Изумительные и ароматные домашние бульонные кубики, которые можно легко сделать самостоятельно, прекрасно подойдут для приготовления различных блюд, особенно для супов!
Базовые рецепты бульонов и бульонные кубики своими руками
Мария Лисицына — кулинарный блогер и автор книги, посвященной итальянской кухне.
Раньше, встречая в списке ингредиентов синьора бульона, я иногда думала: «А не заменить ли его водой?» Но на самом деле это не лучший выбор. Бульон — важный элемент в кулинарии многих стран. Хотя технически можно использовать воду в рецепте, блюдо уже не будет таким полноценным: потеряется вкус, аромат, а иногда и цвет. Особенно в итальянском ризотто важно использовать бульон. Не веришь? Простой эксперимент — приготовь его сначала на воде, а затем на бульоне, и ты сразу заметишь разницу в качестве вкуса.
Чтобы получить насыщенный говяжий бульон, можно использовать различные части мяса: лопатку, шею, реберную часть, грудинку или ногу. Что касается куриного бульона, практически все части курицы подходят, но особенно рекомендуются голени и бедра. Если бульон нужен только для конкретного рецепта, то остатки можно заморозить — он сохранит свои свойства в морозильной камере до 6 месяцев. А если у тебя нет времени на его длительное приготовление, или не хватает места в морозильнике для хранения, я подготовила для тебя отличный сюрприз — рецепт домашних бульонных кубиков. Готовим вместе!
Куриный бульон
Ингредиенты:
- 2 литра воды
- 1 килограмм куриного мяса (желательно с костями)
- 20 грамм соли
- Пучок петрушки
- 3 горошины черного перца
- 1 луковица
- 1 морковь
- 1 стебель сельдерея
- 1 бутончик гвоздики
- 2 лавровых листа
- 1/2 чайной ложки прованских трав (по желанию)
Приготовление:
1. В кастрюлю с холодной водой положить куриное мясо, посолить и поставить на небольшой огонь, доведя до кипения.
2. Через полчаса после начала кипения желательно снять с поверхности ложкой пену. Затем добавить в бульон петрушку, горошины перца и очищенные овощи, которые можно оставить целыми или нарезать пополам. Важно, чтобы в луковицу был воткнут бутончик гвоздики.
Продолжать варить бульон под крышкой на самом медленном огне. Общее время варки составит около 3 часов для говяжьего и примерно 1-1,5 часа для куриного бульона.
3. За 10 минут до завершения варки добавьте лавровый лист и, если хотите, прованские травы, позже выключите огонь и извлеките лавровый лист.
4. Остудите готовый бульон и при необходимости ложкой снимите лишний жир с поверхности.
5. Процедите бульон, а овощи выбросьте.
Совет: Отварное мясо можно отложить в отдельную посуду с небольшим количеством бульона, чтобы затем подать его на обед. К мясу стоит отдельно приготовить зеленый соус, для которого понадобятся: 80 граммов петрушки, 3 филе анчоусов (по желанию, без них добавьте соль по вкусу), 1 зубчик чеснока, 1 столовая ложка консервированных оливок или каперсов, 1 столовая ложка горчицы, 1 столовая ложка бальзамического уксуса и 150 граммов оливкового масла. Все ингредиенты просто измельчите в кухонном комбайне.
Домашние бульонные кубики
Давайте поговорим о том, как легко и просто можно самостоятельно сделать бульонные кубики. Эта заготовка станет настоящим находкой для каждой хозяйки. Домашние бульонные кубики можно использовать для приготовления различных супов, соусов и подлив, их удобно хранить в морозилке. Достаточно добавить пару кубиков в воду, и суп приобретет насыщенный вкус и замечательный аромат! Однако стоит помнить, что эти кубики содержат довольно много соли, поэтому блюда, в которые они добавляются, нужно солить лишь в конце готовки.
Ингредиенты
Для приготовления домашних бульонных кубиков вам понадобятся следующие ингредиенты:
— зелень (например, укроп и петрушка) — 1 пучок.
Шаг 1 из 14:
Подготовьте овощи, курицу и зелень. Чеснок, морковь и лук следует очистить. Зелень и куриное филе хорошенько промыть под водой.
Шаг 2 из 14:
Нарежьте лук на средние кусочки и положите его в сковороду, предварительно влив 1 столовую ложку растительного масла.
Шаг 3 из 14:
Обжаривайте лук на среднем огне, постоянно помешивая, пока он не станет полупрозрачным, но не доводите до румяности.
Шаг 4 из 14:
Добавьте к луку нарезанное куриное филе.
Шаг 5 из 14:
Обжаривайте лук с курицей до тех пор, пока филе не изменит цвет, периодически помешивая. Избегайте поджаривания.
Шаг 6 из 14:
Добавьте в сковороду крупно нарезанную морковь.
Шаг 7 из 14:
Перемешайте и обжаривайте овощи вместе с мясом в течение 5 минут, время от времени помешивая, после чего влейте воду.
Шаг 8 из 14:
Как только вода закипит, накройте сковороду крышкой, убавьте огонь и тушите овощи с курицей 20 минут, периодически помешивая (по истечении времени морковь должна легко прокалываться ножом). В конце добавьте нарезанный чеснок, перемешайте и выключите огонь.
Шаг 9 из 14:
Теперь овощи с курицей следует переложить в глубокую миску, добавить нарезанную зелень укропа и петрушки, а также всыпать соль и куркуму.
Шаг 10 из 14:
Измельчите все ингредиенты до состояния пюре с помощью погружного блендера.
День Большой Заготовки: домашние бульонные кубики
Мой кулинарный секрет, который помогает значительно экономить время на кухне, — это домашние бульонные кубики. В отличие от тех, что продаются в магазинах, они состоят из полезных ингредиентов. Я их использую как для супов, так и для соусов, а также при тушении овощей.
Я не хочу тратить много времени на приготовление бульона, и поэтому предпочитаю использовать заранее подготовленные заготовки.
В этом видео вы можете увидеть, как быстро можно готовить с их помощью.
Существуют 120 бульонных кубиков, их хватит на 60 кастрюль бульона. Я потратила всего 2 часа сегодня, но смогу сэкономить 60 часов в будущем. Храню кубики в морозильной камере.
Ингредиенты:
- Куриное филе – 1 штука.
- Лук репчатый – 1 штука.
- Стебли сельдерея – 1 штука.
- Морковь – 3 штуки.
- Чеснок – 2 зубчика.
- Петрушка – 50 граммов.
- Масло растительное – 1 чайная ложка.
- Холодная вода – 50 миллилитров.
- Куркума – 0.5 чайной ложки.
- Соль – по вкусу.
Как еще можно увеличить срок хранения продуктов, а также о заготовках и том, как экономить время на кухне, МОЖНО УЗНАТЬ ЗДЕСЬ.
Домашний бульонный кубик
Мы все знаем, что покупные бульонные кубики часто содержат вредные добавки и много всевозможных консервантов. Однако порой бульон необходим очень быстро и в небольшом количестве — например, для соусов, гарниров или для добавления в сами бульоны с целью улучшения их вкусовых характеристик. Для таких случаев я предлагаю приготовить домашние бульонные кубики. Эти кубики совершенно не похожи на те, что продаются в магазинах: в их составе отсутствуют разные Е-добавки, а вместо этого вы получите концентрированный бульон, благодаря чему такой элемент как «половник бульона» больше не станет для меня проблемой.
Овощные бульонные кубики
Овощные бульонные кубики — это отличная заготовка для быстрого приготовления бульонов и универсальная приправа для первых и вторых блюд, а также соусов. Домашние бульонные кубики очень просты в использовании: достаточно залить их кипятком, а их состав полностью натуральный: всего лишь овощи, соль и немного масла. Вы можете приготовить бульонные кубики из любимых овощей или сезонных продуктов.
Эти кубики удобнее, чем замороженный бульон, они занимают меньше места в морозильной камере и обладают более концентрированным вкусом. Срок хранения в холодильнике составляет до 1 месяца, а в морозильной камере — до 6 месяцев.
Ингредиенты и оборудование
- Лук репчатый — 380 граммов;
- Сельдерей — 130 граммов;
- Морковь — 230 граммов;
- Лук-порей — 125 граммов;
- Оливковое масло — 40 граммов;
- Соль поваренная — 250 граммов;
- Специи по вкусу;
- Кухонные весы;
- Формы для замораживания.
- При приготовлении бульонных кубиков необходимо учитывать важные моменты: не добавляем воду, достаточно сока, который выделят овощи; все овощи следует взвешивать в очищенном виде, это крайне важно для правильного расчета количества добавляемой соли; соль необходимо добавлять из расчета 1/3 от общего веса очищенных овощей, это особенно важно для хранения овощных кубиков в холодильнике, поскольку соль будет служить натуральным консервантом.
- Очистите, обсушите, взвесьте овощи и нарежьте их мелко.
- Запомните или запишите общий вес нарезанных овощей.
- В сковороду с антипригарным покрытием добавьте оливковое масло и все нарезанные овощи: лук-порей, репчатый лук, морковь, сельдерей.
- Периодически помешивая, обжаривайте овощи на небольшом огне в течение 15 минут, до тех пор, пока они не станут мягкими. Важно не допустить их подгорания или изменения цвета. Если это произойдет, уменьшите огонь еще больше.
- После этого добавьте соль, исходя из расчета 1/3 от общего веса овощей.
- Готовьте смесь, помешивая, еще 8-10 минут, пока овощи не станут мягкими, ароматными и не начнут выделять сок.
- Перемолотите овощную смесь до однородного состояния с помощью блендера.
- Верните смесь обратно в сковороду и, помешивая, готовьте еще 15 минут, пока жидкость не выпарится и масса не начнет отходить от стенок сковороды. В этот момент можно добавить специи по желанию.
- Выключите огонь и охладите смесь до комнатной температуры.
- Застелите форму пекарской бумагой.
- Выложите в форму овощную массу, немного утрамбуйте и разровняйте.
- Накройте форму пленкой и поместите в морозильную камеру на 14-24 часа, пока смесь не затвердеет. Также можно просто поместить плечи в стерильную банку, плотно закрыть и хранить в холодильнике (до 1 месяца).
- Когда овощная смесь остынет и затвердеет, извлеките её из формы и нарежьте на порционные кусочки. Рекомендуется нарезать кубики весом по 30 граммов.
- Готовые овощные бульонные кубики поместите в герметичный контейнер или пакет и уберите в морозильную камеру (до 6 месяцев). Соль в составе позволит кубикам не замерзнуть полностью. По степени замерзания они будут подобны мороженому: в них не будет воды, и они будут достаточно твердыми, чтобы их можно было нарезать, в то время как при комнатной температуре они возвращаются в пастообразное состояние.
- Из указанных в рецепте овощей получится около 600 г овощных кубиков, а один кубик весом 30 г рассчитан на приготовление 1 литра бульона. Это означает, что из такого количества овощей вы сможете получить около 20 литров домашнего натурального овощного бульона.
Ключевые слова: консервирование