Картофель с мясом по-капитански

Как оценить готовность блюда? Ориентируйтесь на мягкость картофеля: он должен быть легко прокалываемым. Убедитесь, что вы проткнули его ножом или вилкой, чтобы проверить степень приготовления.

Мясо по-капитански в духовке

Мясо по-капитански рассматривают как один из разновидностей мяса по-французски. Внешние отличия между этими блюдами могут быть незначительными, однако процесс их приготовления существенно отличается. Основное отличие мяса по-капитански заключается в том, что основные ингредиенты должны быть нарезаны очень тонко. Это дополнительно усиливает их вкус, делая его более нежным и гармоничным. В качестве основы для блюда не обязательно использовать свинину, можно применить более диетическое мясо, например, курицу или говядину.

Пищевая ценность указана на 100 г. Учтите, что время приготовления может варьироваться в зависимости от особенностей вашего оборудования.

На этапе оценки трудоемкости рецептов мы хотим помочь вам рассчитать время и усилия, необходимые для их реализации.

Уровень 1–2: это очень простые и легко выполнимые блюда.

Уровень 3: готовка понятна, но требует некоторого опыта — с первого раза может не получиться так, как хотелось бы.

Для категорий 4 и 5 необходимы будут специфические навыки, опыт и больше времени.

Также мы оценим, насколько острым получится конечный продукт, в зависимости от добавленных специй, таких как перец.

1 — блюдо слегка приправлено перцем.

2 — перец заметен, но остроты в послевкусии не ощущается.

3 — появляется легкое острое послевкусие.

4 — перец ощущается ярко, но блюдо ещё можно есть без жидкости.

При оценке на уровне 5 это очень острое блюдо, которое может быть не по вкусу всем!

Важно обратить внимание на наличие распространенных и опасных аллергенов в рецепте. Прежде чем начинать готовить, убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости на какие-либо продукты из списка ингредиентов.

Убедитесь, что у вас нет негативной реакции на другие ингредиенты.

Рекомендуем воспользоваться кулинарным калькулятором: это упростит задачу с измерением необходимых порций. Если вам нужно больше информации о том, как правильно измерить ингредиенты, можете использовать таблицы мер и весов.

Как правильно приготовить «МЯСО ПО-КАПИТАНСКИ»? Как идет процесс (слои)?

В первом рецепте.
Сначала подготавливаем противень — для этого распределяем по его поверхности небольшое количество мелко нарезанного сала.
Следующий шаг — укладка картофельного слоя. Очищенные и нарезанные соломкой картофельные ломтики изобильно приправляем специями и равномерно выкладываем на сало. Затем нарезаем мясо на тонкие небольшие кусочки. Если вы выбираете говядину, её имеет смысл предварительно отбить, чтобы сделать её более мягкой.
Обваляйте мясные кусочки в специях и выложите их на картофельный слой. Следующим слоем будет лук, нарезанный кольцами и обильно политый майонезом.
Ставим противень в заранее разогретую духовку и запекаем на протяжении 30 минут.
Не забывайте, что время приготовления может меняться в зависимости от типа мяса и толщины его нарезки. За 5 минут до окончания приготовления посыпьте мясо тертым сыром, чтобы он успел расплавиться. Блюдо подавайте горячим.

Это интересно:  Куриные котлеты в блендере

Мясо необходимо вымыть, обсушить и нарезать поперек волокон на пласты, толщиной приблизительно 1 см.
Каждый кусок мяса тщательно отбить, приправить солью и черным перцем.
Лук очистить и нарезать кольцами или полукольцами.
Сыр натереть на крупной терке.
На смазанный маслом противень положите замаринованное мясо.
Сверху на мясо положите лук (лучше всего в не толстом слое).
Полейте мясо майонезом.
И посыпьте тертым сыром.
Запекайте в течение примерно 25 минут при температуре около 180°C.
После приготовления дайте мясу настояться в течение 10-15 минут. Подавайте горячим, посыпав зеленью.

спасибо первый рецепт именно то, что нужно!
Никита Степанов Гуру (4882) Не за что=)
Остальные ответы

Филе нарезаем на тонкие кусочки и помимо этого немного отбиваем. Сыр натираем на крупной терке, а лук — кольцами. Неглубокую форму или глубокий противень обмазываем жирным маслом, укладываем на него мясо в один слой, перчим, но не солим, затем сверху кладем лук, теперь солим и перчим, заливаем майонезом, добавляем немного выжатого чеснока и посыпаем половиной сыра.

Ставим в духовку при температуре 175°C на 45 минут. После этого вынимаем противень с мясом, добавляем немного жара, посыпаем мясо оставшимся сыром и снова помещаем в духовку еще на 10 минут до образования румяной корочки.

ВАЖНО! Чтобы в сыре и майонезе было как можно меньше жидкости, так как это может привести к тому, что получится обычная пареная говядина. Сразу сыпать соль на мясо тоже не стоит, чтобы не выделялся лишний сок — это сохранит мяси нежность.

Существуют также быстрые варианты приготовления, где подойдут как сыр, так и майонез низкой жирности.

Мясо также нарезаем тонкими ломтиками (не солим и не перчим), обжариваем в небольшом количестве сливочного масла, после чего помещаем в подготовленную форму, теперь солим и перчим, сверху укладываем поджаренный до золотистого цвета лук, добавляем майонез, чеснок и наполовину сыра, запекаем примерно на 20 минут в духовке, после чего снова добавляем сыр и помещаем в духовку.

Блюдо хорошо сочетается с вареным или запеченным картофелем, политыми сливочным маслом и обилием зелени. 🙂

Первый рецепт:
Для приготовления нам понадобится
500 граммов картофеля,
мякоть свинины или говядины (примерно 500 граммов),
лук, сыр, майонез и различные специи.
Лично я предпочитаю смеси различных видов перца. Но у каждого может быть свой подход.
Первое, что мы делаем, это подготавливаем противень — выкладываем на него небольшое количество мелко нарезанного сала.
Следующим шагом будет слой картофеля. Очищенный и нарезанный соломкой картофель засыпаем специями и выкладываем на сало. Мясо обязательно нарезать тонкими кусочками. Если мы используем говядину, советую предварительно отбить её для большей мягкости.
Обваливаем кусочки мяса в специях и выкладываем их на картофельный слой. Следующим слоем будет лук, нарезанный кольцами и политый майонезом.
Ставим противень в хорошо разогретую духовку и запекаем на протяжении 30 минут.
Время приготовления может варьироваться в зависимости от типа мяса и толщины нарезки. За 5 минут до окончания работы посыпаем мясо тертым сыром и даем ему расплавиться. Подаем горячим.

Это интересно:  Рецепт картофельников из пюре

Описание

  • Кухня: Русская
  • Категория: Главное блюдо
  • Время подготовки: 5 минут
  • Время приготовления: 1 час
  • Калорийность на порцию: 340 ккал
  • Пшеничная мука в/с 1 Ст. ложка.
  • Молоко 1 Ст.
  • Репчатый лук 1 Штука.
  • Картофель 4 Штуки.
  • Соль по вкусу.
  • Черный молотый перец по вкусу.
  • 82,5% сливочное масло 50 г.
  • Свинина 300 г.
  • Твердый сыр 100 г.

Приготовление

1. Подготовка свинины

Свинину нарезают на кусочки на разделочной доске

Свинину тщательно промываем и обсушиваем с помощью бумажного полотенца. Удаляем с мяса ненужные прожилки и излишки жира. Нарезаем мякоть на кусочки толщиной около 1,5 см.

2. Отбивание мяса

Свинину отбивают кулинарным молотком на разделочной доске

Поместите нарезанное мясо на разделочную доску и накройте его пищевой пленкой, потом с помощью кухонного молотка отбивайте его с обеих сторон. Приправьте солью и перцем по вкусу. Переложите заготовки на тарелку и снова накройте пленкой.

3. Приготовление овощей и натирка сыра

На разделочной доске нарезают очищенный картофель

Овощи очистите и промойте под водой. Лук нарежьте тонкими полукольцами, а картофель — слайсами. Твердый сыр натрите на крупной терке.

4. Приготовление соуса

Бешамель

Растопите сливочное масло в сотейнике на малом огне. Всыпьте туда муку и тщательно перемешайте, добиваясь однородной консистенции. Постоянно помешивая, постепенно добавляйте молоко, добавьте щепотку соли и продолжайте готовить соус до загустевания.

5. Укладка ингредиентов в форму

В стеклянную форму с мясом и картофелем выкладывают соус бешамель

Смажьте жаропрочную форму сливочным маслом. На дно положите слой лука, затем выложите отбивные. Закройте мясо ровным слоем картофеля и приправьте его по вкусу. Залейте заготовку соусом бешамель и посыпьте натертым сыром.

6. Завершение приготовления блюда

Мясо по-капитански нарезают на порционные кусочки

Разогрейте духовку до 180 °C. Уберите подготовленную форму в духовку и запекайте около 1 часа. Готовое блюдо нарежьте на порционные куски и подавайте на стол горячим.

Видео с рецептом

Мясо по-капитански в духовке с картошкой и помидорами

мясо по-капитански

Некоторые считают, что это же мясо по-французски! Но это не совсем так. Каждый рецепт индивидуален благодаря нюансам — способу приготовления или добавлению новых ингредиентов. Если традиционный французский рецепт включает лук, мясо, майонез и сыр, то в рецепте «капитанского» мяса добавляются картошка и помидоры (реже — тушеные грибы).

Кроме того, в процессе готовки лук укладывается в два слоя, а все ингредиенты заливаются жидкой заливкой и накрываются фольгой. Это позволяет мяса быстро запекаться и оставаться нежным и сочным.

Это интересно:  Венгерский гуляш из свинины с картофелем

мясо по-капитански в духовке

Для многих это рецепт даст возможность открыть что-то новое, но и некоторые хозяйки обязательно вспомнят, как готовили «мясо по-капитански» их мамы или бабушки.

Ингредиенты:

  • 500 г мяса (тpreferably fatty pork, but you can also take dark meat of chicken)
  • 1 кг картофеля
  • 4-5 средних луковиц
  • 300 г свежих помидоров
  • 300 г сыра (Российского, Голландского и аналогичного)
  • 2 столовые ложки майонеза
  • 2-3 столовых ложки сметаны (или 4-5, если готовите без майонеза)
  • 1 стакан воды (если собираетесь готовить в узкой форме, возьмите 0,5 стакана)
  • 1 чайная ложечка соли
  • 0,5 ложечки молотого перца (или немного меньше — скажем, четверть ложечки)

Если вы решили использовать свинину, то нарежьте её заранее на кусочки и отбивайте. Даже для данного рецепта можно взять экономный вариант, известный как поджарка (на изображении именно такие куски). В любом случае, свинина должна быть нарезана поперек волокон. После отбивания посыпьте куски солью и перцем (или прованскими травами, паприкой — на ваше усмотрение, но в классическом рецепте рекомендован именно перец). Дайте им немного замариноваться, пока вы будете заниматься подготовкой овощей.

Интересно: Вкусный плов со свининой — простые рецепты в домашних условиях.

отбиваем мясо

Смажьте противень или широкую форму для запекания маслом. На дно выложите половину нарезанного кольцами или полукольцами лука.

Выкладываем половину лука, нарезанного кольцами или полукольцами

Затем укладываем мясо (куски можно располагать внахлест). Следующий слой — снова лук, а за ним — нарезанные помидоры.

сверху лук, потом помидоры

Затем укладываем картофель, нарезанный тонкими брусками. В традиционном рецепте именно эта форма нарезки обязательна. Бруски хороши тем, что не задерживают жидкость, позволяя ей быстро просачиваться, обеспечивая равномерное приготовление. Заливаем заготовку смесью воды, со сметаной и майонезом, добавив половину чайной ложки соли. Сверху посыпаем натертым сыром.

посыпаем сыром

Накрываем форму фольгой (или используем еще один противень, если он есть) и отправляем в духовку, разогретую до 220 градусов. Через 45-50 минут картошка будет почти готова.

накрываем форму фольгой

После этого убираем фольгу или верхний противень и оставляем в духовке еще на 10-15 минут, чтобы сырная корочка запеклась и покрылась аппетитной золотистой корочкой, за которую все так любят подобные блюда.

запекаем сверху без фольги

Кстати! Если вы вместо свинины решите использовать курицу или рыбу, применяйте более жирный майонез и сметану, и вдвойной количестве. Воды при этом берите меньше или полностью отказывайтесь от неё. Курица и рыба готовятся быстрее, чем свинина, но для обеспечения их сочности требуется достаточная жирная заливка.

Не стесняйтесь пробовать готовить! Скорее всего, вам это понравится. Процесс простой и быстрый. Приятного аппетита!

Оцените статью
Добавить комментарий