Домашние бульонные кубики

Изумительные и ароматные домашние бульонные кубики, которые можно легко сделать самостоятельно, прекрасно подойдут для приготовления различных блюд, особенно для супов!

Базовые рецепты бульонов и бульонные кубики своими руками

Мария Лисицына — кулинарный блогер и автор книги, посвященной итальянской кухне.

Раньше, встречая в списке ингредиентов синьора бульона, я иногда думала: «А не заменить ли его водой?» Но на самом деле это не лучший выбор. Бульон — важный элемент в кулинарии многих стран. Хотя технически можно использовать воду в рецепте, блюдо уже не будет таким полноценным: потеряется вкус, аромат, а иногда и цвет. Особенно в итальянском ризотто важно использовать бульон. Не веришь? Простой эксперимент — приготовь его сначала на воде, а затем на бульоне, и ты сразу заметишь разницу в качестве вкуса.

Чтобы получить насыщенный говяжий бульон, можно использовать различные части мяса: лопатку, шею, реберную часть, грудинку или ногу. Что касается куриного бульона, практически все части курицы подходят, но особенно рекомендуются голени и бедра. Если бульон нужен только для конкретного рецепта, то остатки можно заморозить — он сохранит свои свойства в морозильной камере до 6 месяцев. А если у тебя нет времени на его длительное приготовление, или не хватает места в морозильнике для хранения, я подготовила для тебя отличный сюрприз — рецепт домашних бульонных кубиков. Готовим вместе!

Как правильно варить бульон

Куриный бульон

Ингредиенты:

  • 2 литра воды
  • 1 килограмм куриного мяса (желательно с костями)
  • 20 грамм соли
  • Пучок петрушки
  • 3 горошины черного перца
  • 1 луковица
  • 1 морковь
  • 1 стебель сельдерея
  • 1 бутончик гвоздики
  • 2 лавровых листа
  • 1/2 чайной ложки прованских трав (по желанию)

Приготовление:

1. В кастрюлю с холодной водой положить куриное мясо, посолить и поставить на небольшой огонь, доведя до кипения.

2. Через полчаса после начала кипения желательно снять с поверхности ложкой пену. Затем добавить в бульон петрушку, горошины перца и очищенные овощи, которые можно оставить целыми или нарезать пополам. Важно, чтобы в луковицу был воткнут бутончик гвоздики.

Продолжать варить бульон под крышкой на самом медленном огне. Общее время варки составит около 3 часов для говяжьего и примерно 1-1,5 часа для куриного бульона.

3. За 10 минут до завершения варки добавьте лавровый лист и, если хотите, прованские травы, позже выключите огонь и извлеките лавровый лист.

4. Остудите готовый бульон и при необходимости ложкой снимите лишний жир с поверхности.

5. Процедите бульон, а овощи выбросьте.

Совет: Отварное мясо можно отложить в отдельную посуду с небольшим количеством бульона, чтобы затем подать его на обед. К мясу стоит отдельно приготовить зеленый соус, для которого понадобятся: 80 граммов петрушки, 3 филе анчоусов (по желанию, без них добавьте соль по вкусу), 1 зубчик чеснока, 1 столовая ложка консервированных оливок или каперсов, 1 столовая ложка горчицы, 1 столовая ложка бальзамического уксуса и 150 граммов оливкового масла. Все ингредиенты просто измельчите в кухонном комбайне.

Это интересно:  Гречневая лапша с курицей и овощами

Как правильно варить бульон

Домашние бульонные кубики

Домашние бульонные кубики

Давайте поговорим о том, как легко и просто можно самостоятельно сделать бульонные кубики. Эта заготовка станет настоящим находкой для каждой хозяйки. Домашние бульонные кубики можно использовать для приготовления различных супов, соусов и подлив, их удобно хранить в морозилке. Достаточно добавить пару кубиков в воду, и суп приобретет насыщенный вкус и замечательный аромат! Однако стоит помнить, что эти кубики содержат довольно много соли, поэтому блюда, в которые они добавляются, нужно солить лишь в конце готовки.

Ингредиенты

Для приготовления домашних бульонных кубиков вам понадобятся следующие ингредиенты:
— зелень (например, укроп и петрушка) — 1 пучок.

Шаг 1 из 14:

Подготовьте овощи, курицу и зелень. Чеснок, морковь и лук следует очистить. Зелень и куриное филе хорошенько промыть под водой.

Подготовить овощи, курицу, зелень для приготовления домашних бульонных кубиков. Чеснок, морковку и лук почистить. Зелень и куриное филе промыть водой.

Шаг 2 из 14:

Нарежьте лук на средние кусочки и положите его в сковороду, предварительно влив 1 столовую ложку растительного масла.

Лук нарезать на средние кусочки, поместить в сковороду, влить 1 столовую ложку растительного масла.

Шаг 3 из 14:

Обжаривайте лук на среднем огне, постоянно помешивая, пока он не станет полупрозрачным, но не доводите до румяности.

Обжарить лук на среднем огне, постоянно помешивая, не доводя его до румяности. Лук просто должен стать полупрозрачным.

Шаг 4 из 14:

Добавьте к луку нарезанное куриное филе.

Добавить к луку нарезанное на кусочки куриное филе.

Шаг 5 из 14:

Обжаривайте лук с курицей до тех пор, пока филе не изменит цвет, периодически помешивая. Избегайте поджаривания.

Обжарить лук с курицей до изменения цвета филе, иногда помешивая. Также ничего зажаривать не нужно.

Шаг 6 из 14:

Добавьте в сковороду крупно нарезанную морковь.

Далее добавить в сковороду крупно нарезанную морковь.

Шаг 7 из 14:

Перемешайте и обжаривайте овощи вместе с мясом в течение 5 минут, время от времени помешивая, после чего влейте воду.

Перемешать и обжаривать мясо с овощами минут 5, иногда перемешивая, после чего влить воду.

Шаг 8 из 14:

Как только вода закипит, накройте сковороду крышкой, убавьте огонь и тушите овощи с курицей 20 минут, периодически помешивая (по истечении времени морковь должна легко прокалываться ножом). В конце добавьте нарезанный чеснок, перемешайте и выключите огонь.

После закипания воды накрыть сковороду крышкой, уменьшить огонь и тушить овощи с курицей 20 минут (по истечении времени морковка должна легко прокалываться ножом), иногда помешивая. В конце добавить нарезанный кусочками чеснок, перемешать и выключить огонь.

Шаг 9 из 14:

Теперь овощи с курицей следует переложить в глубокую миску, добавить нарезанную зелень укропа и петрушки, а также всыпать соль и куркуму.

Теперь овощи с курицей переложить в глубокую миску, добавить нарезанную зелень укропа и петрушки, всыпать соль и куркуму.

Шаг 10 из 14:

Измельчите все ингредиенты до состояния пюре с помощью погружного блендера.

Измельчить (взбить) погружным блендером до состояния пюре.

День Большой Заготовки: домашние бульонные кубики

Мой кулинарный секрет, который помогает значительно экономить время на кухне, — это домашние бульонные кубики. В отличие от тех, что продаются в магазинах, они состоят из полезных ингредиентов. Я их использую как для супов, так и для соусов, а также при тушении овощей.

Это интересно:  Паста с лисичками в сливочном соусе

Я не хочу тратить много времени на приготовление бульона, и поэтому предпочитаю использовать заранее подготовленные заготовки.

В этом видео вы можете увидеть, как быстро можно готовить с их помощью.

Существуют 120 бульонных кубиков, их хватит на 60 кастрюль бульона. Я потратила всего 2 часа сегодня, но смогу сэкономить 60 часов в будущем. Храню кубики в морозильной камере.

Ингредиенты:

  • Куриное филе – 1 штука.
  • Лук репчатый – 1 штука.
  • Стебли сельдерея – 1 штука.
  • Морковь – 3 штуки.
  • Чеснок – 2 зубчика.
  • Петрушка – 50 граммов.
  • Масло растительное – 1 чайная ложка.
  • Холодная вода – 50 миллилитров.
  • Куркума – 0.5 чайной ложки.
  • Соль – по вкусу.

Как еще можно увеличить срок хранения продуктов, а также о заготовках и том, как экономить время на кухне, МОЖНО УЗНАТЬ ЗДЕСЬ.

Домашний бульонный кубик

Домашний бульонный кубик

Мы все знаем, что покупные бульонные кубики часто содержат вредные добавки и много всевозможных консервантов. Однако порой бульон необходим очень быстро и в небольшом количестве — например, для соусов, гарниров или для добавления в сами бульоны с целью улучшения их вкусовых характеристик. Для таких случаев я предлагаю приготовить домашние бульонные кубики. Эти кубики совершенно не похожи на те, что продаются в магазинах: в их составе отсутствуют разные Е-добавки, а вместо этого вы получите концентрированный бульон, благодаря чему такой элемент как «половник бульона» больше не станет для меня проблемой.

Овощные бульонные кубики

Овощные бульонные кубики

Овощные бульонные кубики — это отличная заготовка для быстрого приготовления бульонов и универсальная приправа для первых и вторых блюд, а также соусов. Домашние бульонные кубики очень просты в использовании: достаточно залить их кипятком, а их состав полностью натуральный: всего лишь овощи, соль и немного масла. Вы можете приготовить бульонные кубики из любимых овощей или сезонных продуктов.

Эти кубики удобнее, чем замороженный бульон, они занимают меньше места в морозильной камере и обладают более концентрированным вкусом. Срок хранения в холодильнике составляет до 1 месяца, а в морозильной камере — до 6 месяцев.

Ингредиенты и оборудование

  • Лук репчатый — 380 граммов;
  • Сельдерей — 130 граммов;
  • Морковь — 230 граммов;
  • Лук-порей — 125 граммов;
  • Оливковое масло — 40 граммов;
  • Соль поваренная — 250 граммов;
  • Специи по вкусу;
  • Кухонные весы;
  • Формы для замораживания.
Это интересно:  Куриная печень с луком в сметане

Овощные бульонные кубики

  1. При приготовлении бульонных кубиков необходимо учитывать важные моменты: не добавляем воду, достаточно сока, который выделят овощи; все овощи следует взвешивать в очищенном виде, это крайне важно для правильного расчета количества добавляемой соли; соль необходимо добавлять из расчета 1/3 от общего веса очищенных овощей, это особенно важно для хранения овощных кубиков в холодильнике, поскольку соль будет служить натуральным консервантом.
  2. Очистите, обсушите, взвесьте овощи и нарежьте их мелко.
  3. Запомните или запишите общий вес нарезанных овощей.
  4. В сковороду с антипригарным покрытием добавьте оливковое масло и все нарезанные овощи: лук-порей, репчатый лук, морковь, сельдерей.
  5. Периодически помешивая, обжаривайте овощи на небольшом огне в течение 15 минут, до тех пор, пока они не станут мягкими. Важно не допустить их подгорания или изменения цвета. Если это произойдет, уменьшите огонь еще больше.
  6. После этого добавьте соль, исходя из расчета 1/3 от общего веса овощей.
  7. Готовьте смесь, помешивая, еще 8-10 минут, пока овощи не станут мягкими, ароматными и не начнут выделять сок.
  8. Перемолотите овощную смесь до однородного состояния с помощью блендера.
  9. Верните смесь обратно в сковороду и, помешивая, готовьте еще 15 минут, пока жидкость не выпарится и масса не начнет отходить от стенок сковороды. В этот момент можно добавить специи по желанию.
  10. Выключите огонь и охладите смесь до комнатной температуры.
  11. Застелите форму пекарской бумагой.
  12. Выложите в форму овощную массу, немного утрамбуйте и разровняйте.
  13. Накройте форму пленкой и поместите в морозильную камеру на 14-24 часа, пока смесь не затвердеет. Также можно просто поместить плечи в стерильную банку, плотно закрыть и хранить в холодильнике (до 1 месяца).
  14. Когда овощная смесь остынет и затвердеет, извлеките её из формы и нарежьте на порционные кусочки. Рекомендуется нарезать кубики весом по 30 граммов.
  15. Готовые овощные бульонные кубики поместите в герметичный контейнер или пакет и уберите в морозильную камеру (до 6 месяцев). Соль в составе позволит кубикам не замерзнуть полностью. По степени замерзания они будут подобны мороженому: в них не будет воды, и они будут достаточно твердыми, чтобы их можно было нарезать, в то время как при комнатной температуре они возвращаются в пастообразное состояние.
  16. Из указанных в рецепте овощей получится около 600 г овощных кубиков, а один кубик весом 30 г рассчитан на приготовление 1 литра бульона. Это означает, что из такого количества овощей вы сможете получить около 20 литров домашнего натурального овощного бульона.

Ключевые слова: консервирование

Оцените статью
Добавить комментарий