Имейте в виду, что духовки могут значительно различаться по своим характеристикам. Температура, а также время приготовления могут варьироваться по сравнению с указанными в рецепте. Чтобы любое запеченное блюдо вышло успешным, обратите внимание на полезную информацию, касающуюся особенностей работы ваших духовок!
Пшенная каша с тыквой в духовке
Пшенная каша может послужить не только замечательным завтраком, но и сытным ужином. Чтобы насыщенность вкуса была выше, стоит добавить в блюдо сладкую и сочную тыкву. Этот полезный овощ не только украсит вашу кашу ярким оранжевым цветом, но и обогатит её витаминами и микроэлементами. В данном рецепте каша будет готовиться в духовке, что позволит сохранить все питательные вещества и сделать текстуру блюда нежной и аппетитной.
Пищевая ценность указана на 100 г продукта. Обратите внимание, что калорийность считается для сырых ингредиентов. Также стоит учесть, что время приготовления может изменяться в зависимости от особенностей вашей техники.
Для удобства, оценим трудоемкость рецептов, чтобы вы могли более точно спланировать свои силы и время.
Уровни 1–2 обозначают очень простые и легкие блюда.
Уровень 3 говорит о том, что процесс готовки вполне понятен, но может потребоваться некоторый опыт, и результат с первого раза не всегда идеален.
Для уровней 4 и 5 необходимы определенные навыки, специальные технологии и больше времени.
Также мы оцениваем остроту блюда, если в рецепте есть перец или специи.
Оценка 1 — блюдо лишь слегка приправлено перцем.
Оценка 2 — перец чувствуется, но блюдо не оставляет острого послевкусия.
Оценка 3 — появляется лёгкое острое послевкусие.
Оценка 4 — перец ярко выражен, но блюдо всё ещё можно есть без запивания.
Оценка 5 — крайне острое, не каждый осмелится его попробовать!
Мы выделяем внимание на наличие распространённых и потенциально опасных аллергены в блюде. Перед тем как приступить к приготовлению, убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости ингредиентов из списка.
Рекомендуем использовать кулинарный калькулятор для более точного измерения, чтобы узнать, сколько именно продукта необходимо для приготовления. Если хотите понять, сколько граммов помещается в стакан или чайную ложку, вам поможет таблица мер и весов.
Пшённая каша с тыквой в горшочках в духовке
Каша может быть приготовлена не только в мультиварке или кастрюле, но и в духовке. Я предлагаю вам сделать распаренную и сытную пшённую кашу с аппетитными кусочками тыквы в горшочках. Это блюдо напоминает мне о том, как готовила каша в русской печи моя бабушка. Настоятельно рекомендую попробовать этот замечательный рецепт!
Ингредиенты
Для подготовки пшённой каши с тыквой в горшочках вам понадобятся следующие ингредиенты:
- тыква, очищенная от кожуры и семечек — 125 г;
Все расчёты продуктов даны на 2 горшочка объёмом по 480 мл.
Шаг 1 из 6:
Тщательно промойте пшено под струей проточной воды и позвольте воде хорошо стечь, чтобы избавиться от лишней влаги.
Шаг 2 из 6:
125 граммов очищенной тыквы нарежьте на средние кубики, чтобы они лучше пропеклись.
Шаг 3 из 6:
На дно каждого горшочка уложите подготовленное пшено (примерно по 75 граммов в каждый горшочек).
Шаг 4 из 6:
Затем разложите кусочки тыквы по двум горшочкам. Каждый горшочек следует дополнить одной чайной ложкой сахара и небольшой щепоткой соли.
Шаг 5 из 6:
Влейте в каждый горшочек по 250 мл молока и добавьте небольшой кусочек масла. Затем закройте горшочки крышками, чтобы сохранить тепло и влагу внутри.
Шаг 6 из 6:
Поставьте горшочки в заранее разогретую духовку и готовьте пшённую кашу с тыквой около 30 минут при температуре 200 градусов. Затем выключите духовку и оставьте кашу на 15 минут в горячей духовке, чтобы она дошла до готовности и приобрела идеальную консистенцию. Блюдо получается очень аппетитным и ароматным, подавайте его на стол горячим.
Пшенная каша с тыквой в духовке
Это великолепная каша на завтрак для всей семьи! Воспользуйтесь рецептом, и вы убедитесь, что она особенно вкусна, когда готовится в духовке, в глиняных горшочках, так как в них происходит медленное томление. Следуйте указаниям и пробуйте это замечательное блюдо.
Шаг 2:
Сначала пшено тщательно переберите, затем промывайте его под водой до тех пор, пока она не станет прозрачной. Далее залейте пшено кипятком и оставьте на 2-3 минуты, чтобы устранить горечь, присущую крупе.
После этого слейте воду и обсушите крупу. Наилучший способ — это откинуть пшено на сито для достижения наилучшего результата.
Шаг 4:
Очистите тыкву от кожуры и нарежьте её небольшими кубиками. Это позволит ей быстрее и равномернее приготовиться.
Подготовьте форму для запекания: смажьте её сливочным маслом. Выложите нарезанную тыкву на дно. Сверху распределите пшено. Вы можете оставлять слои отдельно или перемешать тыкву с пшеном по своему вкусу.
Пшенная каша с тыквой в духовке
Тыква является одним из самых вкусных овощей, и также она является «чемпионом» по содержанию полезных веществ: в ней присутствуют жиры, белки, углеводы, сахара, каротин, калий, кальций и железо, а также витамины С, В1, В2, В5, В6, Е, К, РР и даже редкий витамин Т, который способствует ускорению обменных процессов в организме.
Разнообразные полезные свойства пшена делают его отличным дополнением к рациону: оно легко усваивается и считается одной из наименее аллергенных зерновых культур, что особенно важно для людей с чувствительным пищеварением.