Если вы никогда не пробовали готовить это блюдо, настоятельно рекомендую вам попробовать его — оно вам понравится и обязательно станет одним из ваших любимых! Для разнообразия вкуса можно добавить мелко нарезанную кинзу, петрушку и стручок красного перца чили. Чили придаст блюду остроту, а кинза добавит свежий восточный аромат, что сделает салат более интересным и многогранным по вкусовым ощущениям.
Салат «Узбекистан»: классический рецепт приготовления
Разделяйте ингредиенты запятой, например: «лук, картошка, мука» — это поможет создать удобный список ингредиентов.
Найдено результатов: 0 — возможно, вы не указали достаточное количество ингредиентов или не воспользовались поддерживаемыми способами поиска.
Категории
- Блины и оладьи — 458
- Видео-рецепты — 3233
- Выпечка — 2313
- Десерты — 1082
- Напитки — 755
- Основные блюда — 4776
- Салаты — 2767
- Соусы и заправки — 256
- Супы и бульоны — 1325
Выбор редакции
Кабачки с чесноком в духовке
Армянская аджика на зиму
Картофель по-деревенски за 15 минут: видео-рецепт
Английский яблочный пирог
Состав / ингредиенты
чайная ложка | 5 мл |
десертная ложка | 10 мл |
столовая ложка | 20 мл |
стакан | 200 мл |
Нутриенты и энергетическая ценность состава рецепта:
Углеводы: 22% 5 г
Гликемический индекс: 100 / 0 / 0
Способ приготовления
Общее время приготовления: 40 мин PT40M
Для классического рецепта салата используется зеленая редька, однако, при отсутствии таковой, вы можете заменить ее на обычную или дайкон, который также является разновидностью редьки.
Начнем с того, что говядину заранее отвариваем в слегка подсоленной воде, затем вынимаем ее из бульона и даем полностью остыть. Пока она остывает, можно приступать к приготовлению самого салата.
Очистите лук от шелухи, сполосните его холодной водой и высушите с помощью чистого полотенца. Затем нарежьте лук пополам и измельчите его тонкими полукольцами.
На сковороду налейте растительное масло и разогрейте его на среднем огне. Как только масло разогреется, добавьте нарезанный лук. Обжаривайте лук, периодически помешивая, до достижения красивого золотистого цвета и мягкости. По окончании обжаривания выложите лук на бумажные полотенца, чтобы убрать лишнее масло.
Теперь остывшую говядину нарежьте на тонкую соломку. Если хотите, можно разобрать мясо на волокна — это также допустимо. В красивую салатницу выложите нарезанную говядину.
Не забудьте тщательно промыть редьку, обсушить ее бумажным полотенцем и очистить от кожуры. Далее натрите ее на крупной терке (если предпочитаете, можно нарезать ее тонкой соломкой или использовать терку для корейской моркови). Добавьте натертую редьку в салатник с мясом, после чего добавьте обжаренный лук. Все аккуратно перемешайте.
В небольшой миске соедините сметану и майонез, тщательно перемешайте. Попробуйте заправку на вкус, добавив при необходимости соль и, если желаете, молотый черный перец — оптимально использовать свежемолотый.
Вылейте заправку в салатник и хорошо перемешайте все ингредиенты. Сметана идеально подобрана к редьке, смягчая её вкус и придавая блюду нежную сливочность. Однако можно заправить салат и просто майонезом или даже только сметаной.
- Добавить в Рецептосохранялку
- Написать / читать отзывы
- Распечатать / сохранить в PDF
- Пожаловаться / сообщить об ошибке
Этот код нужен для предоставления удобного интерфейса и возможностей взаимодействия с рецептом.
Описание приготовления:
Для салата заранее отварите говядину с добавлением специй до готовности. Теперь предлагаем перейти к подробному описанию процесса приготовления салата «Узбекистан» с редькой. Всё гениальное — просто!
- Говядина — 500 граммов
- Белая редька — 300 граммов (или дайкон)
- Лук — 100 граммов
- Майонез — 4-5 столовых ложек
- Лавровый лист — 2-3 штуки
- Перец горошком — 10 штук
- Соль — по вкусу
- Растительное масло — 2 столовые ложки (для жарки лука)
Комментарии (33)
Настрогала на скорую руку небольшую порцию салата на одну тарелку к обеду. Хочу сразу сказать, что этот салат очень вкусный. Приготовила его из свинины.
Этот салат, как с говядиной, так и со свининой, отлично получается. Рада, что он всем понравился!
Я ещё раз приготовила этот салат, редьку не отжимала и использовала курицу. И снова было очень вкусно. Спасибо за рецепт!
Приготовила строго по рецепту. Сытный и вкусный салат. Благодарю Елену!
Салат очень вкусный, и вариаций весьма много. Я готовила как с курицей, так и с говядиной, сменяла редьку на лобу и даже на редис. Но все-таки самый вкусный вариант — это классический, то есть говядина с черной редькой. Если редька острая, это обычно бывает зимой, когда она становится суше; её можно слегка вымочить в холодной воде. Кстати, по поводу вариаций с зернами граната, пикулей и корнишонами — это лучше оставить для кулинаров с высокой кухней, на наш взгляд, это не для простых домохозяек.
Здравствуйте, Елена! Спасибо за рецепт. Я сама узбечка, увидев название, сразу обрадовалась и показала мужу. Этот салат безусловно настоящая находка. В детстве его готовила моя мама и жена дяди, но они вместо майонеза добавляли растительное масло, так как мужчины в семье не любили майонез. Вы заставили меня вспомнить мое детство, за что огромная благодарность. А ещё, вот маленький секрет: чтобы редька не имела резкого запаха, нужно промыть её в кипяченой воде. 🙂
Приготовила такой салат с дайконом и с зеленой редькой. У дайкона более приятный аромат. Очень вкусно. Если использовать другое мясо: свинину, курицу или индейку, процесс приготовления также займет немного времени. Мясо можно сразу нарезать маленькими кусочками, чуть обжарить и потушить в собственном соку в течение 10-15 минут. Также для салата прекрасно подойдёт свиная вырезка (запекайте в фольге при температуре 200 градусов в течение 35 минут).
От этого салата просто все были в восторге на праздничном столе. И мне этот салат тоже очень понравился. Правда, я приготовила бюджетный вариант из курицы, но всё равно — это безумно вкусно. Редька в этом сочетании просто подходит. Никогда ранее я её не использовала в подобных блюдах. Лена, отпишите, вы её отжимали после терки, так как с неё действительно много жидкости? Я отжимала. Огромное спасибо за рецепт!
Ингредиенты для салата «Узбекистан» с мясом и зелёной редькой
- 400 г отварного мяса;
- 250 г лука;
- 5 яиц, сваренных вкрутую;
- 250 г зелёной редьки;
- 30 мл мясного или куриного бульона;
- масло для обжаривания, соль — по вкусу.
Для заправки:
- 1 яичный желток;
- 40 мл оливкового масла;
- 10 мл яблочного уксуса;
- соль, цветной перец, щепотка сахара.
Способ приготовления пикантного салата «Узбекистан» с мясом и зелёной редькой
Лук в этом салате играет критическую роль. Его необходимо обжарить правильно, иначе вкус будет значительно отличаться от задуманного.
Итак, в сковороду наливаем 2 столовых ложки растительного масла, добавляем чайную ложку сливочного масла и нагреваем смесь.
Лук нарезаем тонкими полукольцами, помещаем в разогретое масло, добавляем соль. Затем вливаем куриный или мясной бульон и увеличиваем огонь, чтобы бульон быстро выпарился. После этого убавляем огонь и тушим лук до тех пор, пока он не станет прозрачным и не приобретет карамельный оттенок. Не доводите до состояния хрустящего жареного лука; луковые чипсы не для этого блюда.
Остывший обжаренный лук отставьте в сторону.
Сваренные вкрутую куриные яйца нарезаем на мелкие кубики. Одно яйцо оставляем для украшения готового салата.
Варёное мясо нарезаем тонкими брусочками. Убедитесь, что мясо было сварено со специями и кореньями, а затем охладите его в бульоне.
Очистите зелёную редьку от кожицы, нарежьте её тонкой соломкой и посыпьте щепоткой соли непосредственно на доске, чтобы устранить резкий запах. В отличие от черной редьки, зелёная редька не столь ядовита, её вкус более мягкий, а потому она отлично подходит для этого блюда.
Если вам трудно найти зелёную редьку, смело заменяйте её дайконом.
Смешиваем в салатнице обжаренный лук, нарезанную редьку, мясо и яйца, а затем готовим заправку.
В миску разбиваем сырое яйцо и отделяем желток. Прежде чем готовить соус с использованием сырого яйца, тщательно помойте скорлупу, так как на ней могут находиться вредные бактерии.
Поместите желток в мисочку, добавьте по вкусу соль и щепотку сахара. Взбивайте венчиком, постепенно добавляя оливковое масло. Напоследок влейте яблочный уксус и добавьте свежемолотый разноцветный перец.
Выливайте заправку в салатницу и тщательно перемешивайте, чтобы все ингредиенты пропитались.
Перед тем, как подать на стол, украсьте салат «Узбекистан» ломтиками варёного яйца. Приятного вам аппетита!