Заготовить тесто можно вечера перед выпечкой, положив его в холодильник, а наутро вы сможете насладиться свежими печеньями к чашечке кофе или чая. Для всего этого потребуется минимальное количество времени, а результат будет просто великолепным.
Печенье Мадлен: классический пошаговый рецепт
Если вы предпочитаете простую и быструю выпечку, предлагаем вам попробовать приготовить бисквитное печенье Мадлен. Мы будем использовать традиционный бабушкин рецепт и следовать нашему пошаговому алгоритму с детальным описанием каждого этапа, сопровожденным подробными фотографиями.
- Содержание белков: 3.6 г
- Содержание жиров: 7.9 г
- Содержание углеводов: 69.6 г
* Пищевая ценность указана на 100 г ингредиентов.
- Общее время приготовления: 1 ч 27 мин
- Время на кухне: 30 мин
- Сложность: средняя
Оригинальное и чрезвычайно вкусное печенье Мадлен имеет давнюю и красивую историю.
Согласно легенде, это великолепное лакомство придумала девушка по имени Мадлена, которая жила на испанском побережье, в городе Сантьяго-де-Компостела. Она начала выпекать печенье в раковинах морских гребешков, что придавало ему характерную и необычную для того времени форму.
Существует также вторая версия, связывающая это оригинальное угощение с именем короля Станислава Лещинского. По слухам, его служанка по имени Мадлена приготовила для монарха особое печенье по древнему рецепту, что и стало причиной появления этого необычного названия.
Печенье, известное как мадленки, как его называли наши бабушки, обладает мягкой и воздушной начинкой, а его вкус дополняет хрустящая румяная корочка.
Сегодня найти классическую версию этой выпечки довольно сложно, хотя печенье под названием Мадлен существует в ассортименте некоторых производителей. Лучше всего будет выпекать мадленки в домашних условиях, так как они достигают максимального вкуса в день приготовления.
Приготовить мадленки очень легко, так как рецепт основан на ингредиентах, которые можно найти практически в каждом доме. Чтобы выпекать хрустящие ракушки, вам понадобятся специальные формочки.
Для приготовления мадленок в домашних условиях вам понадобятся:
- формочка для выпекания в виде ракушек;
- емкость для замешивания теста;
- сито;
- венчик.
Также можно выпекать мадленки в мультипекаре, но в этом случае они не будут иметь оригинальную форму ракушки, однако вкус останется тем же восхитительным.
Состав / ингредиенты
чайная ложка | 5 мл |
десертная ложка | 10 мл |
столовая ложка | 20 мл |
стакан | 200 мл |
Нутриенты и энергетическая ценность ингредиентов:
Углеводы 61 % 43 г
ГИ: 2 / 0 / 98
Пошаговое приготовление
Общее время приготовления: 1 ч PT1H
Как приготовить классическое домашнее французское печенье Мадлен? В первую очередь подготовьте все необходимые ингредиенты, указанные в списке. Используйте муку высшего сорта. Количество сахара можно регулировать по своему вкусу. Мед можно выбрать любой, у меня, например, цветочный. Также вам понадобятся специальные формы для печенья в виде ракушек. Не забудьте заранее разогреть духовку до 220℃.
Медовые Мадлен с фундуком, корицей и апельсиновой цедрой
Воздушные, тающие во рту печенья Мадлен с фундуком, корицей и апельсиновой цедрой поражают легкой текстурой бисквита благодаря одному простому секрету, который вы сможете узнать из рецепта! Подробный рецепт.
Вот печенье по простому и быстрому рецепту Гордона Рамзи. Подробный рецепт можно найти ниже.
В пост не обязательно отказывать себе в сладком лакомстве. Попробуйте постный вариант традиционного французского десерта! Подробный рецепт.
Мадлен с фисташками
Вам очень понравится нежный зеленоватый цвет выпечки, который придадут ей фисташки.
- Два яичных белка;
- Мука – 85 г;
- Цукаты апельсиновые – горсть;
- Сахар мелкий – 100 г;
- Один яичный желток;
- Масло сливочное – 110 г;
- Фисташки (несоленые) – 50 г;
- Сахарная пудра – чайная ложка;
- Морская соль — 1/4 маленькой ложки.
- Сначала установите температурный режим в духовом шкафу на 180 градусов;
- В небольшой емкости растопите 100 грамм масла и дайте ему немного остыть;
- Пробейте фисташки в блендере до состояния крошки и добавьте их в смесь муки с сахаром и солью;
- Цукаты смешайте с желтком, добавьте растопленное масло и хорошо перемешайте;
- Влейте эту смесь в мучную массу и тщательно вымешивайте;
- Взбейте белки до крепкой пены и аккуратно вмешайте их в тесто;
- Смажьте формы для выпечки остатками масло и заполняйте их тестом;
- Выпекайте в разогретой духовке в течение 10-12 минут, затем посыпьте готовые печенья сахарной пудрой.
Мадлен очень порадует ваших близких на семейном чаепитии, делая его еще более приятным и запоминающимся.
Цитрусовое печенье Мадлен
В мировой кулинарии существует множество разнообразных рецептов мадленок, например, с ванилью, соленой карамелью, фисташками и другими ингредиентами. В особой популярности также пользуется цитрусовый вариант.
- Два яйца;
- По одному фрукту: лайм, апельсин и лимон;
- Мука и коричневый сахар – по 70 г;
- Очищенный миндаль – 30 г;
- Морская соль – 1/4 маленькой ложки;
- Разрыхлитель – 10 г;
- Сливочное масло – 80 г.
Теперь давайте перейдем к подробной инструкции по приготовлению:
- Установите духовку на 170 градусов;
- Измельчите миндаль в блендере до состояния пудры;
- Просейте разрыхлитель с мукой через сито и смешайте с миндальной пудрой;
- Натрите на мелкой терке цедру трех фруктов;
- Растопите 70 грамм масла;
- Взбейте сахар с яйцами с помощью блендера до получения светлой массы;
- Не прекращая взбивать, добавьте растопленное масло и затем соль, продолжайте взбивать некоторое время;
- Соедините яичную массу с мучной смесью и добавьте всю заранее натертую цедру, аккуратно вымешивая тесто;
- Смажьте формочки для печений оставшимся маслом, заполните их тестом и поставьте на 12 минут в разогретую духовку;
- Дайте печенью остыть и затем осторожно извлеките его из формочек.
Как вы видите, этот удивительный десерт можно очень легко приготовить в домашних условиях самостоятельно.
Печенье Мадлен — классический рецепт
Все мы любим вкусную еду. Печенье Мадлен является превосходным лакомством, которое отличается легкостью и ароматом. Мы с удовольствием поделимся секретами приготовления этого французского десерта.
Способ приготовления
Шаг 1
Сначала нарежьте небольшие кубики сливочного масла и положите их в сотейник.
Шаг 2
На среднем огне растапливайте масло, пока оно полностью не растает, и на дне не появится осадок (это займет около 3-5 минут).
Шаг 3
Когда масло будет готово, снимите его с огня и добавьте 80 г меда, а также цедру лимона и апельсина. Вы можете регулировать количество цедры в зависимости от того, насколько яркий вкус вы хотите получить. Тщательно перемешайте и перелейте в другую посуду через ситечко, чтобы убрать крупки цедры.
Шаг 4
Теперь возьмите муку, сахар и яйца, поместите их в чашу миксера и взбивайте на средней скорости до получения однородной массы. Когда смесь станет однородной, добавьте ванильный сахар и разрыхлитель, и снова взбейте до полного растворения.
Шаг 5
Затем добавьте охлажденное до комнатной температуры масло в тесто и взбивайте еще пару минут, но не слишком долго, чтобы не испортить текстуру.
Шаг 6
Переложите готовое тесто в подходящую емкость, накройте его пищевой пленкой и уберите в холодильник на 2 часа для настаивания.
Шаг 7
Готовое тесто выложите в формы для мадлен, что удобнее делать с помощью кондитерского мешка.
Шаг 8
Выпекайте в духовке при температуре 180 градусов в течение 6-10 минут. Как только края печенья подрумянятся, можете доставать их из духовки. Пока печенье остывает, приготовим крем!
Шаг 9
Для крема налейте мед в сотейник и поставьте на медленный огонь. Мед начнет закипать и потемнеет — не пугайтесь, так и должно быть.
Шаг 10
Снимите сотейник с огня и осторожно влейте теплые сливки в мед. Будьте осторожны, так как масса может сильно пены. Перемешайте венчиком и снова поставьте на плиту, доведите до кипения, а затем снимите с огня.
Шаг 11
В отдельной миске смешайте желтки и сахар.
Шаг 12
Добавьте 1/4 горячей медовой массы в желтки, тщательно перемешайте, затем влейте всю массу обратно в сотейник. Снова поставьте на небольшой огонь и готовьте, помешивая, 3-5 минут, пока соус не станет гуще. Соус готов!
Шаг 13
Каждое печенье можно окунать в соус или полить его соусом на тарелке. Приятного чаепития!