Я постараюсь оказать помощь, предложив несколько видов теста и десять вариантов начинок, чтобы провести небольшую мастер-класс по приготовлению эклеров. С их помощью у каждого получится самостоятельно сделать самые вкусные заварные пирожные дома, используя духовку.
Заварные пирожные, эклеры, профитроли: 25 домашних вкусных рецептов
Эти эклерчики обязательно порадуют тебя и твоих сладкоежек!
Они удивительно вкусные, простые в приготовлении, и сделаны из доступных продуктов!
Самые легкие и воздушные пончики напомнят вам о детстве!
Это сладкое кондитерское изделие, которое можно приготовить из обычных продуктов!
Восхитительно вкусно и невероятно красиво!
Эти пирожные вызовут восторг у детей, и готовить их легче, чем может показаться.
Нежнейшие трубочки с потрясающим шоколадным кремом!
Перед этими воздушными эклерами никто не сможет устоять!
Это невероятно вкусное пирожное, которое понравится всем!
Приготовление очень простое. Данный рецепт подходит как для сладких блюд, так и для закусок!
Быстрый способ сделать этот знаменитый французский десерт, который покорил мир!
Удивительные заварные пирожные с нежнейшим кремом, которые обязательно понравятся всей семье!
Воздушное пирожное с потрясающе нежным кремом приведет вас в восторг!
Это любимое лакомство миллионов людей теперь может быть и на твоем столе!
Попробуйте самостоятельно приготовить это знаменитое французское пирожное!
Что такое эклеры
Слово «эклер» в переводе с французского означает «вспышка», что отражает ту скорость, с которой эти пирожные исчезают. Создателем эклеров считается личный кондитер Наполеона, русского императора Александра I и британского короля Георга IV — француз Мари-Антуан Карем. Именно он объединил известное кондитерам заварное тесто с нежным сливочным кремом.
Правильный рецепт эклеров подразумевает создание закрытой трубочки, которая равномерно наполнена устойчивым кремом. Согласно традициям французской кухни, длина эклеров должна составлять 14 см, они должны выглядеть ровными, однако можно не придерживаться этих стандартов строго. Лично мне, например, нравятся более короткие эклеры.
Существует три типа заварных пирожных. Профитроли очень напоминают эклеры, как и булочки Шу. Однако они отличаются сферической формой и могут быть наполнены не только сладкими, но и солеными начинками, выступая как десерт, так и закуска.
Подготовка
Даже следуя простому пошаговому рецепту эклеров, чтобы они всегда получались идеальными, необходимо соблюдать технологию приготовления заварного теста. В этом процессе важно обратить внимание на муку.
Для приготовления эклеров используется сильная мука с содержанием белка 11-12 г на 100 г. Это необходимо для того, чтобы при взаимодействии с кипятком мука образовала прочную клейковину, которая не пропускает воздух. Именно благодаря этому в эклерах образуются большие пустоты. При использовании обычной хлебопекарной муки пирожные могут не получиться такими, как задумано.
Еще одним важным ингредиентом являются яйца. Они добавляются в заварное тесто не поштучно, а по весу. Точные пропорции могут варьироваться, и я подробно объясню это в рецептах.
Что касается необходимого кухонного инвентаря, для успешного приготовления эклеров вам понадобятся:
- весы;
- силиконовая лопатка и венчик;
- сотейник с толстым дном для варки теста;
- тефлоновый коврик или силиконизированная пергаментная бумага для застилки противня;
- миксер для приготовления крема;
- кондитерский мешок для выдавливания теста и наполнения пирожных.
Если все перечисленное у вас под рукой, можно приступить к приготовлению лучших домашних эклеров. Однако я вас заранее предупреждаю: в рецептах я сначала опишу процесс приготовления теста, а после — крема. На практике же, как показывает опыт, лучше поступать наоборот.
Любому крему необходимо время для стабилизации в холодильнике — минимум 4 часа, а лучше 8-12 часов. Чтобы не растягивать процесс приготовления эклеров на 2-3 дня, лучше сначала сделать начинку, а пока она будет стабилизироваться, заняться приготовлением заварной основы для пирожных. Впрочем, что тесто, что пустые эклеры могут вполне успешно храниться день-два, если это необходимо.
Классический рецепт эклеров в домашних условиях
Классический рецепт этого лакомства происходит из Франции. Чаще всего пирожные начиняют заварным кремом, покрывают шоколадной глазурью или посыпают сахарной пудрой. Начинить пирожные можно различными способами. В первом случае делается продольный разрез, и лакомство делится на две части. Нижняя часть покрывается кремом и накрывается верхней частью. Во втором варианте на одной стороне пирожного делается небольшое углубление, в которое с помощью кондитерского мешка вводят крем.
Лакомство, приготовленное по классической рецептуре, отличается великолепными вкусовыми характеристиками и обязательно соберет за столом всю семью!
Ингредиенты:
- Пшеничная мука – 310 грамм;
- Куриные яйца – 6 штук;
- Сливочное масло – 150 грамм;
- Вода – 250 мл;
- Молоко – 650 мл;
- Сахарный песок – 250 грамм;
- Ванилин – 1 грамм;
- Соль – ½ чайной ложки.
Способ приготовления:
- Сначала приготовим крем. Ему нужно время, чтобы остыть. В ковш наливаем 150 мл молока и добавляем 2 яйца. Просеиваем 160 грамм муки и добавляем ванилин. Хорошо перемешиваем массу, она должна получиться однородной и гладкой;
- Оставшееся молоко доводим до кипения и начинаем вводить его в ковш с основой. Важно при этом интенсивно перемешивать массу, чтобы яйца не свернулись;
- Ставим ковш с основой на плиту и варим на слабом огне 12-15 минут. Не забывайте энергично перемешивать смесь, она должна получить густую консистенцию. После этого выключаем крем и добавляем 50 грамм размягченного сливочного масла. Все тщательно вымешиваем и накрываем пищевой пленкой, чтобы крем не подсыхал сверху;
- Для приготовления теста отправляем в закипевшую воду соль, чайную ложку сахара и оставшееся сливочное масло. Доводим до кипения и варим 3-4 минуты;
- Просеиваем муку дважды и вводим её в тесто. Вымешиваем массу лопаткой. Как только основа начнет отходить от стенок кастрюли, снимаем тесто с огня. Оставляем массу остыть. Затем начинаем вводить по одному яйцу, каждый раз хорошо перемешивая;
- Выкладываем подготовленную основу на пергамент для выпечки. При выпекании заготовки значительно увеличиваются в объеме, поэтому между ними нужно оставлять расстояние по 4-5 см;
- Ставим противень с заготовками в заранее разогретую до 200 градусов духовку. Выпекаем пирожные 10 минут, затем уменьшаем температуру до 180 градусов и продолжаем выпекать еще около 30 минут;
- После того как духовка выключена, не стоит немедленно доставать эклеры, иначе они могут стать плоскими. Дайте десерту остыть при приоткрытой дверце духовки;
- Когда пирожные остынут, делаем в них отверстия и наполняем их кремом с помощью кондитерского мешка.
Посыпьте эклеры сахарной пудрой, дополните свежей клубникой и листиком мяты — десерт будет выглядеть идеально на столе. Если вы предпочитаете традиционные решения, просто приготовьте шоколадную глазурь. Для этого в сотейнике разогрейте 2 столовые ложки молока с 30 граммами сливочного масла. Добавьте 3 столовые ложки сахарной пудры и столовую ложку какао. Однородной шоколадной глазурью покройте эклеры, затем поставьте пирожные в холодильник на пару часов и подавайте к столу.
Сливочные эклеры в домашних условиях: рецепт пошагово для вегетарианцев
Заварное тесто можно приготовить и без яиц. Данный рецепт идеально подходит для вегетарианцев. Получившиеся эклеры имеют необычный внешний вид, но они невероятно вкусные!
В качестве основы используйте сливочное масло и густой йогурт. Желательно, чтобы йогурт был натуральным, без добавок и искусственных ароматизаторов.
Ингредиенты:
- Вода – 2 стакана;
- Сливочное масло – 2/3 стакана;
- Белая мука – 1,25 стакана;
- Соль – ¼ чайной ложки;
- Сахар – 1 чайная ложка;
- Густой йогурт – 3 столовые ложки.
Способ приготовления:
- Налейте воду в кастрюлю или небольшую эмалированную чашку и нагрейте ее вместе со сливочным маслом до закипания;
- Уберите смесь с огня, добавьте соль и просеянную муку. Перемешивайте массу до тех пор, пока она не начнет отделяться от стенок кастрюли;
- Добавив сахар и йогурт, тщательно перемешайте и оставьте на 10 минут;
- Сформируйте тесто в виде колбаски и нарежьте длинными полосками;
- Выпекайте изделия так же, как в предыдущем рецепте.
У каждого есть свои секреты для получения идеального заварного теста. Однако, следуя вышеуказанным рецептам, вы сможете создать поистине восхитительное лакомство.
Не ограничивайтесь только тестом, экспериментируйте и с кремом. Вместо заварного можно приготовить сливочный крем. Для этого необходимо взбить жирные сливки с сахаром до образования пышной и стабильной массы. Этот рецепт можно немного модифицировать и дополнить, заменив половину сливок на маскарпоне. В этом случае крем получится более плотным с приятным творожным вкусом.
Эклеры
Эклеры представляют собой заварные пирожные продолговатой формы с начинкой. Рецепт этого французского десерта был придуман в XVI веке; тогда полые лепешки заполняли грушевым повидлом. Сейчас существует множество вариаций с самым разным наполнителем, включая творог, заварной крем, сливки и вареную сгущенку. Некоторые полезные советы по приготовлению эклеров: процесс выпечки начинается при температуре 200°C, затем температура понижается до 180°C. Дверцу духовки лучше оставлять закрытой, чтобы изделия получились максимально воздушными. Перед выпеканием заготовки посыпают сахарной пудрой, чтобы тесто не трескалось. Множество рецептов эклеров для домашнего приготовления включает в себя такие этапы: в кипящую воду добавляют сливочное масло и соль, затем вводят муку и варят около двух минут. После этого тесто немного остывает, и его отсаживают на противень, затем выпекают в духовке. Полые заготовки наполняют выбранной начинкой, а пирожные покрывают помадкой, растопленным шоколадом или посыпают орехами и кокосовой стружкой.
Читают сейчас
Эклеры
Чтобы эклеры получались воздушными и полыми внутри, нужно соблюдать несколько правил.
Консистенция теста играет очень важную роль. Поскольку яйца бывают разного размера, иногда достаточно 4 яиц, а иногда нужно 5. Готовое тесто должно быть эластичным и тяжело спадать с ложки.
Эклеры следует ставить в хорошенько разогретую духовку, и не открывать дверцу во время выпечки.
В качестве начинки можно использовать какой угодно крем на ваш вкус.
Из указанного количества ингредиентов получится 15-17 штук.
Приготовление
Доведите воду до кипения.
Добавьте масло и соль.
Доведите до кипения.
В кипящую воду добавьте муку.
Хорошо перемешайте.
Проваривайте в течение 2 минут.
Остудите массу немного.
Добавьте одно яйцо.
Хорошо перемешайте.
Добавьте второе яйцо.
Перемешайте.
Добавьте все яйца поочередно, перемешивая каждый раз.
Противень застелите бумагой для выпечки (или смажьте маслом).
Ложкой или с помощью кондитерского мешка с насадкой (я использовала насадку в виде открытой звезды) отсадите тесто в виде трубочек длиной 11–12 см.
Поместите в разогретую до 180 градусов духовку.
Выпекайте в течение 10 минут.
Температуру уменьшите до 150 градусов.
Выпекайте до золотистого цвета (около 10–15 минут).
Готовые пирожные наполните кремом с помощью кондитерского шприца.
Украсить можно по вкусу (я полила растопленным белым и темным шоколадом).