Удивите своих близких! Попробуйте приготовить чай с добавлением соли! Этот необычный напиток может понравиться детям! Однако, многим людям не понравится такой чай из-за присутствия соли и сливочного масла. Несмотря на это, вкус чая с солью не так ужасен, как может показаться на первый взгляд; некоторые находят его даже весьма приятным.
Сутэ-цай — чай по-монгольски с молоком, солью и сливочным маслом
Для того чтобы создать уникальный Сутэ-цай, то есть чай по-монгольски с молоком, солью и сливочным маслом, вам понадобятся следующие ингредиенты.
Сначала вам нужно будет измельчить зеленый чай в порошок и засыпать его в подходящую по размеру посуду, после чего залить холодной водой. Далее поставьте посуду на огонь.
Сливочное масло и муку слегка обжарьте при частом помешивании на сковороде. Эту обжаренную смесь вместе с молоком и одной чайной ложкой сливочного масла нужно добавить в закипевший чай. Тщательно размешайте и дайте смеси закипеть повторно. После этого снимите с огня, добавьте соль по вкусу и подавайте сразу же на стол с лепешками.
Средний балл рецепта: 0.00
Голосов: 0
Рецепт калмыцкого чая с молоком
Этот чай можно выделить в отдельную категорию, так как он является настоящим национальным достоянием и любимым напитком народов Кавказа. Давайте разберем рецепт приготовления калмыцкого чая с молоком.
Калмыцкий чай, также именуемый джомба, готовится на основе особого сорта зеленого чая, продающегося в брусках (то есть это не пакетированный или рассыпной чай). Его можно употреблять как в чистом виде, так и разбавленным молоком, как в этом рецепте. Подавайте его на завтрак или полдник.
Вот как варим заварку.
Затем вливаем молоко.
Тщательно варим, постоянно помешивая.
Шаг 6:
Не забудьте добавить сливочное масло.
Чай с солью значительно отличается от того, что мы обычно пьем дома. Заварку необходимо готовить в воде объемом один стакан, варить её до тех пор, пока не испарится примерно треть объема.
После этого заливаем в заварку полтора стакана молока и добавляем соль. Смесь нужно размешать ложкой, оставаясь на слабом огне, избегая кипения. В таком состоянии наш чай будет вариться медленно, примерно 15 минут, после чего готовка будет завершена.
Перелейте готовый напиток в кружку или несколько кружек. При желании можете добавить немного масла, если уверены, что сможете привыкнуть к необычному вкусу.
- Добавить в сохраненные рецепты
- Написать или прочитать отзывы
- Распечатать или сохранить в PDF
- Пожаловаться или сообщить об ошибке
Зачем нужен этот код?
Полезная часуйма с солью и молоком
Приготовленный по оригинальным тибетским рецептам напиток способен восстановить жизненный тонус вашего организма. Его основные компоненты насыщены витаминами и антиоксидантами. Если употреблять такой чай каждое утро в течение недели, можно заметно улучшить качество сна и кровообращения. Кроме того, этот напиток благоприятно сказывается на состоянии кожи.
Пищевая ценность на 100 г. Калорийность рассчитана для сырых продуктов.
Учтите, что время готовки может варьироваться в зависимости от особенностей вашей техники.
Мы оцениваем трудоемкость рецептов, чтобы вы могли правильно рассчитать время и усилия, которые будут необходимы.
Уровни 1-2: очень простые и легкие блюда.
Уровень 3: готовится понятно, но требует небольшого опыта, может не удастся с первого раза.
Для уровней 4 и 5 требуются особая техника, сноровка и время.
Также мы оцениваем, насколько острота блюда будет результатом добавления перца или различных специй по рецепту.
1 — еда соригинирована с минимальной добавкой перца.
2 — перец заметен, но острого послевкусия нет.
3 — появляется легкое острое послевкусие.
4 — перец ярко чувствуется, но блюдо все еще можно есть без запивания.
Под цифрой 5 подразумевается очень острая еда, которая подходит не всем!
Мы также обращаем ваше внимание на наличие распространенных и потенциально опасных аллергенов в данном блюде. Перед тем как готовить, убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости каких-либо продуктов из списка ингредиентов.
Используйте кулинарный калькулятор, чтобы легче было ориентироваться в количестве необходимых ингредиентов. Кроме того, если вам интересно, насколько много входит в стакан, чайную ложку и так далее — обратитесь к таблице мер и весов.
Подскажите, кто знает, как готовится калмыцкий соленый чай? Какая нужна для него заварка? Подойдет ли обычный черный чай?
ЦЯ — КАЛМЫЦКИЙ ЧАЙ (два варианта)
Вариант I. 200-300 г чая, 3 л воды, 2 л сливок, 50 г сливочного масла, 2 ч. ложки соли, 5-6 горошин черного перца.
Чай нужно растолочь, залить холодной водой и варить на среднем огне до закипания, затем уменьшить огонь и варить еще 15-20 минут. Уберите прутики, появившиеся на поверхности, влейте подогретые сливки и проварите еще 5-10 минут. Добавьте масло, соль, дайте постоять в закрытом виде 10-15 минут, после чего разлейте по кружкам.
Вариант II. Для этого варианта потребуется 4 ст. ложки с верхом калмыцкого чая, 2 л молока, 1,5 л воды, 100 г сливочного масла, 3 ст. ложки пшеничной муки, 7-8 горошин черного перца, 2 лавровых листа, 2 ч. ложки соли.
Порядок варки такой же, но соль добавляется вместе с молоком, затем муку нужно пассеровать с маслом до светло-желтого цвета (не пережаривать) и ввести в чай вместе с пряностями.
Остальные ответы:
Для плиточного чая потребуется 0,15 кг, 3 л воды, 1 л сливок, 25 г сливочного масла, 1 ч. ложка соли, 2-3 горошины перца.
Чай растолочь, залить холодной водой и варить на среднем огне до закипания, затем уменьшить огонь и варить еще 15-30 минут, уберите появившиеся на поверхности прутики, влейте подогретые сливки и варите еще 5-10 минут, после чего разлейте по кружкам.
Калмыцкий чай — 2 ч. ложки с верхом, 1 л молока, 50 г сливочного масла, 1 ч. ложка пшеничной муки, 3-4 горошины черного перца, 1 лавровый лист, 1 ч. ложка соли, 0,7 л воды.
Варить по тому же принципу, но добавлять соль вместе с молоком, а затем пассерованную муку с маслом (до светло-желтого цвета, не допуская пережаривания) вводить в чай вместе с пряностями.
Для другого варианта: зеленый кирпичный чай — 5 г, молоко — 0,25 л, корица — 0,5 г, гвоздика — 1 шт., топленое масло — 25 г.
В кипящую воду добавьте зеленый чай и варите на слабом огне в течение 5 минут. Затем добавьте горячее кипяченое молоко, соль, корицу, гвоздику и варите еще 8-10 минут. Чай процедите, добавьте масло и доведите до кипения.
Калмыкский чай в основном готовят из плиточного чая, также можно использовать смесь черного и зеленого, причем предпочтение отдается наиболее «грубым» сортам чая. Я смешиваю их в баночке для чая, примерно в равных долях, и использую эту смесь для приготовления чая. Предлагается взять 2-3 столовые ложки смеси, залить кипятком, довести до кипения на медленном огне, но не кипятить! В другой посуде подогреваем молоко, избегая кипения, добавляем процеженный настой чая, пропорции предпочтительнее подбирать опытным путем: кто-то предпочитает более крепкий вкус, кто-то — с большим содержанием молока. Соль добавляется по вкусу.
При подаче наливайте в маленькие пиалы, добавляя по желанию сливочное масло (можно топленое) и черный перец. Отлично сочетается с брынзой, домашним хлебом или лепешками.
Калмыкский чай рекомендуется пить кормящим матерям, так как он способствует увеличению выработки молока.
В наше время начали появляться калмыкский чай в пакетиках, подобно 3 в одном для кофе.
Немного истории: оказывается, кочевники заваривали чай на молоке из-за нехватки воды. Молоко всегда было под рукой, так как стада животных кочевали вместе с ними.
Источник: Личный опыт!
Вам потребуется 200 г воды — довести до кипения, добавить по столовой ложке зеленого и черного чая, варить 5 минут, затем добавить 200 г молока, довести до кипения, и кипятить 5 минут, дать настояться 5 минут, после чего добавьте щепотку соли и масло по вкусу, примерно 1 чайную ложку.