Как оценить готовность блюда? Ориентируйтесь на мягкость картофеля: он должен быть легко прокалываемым. Убедитесь, что вы проткнули его ножом или вилкой, чтобы проверить степень приготовления.
Мясо по-капитански в духовке
Мясо по-капитански рассматривают как один из разновидностей мяса по-французски. Внешние отличия между этими блюдами могут быть незначительными, однако процесс их приготовления существенно отличается. Основное отличие мяса по-капитански заключается в том, что основные ингредиенты должны быть нарезаны очень тонко. Это дополнительно усиливает их вкус, делая его более нежным и гармоничным. В качестве основы для блюда не обязательно использовать свинину, можно применить более диетическое мясо, например, курицу или говядину.
Пищевая ценность указана на 100 г. Учтите, что время приготовления может варьироваться в зависимости от особенностей вашего оборудования.
На этапе оценки трудоемкости рецептов мы хотим помочь вам рассчитать время и усилия, необходимые для их реализации.
Уровень 1–2: это очень простые и легко выполнимые блюда.
Уровень 3: готовка понятна, но требует некоторого опыта — с первого раза может не получиться так, как хотелось бы.
Для категорий 4 и 5 необходимы будут специфические навыки, опыт и больше времени.
Также мы оценим, насколько острым получится конечный продукт, в зависимости от добавленных специй, таких как перец.
1 — блюдо слегка приправлено перцем.
2 — перец заметен, но остроты в послевкусии не ощущается.
3 — появляется легкое острое послевкусие.
4 — перец ощущается ярко, но блюдо ещё можно есть без жидкости.
При оценке на уровне 5 это очень острое блюдо, которое может быть не по вкусу всем!
Важно обратить внимание на наличие распространенных и опасных аллергенов в рецепте. Прежде чем начинать готовить, убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости на какие-либо продукты из списка ингредиентов.
Убедитесь, что у вас нет негативной реакции на другие ингредиенты.
Рекомендуем воспользоваться кулинарным калькулятором: это упростит задачу с измерением необходимых порций. Если вам нужно больше информации о том, как правильно измерить ингредиенты, можете использовать таблицы мер и весов.
Как правильно приготовить «МЯСО ПО-КАПИТАНСКИ»? Как идет процесс (слои)?
В первом рецепте.
Сначала подготавливаем противень — для этого распределяем по его поверхности небольшое количество мелко нарезанного сала.
Следующий шаг — укладка картофельного слоя. Очищенные и нарезанные соломкой картофельные ломтики изобильно приправляем специями и равномерно выкладываем на сало. Затем нарезаем мясо на тонкие небольшие кусочки. Если вы выбираете говядину, её имеет смысл предварительно отбить, чтобы сделать её более мягкой.
Обваляйте мясные кусочки в специях и выложите их на картофельный слой. Следующим слоем будет лук, нарезанный кольцами и обильно политый майонезом.
Ставим противень в заранее разогретую духовку и запекаем на протяжении 30 минут.
Не забывайте, что время приготовления может меняться в зависимости от типа мяса и толщины его нарезки. За 5 минут до окончания приготовления посыпьте мясо тертым сыром, чтобы он успел расплавиться. Блюдо подавайте горячим.
Мясо необходимо вымыть, обсушить и нарезать поперек волокон на пласты, толщиной приблизительно 1 см.
Каждый кусок мяса тщательно отбить, приправить солью и черным перцем.
Лук очистить и нарезать кольцами или полукольцами.
Сыр натереть на крупной терке.
На смазанный маслом противень положите замаринованное мясо.
Сверху на мясо положите лук (лучше всего в не толстом слое).
Полейте мясо майонезом.
И посыпьте тертым сыром.
Запекайте в течение примерно 25 минут при температуре около 180°C.
После приготовления дайте мясу настояться в течение 10-15 минут. Подавайте горячим, посыпав зеленью.
спасибо первый рецепт именно то, что нужно!
Никита Степанов Гуру (4882) Не за что=)
Остальные ответы
Филе нарезаем на тонкие кусочки и помимо этого немного отбиваем. Сыр натираем на крупной терке, а лук — кольцами. Неглубокую форму или глубокий противень обмазываем жирным маслом, укладываем на него мясо в один слой, перчим, но не солим, затем сверху кладем лук, теперь солим и перчим, заливаем майонезом, добавляем немного выжатого чеснока и посыпаем половиной сыра.
Ставим в духовку при температуре 175°C на 45 минут. После этого вынимаем противень с мясом, добавляем немного жара, посыпаем мясо оставшимся сыром и снова помещаем в духовку еще на 10 минут до образования румяной корочки.
ВАЖНО! Чтобы в сыре и майонезе было как можно меньше жидкости, так как это может привести к тому, что получится обычная пареная говядина. Сразу сыпать соль на мясо тоже не стоит, чтобы не выделялся лишний сок — это сохранит мяси нежность.
Существуют также быстрые варианты приготовления, где подойдут как сыр, так и майонез низкой жирности.
Мясо также нарезаем тонкими ломтиками (не солим и не перчим), обжариваем в небольшом количестве сливочного масла, после чего помещаем в подготовленную форму, теперь солим и перчим, сверху укладываем поджаренный до золотистого цвета лук, добавляем майонез, чеснок и наполовину сыра, запекаем примерно на 20 минут в духовке, после чего снова добавляем сыр и помещаем в духовку.
Блюдо хорошо сочетается с вареным или запеченным картофелем, политыми сливочным маслом и обилием зелени. 🙂
Первый рецепт:
Для приготовления нам понадобится
500 граммов картофеля,
мякоть свинины или говядины (примерно 500 граммов),
лук, сыр, майонез и различные специи.
Лично я предпочитаю смеси различных видов перца. Но у каждого может быть свой подход.
Первое, что мы делаем, это подготавливаем противень — выкладываем на него небольшое количество мелко нарезанного сала.
Следующим шагом будет слой картофеля. Очищенный и нарезанный соломкой картофель засыпаем специями и выкладываем на сало. Мясо обязательно нарезать тонкими кусочками. Если мы используем говядину, советую предварительно отбить её для большей мягкости.
Обваливаем кусочки мяса в специях и выкладываем их на картофельный слой. Следующим слоем будет лук, нарезанный кольцами и политый майонезом.
Ставим противень в хорошо разогретую духовку и запекаем на протяжении 30 минут.
Время приготовления может варьироваться в зависимости от типа мяса и толщины нарезки. За 5 минут до окончания работы посыпаем мясо тертым сыром и даем ему расплавиться. Подаем горячим.
Описание
- Кухня: Русская
- Категория: Главное блюдо
- Время подготовки: 5 минут
- Время приготовления: 1 час
- Калорийность на порцию: 340 ккал
- Пшеничная мука в/с 1 Ст. ложка.
- Молоко 1 Ст.
- Репчатый лук 1 Штука.
- Картофель 4 Штуки.
- Соль по вкусу.
- Черный молотый перец по вкусу.
- 82,5% сливочное масло 50 г.
- Свинина 300 г.
- Твердый сыр 100 г.
Приготовление
1. Подготовка свинины
Свинину тщательно промываем и обсушиваем с помощью бумажного полотенца. Удаляем с мяса ненужные прожилки и излишки жира. Нарезаем мякоть на кусочки толщиной около 1,5 см.
2. Отбивание мяса
Поместите нарезанное мясо на разделочную доску и накройте его пищевой пленкой, потом с помощью кухонного молотка отбивайте его с обеих сторон. Приправьте солью и перцем по вкусу. Переложите заготовки на тарелку и снова накройте пленкой.
3. Приготовление овощей и натирка сыра
Овощи очистите и промойте под водой. Лук нарежьте тонкими полукольцами, а картофель — слайсами. Твердый сыр натрите на крупной терке.
4. Приготовление соуса
Растопите сливочное масло в сотейнике на малом огне. Всыпьте туда муку и тщательно перемешайте, добиваясь однородной консистенции. Постоянно помешивая, постепенно добавляйте молоко, добавьте щепотку соли и продолжайте готовить соус до загустевания.
5. Укладка ингредиентов в форму
Смажьте жаропрочную форму сливочным маслом. На дно положите слой лука, затем выложите отбивные. Закройте мясо ровным слоем картофеля и приправьте его по вкусу. Залейте заготовку соусом бешамель и посыпьте натертым сыром.
6. Завершение приготовления блюда
Разогрейте духовку до 180 °C. Уберите подготовленную форму в духовку и запекайте около 1 часа. Готовое блюдо нарежьте на порционные куски и подавайте на стол горячим.
Видео с рецептом
Мясо по-капитански в духовке с картошкой и помидорами
Некоторые считают, что это же мясо по-французски! Но это не совсем так. Каждый рецепт индивидуален благодаря нюансам — способу приготовления или добавлению новых ингредиентов. Если традиционный французский рецепт включает лук, мясо, майонез и сыр, то в рецепте «капитанского» мяса добавляются картошка и помидоры (реже — тушеные грибы).
Кроме того, в процессе готовки лук укладывается в два слоя, а все ингредиенты заливаются жидкой заливкой и накрываются фольгой. Это позволяет мяса быстро запекаться и оставаться нежным и сочным.
Для многих это рецепт даст возможность открыть что-то новое, но и некоторые хозяйки обязательно вспомнят, как готовили «мясо по-капитански» их мамы или бабушки.
Ингредиенты:
- 500 г мяса (тpreferably fatty pork, but you can also take dark meat of chicken)
- 1 кг картофеля
- 4-5 средних луковиц
- 300 г свежих помидоров
- 300 г сыра (Российского, Голландского и аналогичного)
- 2 столовые ложки майонеза
- 2-3 столовых ложки сметаны (или 4-5, если готовите без майонеза)
- 1 стакан воды (если собираетесь готовить в узкой форме, возьмите 0,5 стакана)
- 1 чайная ложечка соли
- 0,5 ложечки молотого перца (или немного меньше — скажем, четверть ложечки)
Если вы решили использовать свинину, то нарежьте её заранее на кусочки и отбивайте. Даже для данного рецепта можно взять экономный вариант, известный как поджарка (на изображении именно такие куски). В любом случае, свинина должна быть нарезана поперек волокон. После отбивания посыпьте куски солью и перцем (или прованскими травами, паприкой — на ваше усмотрение, но в классическом рецепте рекомендован именно перец). Дайте им немного замариноваться, пока вы будете заниматься подготовкой овощей.
Интересно: Вкусный плов со свининой — простые рецепты в домашних условиях.
Смажьте противень или широкую форму для запекания маслом. На дно выложите половину нарезанного кольцами или полукольцами лука.
Затем укладываем мясо (куски можно располагать внахлест). Следующий слой — снова лук, а за ним — нарезанные помидоры.
Затем укладываем картофель, нарезанный тонкими брусками. В традиционном рецепте именно эта форма нарезки обязательна. Бруски хороши тем, что не задерживают жидкость, позволяя ей быстро просачиваться, обеспечивая равномерное приготовление. Заливаем заготовку смесью воды, со сметаной и майонезом, добавив половину чайной ложки соли. Сверху посыпаем натертым сыром.
Накрываем форму фольгой (или используем еще один противень, если он есть) и отправляем в духовку, разогретую до 220 градусов. Через 45-50 минут картошка будет почти готова.
После этого убираем фольгу или верхний противень и оставляем в духовке еще на 10-15 минут, чтобы сырная корочка запеклась и покрылась аппетитной золотистой корочкой, за которую все так любят подобные блюда.
Кстати! Если вы вместо свинины решите использовать курицу или рыбу, применяйте более жирный майонез и сметану, и вдвойной количестве. Воды при этом берите меньше или полностью отказывайтесь от неё. Курица и рыба готовятся быстрее, чем свинина, но для обеспечения их сочности требуется достаточная жирная заливка.
Не стесняйтесь пробовать готовить! Скорее всего, вам это понравится. Процесс простой и быстрый. Приятного аппетита!