Все овощи тщательно промойте под проточной водой и очистите. После этого обсушите их с помощью бумажных салфеток или чистого полотенца. Перцы разрежьте пополам, затем удалите плодоножки, сердцевину, белые прожилки и семена.
Салат Кубанский на зиму
Без преувеличений можно сказать, что этот салат с капустой, приготавливаемый без стерилизации, заслуженно считается одним из самых вкусных зимних консерваций, которые многие хозяйки делают для своей семьи. Салат Кубанский — это яркое разнообразие хрустящих овощей, дополненное ароматным и пикантным маринадом. Капуста, огурцы, помидоры, сладкий перец, лук и морковь — все это сочетает в себе краски и вкусы лета, собранные в одной банке!
Настоятельно рекомендую вам попробовать приготовить салат Кубанский. Для первого раза старайтесь четко следовать предложенным пропорциям и внимательно соблюдайте рецепт, а уже затем вы сможете изменять количество ингредиентов по своему вкусу. Лично для меня предложенные пропорции этого салата — идеальные.
Из указанных ингредиентов получается чуть меньше 2,5 литров готового блюда. Если, например, добавить около 100 граммов капусты, то вы получите 5 баночек по 500 миллилитров каждая, что вполне удобно. Однако я обычно придерживаюсь оригинального рецепта (чтобы осталась порция на пробу), ведь этот салат настолько вкусен, что хочется попробовать его даже в свежем виде.
Приготовление салата Кубанский на самом деле очень простое и состоит в основном из процесса нарезки овощей и добавления приправ. Измельченные овощи перемешиваются, настаиваются в течение одного часа, чтобы образовался сок, после чего салат проваривается (всего на несколько минут) и упаковывается на зиму в подготовленные банки. Так что скорее приступайте к приготовлению!
Ингредиенты:
Капуста белокочанная (500 граммов)
Огурец (500 граммов)
Помидор (500 граммов)
Перец сладкий (500 граммов)
Лук репчатый (250 граммов)
Морковь (250 граммов)
Масло подсолнечное (125 миллилитров)
Уксус столовый 9% (75 миллилитров)
Сахар (60 граммов)
Поваренная соль (1.25 столовой ложки)
Перец черный горошек (10 штук)
Лавровый лист (5 штук)
Категории: Закуски, Салаты, Заготовки на зиму, Постные блюда
Количество порций: 5
Время приготовления: 3 часа
Пошаговое приготовление
Общее время приготовления: 2 ч PT2H
Как сделать салат Кубанский на зиму с капустой без стерилизации? Подготовьте все необходимые ингредиенты. Капусту выбирайте зрелую, не молодую, поскольку она будет более плотной и хрустящей. Для достижения лучшего вкуса используйте мясистые и сочные перцы. Желательно подбирать перцы разных цветов, чтобы салат выглядел более ярко и аппетитно.
Шаг 2:
Все овощи хорошо вымойте под проточной водой и очистите от кожуры и других ненужных частей. Затем обсушите их с помощью бумажных салфеток или полотенца. Перцы разрежьте пополам, удалите плодоножки, сердцевины, белые прожилки и семена.
Капусту нарежьте тонкими полосками. Можно воспользоваться овощерезкой для упрощения процесса, или нарезать ее обычным ножом — выбирайте тот метод, который вам более удобен. К капусте добавьте приблизительно половину от общего количества соли (используйте обычную поваренную соль). Хорошо перемните капусту руками, чтобы она немного увлажнилась и пустила сок, оставьте ее на некоторое время.
Салат из огурцов, капусты и кабачков на зиму
Специи и другие добавки можно раскладывать в банки по своему усмотрению. Вам понадобится: 500 г капусты, 250 г огурцов, 250 г моркови, 250 г кабачков, 2 ст. л. соли, 2 ч. л. уксуса, 50 г сахара. Приготовление: Нарежьте капусту квадратами, остальные овощи — круглыми ломтиками, затем выложите их слоями в банки со специями на ваш вкус, посыпьте солью и сахаром и залейте кипятком. Простерилизуйте банки в течение 15 минут в кипящей воде, добавьте уксус и закатайте закуску на зиму.
Для любителей острых и пикантных закусок корейского типа предлагается замечательный вариант салата! Вам понадобится: 300 г капусты, 150 г огурцов, 80 г моркови, 80 г сладкого перца, 50 мл растительного масла, 2 ст. л. уксуса, 1 упаковка специй для корейской моркови, 1 ст. л. сахара, 1 ч. л. соли. Приготовление: Тонко нашинкуйте капусту, натрите морковь на корейской терке, а перец и огурцы нарежьте соломкой. Смешайте все ингредиенты, оставьте на один час, чтобы выделился сок. Затем поставьте салат на плиту, проварите в течение 5 минут и закатайте в стерилизованные банки.
Салат из огурцов и капусты с сельдереем на зиму
Если у вас есть свежие листья сельдерея, непременно добавьте их в банки. Вам понадобится: 1,5 кг капусты, 1,5 кг огурцов, 500 г лука, 1 головка чеснока, 300 г стеблей сельдерея, 1 пучок зеленого лука, 1/2 стакана растительного масла, 4 ст. л. уксуса, 2 ст. л. соли. Приготовление: Нашинкуйте капусту, тонко нарежьте огурцы, измельчите сельдерей, лук и чеснок. Смешайте все ингредиенты вместе и оставьте настаиваться на два часа. Затем выложите салат вместе с выделившимся соком в банки, простерилизуйте еще 20 минут и закатайте.
15 оригинальных салатов из цветной капусты на зиму
Корректируйте вкус по желанию, изменяя количество острого перца и чеснока. Вам понадобится: 700 г капусты, 700 г огурцов, 500 г лука, 500 г сладкого перца, 2 стручка острого перца, 1 головка чеснока, 1 пучок кинзы, 120 мл растительного масла, 80 мл уксуса, 3 ст. л. сахара, 1 ст. л. соли. Приготовление: Произвольно нарежьте все овощи, мелко измельчите острый перец, чеснок и кинзу, затем тщательно смешайте все ингредиенты. Дайте салату настояться в течение 2 часов и плотно утрамбуйте его в подготовленные банки. Простерилизуйте их еще 20 минут в кипящей воде и закатайте на зиму.
Овощной салат на зиму «генеральский»
Плотную и хрустящую белокочанную капусту нарежьте обычным ножом или воспользуйтесь специальной шинковкой.
Очищенный репчатый лук нарежьте полукольцами средней толщины для лучшего распределения по всему салату.
Мякоть сладкого, сочного и мясистого болгарского перца нарежьте брусочками, не забудьте удалить внутренние белые прожилки, семена и места крепления плодоножек, чтобы улучшить текстуру.
Очищенную от кожуры морковь измельчите на терке для корейской моркови, чтобы она добавила интересную текстуру и вкус салату.
Свежие, сочные огурцы нарежьте кружками, толщиной примерно 3 миллиметра, для лучшего сочетания с другими ингредиентами.
Свежие, плотные и некрупные помидоры разрежьте на 4 части, предварительно удалив место крепления плодоножки, чтобы они не давали лишнюю жидкость в салате.
Вымытую зелень петрушки мелко нарежьте ножом, чтобы она хорошо смешалась с остальными ингредиентами и добавила свежести.
Перекладывайте все подготовленные овощи и зелень в подходящую глубокую емкость.
Добавьте к овощам соль, сахарный песок, влейте без запаха растительное масло и уксус по вкусу.
Осторожно, но тщательно перемешайте содержимое, чтобы овощи равномерно пропитались маринадом.
Оставьте салат при комнатной температуре на 3 часа, прикрыв емкость крышкой. За это время следует пару раз перемешать овощи, чтобы они лучше пропитались.
Затем наполните стерилизованные банки салатом с маринадом и закройте их прокипячёнными крышками.
Выставьте банки в кастрюлю с теплой водой, на дно которой положите тряпку, чтобы они не треснули при нагревании.
Ставьте кастрюлю на средний огонь, а после закипания воды стерилизуйте банки с овощным салатом около 20 минут.
Затем аккуратно доставайте банки, закройте крышками с помощью закаточного ключа или закручивайте винтовыми крышками.
Переверните банки вверх дном и укутайте их пледом или одеялом, чтобы они остыли более медленно.
В таком состоянии дайте овощному салату полностью остыть, после чего перенесите его в подвал и храните до использования.
Информация о рецепте
- Кухня: Домашняя
- Порций в рецепте: 1
- Сложность рецепта: Простой
- Просмотров рецепта: 46500
- Понравилось: 9
- Автор: Ксюшина кухня
- Создан: 23 сентября 2020, 13:49
- Каталоги: Заготовки на зиму, Закуски, Салат с помидорами, Салаты на зиму