Приготовление чипсов в домашних условиях намного проще, чем это может показаться на первый взгляд. Более того, их можно сделать не только из картофеля, но и из множества различных овощей. Например, очень вкусными получаются чипсы из тыквы. Мы рады поделиться с вами 8 совершенно замечательными рецептами!
Чипсы из тыквы: вкуснее не бывает
Чипсы из тыквы – это не только восхитительная закуска, но и натуральное и полезное лакомство, которое отлично подойдет как для чаепития, так и для украшения выпечки и десертов. Кроме того, из тыквы можно создать сырую закуску, посыпав ее солью и различными специями.
Для приготовления чипсов в домашних условиях потребуется всего несколько ингредиентов – свежая и прочная тыква, а также специи по желанию.
Сладость чипсов можно разнообразить разными приправами, такими как корица, мускатный орех или кунжут. Для соленого варианта также подойдут различные пряности, такие как имбирь, шафран, кориандр, куркума и паприка.
ВАЖНО: Тыква обладает своим естественным насыщенным вкусом, поэтому добавлять специи необходимо в небольших количествах, чтобы не перебить основной аромат.
Чипсы из тыквы в электросушилке
Если у вас есть сушилка, вы сможете сделать чипсы буквально из любых овощей. Для этого вам понадобится: 1 тыква. Чтобы их приготовить: Нарежьте тыкву тонкими слайсами и разложите их в один слой на поддонах сушилки. В конце можно приправить чипсы специями по вашему выбору. Сушите их примерно 4-5 часов при температуре 50-60 градусов. Не забудьте перевернуть их в процессе сушки.
В отличие от большинства других способов, такую закуску можно приготовить гораздо быстрее. Для этого вам понадобятся: 1 тыква, мука, соль, специи, растительное масло. Приготовление: Смешайте муку, соль и специи по своему вкусу. Нарежьте тыкву тонкими слайсами и обваляйте их в подготовленной панировке. Обжаривайте тыквенные чипсы на сковороде в растительном масле до появления хрустящей корочки, затем выложите их на бумажное полотенце, чтобы избавиться от лишнего жира.
Сладкие чипсы из тыквы
Оригинальные медовые чипсы, которые вы точно не найдете в магазине. Для их приготовления вам понадобится: 1 тыква, 1 лимон, 2 столовые ложки меда, 1 стакан воды. Приготовление: Смешайте стакан воды, мед и сок лимона. Нарежьте тыкву тонкими слайсами и замочите ее в этом маринаде на 12 часов в закрытом контейнере. После этого перемешайте и оставьте ещё на 6 часов. Достань тыкву, просушите ломтики на пергаменте еще 2-3 часа. Сушите чипсы в электросушилке при 50 градусах около 5-7 часов.
Если вы решите жарить чипсы в масле, то добавлять специи и соль лучше всего в конце. Для этого рецепта вам понадобятся: 1 тыква, соль, растительное масло. Приготовление: Нарежьте тыкву тонкими слайсами, посолите, оставьте на полчаса, а затем обсушите бумажными полотенцами. Обжаривайте чипсы во фритюре в большом количестве масла до появления румяности, затем выложите их на бумажные полотенца, чтобы лишний жир стек.
Потрясающие чипсы из тыквы в домашних условиях — рецепт для сушилки
Эти чипсы из тыквы – хрустящие, соли и сладкие — станут идеальной закуской. Приготовленные в сушилке, они гораздо полезнее, чем стандартные магазинные чипсы, и вам потребуется совсем немного масла для их приготовления.
Время приготовления: 12 часов 10 минут
Порций: 3 порции
Приготовление:
- Подготовьте все ингредиенты.
- Отрежьте нижнюю часть тыквы, которая содержит семена. Она не понадобится для этого рецепта.
- Снимите кожуру.
- Нарежьте тыкву очень тонкими кружочками. Они должны быть почти прозрачными. Используйте для этого мандолину, овощечистку или острый нож.
- Смешайте ломтики тыквы с небольшим количеством масла. Чистыми руками разделите кусочки и смажьте каждую из них маслом.
- Разложите куски тыквы на поддонах сушилки.
- Сушите тыкву при температуре 63 градуса в течение 2 часов. Затем уменьшите температуру до 43 градусов и сушите еще 8-10 часов.
- Чипсы из тыквы должны быть хрустящими, оставаясь при этом ярко-оранжевыми. После окончания сушки они могут казаться не полностью хрустящими — дайте им остыть в течение 10 минут при выключенной сушилке, и они окончательно станут хрустящими. Если после остывания они все еще не хрустящие, вновь включите сушилку на 43 градуса и сушите чипсы еще 1-2 часа.
- После высыхания посыпьте готовые чипсы солью. Употребляйте их сразу или переложите остуженные чипсы в герметичные контейнеры.
Фото: The Spruce / Eric Kleinberg
Чтобы получать новые интересные статьи, подписывайтесь на наши страницы в социальных сетях: Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!
- 10561
- 0
- 0
- 0 ( 0 0 5 ) Потрясающие чипсы из тыквы в домашних условиях — рецепт для сушилки
Как подготовить тыкву
Чипсы можно готовить различными способами: используя сковороду, духовку, сушилку или микроволновую печь. Однако первоначально нужно правильно подготовить овощ:
- Промойте тыкву под проточной водой, затем разрежьте её пополам и удалите семена.
- Срежьте кожуру. Если это делает вам трудным, воспользуйтесь советами из нашей подборки.
- Нарежьте тыкву на кусочки, толщина которых зависит от выбранного вами рецепта. Обратите внимание: тонкие ломтики готовятся быстрее.
- Если вы работаете с сочными сортами тыквы, положите ломтики в дуршлаг и дайте им стечь, чтобы избавиться от лишнего сока.
Чтобы превратить сырую тыкву в хрустящие снеки, её не нужно предварительно варить; достаточно лишь слегка обжарить или высушить до готовности. Тем не менее, вы можете подержать ломтики около 10-15 минут в маринаде или водном растворе с солью и специями для усиления вкуса.
Рецепт тыквенных чипсов на сковороде
Наиболее простым способом является обжаривание ломтиков в масле — даже такая домашняя версия получается более полезной, чем заводские чипсы. Времени на приготовление потребуется не более 15 минут:
- Нарежьте овощ кусочками толщиной от двух до четырех миллиметров, посыпьте солью и специями по вашему усмотрению.
- Разогрейте сковороду, смажьте растительным маслом, затем выложите ломтики и обжаривайте их по две-три минуты с каждой стороны до золотистой корочки.
- Готовые чипсы уберите на бумажное полотенце, чтобы стечь лишнему жиру, а после на тарелку и подавайте к столу.
Специи и пряности выбирайте на свой вкус, но если не уверены в выборе, можете следовать предложенному ниже рецепту.
Цукаты из тыквы в электросушилке
Для приготовления цукатов тыкву (любого сорта) очищают от кожуры и семян, нарезают небольшими кубиками, пересыпают сахаром и оставляют на ночь, чтобы выделился сок и растворился сахар. В этом образовавшемся сиропе кусочки тыквы провариваются, а затем доводятся до готовности в сушилке или духовке.
Для приготовления цукатов вам потребуется:
- тыква – около 2 кг
- сахар – 200 г
- лимонная кислота – 2 г
Тыкву вымыть, разрезать пополам и удалить кожуру и семена. Мякоть нарезать небольшими кусочками. Сложите нарезанную тыкву в большую кастрюлю слоями.
Каждый слой пересыпьте сахаром (всего потребуется около 200 г).
Оставьте кастрюлю с тыквой на ночь при комнатной температуре.
За ночь тыква выделит сок.
Добавьте 1 столовую ложку лимонной кислоты, аккуратно перемешайте и поставьте на огонь. Как только сироп начнет закипать, уменьшите огонь и варите 2-3 минуты. Снимите кастрюлю с тыквой в сиропе с плиты и дайте остыть полностью. Повторите этот процесс три раза, а на третий раз проварите тыкву около 10 минут, не помешивая.
Затем переложите аккуратно тыкву в дуршлаг. Оставшийся сироп можно разлить в банку и убрать в холодильник, но учтите, что без дополнительного уваривания он не будет храниться долго.
Разложите кусочки тыквы на пластиковые круглые поддоны и установите их в электросушилку.
Настройте режим сушки, периодически меняя местами круглые поддоны, чтобы тыква высыхала равномерно.
Готовые цукаты складываются в банку для хранения.
Можно посыпать их смесью сахарной пудры и кукурузного крахмала (по одной столовой ложке каждого ингредиента). Цукаты из тыквы в электросушилке готовы к употреблению.