Если вы не используете всю заправку сразу, убедитесь в том, что храните ее в холодильнике не более 5 дней. Рекомендуется перед каждым использованием хорошенько встряхнуть заправку, чтобы она равномерно смешалась.
Ароматная медово-горчичная заправка для салата
Салаты часто заправляются различными соусами, которые подчеркивают вкус и аромат блюда. Одной из самых популярных и традиционных заправок является медово-горчичная, которая отличается простотой в приготовлении и гармоничностью вкусовых компонентов. Эта заправка добавляет блюду ароматный акцент, легкую сладость, которая совершенно органично сочетается с кислинкой, а также нотки пряности от чеснока. Приготовив салат с такой заправкой, вы, вероятно, станете ее верным поклонником на долгое время.
Шаг 2:
В миску аккуратно влейте все жидкие компоненты: яблочный уксус, свежевыжатый лимонный сок и оливковое масло. Тщательно перемешайте их до получения однородной массы. Чтобы извлечь одну чайную ложку лимонного сока, вы можете отрезать дольку лимона и аккуратно сжать ее пальцами, чтобы сок стек.
В отдельной миске соедините сухую горчицу, морскую соль и перец чили, после чего также хорошенько перемешайте. Если у вас нет морской соли, можно использовать обычную поваренную. На этом этапе можно добавить и любимые специи, которые подойдут по вкусу. После этого возьмите жидкий мед: если он у вас засахарился, растопите его на водяной бане или в микроволновой печи. Затем добавьте мед к сухим ингредиентам и тщательно перемешайте.
Шаг 4:
Добавьте полученную медовую смесь в жидкие компоненты и снова тщательно перемешайте. Можно сделать это прямо в банке с крышкой: просто поместите все ингредиенты в банку, закройте крышку и хорошенько взболтайте, обеспечивая полное соединение всех элементов заправки.
После перемешивания у вас получится такая чудесная, золотистая, пряная и исключительно ароматная заправка для салата. Используйте ее для заправки овощных салатов и радуйте своих близких великолепным вкусом. Приятного аппетита!
В этом рецепте допускается множество экспериментов с ингредиентами — вы можете заменять их на подобные. Например, вместо сухой можно взять готовую горчицу. Перец можно использовать не только чили, но и черный или смесь перцев, в зависимости от ваших предпочтений. Мед можно заменить сахаром, стевией или другим подсластителем, например, сиропом агавы или кленовым сиропом, которые считаются более полезными, чем обычный сахар.
Яблочный уксус можно заменить на бальзамический, винный (белый или красный), в зависимости от ваших вкусовых предпочтений. Что касается оливкового масла, тут выбор также широк — вы можете использовать кунжутное, льняное, кукурузное или конопляное масло и т.д. Важно лишь, чтобы это масла были незабытыми или хотя бы первого отжима, чтобы извлечь максимум пользы от их использования.
Меняя состав ингредиентов, вкус салата будет немного изменяться. Поэтому один и тот же салат может показаться совершенно другим по вкусу, и вам он никогда не надоест. Эта медово-горчичная заправка подходит не только к салатам, но и ко многим овощным блюдам.
Когда будете готовить заправку, обязательно пробуйте ее на вкус, так как даже соблюдая пропорции, результат может быть разным в зависимости от сорта меда или горчицы. Поэтому в конце вы можете добавить тот ингредиент, который, по вашему мнению, недостаёт для языка. Учитывайте, что степень солености, сладости, горечи, остроты и кислоты у каждого разная. Всегда добавляйте специи и приправы, ориентируясь на свои предпочтения! Если вы используете какие-то из них впервые, помните, что некоторые специи имеют свойство доминировать, и их легко переработать, например, перец чили.
- Добавить в Рецептосохранялку
- Написать / читать отзывы
- Распечатать / сохранить в PDF
- Пожаловаться / сообщить об ошибке
Для чего нужен этот код?
Медово-горчичная заправка для салатов
Эта заправка является отличным вариантом для приготовления быстрых овощных салатов. Процесс приготовления занимает всего 3 минуты, она состоит из простых, доступных продуктов и наполнена волнующими вкусами и ароматами. Эта заправка придаёт замечательный вкус любому овощному салату. Даже самый простой салат из свежих овощей становится настоящим деликатесом. Я поделюсь с вами двумя своими любимыми вариантами салатов, которые абсолютно разные, но объединены одной идеей — заправкой.
Время приготовления: 3 минуты.
Ингредиенты
- 6 ст. ложек растительного масла
- 1,5 ст. ложки лимонного сока
- 1 ст. ложка горчицы
- 1 зубчик чеснока
- 1 чайная ложка меда
- 1/2 чайной ложки сушеного орегано
- 2 щепотки соли
Для ускорения процесса приготовления рекомендуем готовить заправку в небольшой банке. Начиная с того, что в банку класть измельченный зубчик чеснока и горчицу. Вы можете использовать любую горчицу. Если у вас зернистая горчица, как в моем случае, то добавьте 1 столовую ложку. Для обычной остроконечной горчицы возьмите 1 чайную ложку.
Теперь влейте в банку растительное масло и лимонный сок. В качестве растительного масла подойдёт оливковое или рафинированное подсолнечное. Лимонный сок можно заменить 9% уксусом (в количестве 1 чайной ложки), однако с лимонным соком вкус получается более ярким и насыщенным.
Далее добавьте соль и сушеный орегано или любую другую траву, которая вам по вкусу. Отлично подойдут также базилик, эстрагон, тимьян или смеси сушеных трав. Если вы не хотите добавлять соль, просто посыпьте ею овощи при подаче.
Все ингредиенты взбивайте около 15 секунд, и ваша медово-горчичная заправка будет готова. Аромат у нее потрясающий, а вкус очень яркий, что обязательно понравится вашим близким.
Полейте заправкой салат из свежих овощей и тщательно перемешайте. Получается довольно большая порция. Если вы готовите небольшой салат, просто отмерьте необходимое количество соуса из банки, а оставшуюся часть храните в холодильнике — я хранения в холодильнике до 3 дней. Готовить и хранить в банке очень удобно.
Вот пример быстрого салата из свежих овощей с этой заправкой. В него входят листья салата, помидоры, огурцы, сладкий перец и красный репчатый лук. Благодаря заправке получается изысканный вкус, радующий любую компанию.
Еще один быстрый салат включает в себя соломку из свежей моркови, соломку маринованных огурцов и полукольца репчатого лука. Для этого салата в заправку вместо зернистой горчицы я добавила обычную острую. После заправки дайте салату настояться в течение 30 минут. Благодаря этому он получается хрустящим и очень вкусным. Приятного аппетита!
Медово-горчичная заправка для салата
В небольшой миске смешайте мед, обе горчицы, уксус и измельченный чеснок после чего взбивайте, постепенно вводя оливковое масло.
Наталия Чуприна, 6 января 2014 года
Очень классный рецепт. Мой муж просто обожает этот соус, и я готовлю его для салата с слабосоленой семгой, черри, авокадо и миксованным салатом.