На листьях красной смородины отсутствует характерный насыщенный аромат и вкус, а также они не содержат значительного количества полезных веществ. Хотя их можно использовать для ферментации, это не имеет смысла, так как такой чай получится безвкусным и не принесет пользы.
Как сделать ферментированный чай из листьев смородины в домашних условиях
Перед тем, как заняться приготовлением ферментированного чая из листьев смородины, важно правильно собрать и подготовить сырье. Этот процесс может показаться трудоемким и длительным, но конечный результат стоит затраченных усилий.
Из ароматных листьев черной смородины можно создать вкусный ферментированный чай, который успешно сохранит пользу и аромат свежего растения. Зимними холодными вечерами пить горячий напиток приятно и полезно, он помогает вернуть летнее настроение. Во время ферментации из листьев выделяется сок, который окисляет частицы, благодаря чему они становятся более легко усвояемыми для нашего организма. К тому же, в процессе заготовки не теряются полезные элементы, которые важны для поддержки иммунитета.
Как приготовить ферментированный чай из листьев черной смородины
Хотя рецепт приготовления ферментированного чая из листьев смородины может показаться сложным и долгим, активные стадии процесса занимают не так много времени. Большую часть времени листья смородины будут готовиться без вашего непосредственного участия.
Сбор и подготовка листьев смородины
Собирайте для приготовления чая только небольшие, чистые и здоровые листья смородины.
Этот этап кажется простым, и, хотя он может провестиеся интуитивно, рекомендуется следовать определенным рекомендациям:
- Выбирайте небольшие листики, так как они быстрее сохнут и не успеют сгнить в процессе. Кроме того, концентрация полезных веществ на квадратный сантиметр выше, чем у более крупных листьев.
- Пропускайте поврежденные, пожелтевшие, надорванные или больные листья. Среда для сбора обширна, так что отдавайте предпочтение зеленым и здоровым листьям, которые определенно не поражены бактериями или грибками.
- Дождитесь теплого и сухого дня, чтобы собирать листья в утренние часы до полудня. Качество сырья под палящим солнцем или под дождем будет хуже, поэтому в таких случаях лучше перенести сбор на другой день.
- Старайтесь выбирать только чистые листья, которые не нужно мыть, так как на их поверхности находятся бактерии, способствующие ферментации. Если придется удалить грязь, помните, что вы также уничтожите и полезные организмы.
Завяливание листьев смородины для ферментированного чая
Листья следует раскладывать в теплом и сухом помещении. На полку уложите хлопчатобумажную ткань и выложите листья слоем, не превышающим 5 см. Для достижения наилучших результатов периодически перемешивайте листья.
Время подвяливания будет зависеть от температуры окружающего воздуха:
- При температуре 25°C и выше — процесс может занять до 12 часов;
- При температуре от 17°C до 25°C — потребуется сутки;
- При температуре от 10°C до 17°C — до двух дней.
Следите за тем, чтобы влажность не превышала 60%. Обеспечьте хорошую вентиляцию в помещении, а если возможно, выберите место с естественным проветриванием, например, чердак или сарай.
Чтобы проверить готовность продукта, возьмите горсть листьев и крепко сожмите в кулаке, затем отпустите. Готовые листья сохранят форму и не распадутся.
Получение сока
После этого поместите подготовленные листья смородины в морозильник на 3-4 дня. Замораживание помогает разрушить тонкие клеточные мембраны, благодаря чему листья лучше отдают сок.
Заморозьте листья перед измельчением, чтобы они выделили больше сока.
Сок можно извлечь, разрушая структуру листьев любым из следующих способов:
- Возьмите 10-15 листьев, крепко скрутите их и интенсивно потирайте между ладонями до тех пор, пока листья не потемнеют и не начнут выделять сок. Затем нарежьте образовавшиеся трубочки на небольшие кусочки.
- Поместите листья в глубокую миску и аккуратно разминайте их в течение 30 минут, разламывая и разделяя.
- Проще всего и быстрее всего получить сок, пропустив листья через мясорубку с крупной решеткой.
В результате должна получиться масса, изобилующая соком.
Состав / ингредиенты
чайная ложка | 5 мл |
десертная ложка | 10 мл |
столовая ложка | 20 мл |
стакан | 200 мл |
Нутриенты и энергетическая ценность состава рецепта:
Углеводы 0 % 0 г
ГИ: 0 / 0 / 0
Пошаговое приготовление
Общее время приготовления: 3 дня P3D
Собранные листья черной смородины положите в пакет и уберите в морозильник на сутки. Это нужно для того, чтобы листья в дальнейшем выделяли больше сока. На следующий день пропустите их через мясорубку. В результате получаются гранулы.
Ферментированный чай из листьев черной смородины
Черная смородина цветет
На сегодняшний день очень ценятся ферментированные чаи, а также просто сушеные ароматные листья малины, вишни, черной смородины, иван-чая, земляники и других трав. Осенью я пробовала делать свой собственный ферментированный чай на вишневых листьях, и это оказалось крайне ароматным!
Глухая тоска без причины
И дум неотвязный угар.
Давай-ка наколем лучины —
Раздуем себе самовар!
За верность старинному чину.
За то, чтобы жить не спеша!
Авось, и распарит кручину
Хлебнувшая чаю душа!
(А. Блок)
Чай на даче — это лучший напиток после физической активности на грядках! У меня достаточно сырья; недавно я обрезала кусты черной смородины с помощью секатора из Оби, чтобы сформировать их в виде штамба.
Я собрала листья с веток, и даже цветочные веточки – смородина уже цветет! Разложила листья в один слой на чердаке, где в это время очень тепло, но нет солнечных лучей. Листья должны хорошо подвялиться; проверить это можно, надломив центральную прожилку листа – если она пружинит и не ломается, значит, достаточно!
Листики вялятся
Далее, сложите листья в пакет, тщательно сожмите и уберите в морозильник тоже на 12 часов, но можно оставить и на целые сутки – ничего страшного. В осенний период я использовала такой метод, однако в этот раз забыть про морозильник. Этот шаг необходим для того, чтобы внутри листьев прошел процесс оттока сока, который в конечном итоге позволяет получить более ароматный чай.
Теперь начинается ключевой процесс. Его можно выполнить вручную или же механически — прокрутить листья на мясорубке с крупной решеткой. Я решила сделать это вручную, тем более что у меня есть помощник, который не только наслаждается чаем, но и любит участвовать в процессе его приготовления — моя дочка. Мы брали горсть листьев и скручивали их в ладонях, чтобы выделился сок, и получались влажные колбаски. Скручивать необходимо очень плотно, почти перетирая листья, чтобы получить насыщенный аромат.
Скручиваем колбаски
Вы знаете, как на Кубе делают знаменитые сигары? Женщины скручивают табачные листья в сигары на своем бедре, и считается, что дым кубинских сигар имеет неповторимый аромат, который связан с красотой стройных и знойных креолок.
Мы с дочкой скручиваем смородиновые листья в ладонях, и хочу отметить, что моя Вера играет Шопена и Рахманинова просто божественно, поэтому чай, созданный её руками, обязательно получится романтичным и душевным.
Накручивали целую миску колбасок (используйте только эмалированную или керамическую посуду, можно нержавейку), а вся масса теплая от наших ладоней, в то время как руки становятся зелеными от сока.
Затем я накрываю массу влажным льняным полотенцем, чтобы оно плотно прижимало миску, сверху ставлю тарелку и на неё груз (например, банку с водой), укладываю всё это в теплое место, верхней полки шкафа. Регулярно проверяю влажность полотенца, оно не должно пересохнуть. Процесс ферментации пошел. У меня ушло двое суток на целую миску. Когда я смачивала полотенце, обязательно нюхала массу, и на вторые сутки уже появился аромат смородины и ванили, в то время как в начале было только лоскутное сочетание трав.
Ставим на ферментацию
Если бы я прокрутила листья через мясорубку, у меня получился бы гранулированный чай, который можно сразу жарить. Но мои скрученные колбаски нужно обязательно нарезать ножницами или острым ножом на кусочки. На сковородку нужно выложить тонким слоем нарезанные листья и включить небольшой огонь. Обязательно постоянно помешивайте смесь лопаточкой, чтобы не допустить горения.
Чай из листьев смородины и малины
Чай из листьев смородины и малины не только обладает тонизирующими свойствами, но и богат множеством минералов, витаминов и антиоксидантов. Этот полезный и ароматный напиток особенно хорош в зимнее время. Его можно пить как с добавками, так и просто по вкусу.
- Количество порций: 3 порции
- Калорийность (100g): 4 ккал
- Стоимость: очень экономично
Распечатать
Привет! Меня зовут Дарья Черненко, и я — создатель этого сайта, автор кулинарных блогов в социальных сетях, каналов на YouTube и в Telegram, а также автор книг, тренингов, мастер-классов и основатель Кулинарной школы хорошей хозяйки.
Все представленные здесь рецепты проверены, им можно безоговорочно доверять. Вам обязательно удастся приготовить всё красиво и вкусно. Приятного вам аппетита!
Приготовление: Шаг 1
Подготовьте все ингредиенты для чая из листьев смородины и малины. На мой взгляд, листья смородины значительно ароматнее, чем листья малины, поэтому я всегда использую их чуть больше. Предпочтительно использовать именно листья черной смородины. Лимон и мед — это необязательные ингредиенты, но каждый из них добавляет и полезные свойства, и вкус. Если вам нравится пить более нейтральный чай без подсластителей и легкой кислинки лимона, можно обойтись без них.
Шаг 2
Промойте листья, стряхните воду и удалите грубые стебли и черенки. Листья берите только с верхней части куста, они должны быть молодыми и без признаков болезни, с ярким «сочным» оттенком. И листья смородины, и малины обычно собираются в конце июня — начале июля, в период цветения кустов. Если в вашем регионе цветение происходит раньше или позже, ориентируйтесь на свою местность. Многие сорта тоже разных сроков созревания: ранние и поздние.
Шаг 3
Чистые и подготовленные листья смородины и малины аккуратно сложите в заварочный чайник. Я предпочитаю использовать заварочный кофейник, который также подходит и для чая. В принципе, можно заварить чай даже в банке, просто прикрыв её обычной тарелкой.
Шаг 4
Шаг 5
Прикройте чайник и дайте настояться листьям смородины и малины около 10 минут. Чай ещё будет горячим, но уже достаточно остывшим, чтобы добавить мед — его не рекомендуется заливать кипятком.
Шаг 6
После 10 минут добавьте мед и лимон, аккуратно перемешайте и оставьте настаиваться еще на 5 минут. Всё, ваш чай из листьев смородины и малины готов!
Шаг 7
Листья смородины и малины можно прекрасно заготовить на зиму. Для этого подготовленные листья необходимо разложить в один слой на бумажном полотенце. Сушите их несколько дней, прикрывая от пыли. Важно, чтобы на листья не попадали прямые солнечные лучи. На мой взгляд, этот метод является самым простым способом сушки листьев. На этом сайте вы найдете и другие варианты, чтобы выбрать наиболее удобный для вас способ. Например, в статье описан процесс сушки мяты, который аналогичен тому, что можно использовать с листьями смородины и малины.
Если хотите получить более насыщенный вкус, обязательно попробуйте ферментацию. Также вы можете ознакомиться с инструкцией по ферментации иван-чая (кипрея).
Шаг 8
В чай из листьев смородины и малины очень вкусно добавлять ягоды. Это могут быть как сушеные, так и замороженные или свежие. Рекомендую заготавливать все в сезон, чтобы иметь возможность круглый год наслаждаться насыщенным чаем! Также можно разнообразить вкус добавлением мяты, мелиссы или небольшой щепоткой черного или зеленого чая. Есть споры о том, когда лучше собирать листья малины и черной смородины: до цветения или во время. С одной стороны, считается, что в период цветения содержание полезных веществ максимально; с другой — собирать до цветения, так как plant отдает часть полезных веществ цветам. Здесь каждый может выбрать подходящий для себя подход. Кроме того, хорошим временем для сбора листьев считается время после сбора ягод, ближе к осени. Приятного всем аппетита и полезного чая!
Чай из смородины
Не все любители чаепития знают, что чай из листьев смородины может быть разнообразным. Дело в том, что аромат, вкус и полезность напитка зависят от способа обработки листьев.
Как же сделать лучший чай из листьев смородины? Для этого необходимо высушить листья определенным образом, чтобы получить так называемый ферментированный чай.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
- Собирать листья смородины для чая следует в сухую погоду утром. Мыть их не рекомендуется, но если они грязные, придется промыть и просушить. Самый вкусный и полезный чай получается из листьев, собранных в период плодоношения. Чтобы успешно провести ферментацию, листьев должно быть не менее полкилограмма.
- Приступайте к вялению листьев. Для этого застелите поверхность (например, стол) хлопчатобумажной или льняной тканью и равномерно разложите листья слоем в 3–5 см. Процесс вяления должен проходить в закрытом помещении, где нет ветра и прямых солнечных лучей, иначе листья могут пересохнуть, не успев подвялиться.
- Проверяйте готовность следующим образом: сожмите листья в ладонях, затем разожмите руки — если листья сохраняют форму, значит, они готовы. Если пересушить, они станут ломкими.
- Соберите листья в полиэтиленовый пакет и отправьте примерно на сутки в морозильную камеру.
- После морозильника разложите листья на столе, дайте им немного времени для разморозки.
- Начинайте сам процесс ферментации. Для этого возьмите несколько листиков между ладоней и скручивайте их в трубочки. Главное условие — чтобы листья смородины выделили сок, в процессе они темнеют.
- Трубочки сложите в отдельную посуду, плотно прижмите крышкой и накройте полотенцем. Поставьте емкость с листьями в теплое место примерно на 7–8 часов.
- После указанного времени откройте крышку. Если чувствуете крепкий аромат смородины, значит, ферментация прошла успешно.
- Теперь нужно высушить листья. Для этого воспользуйтесь сушилкой или духовкой. Если используете духовку, застелите противень пергаментной бумагой. Нарежьте трубочки на полоски толщиной около 5 мм и высушите их.
- Теперь остаётся только заварить ароматный и вкусный смородиновый чай, которым не стыдно угостить даже самых дорогих гостей. Приятного чаепития!
Если сравнить ферментированный смородиновый чай и обычный чай из высушенных листьев того же растения, разница становится очевидной — ферментированный чай будет более насыщенным по цвету и аромату.