Хачапури, приготовленный в духовке, получается невероятно сочным и вкусным. Это блюдо можно смело отнести к более здоровой и сытной пище для завтрака, и оно станет настоящей находкой в любое время. Хачапури подается как в теплом, так и в остывшем виде, и в обоих вариантах он остается не менее аппетитным.
Хачапури из лаваша на сковороде
Одним из самых быстрых и простых способов приготовления хачапури является использование тонкого лаваша и сковороды. Такой метод не предполагает предварительного замеса теста, а лаваш можно легко купить в любом супермаркете или магазине. Все, что потребуется, это приготовить начинку с сыром и обжарить хачапури на сковороде. Твердый сыр можно выбирать по своему вкусу, но чаще всего для этого блюда подходят сулугуни или имеретинский сыр. В некоторых случаях их можно заменить адыгейским сыром.
Хачапури из лаваша с сыром на сковороде
Хотя замешивать тесто и готовить начинку для хачапури несложно, иногда просто не хватает на это времени. В таком случае можно воспользоваться рецептом хачапури, приготовленного из лаваша с сыром. Эти хачапури жарятся на сковороде, таким образом, вам даже не придется включать духовку.
Ингредиенты
- Тонкий лаваш – 2 листа
- Сыр тертый – 300 г
- Творог – 100 г
- Зелень по вашему выбору – 10 г
- Яйцо куриное – 1 штука
- Сливочное масло – 80 г
- Молотый черный перец – по вкусу
- Соль – по вкусу
Сыр натрите на крупной терке, а зелень мелко нарежьте.
Затем смешайте все подготовленные ингредиенты с яйцом, творогом, добавьте молотый перец и соль по своему вкусу.
Расстелите лаваш на доске, нарежьте его на широкие полоски и смажьте растопленным сливочным маслом.
Выложите начинку на лаваш и плотно заверните их в конвертики.
Смажьте остатками масла сковороду и обжарьте хачапури с обеих сторон до образования золотистой корочки.
Хачапури из лаваша с сыром в духовке
Эти лепешки имеют множество поклонников не только в солнечной Грузии, но и по всему миру. Однако следует отметить, что приготовление традиционного хачапури требует много времени. Мы предлагаем вам более легкий и быстрый вариант, в котором вместо домашнего теста используется готовый лаваш. Убедитесь сами, такой заменой не испортить вкус, и ленивые хачапури получаются такими же вкусными и сочными! В рецепте мы будем использовать два вида сыра — твердый и любой мягкий или рассольный (такие как адыгейский, брынза, фета, сулугуни). Если у вас есть только один вид сыра, второй можно смело заменить жирным творогом.
- лаваш – 300 г;
- брынза – 150 г;
- голландский сыр – 150 г;
- кефир – 1 стакан;
- куриные яйца – 2 шт.;
- соль – щепотка.
Количество: 4 хачапури
Как запечь хачапури с сыром в духовке
- Сначала в миске разбиваем два крупных куриных яйца.
- Добавляем к яйцам стакан кефира и щепотку соли. Учтите, что рассольные сыры обычно сами по себе соленые, поэтому если вы используете менее соленый сыр, можно добавить немного больше соли.
- Взбиваем все ингредиенты венчиком, пока смесь не станет полностью однородной.
- Теперь лаваш делим на три равные части, один из которых откладываем в сторону, а из двух вырезаем ровные круги. Размер кругов должен соответствовать диаметру формы, в которой хачапури будет выпекаться, например, у нас форма диаметром 26 см.
- Обрезанный лаваш делим на кусочки и выкладываем в миску с кефиром и яйцами.
- В форму для запекания первым выкладываем целый лаваш. Если его края выходят за границы формы, можно чуть-чуть их обрезать. Обрезанные кусочки поместите в кефирно-яичную массу, чтобы они немного размягчились.
- Сверху натрем немного твердого сыра.
- Закрываем это слоем одного из вырезанных кругов.
- На следующий слой посыпаем сыром и нарезанной брынзой небольшими кусочками. Рассольный сыр, как правило, плохо плавится, поэтому не стоит нарезать его слишком мелко.
- Из кефирно-яичной массы вытаскиваем кусочки лаваша и аккуратно выкладываем их сверху.
- Снова укладываем смесь из твердого и мягкого сыра.
- Края нижнего слоя лаваша подгибаем внутрь, а сверху помещаем второй круг лаваша.
- Поливаем оставшейся кефирно-яичной смесью так, чтобы не осталось сухих участков на верхнем слое.
- Сверху посыпаем тертым сыром.
- Выпекаем хачапури в разогретой до 175 градусов духовке около 25 минут, пока не образуется румяная корочка.
Ленивые хачапури из лаваша
Ленивые хачапури из лаваша с начинкой из творога и сыра представляют собой интересное блюдо, которое можно подать как на завтрак, так и в качестве закуски к бокалу красного вина. Приготовить его очень просто, и в итоге оно получается необычайно вкусным. Вам не придется тратить время на замес теста: основой для хачапури станет тонкий армянский лаваш. Просто нарежьте лаваш на полоски, равномерно распределите начинку, заверните ее особым образом (с соответствующей пошаговой инструкцией), и обжарьте на сковороде.
Хачапури из лаваша с сыром
Эти сытные хачапури из лаваша с сыром — шикарный вариант для завтрака или как закуска. Изготавливаются они просто, но очень вкусно. Существует множество вариаций приготовления этого блюда, так что вы можете выбрать тот вариант, который подходит вам лучше всего. Мы сделали подробный обзор различных пошаговых рецептов.
Хачапури на сковороде
Хачапури из лаваша
Тонкий армянский лаваш сам по себе вкусен, но его вкус можно значительно приукрасить, если завернуть в него творожно-сырную начинку с добавлением свежей зелени и обжарить в горячем масле, придавая форму конвертиков, наподобие блинчиков. Этот способ приготовления хачапури очень экономный и быстрый, значительно упрощает процесс, не требуя сложных манипуляций с тестом, что позволяет любой хозяйке легко справиться с этим блюдом.
Ингредиенты: лаваш, творог, сыр пармезан, яйцо, чеснок, зелень, приправа по выбору, соль и растительное масло.
Калорийность: 334.21 ККал
Время приготовления: 30 мин
Хачапури в духовке
Хачапури на скорую руку
Хачапури на скорую руку — универсальное блюдо, которое можно не только подать на праздничный стол, но и взять с собой на пикник. Замечу, что на приготовление такого блюда вы потратите минимальное время, а также это блюдо можно отнести к категории несложных в приготовлении.
Ингредиенты: лаваш, творог, яйцо, голландский сыр, петрушка, сметана, чеснок, соль, черный молотый перец.
Калорийность: 173.37 ККал
Время приготовления: 30 мин
Хачапури на сковороде
Хачапури за 15 минут
Когда гости почти на пороге, и вам нужно быстро придумать, чем их угостить, хачапури за 15 минут станет идеальным вариантом. В качестве начинки можно использовать разнообразные сорта сыров, включая их комбинации.
Ингредиенты: лаваш, яйцо, растительное масло, творог, адыгейский сыр, соль, любимые специи.
Калорийность: 205 ККал
Время приготовления: 15 мин
Хачапури на сковороде
Хачапури в лаваше
Хотя традиционно для приготовления хачапури используется дрожжевое тесто, мы знаем, сколько времени и усилий это требует. Чтобы упростить процесс и сэкономить время, мы рекомендуем воспользоваться рецептом хачапури в лаваше.