Из калины можно приготовить уникальный соус, который чудесно подходит как к мясным блюдами, так и к рыбе и разнообразным овощам. Для тех, кто не в восторге от характерного аромата калины, стоит отметить, что в процессе приготовления специфический запах значительно сглаживается и теряется. Для того чтобы сварить этот соус из 400-500 граммов ягод, вам потребуется чуть больше десяти минут, чтобы он приобрел необходимую консистенцию.
Фруктовые и ягодные маринады для мяса
Когда вам хочется, чтобы мясо стало мягким и сочным, а грубые волокна не портили удовольствие от его вкуса, одним из лучших способов добиться этого является маринование. Этот процесс считается обязательным при приготовлении шашлыка, хотя для многих других способов термической обработки мяса он не так важен. Тем не менее, понимание основ и использование таких продуктов, которые положительно повлияют на результат, позволит вам разнообразить свои домашние блюда.
Как работают маринады
По своей сути, мясо (за исключением жировой прослойки) представляет собой в основном белок, что также справедливо в отношении рыбы. Кислоты, содержащиеся в маринадах, способны растворять и расщеплять белковые молекулы, благодаря чему волокна мяса становятся более мягкими и нежными.
Среди часто используемых кислых продуктов можно выделить вино, уксус, квас, лимонную кислоту, а также различные фрукты и ягоды. Эти ингредиенты не только делают мясо более сочным, но и позволяют создать отличное сочетание вкусов.
6 потрясающих рецептов фруктово-ягодных соусов к мясу
/wp-content/uploads/img/15/potryasayushix-retseptov-fruktovo-yagodnix-7dd819a.jpg
Ягодные и фруктовые соусы становятся отличным дополнением к сочной свинине, говядине или баранине. Сладковатый вкус в сочетании с пикантной остротой придают новое звучание горячим блюдам, добавляя особый изыск к мясным стейкам или шашлыкам.
На сайте Twizz.ru собрана коллекция из 6 простых рецептов фруктово-ягодных соусов, которые идеально подойдут для мясных блюд.
Соус с киви и майонезом
Этот соус, обладающий приятной кислинкой, из киви и майонеза можно подавать как к мясу, так и к рыбе. Если вам не кажется, что такое сочетание может быть удачным, рискните попробовать приготовить небольшую порцию, чтобы убедиться в своей ошибке.
Запеченная свинина с соусом из яблок с горчицей и медом
В сезоне яблок важно обратить внимание на этот рецепт. Это удобно, так как можно готовить мясо и соус одновременно. Для этого используйте безкостный кусок свинины и кислые сорта яблок. Лично мне нравится готовить соус из яблок Антоновки, однако подойдут и другие сорта. Можно варьировать рецептуру, добиваясь гармоничного вкуса.
Соус из фруктов — 94 домашних вкусных рецепта
Острый и пряный, этот насыщенный грузинский соус — настоящее кулинарное произведение искусства!
Вкусное и полезное лакомство, от которого действительно пальчики оближешь!
Золотистый и невероятно вкусный соус, который легко и быстро готовится в мультиварке!
Приготовьте аппетитный острый соус, который прекрасно подойдет как к мясу, так и к другим блюдам! Это очень вкусно!
Пикантный соус, который подчеркнёт вкус ваших любимых мясных блюд.
Идеальная добавка к любому блюду — соус в меру остренький и очень вкусный!
Это идеальный маринад для получения сочной и ароматной баранины!
Изумительное сочетание мяса и сладкого меда добавляет вкусового разнообразия!
Необычный индийский соус, который способен сделать любое блюдо более ярким и насыщенным!
Яркий и необычайно вкусный соус станет прекрасным элементом вашего меню!
У этого соуса красивый оттенок и восхитительный аромат, который никого не оставит равнодушным!
Невероятные грузинские ароматы подарят вашему праздничному столу уникальность! Не упустите возможность подготовить этот соус!
Простой рецепт необычного маринада добавляет пикантности куриному мясу, делая его интересным и вкусным!
Яркий, красивый и вкусный — идеален для использования в самых разных десертах.
Фейерверк вкусов в банке — абрикосовое чудо, которое стоит попробовать!
Фруктовый горчичный соус отлично подчеркивает вкус мяса, придавая ему совершенно новый оттенок.
Применение фруктового уксуса в кулинарии
В южных странах уксус, разведённый в воде, считают полезным витаминизированным коктейлем, который отлично утоляет жажду и может заменить газированные напитки. Его используют для укрепления иммунной системы, восстановления кислотно-щелочного баланса в организме, снижения температуры, выведения токсинов и ускорения обмена веществ, что может помочь в процессе похудения. Педиатры иногда рекомендуют добавлять немного натурального фруктово-ягодного уксуса в воду для детских ванн, чтобы кожа становилась мягкой и бархатистой. Этот уксус активно используется в маринадах для домашних заготовок, так как он создает кислую среду, благоприятствующую долгосрочному сохранению вкусовых качеств и ароматов овощей и фруктов. Так же этот продукт обладает бактерицидными и противогнилостными свойствами, которые препятствуют размножению патогенных бактерий. Фруктовый уксус незаменим при приготовлении мяса и рыбы, так как он способствует их ферментации и может смягчить даже жесткие куски говядины. Добавляя уксус в блюда, вы можете значительно улучшить их вкус, придавая разнообразие и пикантность. Уксусом заправляют салаты, винегреты и различные закуски, его добавляют в чатни, соусы (например, китайский кисло-сладкий) и майонез. Он подходит для подачи к студням, заливным и холодцам, а также может подкислять щи и борщи, добавляться в овощные рагу, горячие мясные и рыбные блюда и бульоны. Уксусом часто гасят соду, чтобы тесто хорошо поднималось и становилось пышным, или просто добавляют в блюда ради приятного фруктового оттенка. Ноты черники, вишни, малины и абрикоса могут улучшить вкус фруктовых салатов, коктейлей и десертов, что особенно нравится детям.
Процесс приготовления фруктового уксуса основан на естественном брожении сока или фруктово-ягодной массы, в результате чего образуется сидр, который постепенно обогащается кислородом и превращается в уксус. При этом все витамины и минералы, содержащиеся в фруктах, сохраняются, и жидкость становится насыщенной полезными веществами и органическими соединениями. Для изготовления уксуса могут использоваться любые фрукты и ягоды, а также сок. В домашних условиях уксус обычно готовят в стеклянной или эмалированной посуде, а готовый уксус сливают, фильтруют или кипятят и разливают по бутылкам. Во время брожения емкости закрывают марлей, пергаментом или крышкой с отверстиями, чтобы обеспечить доступ кислорода. Хранить уксус необходимо в прохладном месте, причем пастеризованный уксус может храниться несколько лет. Не бойтесь экспериментировать с фруктовым уксусом — эта область кулинарии предоставляет обширные возможности для творческой фантазии. Попробуйте смешивать разные фрукты и ягоды, добавлять мяту, мелиссу, душицу и эстрагон, чтобы получить разнообразные оригинальные вкусы. Например, можно начать утро со здоровительного коктейля с добавлением одной чайной ложки фруктового уксуса, который насытит вас бодростью и отлично тонизирует организм. Добавление уксуса в ваши блюда скорее всего понравится всем членам семьи за счёт свежего вкуса с приятным кисловатым оттенком!
Яблочный уксус
Для приготовления яблочного уксуса подойдут яблоки различного качества. Их нужно помыть, а затем, не очищая от кожуры, натереть на крупной терке. Полученное пюре поместите в емкость, добавив теплую кипяченую воду по пропорции 1 литр на 1 килограмм яблок. Затем в смесь добавьте 100 г сахара и для усиления процесса брожения — либо 10 г сухих дрожжей, либо 20 г ржаного хлеба. Закройте емкость пергаментом, марлей или крышкой с дырками, чтобы обеспечить доступ воздуха. В теплом месте оставьте емкость на десять дней, периодически помешивая. По истечении срока, массу необходимо выложить в марлевый мешок и дать стечь соку. Процеженный сок можно дополнить 50 г меда на каждый литр. Емкость накрывается полотном, оставляя доступ воздуха, и ставится в теплое место для дальнейшего брожения на срок около 60 дней. После этого уксус необходимо слить, отфильтровать и разлить по бутылкам, закрыв их. Хранить уксус рекомендуется в прохладном месте.
Для приготовления уксуса вы также можете использовать красную смородину. Промойте 2 кг ягод, обсушите их, затем поместите в эмалированную посуду и тщательно разомните с помощью деревянного пестика. В 2 литрах кипятка растворите 250 г сахара. Залейте полученным раствором смородину и тщательно перемешайте. Затем емкость помещается в теплое темное место на 4-5 недель. По истечении этого времени процедите уксус через марлю и добавьте в него 75 г меда. Разлейте готовый продукт по емкостям, закройте их и храните в прохладном месте.