С приходом осени наступает время, когда яркая и питательная тыква занимает почетное место на нашем столе. Она превосходно подходит для запекания, ведь в духовке тыква становится более ароматной и сохраняет свою сочность. Так же вкусно получится и суп-пюре, приготовленный из запеченной тыквы.
Крем-суп из запечённой тыквы со сливками
Каждую осень мы с удовольствием вводим в наше меню множество ярких и аппетитных блюд из тыквы. Одним из наших любимых является крем-суп из тыквы. Я часто готовлю его в разных интерпретациях, и данный рецепт, который я нашла в Интернете, стал одним из лучших. В результате получился невероятно яркий и насыщенный вкусом суп. Настоятельно рекомендую и вам попробовать его!
Ингредиенты
Для приготовления крем-супа из запечённой тыквы со сливками вам понадобятся:
— 1 крупный болгарский перец;
— чёрный молотый перец — по вкусу;
Шаг 1 из 12:
Первым шагом необходимо очистить тыкву и нарезать её на брусочки.
Шаг 2 из 12:
Чеснок нужно пропустить через пресс, затем смешать его с одной чайной ложкой соли без горки, молотым чёрным перцем, кориандром и растительным маслом.
Шаг 3 из 12:
Перемешайте тыкву с получившимся ароматным маслом и оставьте её на 20 минут, чтобы она впитала ароматы специй.
Шаг 4 из 12:
После этого выложите тыкву на противень, предварительно застеленный пергаментом, вместе с очищенным и нарезанным на две или четыре части болгарским перцем. Полейте оставшимся маслом, в котором были специи и чеснок, и поставьте в разогретую до 190 градусов духовку на 20 минут. В своей духовке я выбираю режим «Гриль + Конвекция», что позволяет получить более равномерное запекание.
Шаг 5 из 12:
Проверьте готовность тыквы с помощью острого ножа — кусочки должны легко прокалываться.
Шаг 6 из 12:
Морковь нарежьте брусочками. Яблоки и лук очистите и нарежьте крупно.
Шаг 7 из 12:
Вскипятите 0,5 литра воды. В кипящую воду добавьте морковь и варите 15-20 минут. Затем добавьте лук и готовьте еще 5 минут, а позже добавьте яблоки и варите ещё 5 минут.
Шаг 8 из 12:
Затем уберите лук из кастрюли и положите запечённую тыкву. Доведите до кипения и прокипятите 1-2 минуты.
Шаг 9 из 12:
Измельчите крем-суп с помощью погружного блендера до получения однородной консистенции.
Шаг 10 из 12:
Влейте сливки, не забывая оставить часть сырного продукта для подачи. Хорошо перемешайте, верните на огонь, при необходимости подсолите, доведите до кипения, помешивая, но старайтесь не доводить до кипения, чтобы сливки не свернулись.
Описание приготовления:
Крем-суп из запеченной тыквы — это легкий, нежный, яркий и невероятно вкусный блюдо. Не упускайте возможность добавлять в него и другие овощи по своему вкусу, выбирая из того, что у вас под рукой. Отлично подойдут: кабачок, морковь, лук, болгарский перец, а также помидоры и баклажаны. Подробности о том, как приготовить суп-пюре из запеченных овощей, вы найдете ниже в пошаговом рецепте.
- Тыква — 300 граммов;
- Кабачок — 200 граммов;
- Лук — 1 штука;
- Морковь — 1–2 штуки;
- Перец болгарский красный — 1 штука;
- Розмарин — 1-2 веточки;
- Соль — по вкусу;
- Душистый молотый перец — по вкусу;
- Семена (лен, кунжут или тыква) — 1 столовая ложка для подачи;
- Чеснок сушеный — 1 чайная ложка;
- Овощной бульон — 2 стакана (или вода, или грибной бульон);
- Оливковое масло — 2 столовые ложки.
Запеченный тыквенный крем-суп на кокосовом молоке
Тыква — один из самых полезных овощей, она настоящая находка в плане содержания питательных веществ. В ней содержатся жиры, белки, углеводы, сахара, каротин, калий, кальций, железо, а также витамины С, В1, В2, В5, В6, Е, К, РР и даже редкий витамин Т, который помогает ускорять обменные процессы в организме.
Морковь пользуется такой же популярностью, как картофель, и даже некоторым нравится больше. Наилучшие моркови — молодая весенняя, которая начинает поступать на рынок в апреле; она нежная, сладкая и хрустящая, а также знаменита высоким содержанием каротина, известного своей полезностью для зрения.
Летом, начиная с мая, можно найти лучшие помидоры, в частности узбекские и азербайджанские, а до октября-ноября появляются и московские, которые также становятся сладкими и мясистыми.
Фенхель обладает чистым анисовым вкусом, который прекрасно сочетается с многими продуктами. Его можно есть сырым: просто нарежьте тонко, сбрызните лимонным соком и оливковым маслом, добавьте немного кинзы или базилика, а также кусочек козьего сыра — получится удивительный летний обед, трудно представить что-то лучше!
Картофель с любым вкусным соусом не менее интересен, чем итальянские макароны. Он прекрасно сочетается с другими овощами, хорош в салатах и как гарнир к рыбе или мясу.
Надземная часть этого растения представлена множеством зеленых мясистых листьев-стрелок, а подземная — сочной, крупной луковицей белого или фиолетового цвета.
Чеснок — это растение из семейства луковых, имеющее острый вкус и характерный запах.
Вода, представляющая собой оксид водорода, в обычных условиях — это прозрачная жидкость, не обладающая ни вкусом, ни цветом, ни запахом.
Розмарин — это небольшой вечнозеленый кустарник из семейства яснотковых, славящийся своими ароматными листьями, которые высоко ценятся за полезные и даже лечебные качества.
Тимьян (или чабрец) — это популярная приправа, имеющая множество применений в кулинарии благодаря высокому содержанию фенольных соединений, придающих ему прекрасный аромат.
Оливковое масло традиционно является важным компонентом средиземноморской диеты. Популяции, в которых оливковое масло — обычный продукт, отличаются долгожительством и хорошим здоровьем.
Фотоотчёт к рецепту 0
Пока не имеется ни одной фотографии, запечатлевающей процесс приготовления этого блюда.
# Шаг 1/4
На противень выкладываем нарезанные крупными кусками овощи, посыпаем их ароматными травами и специями, сбрызгиваем оливковым маслом и отправляем в духовку. Запекаем в течение одного часа (или полтора), устанавливая температуру 180 °C или 170 °C. Следует учитывать, что вкусы у быстро и медленно запеченных овощей действительно разные. Однажды попробуйте запекать овощи на 140 °C в течение 3-4 часов, и вы поймёте разницу. Все овощи запекаем крупными кусками, предварительно сбрызнув маслом и посыпав специями по вкусу.
# Шаг 2/4
Запеченные овощи отправляем в блендер (если используете сладкий перец, лучше удалить семена). Заливаем подогретым кокосовым молоком или водой и взбиваем. Пробуем, и если необходимо, добавляем ещё воды, специи, сок или цедру лайма, оливковое масло, а также жареные тыквенные семечки.
# Шаг 3/4
Приготовление быстрых безглютеновых лепешек: используем гречневую, кукурузную или рисовую муку вместе с ароматными тайскими или индийскими специями, соль и немного масла. Пропорции добавляем на глаз. Для замеса теста я обычно использую кухонный комбайн: смешиваю сухие ингредиенты с бананом, добавляю немного масла и воду, чтобы тесто собрало в одном комке. Затем на гриле или в сухой сковороде готовлю лепешки с обеих сторон по 5 минут.
Приготовление: Шаг 1
Для начала приготовления супа вам потребуется свежая тыква, нежирные сливки, сыр твердых сортов, луковица, соль, свежемолотый перец, вода или бульон для основы.
Шаг 2
Подготовьте тыкву. Это можно сделать заранее или непосредственно перед готовкой. Промойте тыкву, обсушите бумажным полотенцем, снимите кожуру. Поместите тыкву в форму для запекания, добавив на дно около стакана кипятка, и ставьте в разогретую духовку. Запекайте до мягкости в течение 40-60 минут при температуре 180 градусов. Можно проверить готовность, проколов мякоть шпажкой.
Шаг 3
Запеченную тыкву немного остудите, затем нарежьте на средние кусочки.
Шаг 4
Очистите, промойте и обсушите луковицу, нарежьте её полукольцами.
Шаг 5
В кастрюле разогрейте масло. Добавьте нарезанный лук и обжарьте его, помешивая, до золотистого цвета.
Шаг 6
Добавьте кусочки тыквы, хорошо перемешайте и обжарьте пару минут на умеренном огне.
Шаг 7
Влейте воду. Чтобы сделать суп-пюре из запеченной тыквы более сытным, рекомендуется использовать мясной бульон вместо воды. Доведите до кипения и готовьте на небольшом огне в течение 15 минут с момента закипания.
Шаг 8
Содержимое кастрюли измельчите с помощью блендера до получения однородной консистенции.
Шаг 9
Добавьте сливки с жирностью 10-20 процентов, перемешайте и прогрейте 2-3 минуты.
Шаг 10
Твердый сыр натрите на средней терке. Добавьте сыр в кастрюлю и перемешайте. Прогрейте на умеренном огне до момента расплавления сыра.
Шаг 11
Приправьте свежемолотым перцем и солью, перемешайте и снимите кастрюлю с огня.
Шаг 12
Ваш суп-пюре из запеченной тыквы готов. Подайте его сразу к столу. Приятного аппетита!
Шаг 13
Наслаждайтесь вашим блюдом и делитесь им с близкими! Приятного аппетита!
Вам могут понравиться эти рецепты?
Ингредиенты
Нарежьте тыкву на кусочки среднего размера. Выложите на противень, застеленный пергаментом, и сбрызните маслом. Запекайте приблизительно 30 минут при температуре 180 °C. Остывшая тыква — залог вкусного супа.
Обратите внимание, что время запекания может варьироваться в зависимости от размера частей.
Мелко нарежьте лук, чеснок пропустите через пресс.
В кастрюле разогрейте масло на среднем огне. Обжаривайте лук, пока он не станет мягким и прозрачным, что займет только несколько минут. Затем добавьте чеснок и готовьте ещё половину минуты.