Печь для казана из трубы своими руками. Печь для казана своими руками.

Вам нужно сделать поворот на 90° в трубе. Вы помещаете кривую в отверстие, делаете 3 прохода прихватки, привариваете нужный изгиб и свариваете его за один проход. Затем приваривается 1,5-2-метровая труба, сверху защитный колпак. Теперь газы выводятся прямо вверх.

Печь для казана из трубы своими руками

Металлические печи-чайники — недорогие устройства для приготовления восточных блюд. Существует множество самодельных конструкций и вариаций, но самой простой является печь из стальной трубы. Работа несложная, но при самостоятельном изготовлении необходимо соблюдать некоторые правила и пошаговую инструкцию.

Кусок трубы, вырезанный по размеру печи, укладывается на кирпичный пол, а сверху засыпаются дрова. Постройка такой печи не требует много времени и навыков, но повар не сможет наслаждаться приготовлением плова из-за отсутствия конструкции и дыма, выделяемого печью.

Чтобы построить эту глупую печь, нужно потратить больше времени и денег, но результат наверняка будет удовлетворительным.

Устройство печи под казан из трубы

В зависимости от ваших требований, вам необходимо сделать эскиз или чертеж будущей кухни. Обратите внимание на несколько моментов:

  1. В зависимости от размера казана важно определиться с диаметром трубы и габаритами всей конструкции. Не следует подбирать казан под трубу, легче найти отрезок трубы или расширить горловину, чем покупать дорогостоящий казан. Глубина погружения в печь – не менее 2/3 высоты посуды. При полном погружении казана следует учитывать общую высоту конструкции. Но большее расстояния до обогреваемой поверхности потребует лишних закладок дров и общего времени приготовления блюд.
  2. Необходимо определиться с высотой печи и размерами основания или ножек. Не следует располагать печь на полу, лучше поднять ее от земли – это не только облегчит ее обслуживание, но и сделает ее эстетичной. В этом случае потребуется затратиться на приобретение листа металла для донышка, поэтому решать вам. Лучше учесть рост постоянного повара в семье, он не должен наклоняться дополнительно нагружая мышцы спины.
  3. Перед изготовлением сразу определитесь как часто будет использоваться печь. Потребуется использовать толстостенную трубу при установке печи для кафе. Для домашних нужд достаточно найти отрезок с толщиной стенок 3-4 мм.
  4. Подберите высоту вашей будущей печи. Оптимальный вариант – расстояние от донышка посуды до верха слоя горящих дров 300 мм. В зависимости от глубины погружения посуды добивайтесь нужного зазора. Если планируется использование нескольких, разных по размерам котлов, изменять расстояние можно с помощью специальных вставок.
Это интересно:  ЖУРНАЛо современной посуде и гастрономии. Тарелка для пасты.

Зачем нужна особая печь

Строить печь под казан стоит тем, кто часто готовит на огне и любит восточные блюда. Обычно их готовят в котелке или воке со сферическим дном и толстыми стенками. Благодаря такой форме блюдо нагревается со всех сторон, а не только со дна, и огонь равномерно распределяется по стенкам, тогда как в котелке с плоским дном основной жар попадает только на дно.

Чтобы чайник хорошо и равномерно нагревался, огонь должен попадать на стенки не менее чем на 2/3 высоты, а лучше — по всей высоте, чтобы чайник был буквально погружен в огонь. Правильно изготовленные чайники имеют выступы на верхних краях, которые поддерживают чайник, когда он погружен в огонь. Это означает, что диаметр кольца, отверстия или круглых стенок топки должен соответствовать размеру котла.

При таком способе приготовления посуда легко может опрокинуться

Также важна высота расположения пургена над огнем. Не стоит ставить чайник прямо на горящие дрова или угли. В идеале расстояние между чайником и землей должно составлять 25-30 см. Самый простой способ соблюсти это расстояние — отрезать для чайника кусок трубы подходящего диаметра подходящей длины. Чем больше расстояние от пола, тем больше дров и времени потребуется для приготовления пищи.

Печь для казана из трубы своими руками. Печь для казана своими руками. 2

Круглые калориферы Zolnik-S из стали толщиной 3 мм с жаропрочным покрытием
Очаг с подсветкой Zolnik-S, квадратный, из жаропрочной стали толщиной 3 мм

Печь для казана из трубы своими руками. Печь для казана своими руками. 3

Очаг Zolnik recovery, квадратный, толщиной 3 мм, из жаропрочной стали с цветным покрытием
Очаг Zolnik круглый, толщиной 3 мм, из квадратной стали с жаропрочным покрытием

Особенности конструкции

Для сооружения временной жарочной плиты можно использовать аналогичные заводские изделия и их конструкцию. Она очень проста и состоит из цилиндрического корпуса с ножками и дымовой трубы. Котел имеет отверстие с дверцей для дров и ручки для транспортировки. Более сложные модели оснащены зольным ящиком, который обеспечивает лучшую тягу и более легкое удаление золы.

Это интересно:  Как выбрать кастрюлю-пароварку для плиты с учетом конструкции и размера. Пароварка для газовой плиты.

Простейшая модель переносной печи

Существуют также изделия со съемной крышкой и круглым отверстием. Вы можете готовить в котелках разных размеров и диаметров.

Если вы хотите построить такую печь самостоятельно, но не имеете необходимого опыта сварки или нужного оборудования, многие дачники просто берут трубу для своего чайника, обрезают ее по размеру и устанавливают в кирпичи, уложенные по периметру камина. Недостатки такой конструкции очевидны:

  • для подкладки дров казан приходится снимать, так как загрузка осуществляется сверху;
  • печь под казан из трубы получается низкой, вынуждая повара часто наклоняться;
  • трудно регулировать тягу и следить за огнем, дым от которого ползет из всех щелей.

Поэтому лучше построить камин по всем правилам искусства или нанять для его возведения профессионала.

Важно. Не начинайте, если у вас еще нет котла, потому что вам придется работать с размерами котла.

Печи имеют разные габариты, ориентированные на используемый казан

Печь для казана из автомобильных колесных дисков

6 идей как сделать печь для казана

Если у вас есть автомобиль, то найти колеса не составит труда. Если нет, то их можно недорого купить в пункте приема металлолома.

Читайте также: Изготовление металлической машины из тормозного диска автомобиля

Далее автор отрезает три куска арматуры и приваривает их к нижнему стеклу автомобиля.

6 идей как сделать печь для казана

Поверх вырезанного ранее «ядра» колесного диска мастер приваривает куски листового металла, чтобы они не упали в печь. Получается универсальный держатель для чайника и сковороды.

6 идей как сделать печь для казана

Далее автор делает две ручки из полосы металла и приваривает их к боковым сторонам плиты. Это значительно облегчает ее переноску с одного места на другое.

6 идей как сделать печь для казана

Обода обожгите изнутри, затем отшлифуйте их шлифовальной машинкой и покрасьте термостойкой матовой краской.

6 идей как сделать печь для казана

Видео

Более подробно о том, как сделать казан из автомобильных дисков, смотрите в видеоролике.

Это интересно:  Стеклянные формы для запекания: преимущества и недостатки, выбор и уход. Форма для запекания стеклянная.

6 идей как сделать печь для казана

  • НЕ ВЗДУМАЙ ВЫБРАСЫВАТЬ старые ДИСКИ. Не ожидал что так получиться!

    Поэтапная инструкция строительства кирпичного казана

    Теперь посмотрим, как сделать казан для кладки. Во-первых, выберите подходящее место. Обычно высота печи не превышает 80-85 см. В русской печи она гораздо выше: 180-200 см. Поэтому наша конструкция может обойтись без фундамента.

    Выровняйте пространство, сделайте металлическую форму. Для этого можно использовать арматуру 10 см. Все заливается бетоном. Горизонтальность основания, на которое устанавливается каменка, необходимо проверить спиртовым уровнем. Не должно быть никаких деформаций. Основание обычно строится на высоте 5-10 см.

    Кладка котла не сложна в строительстве, поэтому если вы захотите заказать его, это не будет стоить дорого.

    Какие казаны можно купить в интернет-магазинах

    В таких магазинах можно приобрести котлы объемом 3-40 литров. Ассортимент такой продукции очень разнообразен:

    • С крышкой из алюминиевого сплава или чугуна;
    • Крышки сковороды;
    • Печи «Кайзер и Берель».

    Тем, кто предпочитает узбекскую кухню, предлагаются дополнительные аксессуары:

    • Шумовки;
    • Треноги;
    • Регулируемые подставки.
  • Оцените статью
    Добавить комментарий