Рецепт Шаурма домашняя с курицей. Калорийность, химический состав и пищевая ценность

В условиях недостатка свободного времени современное общество все чаще делает выбор в пользу быстрой пищи, одной из самых распространенных представительниц которой является шаурма. Тем не менее, с ростом интереса к здоровому образу жизни и стремлению поддерживать форму, немало людей начинает размышлять над вопросом: сколько же калорий содержится в шаурме?

Шаурма в лаваше с курицей

Шаурма, с одной стороны, входит в категорию фастфуда, однако она также занимает достойное место в меню более серьезных заведений и нередко подается на обед или в качестве перекуса даже тем, кто следует принципам здорового питания. При условии, что это блюдо готовится из качественных продуктов, оно вполне может составить здоровую альтернативу многим диетическим блюдам. Более того, начинку можно адаптировать под собственные предпочтения, добавляя или убирая ингредиенты в зависимости от вкусовых предпочтений.

Пищевая ценность указана на 100 грамм. Следует отметить, что калорийность рассчитана для сырых продуктов.

Не забывайте, что время приготовления может варьироваться в зависимости от характеристик вашей кухонной техники.

Мы оцениваем сложность рецептов, чтобы вы могли заранее рассчитать необходимые время и усилия.

Уровни 1–2: это очень простые и простые в приготовлении блюда.

Уровень 3: процесс понятен, однако потребуется некоторый опыт, и с первого раза не всегда всё получается идеально.

Для уровней 4 и 5 понадобятся специальные навыки, опыт и определенное количество времени.

Мы также оцениваем, насколько острым может быть блюдо, если в его состав входят перец или различные специи.

1 — блюдо слегка приправлено перцем.

2 — перец ощущается, но у блюда нет резкого острого послевкусия.

3 — появляется легкое острое послевкусие.

4 — перец ярко выражен, но блюдо все еще можно есть без запивания.

5 — это действительно очень острая еда, которую не каждый сможет осилить!

Мы обращаем ваше внимание на потенциальные аллергены в блюде. Перед приготовлением убедитесь, что у вас нет непереносимости к продуктам из списка ингредиентов.

Среди распространенных аллергенов могут быть злаки, содержащие глютен, некоторые пищевые добавки и яйца. Очень важно удостовериться, что у вас нет индивидуальной непереносимости к критически важным ингредиентам.

Рекомендуем использовать кулинарный калькулятор, чтобы легче было ориентироваться в объёмах продуктов. Если вам нужно выяснить, сколько какого продукта вмещается в стакан, чайной ложке и других мерках — пользоватся таблицей мер и весов будет крайне полезно.

Пищевая ценность и химический состав «Шаурма домашняя с курицей».

В таблице показано содержание основных пищевых веществ (калорий, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Это интересно:  Конвертики из слоеного теста с сыром и творогом
Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 196.6 ккал 1684 ккал 11.7% 6% 857 г
Белки 7.8 г 76 г 10.3% 5.2% 974 г
Жиры 12 г 56 г 21.4% 10.9% 467 г
Углеводы 14 г 219 г 6.4% 3.3% 1564 г
Пищевые волокна 0.3 г 20 г 1.5% 0.8% 6667 г
Вода 64.8 г 2273 г 2.9% 1.5% 3508 г
Органические кислоты 0.1 г ~
Зола 1.1 г ~
Витамины
Витамин А, РЭ 37.4 мкг 900 мкг 4.2% 2.1% 2406 г
Ретинол 0.016 мг ~
бета Каротин 0.127 мг 5 мг 2.5% 1.3% 3937 г
Витамин В1, тиамин 0.024 мг 1.5 мг 1.6% 0.8% 6250 г
Витамин В2, рибофлавин 0.036 мг 1.8 мг 2% 1% 5000 г
Витамин В4, холин 1.41 мг 500 мг 0.3% 0.2% 35461 г
Витамин В5, пантотеновая 0.042 мг 5 мг 0.8% 0.4% 11905 г
Витамин В6, пиридоксин 0.014 мг 2 мг 0.7% 0.4% 14286 г
Витамин В9, фолаты 2.192 мкг 400 мкг 0.5% 0.3% 18248 г
Витамин C, аскорбиновая 4.96 мг 90 мг 5.5% 2.8% 1815 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 0.273 мг 15 мг 1.8% 0.9% 5495 г
Витамин Н, биотин 0.173 мкг 50 мкг 0.3% 0.2% 28902 г
Витамин К, филлохинон 7.2 мкг 120 мкг 6% 3.1% 1667 г
Витамин РР, НЭ 3.3265 мг 20 мг 16.6% 8.4% 601 г
Ниацин 1.853 мг ~
Макроэлементы
Калий, K 131.87 мг 2500 мг 5.3% 2.7% 1896 г
Кальций, Ca 18.27 мг 1000 мг 1.8% 0.9% 5473 г
Кремний, Si 8.956 мг 30 мг 29.9% 15.2% 335 г
Магний, Mg 9.36 мг 400 мг 2.3% 1.2% 4274 г
Натрий, Na 254.26 мг 1300 мг 19.6% 10% 511 г
Сера, S 4.68 мг 1000 мг 0.5% 0.3% 21368 г
Фосфор, P 65.5 мг 800 мг 8.2% 4.2% 1221 г
Хлор, Cl 13.99 мг 2300 мг 0.6% 0.3% 16440 г
Микроэлементы
Алюминий, Al 107.6 мкг ~
Бор, B 24.1 мкг ~
Ванадий, V 5.03 мкг ~
Железо, Fe 0.602 мг 18 мг 3.3% 1.7% 2990 г
Йод, I 0.61 мкг 150 мкг 0.4% 0.2% 24590 г
Кобальт, Co 1.254 мкг 10 мкг 12.5% 6.4% 797 г
Литий, Li 5.394 мкг ~
Марганец, Mn 0.046 мг 2 мг 2.3% 1.2% 4348 г
Медь, Cu 27.49 мкг 1000 мкг 2.7% 1.4% 3638 г
Молибден, Mo 1.429 мкг 70 мкг 2% 1% 4899 г
Никель, Ni 2.112 мкг ~
Рубидий, Rb 37.9 мкг ~
Селен, Se 0.131 мкг 55 мкг 0.2% 0.1% 41985 г
Стронций, Sr 0.23 мкг ~
Фтор, F 4.64 мкг 4000 мкг 0.1% 0.1% 86207 г
Хром, Cr 1.11 мкг 50 мкг 2.2% 1.1% 4505 г
Цинк, Zn 0.086 мг 12 мг 0.7% 0.4% 13953 г
Цирконий, Zr 0.7 мкг ~
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины 0.029 г ~
Моно- и дисахариды (сахара) 0.9 г ~
Сахароза 0.2 г ~
Незаменимые аминокислоты 0.021 г ~
Аргинин* 0.004 г ~
Валин 0.003 г ~
Гистидин* 0.001 г ~
Изолейцин 0.002 г ~
Лейцин 0.003 г ~
Лизин 0.004 г ~
Метионин 0.001 г ~
Метионин + Цистеин 0.002 г ~
Треонин 0.003 г ~
Триптофан 0.001 г ~
Фенилаланин 0.003 г ~
Фенилаланин+Тирозин 0.005 г ~
Заменимые аминокислоты 0.015 г ~
Аланин 0.001 г ~
Аспарагиновая кислота 0.002 г ~
Глицин 0.001 г ~
Глутаминовая кислота 0.005 г ~
Пролин 0.001 г ~
Серин 0.001 г ~
Тирозин 0.002 г ~
Цистеин 0.001 г ~
Стеролы (стерины)
Холестерин 16.56 мг max 300 мг
Насыщенные жирные кислоты 1.1 г max 18.7 г
Это интересно:  Лазанья из лаваша

Пошаговое приготовление

Общее время приготовления: 40 мин

Шаг 1.

Как приготовить классическую шаурму с курицей? Для начала соберите все необходимые ингредиенты. Овощи, такие как огурцы и помидоры, тщательно промойте. Вы можете использовать как обычную белокочанную капусту, так и пекинскую. Я предпочитаю именно пекинскую, поскольку она более нежная и, как правило, больше нравится детям. Для соуса комбинируйте в небольшой миске майонез и кетчуп, тщательно перемешайте до получения однородной массы.

Шаг 2:

Шаг 2.

Куриное филе нарежьте на тонкие полоски и обжарьте на разогретой сковороде с небольшим количеством растительного масла. Подсолите по вкусу и добавьте специи. Я предпочитаю использовать молотый перец, паприку и сушеный базилик. Во время жарки мяса для шаурмы я обильно сыплю специями, потому что именно они формируют основной вкус и аромат готового блюда.

Шаг 3.

Капусту нарежьте тонкой соломкой. Если вы используете белокочанную капусту, слегка помните ее руками, чтобы она стала мягче и приятнее на вкус.

Когда шаурму не следует употреблять?

Когда шаурму противопоказано употреблять?

Шаурма не рекомендуется для употребления людям, которые страдают:

  • хроническими заболеваниями желудка;
  • хроническими заболеваниями кишечника;
  • ишемической болезнью сердца;
  • Также это блюдо не следует есть людям, склонным к полноте или страдающим ожирением. Это связано с тем, что содержание жиров в шаурме превышает в два раза рекомендуемую дневную норму, что может привести не только к увеличению веса, но и к проблемам с сердечно-сосудистой системой;
  • В процессе приготовления шаурмы могут образовываться канцерогенные вещества, которые способны спровоцировать злокачественные образования, включая рак желудка и кишечника;
  • Детям младше трех лет не следует давать шаурму, поскольку их желудочно-кишечный тракт еще не полностью сформирован. Также от употребления этого продукта стоит воздержаться беременным и кормящим женщинам;
  • Во время диеты шаурму лучше готовить самостоятельно, чтобы быть уверенным в том, что она состоит только из низкокалорийных ингредиентов. В процессе приготовления также следует минимизировать употребление соли и специй, так как они могут повышать аппетит и приводить к задержке жидкости.
Это интересно:  Шаурма с рыбой

Шаурма, приготовленная в домашних условиях, не только не вредна, но и может быть полезной, если соблюдать некоторые рекомендации.

Для этого следует:

  • использовать нежирные виды мяса с низким содержанием холестерина, богатыми витаминами A, E, группы B и полезными минералами;
  • добавлять в состав как можно больше свежих овощей и зелени, богатых клетчаткой;
  • заменять майонез на низкокалорийные соусы.

Мини-шаурма с курицей

Мини-шаурма с курицей

Приготовьте традиционную арабскую шаурму, которой нас угощали в Иордании! В её классическом варианте не используются привычные для нас салаты, огурцы, капуста и другие овощи — их подают отдельно (однако, конечно, если вы попросите, их можно добавить). Основная начинка арабской шаурмы состоит из исключительно куриного мяса и специй — это просто кусок сочного ароматного куриного филе! В интернете можно найти множество рецептов “настоящей шаурмы”, которые, по сути, не имеют ничего общего с традицией. Курица запекается на горизонтальном вертеле (в отличие от привычного вертикального метода), с добавлением специй, среди которых приметны шафран, карри, перец и имбирь. Соус обычно готовится из сметаны с добавлением свежевыжатого чеснока. Это очень просто, но, что важно, невероятно вкусно! В результате у вас не будет ощущения тяжести или дискомфорта после еды. Если вы готовите шаурму для детей, рекомендуется снижать количество специй и полностью избегать острых.

Оцените статью
Добавить комментарий