Начальный этап: в двухлитровую банку необходимо выложить как сухари, так и дрожжи. Следующий шаг: аккуратно влейте теплую воду в количестве примерно 1,4 литра. Настойка должна проходить в условиях комнатной температуры в течение четырех дней. Третий шаг: аккуратно перелейте квас в чистую бутыль, добавьте изюм и сахар, затем поставьте в холодильник для дальнейшего дозревания.
Приготовление хлебного кваса на 3 литра
В данном разделе представлен рецепт хлебного кваса, рассчитанный на 3 литра напитка. Этот домашний квас отличается восхитительным хлебным вкусом с едва уловимым солодовым оттенком. Он прекрасно утоляет жажду, а также наполняет силой и энергией. В зависимости от выбранного вами хлеба вы можете получить квас различного цвета и вкуса. Например, чем темнее хлеб, тем более насыщенным и резким будет вкус кваса. Готовый напиток рекомендуется хранить в холодном темном месте; это остановит процесс брожения и поможет сохранить квас в стабильном состоянии.
Квас
Хлебный квас на 3 литра
Нет ничего лучше, чем домашний хлебный квас, в составе которого только натуральные компоненты и абсолютно никакой химии! Этот освежающий напиток очень популярен среди многих поколений и поможет вам не только утолить жажду в жаркие летние дни, но и вернуть в беззаботные времена детства.
Ингредиенты: ржаной хлеб, сухие дрожжи, вода, сахар-песок, изюм
Калорийность: 22.7 ККал
Время приготовления: 24 ч
Квас
Хлебный квас на живых дрожжах
Летний период прекрасно подходит для приготовления освежающих напитков в домашних условиях. Обязательно попробуйте рецепт хлебного кваса с использованием живых дрожжей!
Ингредиенты: свежие дрожжи, ржаной хлеб, сахар-песок, изюм, вода
Калорийность: 22.7 ККал
Время приготовления: 60 ч
Квас
Хлебный квас в домашних условиях
Приготовить абсолютно настоящий и вкусный хлебный квас в домашних условиях не составит никакого труда. Чтобы напиток стал более ароматным и вкусным, выбирайте черный ржаной хлеб.
Ингредиенты: ржаной хлеб, вода, свежие дрожжи, сахар-песок, изюм, лимон
Калорийность: 42.42 ККал
Время приготовления: 22 ч
Квас
Хлебный квас без дрожжей
Приготовленный самостоятельно пенный напиток значительно превосходит магазинный аналог и является прекрасной альтернативой сладким газированным напиткам. Приготовленный без добавления дрожжей, такой квас будет безопасен для водителей и может понравится детям.
Квас из цикория в домашних условиях — рецепт на 3 литровую банку
Здравствуйте, уважаемые читатели и поклонники этого блога!
На связи Екатерина. Сегодня я рекомендую вам вместе со мной приготовить очень освежающий, бодрящий и жаждоутоляющий напиток — квас, который мы будем готовить не на основе хлеба, а с использованием полезного ингредиента — цикория, который славится своим содержанием инулина.
Приготовление такого домашнего кваса из цикория осуществляется очень быстро и легко. Я поделюсь рецептом, который был разработан для стандартной трехлитровой банки — такая, безусловно, имеется в каждом доме. Позже полученный напиток можно разлить по пластиковым бутылкам или оставить в банке.
На выходе получается очень вкусный и ароматный напиток, который мне невероятно нравится! Надеюсь, он понравится и вам. Мои знакомые и близкие тоже готовят по этому рецепту, регулируя количество сахара по своему вкусу.
Ингредиенты:
- цикорий растворимый — 1,5 ст.л с хорошей горкой
- теплая вода — 3 л
- сахар — 200-250 г (или по вкусу, я добавляю 250 г)
- лимонная кислота — 1 ч.л без горки
- сухие дрожжи — 1 ч.л без горки
- изюм — небольшая горстка
Этапы приготовления:
Сначала возьмите трехлитровую банку и тщательно промойте ее под проточной водой. Убедитесь, что кран открыт правильно.
После этого на дно банки насыпьте сахар.
Теперь добавьте растворимый сухой цикорий; он должен быть именно порошковым для данного рецепта.
Далее добавьте лимонную кислоту и залейте теплой водой, тщательно размешайте, чтобы все компоненты полностью растворились.
Для старта процесса брожения добавьте ложку дрожжей. Вновь хорошо перемешайте. Накройте банку крышкой, оставив небольшой зазор для выхода углекислого газа.
Добавьте тщательно вымытую горсть изюма.
Оставьте банку в тепле на 4 часа, или даже на всю ночь.
Через указанное время закройте крышку или используйте пластиковую, и перенесите емкость с квасом в прохладное место для охлаждения. Убедитесь, что напиток остыл, и затем наслаждайтесь им. Приятных впечатлений!
В завершение, рекомендую посмотреть видеоролик:
Квас из черного хлеба: пошаговый рецепт с описанием и фото
Квас из черного хлеба — это простой домашний напиток. Для его приготовления потребуется всего несколько ингредиентов, немного времени и тепла. Получившийся квас будет кисло-сладким и с умеренной газированностью, что делает его идеальным для утоления жажды. Попробуйте сами приготовить хлебный квас, и вы не заметите, как пройдут знойные часы.
Традиционно квас готовили на основе солода и муки. Позже в процессе упрощения технологии основным ингредиентом стал ржаной хлеб. Для добавления особого аромата в квас нередко добавляли мед в сотах, различные травы, ягоды и фрукты. В наши дни часто используется изюм. В прошлом квас воспринимался как алкогольный напиток, даже пьяниц называли «квасниками». Однако в современном домашнем квасе содержание алкоголя не превышает 1,2–2%, что сопоставимо с количеством алкоголя в кефире. Кроме того, наличие уксусной и молочной кислот делает квас отличным напитком для утоления жажды.
Приготовление
1. Подготовьте сухари
Для этого использовать зачерствевший хлеб или ранее высушенные сухари. Если у вас их нет, нагрейте духовку до 120 °С. Нарежьте черный хлеб ломтиками толщиной около 1 см, а затем каждый кусочек разрежьте пополам. Обязательно используйте самый черный хлеб, который сможете найти: это обеспечит янтарный цвет напитка. Разложите кусочки хлеба на противне и отправьте в разогретую духовку на среднюю полку. Сушите хлеб на протяжении 25–30 минут. По истечении времени проверьте: разломите один сухарик и убедитесь, что его внутренняя часть такая же твердая, как и снаружи. Если использовать недостаточно высушенный хлеб, он может развалиться и превратиться в массу, которую будет сложно отделить от кваса.
2. Вскипятите воду
Нагрейте в кастрюле 5 литров отфильтрованной воды до кипения и держите на малом огне, чтобы вода не остыла. Использование горячей воды обеспечивает более насыщенный вкус и цвет кваса. К тому же, ошпаривание сухарей помогает предотвратить развитие патогенных микроорганизмов, что может не только остановить брожение, но и сделать напиток опасным для здоровья.
3. Залейте сухари водой
Поместите еще теплые ржаные сухари в емкость, которая предназначена для сбраживания кваса. Для этого подойдут эмалированные ведра или кастрюли, а также посуды из нержавеющей стали и стеклянные банки. Избегайте использования алюминиевых емкостей, так как в них квас может получиться невкусным. Добавьте к сухарям сахар и изюм, затем сразу же залейте кипятком. Воду заливать нужно так, чтобы у края посуды оставалось хотя бы 4 см, так как квас активно бродит и образует пену, которая может вылиться. Перемешайте сусло до полного растворения сахара. Дайте ему остыть до комнатной температуры. Не торопитесь с этим процессом, так как правильная температура обеспечивает нужный вкус кваса.
4. Добавьте дрожжи
Растворите дрожжи в 2-3 столовых ложках слегка теплой (около +35 °С) воды. Когда сусло остынет до комнатной температуры, добавьте туда дрожжи и перемешайте. Накройте емкость с подготовленным к брожению квасом, в случае использования кастрюли или ведра закрывайте крышкой, а банку накройте сложенной вдвое марлей и зафиксируйте резинкой. В таком виде оставьте сусло бродить на 12–16 часов. Если температура в помещении менее 20 °С, время брожения может увеличиваться до 24 часов.
5. Процедите квас
Процедите квас через металлическое сито, укрытое несколько раз сложенной марлей. Если процедить не получится, напиток продолжит бродить, и, когда весь сахар будет переработан дрожжами, квас прокиснет. Размокшие сухари, оставшиеся на марле после процеживания кваса, аккуратно отожмите. Их можно вернуть в банку, снова залить водой (в этот раз лучше прохладной), добавить пару ложек сахара и оставить бродить. Это даст эффект получения еще одной порции кваса, который будет немного бледнее первого, но идеально подойдет для окрошки.
Как приготовить домашний квас: Лучшие пошаговые рецепты
Я расскажу о том, как легко и быстро сделать квас с изюмом, из цикория и на основе хлеба. Также приведу информацию о том, как в домашних условиях приготовить квас по вкусу, очень похожий на магазинный, но более полезный.
Квас известен славянам более миллиона лет. Первые упоминания о данном кислом напитке в русских письменных источниках относятся к концу X века. Условием сохранения в домашнем обиходе были не изменившиеся сквозь века традиции приготовления кваса в каждом доме. Он изготавливался на основе воды, замешивался с солодом, мукой и отрубями, после чего подвергался парению в печи, процеживанию и заквашиванию, а затем охлаждался в погребах. О русском квасе писал итальянский авантюрист и путешественник Джакомо Казанова:
«У них есть удивительный напиток, название которого я забыл. Но он значительно превосходит константинопольский шербет. Слугам, несмотря на их множество, не дают пить воду, зато этот легкий, приятно освежающий и питательный напиток одновременно очень доступен по цене — за один рубль можно приобрести большую бочку.»
Это цитата авантюриста, путешественника и писателя.
В жаркие летние дни, когда температура достигает предела, квас становится одним из тех напитков, которые способны утолить жажду и принести свежесть. Но не спешите брать на заметку магазинный квас, который может вызвать диабет и даже преждевременное старение из-за высокой калорийности и повышения уровня сахара в крови. Домашний напиток несет меньше вреда, поэтому я собрала пять проверенных рецептов для приготовления кваса в домашних условиях. Готовьте и получайте удовольствие!
Квас в домашних условиях на сухих дрожжах.
Ингредиенты для закваски на трёхлитровую банку:
- 1 стакан сухого хлебного кваса;
- 2/3 стакана сахара;
- сухие дрожжи — 3 грамма;
- 3 литра кипятка.
Для кваса понадобится:
- 2 столовые ложки сухого хлебного кваса;
- 1 столовая ложка концентрата квасного сусла;
- 3 столовые ложки сахара;
- 2 кусочка ржаного хлеба (например, бородинского), запеченных до черноты в духовке.
Первый шаг: приготовьте закваску. Для этого доведите три литра воды до кипения. Пока вода нагревается, тщательно вымойте трёхлитровую банку и обдайте её кипятком для дезинфекции. Второй шаг: в банку всыпьте стакан сухого кваса, залейте кипятком и оставьте настаиваться на пару часов. Следующий шаг: добавьте сахар, хорошо перемешайте смесь, накройте и дайте остыть до температуры 30 градусов. Шаг четвертый: отлейте из банки 100 мл жидкости, растворите в ней дрожжи, а затем влейте обратно в банку. Накройте её и оставьте на 15 часов.
Шаг пятый: когда закваска готова, слейте первую жидкость, так как она может иметь запах дрожжей. Теперь самое время установить квас. Уберите из банки около 1/4 части закваски, добавьте 2 столовые ложки сухого кваса, 3 ложки сахара, ложку концентрата сусла и пару кусочков зажаренного хлеба. Шаг шестой: налейте в банку кипячёной воды комнатной температуры до самого верха, накройте горлышко салфеткой или марлей и оставьте квас на сутки. Шаг седьмой: через 24 часа процедите напиток в другую емкость.
Квас в домашних условиях из цикория.
Для приготовления кваса из цикория вам понадобятся:
- вода кипячёная;
- 1/2 столовой ложки лимонной кислоты;
- 1/2 столовой ложки сухих дрожжей;
- 1/2 стакана сахара;
- 1/2 столовой ложки жидкого экстракта цикория.
Вкусный домашний квас без дрожжей из черного (ржаного) хлеба
Если у вас не оказалось сухарей или нет желания их готовить, не отчаивайтесь: создать квас можно и без сухарей. Если в магазине вы увидите буханку с сильно зажаренной корочкой, не упустите возможность воспользоваться ею для напитка. Метод приготовления будет следующим:
- Отрежьте верхнюю половину у буханки (нам нужна всего лишь половина) и нарежьте ее небольшими кусочками, которые помещаем в 3-х литровую банку.
- Добавляем к хлебу 200 г сахара и горсть изюма. Изюм не является обязательным, и в старину наши бабушки и прабабушки вообще о нем не слышали. Тем не менее с изюмом квас получается более насыщенным и газированным.
- Заливаем теплой водой — вода должна быть некипяченой, предпочтительно из колодца или родника, но подойдет и водопроводная. Чем лучше вода, тем вкуснее будет вкус напитка. Содержимое банки перемешиваем и помещаем в темное теплое место на 3-4 дня. Примерно через 1,5 дня вы заметите появление пузырьков, что указывает на начало процесса брожения.
- Через 4 дня процеживаем жидкость через дуршлаг или сито, и переливаем ее в бутылки, добавив по несколько изюминок в каждую. Плотно закрываем бутылки крышкой и помещаем в холодильник на 3 дня. По истечении указанных суток напиток будет готов. Хотя он, возможно, не будет иметь темный насыщенный цвет, его вкус от этого не ухудшится. Готовый продукт может показаться кому-то кисловатым, но все же вкусным и насыщенным. Если вам не нравится кислота, увеличьте количество сахара на ранних этапах.
А от оставшегося теста отделите небольшую порцию, переложите в трехлитровую банку, добавьте сахар и изюм, затем повторите процесс приготовления.
Как сделать хлебный квас с изюмом дома
Добавление изюма в квас во время его приготовления делает напиток более сладким, резким и газированным. Хотя сильно газированный вариант подойдёт в основном для утоления жажды, он также понравится детям благодаря своему приятному вкусу. Однако такой квас не рекомендуется для приготовления холодных супов и окрошки.
Предпочтительнее использовать тёмный изюм, поскольку светлый подвергается обработке диоксидом серы, чтобы избежать потемнения. Черный, напротив, не обрабатывается и хранит на своей поверхности ферменты живых винных дрожжей, необходимые для брожения.
Для приготовления вам понадобятся:
- 100 г ржаных сухарей,
- 1 стакан сахара,
- полстакана промытого изюма,
- кипяток – 2,5 литра,
- 3-х литровая банка.
Чтобы приготовить такой квас, нужно следовать очень простым шагам. Сначала нарежьте черный ржаной хлеб небольшими кубиками и подсушите их в духовке до золотисто-коричневого цвета. После этого сложите сухари в банку, вместе с промытым изюмом и сахаром. Затем заливаете сухари теплой водой, перемешиваете все компоненты в банке и оставляете в теплом месте на 3-4 дня. После этого напиток процеживаем, разливаем по темным бутылкам и убираем в холодильник. Как только он охладится, ваш квас готов к употреблению.
Используйте оставшуюся закваску повторно, добавив лишь полстакана сахара.