Стеклянные формы для запекания: преимущества и недостатки, выбор и уход. Форма для запекания стеклянная.

Стеклянные формы для выпечки в духовке не стареют. Не каждый компонент для изготовления посуды может похвастаться такой характеристикой. Если со стеклом обращаться бережно, то оно очень долговечно. Оно не теряет первоначального блеска, не покрывается белесым, радужным и другим налетом и не мутнеет.

Стеклянные формы для запекания: преимущества и недостатки, выбор и уход

Стеклянные формы для запекания: преимущества и недостатки, выбор и уход

Сегодня на рынке представлено множество посуды из керамики и стекла. Стеклянная посуда не только красива, но и функциональна. Конечно, стеклянная посуда изготавливается из жаропрочного стекла. Но использование такой посуды имеет свои подводные камни. Давайте поговорим о них.

Разновидности, плюсы и минусы

Изначально стеклянная посуда использовалась только для украшения стола — блюда в эстетичном, прозрачном салатнике или тарелке выглядят аппетитно и красиво. С развитием технологий спектр применения стеклянной посуды расширился — сегодня существуют стеклянные кастрюли, формы для тортов и многое другое. Для изготовления такой кухонной утвари в стекло добавляют различные ингредиенты, делающие его прочным и закаленным особым способом.

Такая посуда имеет множество преимуществ:

  • стекло химически инертно и не портит вкус блюда окислением и посторонними запахами;
  • кухонный инвентарь из жаропрочного стекла выдерживает нагрев до 300 градусов;
  • прозрачность стенок облегчает визуальное определение степени готовности кушанья;
  • необязательно перекладывать блюдо из формы в другую посуду – можно приготовить и поставить на стол прямо в ней;
  • хорошая теплоемкость материала и толщина стенок препятствуют быстрому остыванию кушанья;
  • легкость мытья – чтобы отмыть утварь из стекла, достаточно ненадолго замочить ее в воде, а после протереть мыльной губкой и сполоснуть;
  • при правильной эксплуатации и бережном отношении посуда долго сохраняет первозданный внешний вид.

Например, пища в стеклянных формах меньше подгорает и ее не нужно смазывать маслом перед приготовлением, как в случае с металлическими формами.

Выпекать сладкие пироги в таких формах — одно удовольствие.

В основном они используются для приготовления и разогрева пищи в микроволновой печи или духовке. Если форма неравномерно нагревается при высокой температуре, она может лопнуть.

Однако есть и некоторые недостатки.

  • Хрупкость материала. Оберегайте ваш инвентарь от падений, иначе вы рискуете его лишиться.
  • Не переносит резких температурных скачков. Поэтому, если вы решили что-либо запекать в духовке, используя стеклянную посуду, ставьте ее в холодную или слабо разогретую духовку.

Особенности посуды из жаропрочного стекла

Первоначально посуда из термостойкого стекла использовалась только в микроволновой печи. Сегодня их называют первым выбором для выпечки в духовке, потому что:

Это интересно:  Как выбрать сковороду: материал, покрытие, тип плиты. Сковорода для жарки.

1. они экологически безопасны, поскольку изготавливаются из натуральных материалов и по определению не могут содержать веществ, вредных для человеческого организма.

2. они выдерживают температуру более 300 градусов Цельсия.

3. они не влияют на вкус и аромат вашей пищи.

4. они подходят как для немедленного использования при приготовлении и подаче блюд, так и для хранения в холодильнике. 5.

5. в них пища не пригорает.

6. позволяют неограниченно наблюдать за процессом приготовления пищи.

7. благодаря толстым стенкам долго сохраняют содержимое теплым.

8. они обладают высокой степенью долговечности. Их эстетический вид почти не подвержен влиянию времени.

9. они очень устойчивы к образованию пятен.

10. их легко мыть вручную и в посудомоечной машине, без проблем с чистящими средствами.

Однако есть и некоторые недостатки, о которых стоит упомянуть. Во-первых, даже жаропрочное стекло остается стеклом — с ним нужно обращаться осторожно, избегая ударов и других механических воздействий. Во-вторых, использование стеклянной посуды для духовки может привести к растрескиванию при резком изменении температуры. Используйте ее правильно:

  • Нагревайте и охлаждайте форму постепенно;
  • Следите за тем, чтобы наружная поверхность изделия всегда оставалась сухой;
  • Важно добавлять немного масла;
  • Аккуратно ставьте стеклянную посуду в холодную или чуть теплую духовку;
  • Не наливайте в разогретую форму холодные жидкости и не укладывайте холодные продукты;
  • Используйте сухие прихватки для того, чтобы вынуть форму из духовки;
  • Не ставьте горячую посуду на мокрую или холодную поверхность;
  • Не скребите стекло ножом.
  • Соблюдая простые правила, можете рассчитывать на то, что жаропрочное изделие из стекла будет служить вам десятилетиями.

Выбор стеклянной посуды для духовки

Стеклянные формы для запекания: преимущества и недостатки, выбор и уход. Форма для запекания стеклянная. 2

PosudaMart Соблюдайте правила использования и ухода, и стеклянная посуда для духовки будет радовать вас долгие годы.

Важный совет: не экономьте не на том. Хороший продукт от известного бренда очень быстро окупится благодаря своим отличным свойствам.

Обратите внимание на поверхность формы, чтобы убедиться в отсутствии посторонних включений, пузырьков воздуха, неровностей, вмятин, «тусклых островков», изъянов и царапин. Стекло должно быть прозрачным, однородным и без помутнений.

Жаропрочные миски, сковороды, утятницы, гусятницы, сковороды, чайники и тажинницы должны иметь маркировку, указывающую на их жаропрочность. Если это не так, не следует их покупать.

Это интересно:  ЖУРНАЛо современной посуде и гастрономии. Тарелка для пасты.

Разновидности

Существует несколько различных типов посуды:

  1. Классическая кастрюля. Ничем не отличается от обычной, за исключением того, что сделана из стекла. У нее тоже есть ручки (небольшие, сплошные), крышка. Идеально подходит для тушения любых продуктов, приготовления рагу — мясо, овощи получаются сочными, не жесткими. Тонкостенные кастрюли отличаются большим разнообразием форм — могут быть сферическими, с более удобными ручками, отверстиями для слива излишков жидкости.
  2. Открытая форма для запекания. Это стеклянный противень с бортиками разной высоты. Может быть круглым, прямоугольным, овальным, квадратным, с ручками, без них (первый вариант, разумеется, удобнее). Используется для выпечки, приготовления любых многослойных запеканок. В нем можно запекать овощи, фрукты.
  3. Сотейник. Та же кастрюля, но немного меньшего объема. В ней удобно готовить кашу, омлет, еще в сотейниках получается мягким, нежным бисквит.
  4. Утятница (гусятница). Изначально — разновидность емкости для запекания дичи. Представляет собой массивную овальную или прямоугольную форму с толстыми стенками (чем толще, тем лучше) и небольшими ручками. Предназначена для блюд, приготовление которых требует длительного томления.
  5. Кокотница. Маленький горшочек с достаточно длинной ручкой. Подавать блюдо на стол можно прямо в нем. Подходит для жульена, любых запеканок, рыбы, мяса, птицы с овощами.
  6. Тажин. Сковорода с высокими бортиками и конической крышкой. Любые блюда из мяса с овощами и крупами получаются очень мягкими и сочными — пар, поднимаясь вверх, оседает на крышке и вновь стекает на дно. Тажин — некий аналог пароварки.
  7. Казан. «Котелок» с крышкой, предназначенный в основном для блюд из крупы (плова, каш). Также в нем удобно готовить рагу, мясо, птицу, рыбу с подливой.
  8. Многофункциональная жаровня. Некий гибрид кастрюли со сковородкой, чаще всего без ручек, подходящий для любых блюд. К ней прилагается решетка, которую можно положить на дно.

При выборе посуды ищите изделия с достаточно глубокими, неглубокими крышками, не имеющими ручки сверху. Их можно использовать и как сковороду, таким образом, вы покупаете два изделия по цене одного. Стеклянная посуда для духовки обычно предлагается в наборах из 3-4 емкостей. Их емкость варьируется от 0,5 до 5 литров. Поскольку большая емкость может быть довольно громоздкой, тем, кому нужна только одна, лучше довольствоваться емкостью 2-3 литра.

Квадратные и прямоугольные контейнеры позволяют готовить более порционные блюда (голубцы, фаршированные кальмары), чем круглые — их легче укладывать.

Стеклянные формы для запекания: преимущества и недостатки, выбор и уход. Форма для запекания стеклянная. 3Стеклянные формы для запекания: преимущества и недостатки, выбор и уход. Форма для запекания стеклянная. 4Стеклянные формы для запекания: преимущества и недостатки, выбор и уход. Форма для запекания стеклянная. 5Стеклянные формы для запекания: преимущества и недостатки, выбор и уход. Форма для запекания стеклянная. 6Стеклянные формы для запекания: преимущества и недостатки, выбор и уход. Форма для запекания стеклянная. 7Стеклянные формы для запекания: преимущества и недостатки, выбор и уход. Форма для запекания стеклянная. 8

Критерии выбора

При выборе стеклянной посуды, безопасной для духовки, учитывайте следующие критерии:

  1. Производитель. Лучший вариант — продукция давно существующих и хорошо зарекомендовавших себя брендов с солидной репутацией.
  2. Качество стекла. Разумеется, не должно быть сколов, трещин и неровных швов. Иные важные признаки: прозрачность, отсутствие мутных участков, посторонних вкраплений, пузырьков воздуха. Поверхность должна быть гладкой, без вмятин, складок.
  3. Пригодность для использования в духовке, микроволновой печи. Некоторые изделия можно ставить даже на газовую конфорку. На посуде обязательно должен быть соответствующий значок, также перед приобретением стоит попросить оригинал сертификата, подтверждающий заявленные свойства.

Даже если на стеклянной посуде для духовки есть пиктограмма о том, что ее можно использовать для приготовления пищи на газовой плите, необходима специальная защита от пламени, чтобы дно не соприкасалось с открытым пламенем.

Стеклянная посуда для микроволновой печи и духовки идеально подходит для стеклокерамической посуды — на ней не остается царапин, разводов и пятен. Однако время приготовления пищи увеличивается, как и потребление энергии.

Это интересно:  Насадки для крема: какие бывают и как ими пользоваться. Насадки для крема.

Стеклянные формы для запекания: преимущества и недостатки, выбор и уход. Форма для запекания стеклянная. 9Стеклянные формы для запекания: преимущества и недостатки, выбор и уход. Форма для запекания стеклянная. 10Стеклянные формы для запекания: преимущества и недостатки, выбор и уход. Форма для запекания стеклянная. 11

Продукция FISSMAN

Одна из главных целей компании — производить посуду, которая отвечает потребностям потребителей и на 100% безопасна для здоровья. Поэтому изделия из жаропрочного боросиликатного стекла занимают одно из первых мест в ассортименте посуды FISSMAN. Что можно запекать в стеклянной посуде бренда? Свинину, говядину, курицу и индейку, рыбные стейки, целую рыбу, сырные и овощные запеканки, домашние торты и печенье! У FISSMAN есть лучшая стеклянная посуда для выпечки и стеклянные контейнеры для хранения готовых блюд.

Миска с крышкой 0,8 л

Миска стеклянная с крышкой 2,1 л

Силиконовая форма стеклянное дно 25 см

Контейнер стеклянный с крышкой 520 мл

Контейнер для продуктов стеклянный 1040 мл

Контейнер стеклянный с крышкой 380 мл

Набор стеклянных контейнеров 2 шт

Отзывы покупателей

«Большим преимуществом является то, что вам не нужно перекладывать со дна стакана на тарелку, запеченное блюдо не имеет шансов развалиться. Кроме того, с помощью дна можно контролировать степень приготовления. В общем, я давно хотела такую посуду и не жалею, очень рекомендую.»

«Легко хранить, сворачивается в трубочку в верхней части, быстро моется. Силиконовый ободок легко снимается с выпечки».

«Жена подарила мне этот контейнер в подарок на 23 февраля. Я беру его с собой на работу. Он практичный и вместительный».

«Беру контейнер на работу, ничего не выходит из строя. Очень хорошее качество материала».

«Набор очень хорошего качества, крышки хорошо закрываются. Для походов и студентов он идеален».

Весь ассортимент стеклянных форм и контейнеров FISSMAN вы можете найти в нашем интернет-магазине.

Оцените статью
Добавить комментарий