Для начала необходимо разогреть сковороду, добавив немного оливкового масла. После этого выложите на сковороду нарезанный лук. Пассеруйте его на небольшом огне до тех пор, пока он не станет прозрачным. После этого дайте ему немного остыть, чтобы использовать в дальнейшем рецепте.
Классическое сациви из курицы по-грузински
Это блюдо является оригинальным, пряным, пикантным и невероятно вкусным! Классическое сациви из курицы по-грузински — это холодная закуска, которую обычно готовят на праздники. Блюдо представляет собой куриное мясо, поданное в густом соусе на основе грецких орехов. Сациви обычно подают вместе с грузинским хлебом, который можно макать в соус, наслаждаясь его вкусом.
Состав / Ингредиенты
чайная ложка | 5 мл |
десертная ложка | 10 мл |
столовая ложка | 20 мл |
стакан | 200 мл |
Углеводы 8 % (4 г)
Гликемический индекс (ГИ): 100 / 0 / 0
Сациви из курицы по-грузински: классический рецепт
Не собираюсь вас дразнить и заявлять, что этот вариант сациви из курицы, пошаговый рецепт с фото которого представляется вам сегодня, передачей от моей грузинской бабушки. У меня нет грузинских корней, и я не так близка к этой кухне. Тем не менее, я пробовала это блюдо в кафе и ресторанах, и впечатления мои были исключительно положительными. Именно поэтому появилась мотивация попробовать приготовить его самой. Погрузившись в бескрайние просторы интернета, где можно встретить множество противоречивых мнений и рецептов, я выбрала тот, который, на мой взгляд, наилучшим образом сочетает в себе все лучшее, что смогла найти. Будем считать его классическим.
К сожалению, некоторые ингредиенты мне все же пришлось заменять. Например, уцхо-сунели я заменила на более доступный хмели-сунели, который обладает немного другим составом. Вместо целой курицы я использовала только куриные бедра, поскольку мои домашние не слишком ценят такие части, как крылышки, шеи и другие менее мясистые части. Я опиралась на потребности своей семьи, чтобы избежать ненужных трат. Мои впечатления о процессе приготовления были неожиданно положительными. Во-первых, я думала, что это будет сложно, однако на практике все оказалось довольно простым. Во-вторых, курица вышла нежнейшей, а её дивно дополнил интересный ореховый соус, добавляя яркие нотки со специями и приправами. Что касается гарнира… По сути, сациви подается без гарнира, но если вам это кажется непривычным, лучше всего подойдет рис — я считаю, это будет идеальный выбор.
Что нам потребуется для приготовления сациви:
- курица (бедра) – 800 г;
- грецкие орехи (чищенные) – 300 г;
- лук репчатый – 1 шт.;
- чеснок – 2-3 зубчика;
- кинза (молотый кориандр) – 1/2 ч. л.;
- хмели-сунели – 1/2 ч. л.;
- молотая корица – 1/2 ч. л.;
- красный молотый перец – 1/4 ч. л.;
- шафран – щепотка (по желанию);
- оливковое масло – 2-3 ст. л.;
- мука – 1 ст. л.;
- винный уксус (или бальзамический) – 1 ст. л.;
- душистый горошек – 2-3 шт.;
- бутон гвоздики – 2-3 шт.;
- соль – 1 ч. л.
Приготовление сациви из курицы по-грузински
- Сначала промываем куриные бедра и нарезаем каждую порцию на 3-4 кусочка.
- Кладём кусочки курицы в кастрюлю и варим в течение одного часа. Когда вода закипит, нужно обязательно снимать пену для получения чистого бульона. Не забудьте слегка посолить бульон и добавить лавровый лист.
- Тем временем шинкуем репчатый лук на маленькие кубики и очищаем несколько зубчиков чеснока.
- На сковороде с добавлением масла обжариваем нарезанный лук. Важно не пережарить его, для сациви лук должен стать мягким и слегка подрумяниться.
- Перебираем грецкие орехи, чтобы исключить попадание скорлупок и перегородок.
- Измельчаем орехи с чесноком, пропуская их через мясорубку. Лучше всего производить это в несколько этапов, чтобы добиться однородной массы для соуса. Готовую смесь орехов и чеснока добавляем к потушенному луку и хорошо перемешиваем.
- Подготавливаем необходимые специи — в сациви без них никак не обойтись!
- С готовой вареной курицы достаем её из бульона и оставляем остывать.
- Теперь начинаем постепенно добавлять в ореховую массу небольшое количество бульона. Вводить необходимо частями, так как добавление всего бульона сразу не даст добиться однородной массы. После этого добавляем все специи и винный уксус, постоянно помешивая и растирая, пока не достигнем однородной консистенции, которая напоминает густую кашу.
- Когда мы получим густой ореховый соус, начинаем постепенное добавление бульона, оставив часть на потом. Также вводим одну столовую ложку муки. Устанавливаем на плиту. Когда начнет закипать, уменьшаем огонь и варим после закипания 5 минут.
- В глубокую сковороду или казан помещаем кусочки куриного мяса и заливаем готовым ореховым соусом. Продолжаем тушить на минимальном огне в течение 15 минут.
- По истечении этого времени в сациви добавляем несколько бутонов гвоздики и душистый перец для аромата. Перемешиваем и продолжаем готовить еще 5-7 минут.
- Если фактура сациви оказывается слишком густой, добавляем немного оставшегося бульона. Готовое блюдо посыпаем зернами граната и даем настояться.
В итоге, получается невероятно сочное, в меру пикантное и безумно вкусное грузинское угощение — сациви из курицы.
Сохранить этот рецепт в «Кулинарной книге».
Сациви из курицы по-грузински: классический рецепт в домашних условиях пошагово с фото
Сациви из курицы — это рецепт, который относится к блюдам грузинской национальной кухни, популярным как в Грузии, так и за ее пределами. Это блюдо готовят как в кафе и ресторанах, так и в домашних условиях, с целью угодить своим близким, при этом можно экспериментировать, заменяя некоторые ингредиенты на другие. В этой статье я расскажу, как приготовить сациви из курицы по-грузински, используя классический рецепт, который долгое время хранился в секрете и передавался из поколения в поколение.
Правила приготовления сациви из курицы
Рецепт сациви с курицей довольно простой и доступный, поэтому даже начинающая хозяйка сможет справиться с его приготовлением. Члены семьи по достоинству оценят нежный вкус и самобытность этого блюда. Рецепт приготовления сациви не содержит редких ингредиентов и сложных процессов. После подготовки всех необходимых продуктов стоит начинать готовить за 3 часа до подачи на стол.
- 500-700 г грецких орехов;
- 1 курица;
- 1 кг репчатого лука;
- 4-8 зубчиков чеснока;
- большой пучок кинзы;
- 1 ст. л. белого винного уксуса;
- 1 ст. л. имеретинского шафрана;
- 1 ст. л. кориандра;
- 1 ст. л. свежемолотого черного перца;
- молотая корица на кончике ножа;
- 2-6 бутонов гвоздики;
- соль по вкусу;
- сливочное масло для смазывания.
Сациви из курицы, простой рецепт которого мы изучаем, готовится пошагово:
1. Варим курицу на медленном огне на протяжении полутора часов, после чего вынимаем ее из кастрюли и даем остыть. Важно остудить бульон сначала до комнатной температуры, а затем поставить в холодильник, чтобы на его поверхности образовалась жирная пленка.
2. Охладившуюся курицу щедро смазываем сливочным маслом и помещаем в разогретую до 190 градусов духовку на 30 минут. Этого времени будет достаточно, чтобы курица подрумянилась. На нижнюю полку можно поставить металлическую емкость с водой, чтобы она не пересушивалась. После запекания дадим курице остыть и нарежем на равные кусочки.
3. Репчатый лук нарезаем мелкими кубиками и обжариваем на сковороде на собранном с бульона жире до его прозрачности.
Как приготовить сациви из курицы по-грузински: классический рецепт
Ингредиенты:
- Курица – 1 шт.
- Орехи грецкие – 400 г
- Чеснок – 6 зуб.
- Лук репчатый – 3 шт.
- Шафран – по вкусу
- Уцхо-сунели – по вкусу
- Кинза – по вкусу, сушеная
- Перец красный жгучий – по вкусу
- Соль – по вкусу
- Морковь – 1 шт.
Приготовление: Шаг 1
Основные ингредиенты классического рецепта сациви из курицы по-грузински — это грецкие орехи, курица и специи.
Орехи должны быть качественными, не порчеными, вкусными и маслянистыми. Качество орехов будет напрямую влиять на вкус готового сациви. Поэтому выбор орехов следует делать тщательно. Можно использовать как целую курицу, так и ее части. Тем не менее, учтите, что для приготовления понадобится также куриный бульон. Более насыщенный бульон получится из целой тушки. Также стоит заранее запастись необходимыми специями, которые легко найти как в супермаркетах, так и на рынках. Основное время приготовления уйдет на варку курицы, поэтому можно заранее отварить ее и использовать оставшийся бульон, например, для супа или заморозки.
Шаг 2
Для варки используйте целую курицу или ее части. Промойте курицу под проточной водой, проверив на наличие остатков перьев и волосков. Затем поместите ее в кастрюлю и заполните водой. Я всегда использую очищенную воду для приготовления бульона. Не добавляйте слишком много воды, так как нам нужен концентрированный бульон и ароматное куриное мясо. Также в кастрюлю добавляем одну очищенную морковь, которую можно разрезать на 2 или 4 части.
Конечно же, нужно добавить и лук. Очистите его, сделайте крестообразный надрез, но не разрезайте луковицу полностью. Это поможет сохранить аромат, и впоследствии его легко будет достать из бульона вместе с морковью.
Шаг 3
Во время варки на поверхности будет образовываться пена — её необходимо аккуратно удалять. Варить курицу следует в течение 1,5 часов или до полной готовности. Важно не переваривать, чтобы мясо оставалось мягким и не разваливалось. Не забудьте добавить соль по вкусу. После готовности нужно аккуратно вытащить курицу из бульона и оставить для остывания на 20-30 минут. Теперь необходимо отделить мясо от костей и нарезать его на кусочки средней величины. В результате не должно остаться костей. Бульон рекомендуется процедить через марлю, это поможет получить его прозрачным. Сациви можно также готовить из индейки или утки, однако помните, что утку нужно хорошо очистить от лишнего жира, а первый бульон следует слить, чтобы избежать избыточной жирности блюда. Индейку нужно варить дольше, чем курицу.
Шаг 4
Настало время для орехов. Их нужно еще раз проверить и убрать испорченные экземпляры, чтобы избежать неприятных вкусовых последствий. Измельчение орехов — один из самых трудоемких этапов в приготовлении сациви. Если вы используете блендер, измельчайте орехи небольшими порциями. Измельчать орехи можно также с чесноком, выбирая наиболее удобный способ для вас. Главное, чтобы ореховая масса вышла ароматной и однородной.
Шаг 5
Лук нарезаем мелкими кусочками: потребуется 2 луковицы среднего размера. Разогреваем сковороду, добавляем 1 ст. ложку сливочного масла и как только оно растопится, добавляем лук. Варим его на среднем огне, чтобы он успел потушиться. Через 5-7 минут вольем бульон и продолжаем тушить еще около 5 минут, до полного размягчения лука.
Сациви из курицы
Сациви — это грузинский ореховый соус, однако именно так называется и холодное закусочное блюдо, которое формируется благодаря этому соусу. Предлагаю вам пошаговый рецепт Сациви из курицы — пикантное, вкусное и сытное угощение. Если вы любите птицу, орехи и пряности, будьте уверены, вам понравится Сациви.
Главным ингредиентом этого домашнего блюда будет курица. В качестве альтернативы можно использовать индейку (по мнению В.В. Похлебкина, именно индейка является оригинальной основой для Сациви). Вы можете варить целую тушку или сразу нарезать ее на порционные куски.
Вторым основным компонентом Сациви из курицы являются грецкие орехи. Перед началом приготовления убедитесь, что купленные орехи качественные, поскольку прогорклые могут испортить готовое блюдо. Также осмотрите ядра на наличие скорлупы и перегородок: даже небольшой кусочек может повредить ваши зубы и негативно повлиять на общее впечатление от блюда.
Состав специй и приправ в рецепте Сациви из курицы достаточно разнообразен; однако в моем случае я провела небольшие корректировки. К примеру, мне не удалось найти уцхо-сунели (голубой пажитник), поэтому я заменила его на хмели-сунели. Я понимаю, что это разные приправы, однако альтернатив не было.
Кроме того, у нас не продается и настоящая имеретинская специя, поэтому я использовала куркуму. Не забывайте добавлять в Сациви корицу (я использовала ее умеренно), чеснок и острый перец. Для получения приятной кислинки подойдет как белый винный уксус, так и лимонный или гранатовый сок.
Не могу не отметить, что Сациви из курицы — это блюдо грузинской кухни, которое традиционно подают и употребляют в холодном виде. Оно получается вкусным, ароматным, пикантным и очень сытным. Но скажу честно: лично мне оно нравится больше в разогретом виде (прошу прощения у знатоков!). Несмотря на то что по традиции Сациви из курицы считается холодной закуской, я решила включить его также в категорию основных блюд.