Виды вилок. Вилка для мяса.

За пределами Восточной Азии (в Европе, Африке, Америке и т.д.) вилки принято подавать к китайским, иппонским, корейским и вьетнамским блюдам. Европейские столовые приборы, однако, не убираются (на случай, если некоторые люди не умеют пользоваться палочками для еды).

Виды вилок

Вилка — столовый прибор, который стал известен человечеству ещё со времён Моисея и фараонов. Изначально они изготавливались из дерева или костей, а уже в Римской империи в моду вошли вилки из серебра и бронзы. Привычная нам вилка с четырьмя зубцами появилась в далёком XVIII веке. Но знаете ли вы, что разновидностей этого столового прибора далеко не две и даже не три. Какие бывают вилки, для чего они используются и как правильно сервировать ими стол — обо всём читайте в нашей статье. Виды вилок для еды Все вилки классифицируются по назначению. Они бывают: основными; вспомогательными. Первые используются при приёме пищи и их нужно предоставить каждому сидящему за столом. Другими словами — это индивидуальный прибор, который не используется в общих тарелках. Вторые же, наоборот, считаются дополнительными предметами сервировки. Их задача — переложить, разделать, и кладутся они обычно возле тех блюд, для которых предназначены. Основные вилки К основным вилкам относят те приборы, которые предназначены для определённых блюд, будь то мясо, рыба, десерт, фрукты. Столовая Используется для вторых горячих блюд. Какими-то особыми характеристиками она не отличается, это обычная вилка, которой мы привыкли её видеть. Кладётся она слева. Как правило, у неё четыре зубца, а её размер — немного меньше тарелки. Рыбная По названию понятно, что она предназначена для всех рыбных блюд. Она немного короче закусочной, а число её зубцов равняется обычно четырём. Иногда она может изготовлена с небольшим углублением. Её место — рядом со столовой. Для закусок Омлет, бекон, тарталетки с курицей и грибами, фаршированные томаты или картофель, блинчики — для этого используется только закусочная вилка. Она немного меньше по размеру столовой. Её следует положить слева от рыбной. Десертная Её главные отличия — три зубца и небольшой размер. Предназначена для десертов, как понятно из названия — пирожные, мусс, пудинг, торт, пироги. При этом, когда сервируете стол, её следует положить сверху основной тарелки рукояткой влево. Фруктовая Если планируется подача фруктов или салатов из них, то следует заранее подумать о фруктовой вилке. Ею используют для употребления нарезанной дыни, яблок, апельсинов, крупных ягод, бананов. Её главное отличие от своих «собратьев» — два зубца. Дополнительные вилки Место этих приборов — рядом с теми блюдами, для которых их нужно использовать: Для лимона можно отдельно положить фруктовую вилку, если не предполагается подача фруктов. Для раскладки солёной рыбы (сельдь, скумбрия) необходима специальный прибор с двумя зубцами. Если на столе будут присутствовать шпроты, то для них сервируется вилка в виде лопаточки с перемычкой на конце. Длинная вилка с двумя зубцами — раки, омары, креветки, крабы, лобстеры. Необычная вилка с тремя зубцами, один из которых намного тоньше и острее — холодные коктейли из рыбы, мидии, устрицы. Вилка для пиццы имеет обычный вид, только она дополнительно оснащена круглым ножом. Прибор, в котором пять зубцов, один из которых расположен слева отдельно от других — спагетти. Это далеко не все виды вилок, которые существуют, ведь время идёт и дизайнеры придумывают всё новые и новые модели, которые значительно облегчают употребление пищи и делают жизнь человека удобнее и комфортнее.

Столовые приборы

Вилка — это столовый прибор, известный человечеству со времен Моисея и фараонов. Первоначально их делали из дерева или кости, но уже в Римской империи в моду вошли вилки из серебра и меди.

Виды вилок для еды

Виды вилок для еды

Все вилки классифицируются в зависимости от их предназначения. Они делятся на:

Первые используются во время еды и должны подаваться каждому сидящему за столом. Поэтому это индивидуальная посуда, которая не используется на обычных тарелках.

Виды вилок для еды

Вторые, напротив, считаются дополнительной сервировочной посудой. Они используются для сервировки и обычно кладутся рядом с подаваемым блюдом.

Обеденная

Для основных блюд необходима столовая вилка или, точнее, обеденная вилка. Это привычный предмет с четырьмя зубцами одинаковой длины. Ее размер обычно соответствует диаметру подаваемого блюда. При сервировке ее кладут слева от тарелки. Если подается более одного блюда, столовые приборы следует класть ближе к тарелке. По размеру это самая большая вилка.

Согласно правилам этикета, столовую вилку следует использовать вместе с ножом. Столовые приборы держат левой рукой, нож берут правой и начинают трапезу. Столовые приборы кладут горизонтально над тарелкой и могут слегка наклонить. Во время еды локти следует держать ближе к телу, чтобы не мешать соседям.

Есть с вилкой в левой руке — единственное отличие в способе захвата. В первом методе:

  • зубцы направлены вниз;
  • указательным пальцем придерживают узкую часть с обратной стороны;
  • держать следует не очень близко к зубьям, чтобы исключить касание с пищей.

Этот метод также называют «скрытым захватом», потому что все спрятано в ладони. При подаче сыпучей или мягкой пищи утварь можно держать в правой руке и использовать ее для захвата кусочков пищи. В этом случае зазубренный край направлен вверх. Нож просто расположен в качестве сервировочной посуды.

  • удерживают еду, как ручкой для письма, зубцы вверх;
  • узкая часть прибора – сверху среднего пальца, большим пальцем нужно зафиксировать верхнюю часть, указательным – боковую;
  • отделяем кусочек пищи, зубцы вниз.

Нож вытягивается, лезвие должно находиться на краю тарелки. По мере еды вилку перекладывают в правую руку.

Обед

Приборы и правила их использованияКак пользоваться ножом и вилкой в ресторане

Рыбная

Вилка для рыбы имеет длину около 18 см и четыре зубца. Она используется вместе с ножом при подаче рыбы. Утварь предназначена для блюд, которые легко разрезать (рыба с чешуей, морепродукты). Зубцы рыборезки немного короче, чем у столового ножа. Существует модификация этого изделия — углубление между средними зубцами или закругленные края.

Это интересно:  3 кухонных лопатки, которые не испортят антипригарное покрытие. Лопатка для сковороды.

Какая вилка подойдет к блюду, зависит от вида рыбы. При подаче на стол ее кладут слева от тарелки, второй по счету. Рыбу едят левой рукой, поддерживая правой рукой нож-лопатку.

Существует одно правило: при употреблении горячих или холодных рыбных блюд нож не используется. Чаще всего рыбу подают с лопаточкой, чтобы облегчить чистку. Единственное исключение — нож необходим для соленой сельди. В этом случае его держат правой рукой.

В некоторых случаях используются две вилки, причем правой рукой отрезают кости, а левой прокалывают и едят куски рыбы. Если второй вилки и лопаточки нет, помогайте себе разделывать рыбу кусочком хлеба в левой руке.

Если вы подаете целую рыбу на тарелке, вы должны сделать это обязательно:

  • отделить филе от костей верхней части;
  • освободить филе от скелета и ребер;
  • по очереди съесть куски рыбы.

Если вы все сделаете правильно, на вашей тарелке останется только скелет рыбы с отдельными костями. Если кости попадут вам в рот, их следует аккуратно наколоть языком на вилку и положить на край тарелки. Драгоценные виды рыб (осетр, белуга, морская звезда) едят без ножа.

Для рыбы

Рыба

Как правильно есть рыбу вилкой

Вилка

xIaQVk7caBw

Вилка — это столовый прибор, состоящий из ручки с несколькими узкими зубцами на одном конце. Вилка, как и кухонная утварь, была характерна для Запада, в то время как палочки для еды были более распространены в Восточной Азии. Сегодня вилки все чаще встречаются во всей Восточной Азии. Вилка (обычно металлическая) используется для поднесения пищи ко рту или для ее удержания во время приготовления или нарезки. В американском стиле кончик кухонной вилки загнут вверх, а в континентальном стиле кончик вилки загнут вниз. Существуют также треугольные формы.

Слово «вилка» происходит от латинского fork, что означает «вилка». Древние греки использовали вилку для подачи пищи, она также упоминается в еврейской Библии в Книге Самуила 2:13. Костяные вилки были найдены в гробницах культуры Кидж и в гробницах поздних китайских династий.

В Римской империи для различных целей использовались бронзовые и серебряные вилки, которые выставлены в музеях Европы. Их использование варьировалось в зависимости от местных обычаев, социального класса и привычек приема пищи. В Западной Европе вилка редко упоминается в средневековых источниках, в основном в связи с Византией. Вилка не была широко распространена в Западной Европе до XVI века, когда она стала частью этикета.

Это интересно:  Рейтинг блинных сковородок. Блинная сковорода для индукционной плиты.

До появления вилки на Западе ложка и нож были самыми важными столовыми приборами. Таким образом, люди в основном ели руками, а при необходимости пользовались обычной ложкой. Представители аристократии иногда привыкали к тому, что считалось более правильным: во время еды использовали два ножа, чтобы разрезать еду и подносить ее ко рту, а супы и бульоны ели ложкой.

Первые вилки обычно имели только два кончика, но вилки с несколькими кончиками быстро стали популярными. Зубцы этих вилок были прямыми, что означало, что вилкой можно было только колоть, захватывать пищу, но не «ковырять» ее. Вилка позволяла легко «прикасаться» к мясу во время еды. Вилка также позволяла отрезать кусок мяса, чтобы избавиться от ненужного соуса или жидкости перед едой. Широкое распространение вилки в Западной Европе произошло благодаря двум византийским принцессам, которые вышли замуж за представителей западноевропейской аристократии.

К 11 веку вилка достигла Италии. Она стала очень популярной в Италии в 14 веке, так как часто использовалась купцами и представителями высших классов во время еды. Обычно гости приносили свои собственные вилку и ложку в коробке, называемой cadena. Несколько десятилетий спустя личные вилки стали обычным явлением во Франции; на обеде в честь свадьбы герцога де Шартрского с внучкой Людовика XIV в 1692 году король и королева принесли свои собственные вилки.

В Северной Европе вилка приживалась медленно. Впервые ее использование было описано Томасом Кориатом в его работе об итальянских путешествиях (1611). Некоторые римско-католические авторы отвергали использование вилки, считая ее «слишком деликатной»: «Бог в своей мудрости наделил человека естественной вилкой — пальцами. Поэтому заменять их искусственными металлическими вилками — это оскорбление для него». Только в 18 веке вилка стала широко использоваться в Великобритании, хотя некоторые источники утверждают, что во Франции, Англии и Швеции вилки использовались уже в начале 17 века. Изогнутые вилки, которые сегодня используются в большинстве стран мира, были разработаны в Германии в середине 18 века. Типичная вилка с четырьмя зубцами появилась только в начале 19 века.

Виды вилок

Виды вилок. Вилка для мяса. 2

Вилка для очень тонких ломтиков мяса. Эта вилка имеет ту же форму, что и обычная вилка, но немного больше, а зубцы выгнуты наружу.

Двойная вилка, используемая для удержания мяса при нарезке.

Виды вилок. Вилка для мяса. 3

Одноразовая двойная вилка, обычно из дерева, стерильная, особенно для поедания картофеля и чипсов в Северной Америке.

Виды вилок. Вилка для мяса. 4

Маленькая вилка с тремя зубцами, используемая в качестве дополнения к коктейлям, например, к оливкам.

Это интересно:  Лучшие кружки — банки на 2023 год. Кружка с крышкой.

Виды вилок. Вилка для мяса. 5

Виды вилок. Вилка для мяса. 6

Короткая, острая и узкая двусторонняя вилка, используемая для легкого снятия мяса при поедании вареного краба.

Виды вилок. Вилка для мяса. 7

Такая вилка обычно имеет только три острия или меньше, чем типичные вилки для еды. Левый зубчик может быть шире.

Виды вилок. Вилка для мяса. 8

Узкая вилка, обычно с двумя зубцами, длинная и имеет изолирующую ручку, обычно из дерева.

Вилка используется для захвата кусочков фруктов, таких как виноград, клубника, дыня и другие фрукты.

Виды вилок. Вилка для мяса. 9

Симбиоз ножа и вилки; зубья заточены, чтобы легче было резать пищу.

Виды вилок. Вилка для мяса. 10

Виды вилок. Вилка для мяса. 11

Виды вилок. Вилка для мяса. 12

Виды вилок. Вилка для мяса. 13

Вилка с длинной ручкой, используемая для зачерпывания огурцов из банки.

Похожа на обычную вилку, но короче.

Виды вилок. Вилка для мяса. 14

Вилка, обычно с двумя наконечниками, с очень длинным металлическим основанием, иногда с изолированной ручкой, для жарки продуктов на углях или открытом огне.

Новые вилки

Виды вилок. Вилка для мяса. 15

Вилка с телескопической ручкой.

Виды вилок. Вилка для мяса. 16

Вилка с металлическим стержнем, вставленным в полую пластиковую ручку. Черенок выступает из верхней части ручки, так что металлическую часть вилки можно легко повернуть одной рукой, а другой держать пластиковую ручку. Это позволяет легко наматывать спагетти на палочки. В настоящее время все чаще используются электрические версии этого типа вилок.

Все новые модели посуды проходят комплексную серию испытаний, чтобы убедиться в их качестве.

Ложка — посуда, состоящая из небольшой плоской чаши с овальной или круглой ручкой на конце.

Добавить комментарийОтменить ответ

Вы должны войти в систему, чтобы оставить комментарий.

Уход за столовыми приборами

Столовые приборы из нержавеющей стали следует мыть сразу после использования, чтобы на них не засохли остатки пищи. Их можно мыть с помощью моющего средства и губки или тряпки. Столовые приборы из нержавеющей стали также можно мыть в посудомоечной машине. Темные или радужные пятна на столовых приборах можно легко удалить раствором лимонной кислоты или уксуса.

Если у вас есть столовые приборы с пластиковыми ручками, необходимо постоянно протирать загрязнения в местах соприкосновения металла и пластика. Такие столовые приборы можно мыть и в посудомоечной машине, но не при высокой температуре.

Уход за столовыми приборами из серебра, плавленого серебра или никеля несколько сложнее. После каждого использования и после мытья эти столовые приборы необходимо промывать в растворе бикарбоната натрия (50 грамм бикарбоната натрия на 1 литр воды). Их также можно чистить только специальными пастами и салфетками. Можно также чистить нашатырным спиртом: Для этого возьмите 10% нашатырный спирт, налейте его в емкость и поместите в него столовые приборы на 15 минут. Затем ополосните их под проточной водой и вытрите насухо.

Видео


Оцените статью
Добавить комментарий