Я настоятельно рекомендую вам попробовать приготовить паприкаш по венгерски — это ароматное и превосходное блюдо. Его с гордостью можно назвать символом венгерской кухни. Это невероятно нежное мясо, запеченное в соусе, пропитанном молотой паприкой, создает неповторимый вкусовой ансамбль.
Паприкаш — классическое блюдо венгерской кухни
Путешествуя по живописным просторам Венгрии и наслаждаясь блюдами национальной кухни в живых уютных ресторанах, вы обязательно встретите паприкаш — вкусное и сытное блюдо. Если вам пока не представляется возможным отправиться в эту страну, не опускайте руки: вы можете легко приготовить паприкаш дома для своих родных и друзей. Это блюдо из белого мяса прекрасно подойдет как для обеда, так и для ужина. Дата рекомендаций — 28 апреля 2017 года.
Паприкаш — это не просто конкретный рецепт; это скорее целая технология приготовления. Существует множество рецептов паприкаша — их десятки, если не сотни. Каждый шеф-повар имеет возможность добавить что-то уникальное в свою версию. Тем не менее, есть несколько принципиальных правил, которые всегда следует соблюдать.
Вот основные ингредиенты, которые делают паприкаш именно тем, что он есть:
- белое мясо на ваш выбор (но главное — чтобы оно было нежирным и мягким). Это может быть курица, телятина, ягненок, но также существует успевший завоевать популярность паприкаш из рыбы;
- сливки или сметана, в которых будет происходить тушение мяса;
- паприка — эта весьма популярная у венгров специя, давшая имя блюду, без которой паприкаш просто невозможно представить.
Так как паприкаш предоставляет повару возможность экспериментировать, подобрать необходимые ингредиенты будет совсем несложно. Также может потребоваться ряд дополнительных продуктов, таких как лук, красный болгарский перец, помидоры, чеснок и оливковое масло — они часто используются во многих рецептах паприкаша.
Классический рецепт куриного паприкаша
Вам понадобятся:
курица (в идеале филе) – 1 кг;
сметана (или густые сливки) – 250 г;
лук – 2 шт.;
болгарский перец – 3 шт.;
чеснок – 5 зубков;
куриный бульон – 1 стакан;
оливковое масло – 3 ст. ложки;
паприка молотая – 3 ст. ложки;
мука – 1 ст. ложка;
красный и черный перец – по вкусу;
соль – по вкусу.
Инструкции по приготовлению:
- Первым делом нарежьте куриное филе небольшими кусочками и обжарьте их в глубоком сотейнике.
- Сразу добавьте соль и перец для вкуса.
- После того как мясо будет готово, отложите его, а в той же сковороде (при этом в ней останется куриный жир) обжарьте нарезанный кубиками лук.
- Добавьте также порезанный соломкой болгарский перец.
- Когда овощи подрумянятся, добавьте измельченный чеснок и паприку прямо в сковороду с овощами.
- Затем влейте куриный бульон и доведите до кипения (если ваш сотейник слишком мелкий, то переместите блюдо в более глубокую кастрюлю или казан).
- Вновь добавьте курицу и уменьшите огонь.
- Готовьте до тех пор, пока куриное мясо не начнет отделяться от костей.
- Смешайте сметану с мукой (обязательно, чтобы не образовывались комки) и добавьте в паприкаш.
- После этого продолжайте тушить блюдо еще 5-10 минут. При необходимости добавьте соль и перец по вкусу.
Это вариант куриного паприкаша без добавления томатов. Однако можно смело добавлять в процессе обжаривания лука и болгарского перца 3-4 нарезанных помидора, что сделает вкус блюда ещё более насыщенным. Вы также можете заменить куриный бульон на стакан томатного сока для достижения другого вкусового эффекта.
Так с чем же подать паприкаш? В Венгрии это блюдо часто сервируется с гарниром из зеленого салата и тархони — так называемыми национальными макаронными изделиями. Когда вы готовите паприкаш дома, вполне подойдут любые макароны, которые есть у вас на кухне. Также куриный паприкаш часто подают с галушками — это еще один вариант гарнира.
Описание приготовления:
Паприкаш по-венгерски — это традиционное блюдо, ставшее известным даже за пределами Венгрии. По желанию можно добавить в паприкаш немного острого перца или любимого набора специй. Это блюдо хорошо сочетается с любым гарниром, однако его также можно подавать в качестве самостоятельного кушанья.
- Телятина 1 килограмм
- Сало 50 грамм
- Луковица 2 штуки
- Паприка 2-3 столовые ложки
- Сметана 100 грамм
- Мука 1 столовая ложка
- Соль 1 щепотка
Калорийность
1. В первую очередь необходимо измельчить сало в блендере или ножом. При желании можно добавить немного чеснока для усиления аромата и вкуса.
2. Телятина должна быть вымыта, просушена и нарезана небольшими кусочками. Классический рецепт венгерского паприкаша предполагает использование именно телятины. Однако, в случае необходимости, ее можно заменить другим мясом.
3. Очистите луковицу и нарежьте ее небольшими кубиками. На сковороду положите измельченное сало и немного поджарьте его. Как только сало распустит жир, аккуратно достаньте его с помощью шумовки. После этого добавьте в сковороду нарезанный лук и жарьте его до появления золотистого оттенка, а затем добавьте нарезанное мясо. Хорошо перемешайте.
4. Когда мясо немного обжарится и выделит сок, добавьте достаточное количество паприки. Важно изменять медленно, чтобы не образовывались комки. Как только паприка впитает весь жир, можно добавить немного воды или бульона. Вода не должна покрывать мясо, так что используйте её в малых количествах. В процессе приготовления при необходимости добавляйте воду. Накройте крышкой и тушите на малом огне до готовности.
5. На этом этапе паприкаш почти готов. Остается добавить один, но очень важный ингредиент. Сметану необходимо смешать с мукой до получения однородной консистенции. Приправьте солью и, если нужно, перцем. После этого добавьте сметану к мясу, тщательно перемешайте и тушите еще 3-5 минут. После завершения процесса приготовления блюдо можно снять с огня и подавать к столу.
Пошаговое приготовление
Общее время приготовления: 1 час PT1H
Как правильно приготовить паприкаш по венгерски? Телятина должна быть тщательно вымыта и обсушена бумажными полотенцами. Нарежьте ее на небольшие порционные кусочки. Сковороду следует нагреть на сильном огне, добавить подсолнечное масло и хорошо прогреть его. Обжаривайте телятину примерно семь минут, периодически помешивая. Затем переложите мясо в отдельную посуду.
Шаг 2:
В остатках масла, оставшемся от обжаренной телятины, обжарьте мелко нарезанный репчатый лук. Не нужно доводить его до полной готовности; он должен просто зарумяниться.
Болгарский перец нужно вымыть и нарезать довольно крупными кусками, а затем переложить в сковороду.
С чем подавать паприкаш?
В качестве гарнира для паприкаша подойдет практически все — выбор зависит от ваших предпочтений. Чтобы подать паприкаш с курицей так, как это делают в традиционных ресторанах Будапешта, вам понадобятся зеленый салат или тархоня — традиционные макаронные изделия, популярные в Венгрии, Австрии и Словакии.
Вы когда-нибудь пробовали это аппетитное блюдо? Возможно, вам доводилось degustировать паприкаш во время путешествий или готовить его дома? Поделитесь своими впечатлениями!
Паприкаш из курицы по венгерски классический
Паприкаш — это классика венгерской и старой австрийской кулинарной традиции. Изначально его готовили исключительно из курицы, однако в настоящее время существуют разновидности с телятиной и даже бараниной! Мы будем готовить классический удобный рецепт паприкаша из курицы. Однако главное, чтобы в любом варианте паприкаша присутствовали паприка, сметана и перец.
Для блюда вам понадобятся:
тушка курицы — около 2 кг;
репчатый лук — 1 шт.;
чеснок — 4 зубчика;
болгарский перец — 3 шт.;
помидоры — 3 шт.;
петрушка — 1 небольшой пучок;
сметана от 20% – 400 г;
мука — 2 ст. ложки;
молотая паприка — 2 ст. ложки;
щепотка молотого острого красного перца;
соль по вкусу.
Как приготовить Паприкаш из курицы по венгерски классический рецепт пошагово
1. Разделайте курицу на порционные куски, очистите лук и мелко нарежьте его. У перцев и помидоров удалите плодоножки и семена. Нарежьте перцы полосками, а помидоры — так, как вам больше хочется. Петрушку мелко порубите. Обжарьте на подсолнечном масле лук с чесноком до золотистого цвета на среднем огне.
2. Добавьте к луку кусочки курицы, увеличьте огонь и слегка подрумяньте кусочки птицы. Уменьшите огонь до минимального, добавьте паприку, затем влейте половину стакана воды или бульона, посолите, накройте крышкой и тушите примерно 10 минут. После этого положите в кастрюлю перец и помидоры, перемешайте и снова накройте крышкой. Тушите еще 10 минут. Сметану необходимо смешать с мукой так, чтобы не образовались комки.
3. Для достижения однородной консистенции добавляйте муку в сметану постепенно, постоянно помешивая вилкой. Затем добавьте сметану к мясу с овощами, перемешайте содержимое, чтобы сметана не свернулась, и готовьте еще 5-7 минут. Когда мясо будет готово, добавьте к нему молотый перец. Подавайте паприкаш, посыпав рубленной петрушкой.