Подготовьте контейнер для созревания кваса из цикория. Я использовала две чистые и сухие литровые банки. Разлейте напиток пополам по двум емкостям, добавляя по 750 мл в каждую. Это составляет чуть больше половины каждой банки. Накройте крышкой и отправьте в холодильник на 1-2 дня для настаивания.
Состав / ингредиенты
чайная ложка | 5 мл |
десертная ложка | 10 мл |
столовая ложка | 20 мл |
стакан | 200 мл |
Нутриенты и энергетическая ценность состава рецепта:
Углеводы 100 % 6 г,
ГИ: 0 / 0 / 100
Шаг 2:
В глубокую кастрюлю всыпьте цикорий, сахар и лимонную кислоту, влейте воду и тщательно перемешайте.
Поставьте кастрюлю на средний огонь и доведите смесь до кипения.
Быстрый квас из цикория
Приготовьте этот квас утром, и уже днем сможете использовать его, например, для окрошки. Вам понадобятся: 5 литров воды, 3 столовые ложки цикория, 300 граммов сахара, 1,5 чайной ложки сухих дрожжей и 0,5 чайной ложки лимонной кислоты. Приготовление: Нагрейте литр воды, добавьте все сухие ингредиенты и оставьте настаиваться до появления пены. Затем смешайте с остальной водой и оставьте квас в тепле на пару часов.
Минимум усилий, и при этом совершенно без ущерба для результата. Вам понадобятся: 5 литров воды, 4 столовые ложки цикория, 300 граммов сахара, 1 чайная ложка сухих дрожжей и 1 чайная ложка лимонного сока. Приготовление: Смешайте литр воды со всеми остальными ингредиентами и оставьте на полчаса. Долейте остальную воду и оставьте квас в тепле еще на несколько часов.
Квас из цикория с сухими дрожжами
Главный секрет приготовления этого кваса – это соблюдение правильных пропорций. Вам понадобятся: 4,5 литра воды, 450 граммов сахара, 1 чайная ложка лимонной кислоты, 2 столовые ложки цикория и 1,5 чайной ложки сухих дрожжей. Приготовление: Доведите воду до кипения, добавьте сахар и прокипятите до его полного растворения. После выключите огонь и добавьте цикорий, тщательно перемешивая. Когда подготовка остынет до комнатной температуры, добавьте дрожжи и лимонную кислоту. Оставьте квас в тепле на пару часов.
Изюм придает квасу новые пикантные нотки. Вам понадобятся: 3 литра воды, 5 граммов сухих дрожжей, 2 столовые ложки цикория, 1 горсть изюма, 1 стакан сахара, 1 лимон и 5 веточек мяты. Приготовление: Смешайте воду, цикорий и сахар, доведите до кипения и снимите с огня. Нарежьте лимон и мяту, заверните в марлевый мешочек и добавьте в кастрюлю. Оставьте все на 1 час остывать, а затем добавьте дрожжи и изюм. Оставьте квас на 4-5 часов в тепле для дальнейшего брожения.
Приготовление: Шаг 1
Подготовьте необходимые ингредиенты для приготовления домашнего кваса из цикория. Квас эффективно утоляет жажду и обладает бодрящими и тонизирующими свойствами. К сожалению, магазинный квас не всегда соответствует ожиданиям — зачастую это сильно газированный напиток с избыточным количеством сахара и добавок, что может оставить вас с ещё большей жаждой. Бочковой квас, как правило, на вкус более приятный, однако у меня возникли сомнения касательно его санитарных норм. Исходя из вышеизложенного, предлагаю вам вариант приготовления кваса в домашних условиях; так вы получите вкусный и полезный напиток. Для того чтобы квас приятно удивил своим вкусом, обязательно выбирайте качественные ингредиенты. Необходимо использовать хорошую бутилированную воду. Если же вы планируете использовать воду из-под крана, ее нужно прокипятить и остудить, прежде чем использовать для приготовления кваса. Квас можно делать на основе ржаного хлеба, солода, ягод и даже овощей, обладающих сладкими и кислыми вкусами. В данном рецепте мы воспользуемся более простым вариантом — цикорий. Этот напиток, во многом напоминающий кофе, имеет множество полезных свойств. Цикорий обычно доступен в супермаркетах в виде порошка, иногда его можно встретить и в виде пасты. Этот ингредиент не повышает артериальное давление и полезен для пищеварения. Для получения хорошего кваса чаще всего используются свежие дрожжи. Перед их использованием убедитесь в их качестве: разведите небольшое количество дрожжей в теплой воде. Если на поверхности образуются пузырьки, это свидетельствует о их хорошем качестве, и их можно смело использовать для приготовления кваса. В случае отсутствия свежих дрожжей я использую сухие быстродействующие дрожжи, поскольку других в холодильнике не оказалось. Для настаивания кваса желательно применять стеклянную тару, бутылки или бочки. В открытой таре, например, в банках, напиток будет менее газированным и мягким, в то время как закрытые емкости дадут вам более шипучий квас. Не забывайте, что для приготовления следует использовать любую посуду, которая не подвержена окислению: стекло, керамику или эмаль.
Шаг 2
Выберите кастрюлю подходящего размера для приготовления кваса и влейте в нее 1,5 литра воды. Доведите до кипения.
Шаг 3
В горячую воду добавьте цикорий, сахар и лимонную кислоту. Все ингредиенты тщательно перемешайте. Доведите до кипения и варите 1-2 минуты.
Шаг 4
Снимите кастрюлю с огня и остудите смесь до температуры 35-40°С. Температуру можно проверить с помощью термометра. Если термометра нет, капните немного жидкости на запястье: если она теплая, то смесь охладилась до нужной температуры.
Шаг 5
Когда вода остынет до теплого состояния, равномерно рассыпьте дрожжи по поверхности кваса. Оставьте на 4-5 минут, чтобы дрожжи смогли впитать влагу. Смотрите мастер-класс «КАК ВКУСНО И ПОЛЕЗНО НАКОРМИТЬ СЕМЬЮ, при этом не стоять часами у плиты»??ЗДЕСЬ.
Вам могут понравиться эти рецепты?
Домашний квас с цикорием и сухими дрожжами
Летом мы часто готовим домашний квас. Существует огромное разнообразие рецептов этого напитка. Я предлагаю вам рецепт очень вкусного домашнего кваса с растворимым цикорием, приготовляемого на сухих дрожжах. Получаемый напиток освежает и имеет умеренную сладость. Растворимый цикорий можно легко найти в любом продуктовом магазине. Приготовление кваса по этому рецепту не составляет труда, и я всем настоятельно рекомендую попробовать!
Ингредиенты
Для приготовления домашнего кваса с цикорием нам понадобятся:
Шаг 1 из 7:
Подготовьте все продукты. В 200 мл горячей воды разведите растворимый цикорий.
Шаг 2 из 7:
Влейте в трёхлитровую банку разведённый цикорий, добавьте лимонную кислоту и сахар, после чего тщательно перемешайте.
Шаг 3 из 7:
Долейте воду комнатной температуры, добавьте изюм и сухие дрожжи, все хорошо перемешайте до полного растворения сахара.
Шаг 4 из 7:
Накройте банку кусочком бинта и оставьте на кухонном столе на 6 часов для настаивания.
Шаг 5 из 7:
На поверхности кваса образуются пузырьки, это признак его готовности.
Шаг 6 из 7:
Через 6 часов разлейте квас из цикория по бутылкам, закройте их крышками и уберите в холодильник на 6-8 часов, для охлаждения и дозревания.
Шаг 7 из 7:
Готовый домашний квас с цикорием, приготовленный на сухих дрожжах, будет очень вкусным и в меру сладким, и его можно подавать к столу. Чем дольше он хранится в холодильнике, тем более газированным он становится.