Все о диаметрах сковород. Диаметр сковороды как измеряется.

При приготовлении пищи на газовой плите для равномерного приготовления важно иметь приподнятое дно.

Все о диаметрах сковород

Все о диаметрах сковород

Сковорода — незаменимый кухонный помощник. Каждой хозяйке знакома проблема подгоревшего мяса, прилипших к поверхности кастрюль или не до конца прожаренных овощей. Для приготовления разных продуктов нужны разные кастрюли. Каждое блюдо требует разной степени варки, тушения или кипячения — в зависимости от качества материала кастрюли, толщины дна, высоты бортика и диаметра поверхности. В этой статье вы узнаете больше о различных размерах сковородок и о том, как измерить диаметр.

Как измерить?

Важно знать, как правильно измерить диаметр сковороды. Большинство людей измеряют диаметр сковородок по дну или окружности, что считается неправильным, поскольку размер определяется по верхней части внутренней поверхности.

Диаметр измеряется по центру от одного края до другого. Диаметр крышки измеряется иначе: от внешнего края к центру сковороды.

Способы измерения диаметра сковороды

Чтобы правильно измерить сковороду, возьмите рулетку и положите ее вдоль верхнего края изделия.

Измерьте вдоль внутреннего края. Рулетка должна проходить по центру сковороды и спереди назад. Если у вас нет под рукой рулетки, воспользуйтесь линейкой.

В магазине вы можете прочитать размер на этикетке. Часто он также указан на ценнике.

Какие размеры существуют

Рекомендации смотрите в таблице.

Размер 18-20 см 22-24 см 26-28 см 30-32 см
Количество человек 1 2 3-4 5 и больше
Для приготовления какой пищи подходит Для жарки овощей, блинов, яичницы. Можно разогревать небольшие порции пищи Можно жарить омлеты, стейки, картофель. Если борта высокие, подойдет для приготовления соусов Универсальный вариант. Готовить, подогревать можно любые виды пищи. Подойдет, если нужно приготовить много еды (например, для праздничного стола) Подходит для готовки и разогрева больших порций пищи

Подбираем крышку

При выборе крышки для кастрюли нужно знать размер, учитывать внешний вид, материал и качество сборки.

Типичные функции традиционных крышек:

  • предотвращают испарение влаги, сохраняя сочность, вкус, аромат продуктов;
  • предупреждают разбрызгивание жидкости;
  • защищают блюдо от попадания посторонних предметов или веществ;
  • не дают готовому блюду обветриться;
  • экономят расход электроэнергии или газа за счет сохранения тепла;
  • обеспечивают более быстрое приготовление пищи.

При покупке посуды желательно сразу выбрать крышку. Диаметр крышки определяет размер кастрюли. В качестве первого выбора рекомендуются изделия из стекла. Они удобны в использовании, так как имеют ряд преимуществ:

  • прозрачность стекла позволяет следить за приготовлением пищи;
  • за счет термостойкости крышка выдерживает высокие температуры;
  • гладкий материал хорошо отмывается от загрязнений, не впитывает запахи;
  • кухонная утварь из стекла считается экологически чистой, так как не выделяет вредные вещества.
Это интересно:  Стеклянные формы для запекания: преимущества и недостатки, выбор и уход. Форма для запекания стеклянная.

Однако стеклянные крышки имеют и некоторые недостатки. Стекло может разбиться при ударе о твердую поверхность или треснуть при резком изменении температуры. Кроме того, большинство стеклянных крышек нельзя использовать в духовке из-за пластиковых или силиконовых ручек.

Стеклянные крышки имеют металлические кромки, которые предотвращают сколы, трещины и повреждения от ударов. При правильном выборе они удобно сидят на губе.

Менее популярны варианты из чугуна и нержавеющей стали. Металлические крышки обычно имеют термостойкие ручки и подходят для приготовления пищи в духовке.

Крышки должны иметь удобные ручки, которые не нагреваются во время приготовления пищи. Эти критерии относятся к пластиковым крышкам, бакелитовым крышкам, силиконовым крышкам и полым крышкам из нержавеющей стали. При выборе крышки необходимо рассмотреть все варианты ручек. У каждой из них есть свои недостатки: пластик и бакелит не выдерживают температуру в духовке, силикон отлично подходит для микроволновой печи, но начинает неприятно пахнуть при нагревании выше 220 градусов, а сталь запрещена для использования в микроволновой печи.

Типичный диаметр крышек для кастрюль и сковородок составляет от 18 до 32 см, как и сама посуда. Неправильно подобранная крышка может стать причиной проблем. Маленькая крышка утопает в кастрюле, а большая не прилегает должным образом. Ее края выступают за бортик, и вода для приготовления пищи капает на варочную поверхность. Чтобы избежать этого, важно правильно измерить диаметр изделия.

Чтобы крышка не ударялась о варочную поверхность во время приготовления пищи, она должна иметь специальное пароотводное отверстие. Это предотвращает ошпаривание, утечку жидкости и обеспечивает плотное прилегание без потери тепла. Некоторые модели оснащены специальными клапанами, которые выпускают пар при его накоплении.

Нестандартные крышки притягивают взгляд. Они разработаны для максимального комфорта. Каждая из них уникальна в своем применении. Можно выделить следующие варианты:

  1. Крышка с воронкой-дозатором, вмонтированной в ручку. Такое устройство позволяет добавлять в готовящееся блюдо специи, масло, уксус, соусы, жидкие приправы, не открывая сковороды или кастрюли.
  2. Сетчатая крышка. Используется при жарке котлет, мяса, оладий, пирожков. Она предохраняет от брызг, образующихся при вытекании начинки, сока продуктов, воды. Свободный доступ воздуха дает возможность получить аппетитную корочку.
  3. Силиконовые крышки. Эти изделия подходят по размеру к посуде разного диаметра. Они не нагреваются, обеспечивают настолько плотное прилегание, что могут быть использованы в качестве пароварок. Их еще называют «невыкипайками».
Это интересно:  Что такое рюмка-лафитник и как она используется. Лафитники для водки.

Варианты размеров

Сковороды размером от 20 до 28 см пользуются большим спросом. Критериями их выбора являются тип варочной поверхности и размер конфорок, назначение сковороды (нагрев, жарка, варка, приготовление на пару), количество человек, для которых готовится пища.

18-20 см

Сковороды диаметром 18-20 см предназначены для приготовления пищи для одного взрослого или 1-2 детей. Они подходят для разогрева небольшого количества пищи, соте из лука и моркови, приготовления омлета и жареных яиц. Посуда с низким бортиком подходит для жарки блинов. Следует использовать самую маленькую зону приготовления — 14,5 см. Крышку для сковороды такого размера можно найти в любом магазине посуды.

Сковорода 18 смДиаметр 20 см

22-24 см

Сковорода диаметром 22-24 см подходит для приготовления пищи на 1-2 человек. В них можно жарить картофель, гамбургеры, отварные овощи или готовить омлет и томаты. Они также подходят для разогрева пищи и приготовления соусов и жаркого. Этот диаметр подходит для маленьких (14,5 см) и средних (18 см) сковородок.

Как измерять размер посудыСковорода 24см

26-28 см

Сковорода диаметром 26-28 см подходит для 3 — 4 человек. Это универсальный выбор для жарки, варки или разогрева. Сковорода подходит для большинства повседневных задач на домашней кухне. В ней хорошо жарить овощи, рыбу, мясо, готовить голубцы и тефтели с соусом.

Хорошим выбором являются кастрюли размером 26-28 см — они лучше всего подходят для медленного приготовления пищи. Средние кастрюли размером 18 см подходят для этого вида готовки.

Тефаль размерыБольшая скоровода

30-32 см

Самыми большими среди стандартных изделий являются кастрюли размером 30-32 см. Они предназначены для приготовления пищи для большой семьи или для группы гостей. Они подходят для приготовления свежей капусты или для приготовления зимней начинки, такой как лечо или овощная икра. Для этих блюд подходит большая конфорка — 22,5 см. На газовых плитах она оснащена распределителем пламени для равномерного распределения тепла по дну посуды.

Также в этом размере выпускаются популярные в последнее время сковороды WOK, которые можно использовать для быстрого приготовления пищи при высоких температурах. В таких котелках часто жарят морепродукты, мясо, рыбу и овощи. Некоторые повара также используют WOK для варки или приготовления плова.

Это интересно:  Как сделать походную сковороду из диска бороны, советы новичкам. Сковорода из диска бороны.

При выборе сковороды обратите внимание на дно — чем оно толще, тем равномернее будет нагреваться. На дне сковороды имеется символ, указывающий на тип варочной поверхности, для которой предназначено изделие. С правильно подобранной посудой приготовление пищи превращается в удовольствие, а блюда выглядят аппетитно.

ТОП моделей бренда

Mini chef, сковорода диаметр 14 см

Сковорода диаметр 16 см, чугунная на подставке

Promo, сковорода диаметр 18 см блинная

Vulcano, сковорода 20 см индукционная

Melani, сковорода диаметр 22 см блинная

Steel pro, диаметр сковороды 24 см с антипригарным покрытием

Latte, сковорода диаметр 26 см глубокая

Jenny, сковорода диаметр 28 см индукционная

Malachite, сковорода диаметр 30 см вок

Seagreen, сковорода диаметр 32 см вок чугунный

Promo, сковорода диаметр 40 см вок

Отзывы покупателей

«Мне нравится готовить в этой сковороде и подавать на деревянной подставке. Качество отличное».

«Маленькая сковорода, аккуратная, пришла в целости и сохранности, идеально подходит для завтрака, спасибо».

«Вкусно! Оладьи готовятся идеально, не прилипают. Выглядит эстетично, легко моется. Недостатков я не увидела, все идеально».

«Сковорода хорошая, есть от этой фирмы большего диаметра, пришла целая, блины получились отличные, пропеклись идеально».

«Я могу сказать, что она стоит своих денег. Цвет серый меланж очень приятный. Я купила половник и крышку в комплекте. Моей маме он тоже понравился, теперь мы заказали его и для нее.

«Я купил такой же в фирменном магазине 4 года назад, поэтому был уверен в качестве. Спасибо продавцу за отличную упаковку: никаких царапин или вмятин, он был упакован в большую коробку с мягкой прокладкой для защиты. Отдельное спасибо Fissman за подарок (шпатель), очень признателен.

«Не хуже других известных брендов, работает от индукции, ничего не пригорает и легко чистится».

«Хорошее. Качество изготовления, ручка удобная и прочная, пришла без царапин и вмятин».

«Вместительная, антипригарное покрытие, поверхность устойчива к царапинам. Удобная ручка. Быстро нагревается».

«Я жарю с минимальным количеством масла, все получается хрустящим и легко готовится, высокие бортики, я довольна».

«Хороший дизайн, лучше размер для повседневного использования».

«Я жарю без масла. Экологически чистое покрытие. Задняя часть легко моется. Ручка не скользит в руке благодаря покрытию. Не тяжелая. В следующий раз я бы хотела такой же серый цвет».

«Я пользуюсь им уже неделю и очень довольна покупкой, его легко использовать как для жарки, так и для варки. Она с антипригарным покрытием, легко моется, ручки удобные. Она быстро нагревается, и что мне особенно нравится, стенки долго держат тепло.

Весь ассортимент сковородок FISSMAN вы можете найти в интернет-магазине.

Оцените статью
Добавить комментарий