство стоит гораздо дороже ручного или механического.
Электрический консервный нож
Внутри этого устройства находится небольшой, но настоящий мотор. Благодаря ему банки открываются быстро. Сегодня существует множество электрических моделей. Классический вариант — это устройство в виде отрезного диска и прорези. Современные устройства «упакованы» в элегантный пластиковый корпус, что делает их еще более удобными в использовании.
Электрические ножи, кстати, могут быть переносными или стоять на столе. Существуют также многофункциональные устройства, открывающие различные коробки.
Чтобы привести его в рабочее состояние, включите нож в розетку (если он не работает от батареек), а затем прикрепите его к контейнеру с помощью специальной книжки se. Двигатель приводится в действие выключателем. Когда емкость открыта, замок снимается с крышки. Весь процесс занимает не более 30 секунд.
Таким образом, открыть консервы в металлических банках не составляет труда. Любой консервный нож справится с этой задачей. Конечно, только если он функциональный и достаточно острый. Какой инструмент выбрать — каждый решает сам. Важно обращать внимание не только на конструкцию инструмента, но и на материалы, из которых он изготовлен.
Рекомендации по уходу и хранению
Правильный уход поможет продлить срок службы любого инструмента, и консервный нож не является исключением. Перед использованием любого прибора внимательно прочитайте инструкцию.
- Мыть устройство лучше всего сразу после использования в прохладной или теплой воде. Горячая вода может нанести вред некоторым деталям консервного ножа.
- Не все модели можно класть в посудомойку. Эта информация должна быть указана в руководстве для пользователя.
- Для удаления особо сложных загрязнений с прибора подойдут любые средства для мытья посуды. Изделия обычно не бояться красителей и ароматизаторов в составе моющих средств.
Консервные ножи не требуют особых условий хранения, поэтому их можно смело хранить вместе с другими столовыми приборами.
Итог
Ассортимент консервных ножей на рынке достаточно велик. Различные модели отличаются по функциональности, удобству использования и механизму. Внимательно изучив особенности каждого консервного ножа, каждый может выбрать подходящий, чтобы легко и безопасно открыть банку.
Кухонные принадлежностиЩипцы для рыбы: как пользоваться щипцами для удаления костей.
Кухонные принадлежностиКак ухаживать за деревянной разделочной доской: Что делать с деревянной разделочной доской: как за ней ухаживать