Батат по своей текстуре и внешнему виду напоминает картофель, однако обладает более полезными свойствами и имеет легкий сладковатый привкус. Особо вкусным это корнеплод становится в сочетании с курицей, особенно если готовить их вместе в запеченном виде.
Описание приготовления:
Приготовление батата совершенно не составит труда ни для опытной хозяйки, ни для начинающего повара. Для начала его следует нарезать крупными кусками, приправить своими любимыми специями и ароматными травами. Для особого аромата можно добавить немного чеснока. В сочетании с курицей этот корнеплод раскрывает свой вкус наиболее полно.
- 1 столовая ложка сливочного масла
- 500 граммов куриного окорочка
- 500 граммов батата
- 3 столовые ложки растительного масла
- 1 головка репчатого лука
- 1 столовая ложка приправы для мяса
- 1 столовая ложка прованских трав
Батат с курицей в духовке: рецепт приготовления
Прежде всего, тщательно промойте и просушите куриные части с помощью бумажного полотенца. Разрежьте их вдоль грудки. Чеснок нарежьте тонкими слайсами, а из половины лимона выдавите сок. Поместите куриные части в миску, добавьте все ингредиенты для маринада и тщательно перемешайте. Закройте смесь фольгой или пищевой пленкой и оставьте мариноваться в холодильнике на 12 часов. Если времени в обрез, достаточно будет и часа при комнатной температуре для насыщения курицы ароматом.
Разогрейте духовку до 200 градусов Цельсия. Подберите достаточно крупное блюдо для запекания и смажьте его оливковым маслом. Выложите в форму куриные части, не сливая весь маринад, поскольку он пригодится в процессе приготовления. Запекайте в духовой шкафу, предварительно разогретом до 200 градусов, примерно 30-40 минут, следя за температурной регулировкой с учётом желаемой корочки (температура может варьироваться от 180 до 200 градусов).
Тем временем займитесь бататом. Нарежьте его на дольки, как вы бы делали с картофелем по-деревенски. Поместите нарезанные ломтики в миску. Добавьте оливковое масло, измельчённый тимьян, соль и перец. Хорошо перемешайте и оставьте на время, пока курица запекается.
Когда курица будет готова, извлеките её из духовки, добавьте в форму к курице маринованный батат. Полейте куриные части оставшимся маринадом и отправьте всё обратно в духовку ещё на 25-30 минут при 200 градусах. Если вы заметите, что курица начинает темнеть, закройте её фольгой. Чтобы добиться аппетитного румяного цвета у батата, незадолго до окончания запекания включите режим гриля на 5-7 минут. В конечном итоге выньте готовое блюдо и подайте его прямо в форме, чтобы ваше произведение выглядело особенно эффектно на столе!
Пошаговое приготовление
Общее время приготовления: 2 часа 10 минут PT2H10M
Как просто запечь батат с курицей в духовке? Достаточно следовать нескольким простым шагам. В первую очередь необходимо подготовить все ингредиенты согласно списку. Выбирайте батат крупный, гладкий, без явных повреждений на кожуре. Не забудьте заранее включить духовку для разогрева до 200 градусов.
Шаг 2:
Тщательно промойте батат под проточной водой, чтобы удалить загрязнения, так как он будет запекаться в кожуре. После этого аккуратно обсушите его бумажным полотенцем и сделайте несколько проколов по поверхности корнеплода вилкой.
Каждый батат заверните отдельно в фольгу. Дополнительные рекомендации по использованию фольги можно найти в отдельной статье, ссылку на которую вы сможете увидеть в конце рецепта.
Ингредиенты
- 1 кг куриного филе
- 1,5 кг батата
- Соль по вкусу
- 4 столовые ложки оливкового масла (из них 3 ст. ложки для курицы и 1 ст. ложка для батата)
- Специи по вкусу (для курицы рекомендуется использовать соль, чёрный перец и копчёную паприку; для батата — соль, средиземноморскую приправу и сушёный чеснок)
- Черный и белый кунжут по желанию
Не подходят ингредиенты по вашему вкусу? Найдите альтернативные рецепты, которые будут соответствовать вашим предпочтениям.
Шаги приготовления
Нарежьте куриное филе на небольшие кусочки. В добавление к ним добавьте соль, черный перец, копчёную паприку и 3 столовые ложки оливкового масла и хорошо перемешайте. Оставьте курицу мариноваться, если позволяет время. В противном случае можно сразу перейти к этапу запекания.
Очистите батат от кожуры и нарежьте его брусочками. В форму для запекания налейте 1 столовую ложку оливкового масла, поместите туда нарезанный батат. Посолите и посыпьте специями (оптимально использовать средиземноморскую приправу и сушёный чеснок). Хорошо перемешайте ингредиенты.
Куриные ножки с бататом
Курица с картошкой, курица с тыквой – такие сочетания достаточно популярны. Но давайте добавим новизну и приготовим курицу с бататом! В этом случае рекомендуется использовать именно куриные ножки, так как они получаются более сочными и нежными. Далее я расскажу, как сделать так, чтобы все ингредиенты равномерно пропеклись и были готовы одновременно.
Ингредиенты
- 600 граммов куриных ножек
- 600 граммов батата
- 2 столовые ложки оливкового масла
- 1 чайная ложка паприки
- 2 столовые ложки дижонской горчицы
- 1 чайная ложка специй и приправ на ваш вкус
Обильно натрите куриные ножки смесью специй и дижонской горчицы, затем выложите в подготовленную форму.
Батат нарежьте тонкими пластинами, сбрызните маслом, приправьте по вкусу и разложите вокруг курицы.
Готовьте все в духовке при 190 градусах в течение 35-40 минут под покрытием из фольги. За 10 минут до окончания готовки снимите фольгу для придания блюду румяности.