Через 15 минут от начала варки вам стоит добавить в казан 70 граммов предварительно промытого риса, аккуратно перемешав все ингредиенты. Затем накройте казан крышкой и продолжайте готовить еще 10 минут. По истечении этого времени добавьте в суп свежий зеленый базилик и черный молотый перец по вкусу. Дайте настояться еще 5 минут, следя за тем, чтобы рис был приготовлен до состояния мягкости. Готовую маставу разлейте по тарелкам, приправив ее мелко нарезанной зеленью, измельченным чесноком и натуральным йогуртом.
Описание приготовления:
Мастава — это блюдо, представляющее собой суп, который можно готовить как на говядине, так и на баранине, в зависимости от предпочтений хозяйки. Несмотря на то, что для его приготовления используются простые и привычные ингредиенты, в этом супе, как и в любом блюде восточной кухни, есть свои уникальные нюансы и секреты. Приготовить узбекский рисовый суп очень легко, он получается невероятно вкусным и ароматным, так что обязательно попробуйте! Это блюдо определенно заслуживает вашего внимания!
- Мясо — 500 граммов (говядина или баранина)
- Картофель — 4 штуки
- Лук — 1 штука
- Морковь — 1 штука
- Помидор — 200 граммов
- Рис — 100 граммов
- Зелень — по вкусу
- Соль — по вкусу
- Растительное масло — 50 миллилитров
- Специи — по вкусу (зира, кориандр, паприка и другие)
Состав / ингредиенты
чайная ложка | 5 мл |
десертная ложка | 10 мл |
столовая ложка | 20 мл |
стакан | 200 мл |
Нутриенты и энергетическая ценность состава рецепта:
Углеводы: 45 % (5 г)
ГИ: 60 / 40 / 0
Пошаговое приготовление
Общее время приготовления: 1 час 30 минут PT1H30M
Как сварить суп мастава по узбекски с говядиной и рисом? Это довольно просто! В первую очередь подготовьте все необходимые ингредиенты согласно списку. Вместо говядины вы можете использовать баранину. Если у вас замороженное мясо, позаботьтесь о правильной разморозке — положите его на нижнюю полку холодильника. Подробности о разморозке мяса можно найти в статье, ссылку на которую вы найдете в конце рецепта. Свежие помидоры, в свою очередь, можно заменить на томатную пасту.
Мастава по-узбекски (пошаговый рецепт с фото)
Маставу часто сравнивают с жидким пловом из-за схожести в ингредиентах и методах приготовления. Это очень распространенный узбекский суп, который идеально подходит для завтрака, обеда или ужина. В классическом варианте мастава имеет сытную и густую консистенцию, однако вы можете приготовить ее в более жидком виде по вашему желанию.
Ключевое слово: мастава, по-узбекски
Время на подготовку: 30 минут
Время приготовления: 40 минут
Общее время: 1 час 10 минут
Ингредиенты
- 500 г говядины или баранины, мякоть без костей
- 200 г риса
- 300 г лука репчатого
- 200 г моркови
- 200 г картофеля
- 200 г болгарского перца
- 200 г помидоров
- 30 г томатной пасты
- 100 г растительного масла
- 1 ст. ложка соли
- 5 г черного перца горошком
- 5 г зиры
- 5 г семян кориандра
- 20 г кинзы
- 20 г райхона (базилик)
- 2 л воды
Картошку, морковь и помидоры необходимо очистить от кожицы. Картофель, морковь, помидоры и болгарский перец нарезать мелкими кубиками размером менее 1 см, а лук нарезать тонкими полукольцами.
Затем замочите рис в теплой воде не менее чем на 20 минут.
Разведите томатную пасту в полустака воды.
В казан налейте растительное масло и хорошо разогрейте его на сильном огне.
Добавьте в казан нарезанный лук и быстро его обжарьте до золотистого цвета.
Добавьте в казан мясо и поджаривайте его до образования румяной корочки.
Добавьте болгарский перец и морковь. Уменьшите огонь до среднего и поджаривайте до мягкости моркови.
Введите в казан разведенную томатную пасту и дайте жидкости выпариться.
Теперь добавьте нарезанные помидоры и жарьте еще несколько минут.
Следует добавить картофель и раздавленные специи (семена кориандра, зира), затем жарьте еще 5-6 минут.
Теперь заливаем поджарку холодной водой и доводим до кипения, при этом не допускайте сильного кипения, так как это может испортить вкус. Уменьшаем огонь до минимума и варим суп около 15 минут. После этого добавляем хорошо промытый рис и варим еще 10-15 минут, пока рис и картофель не будут готовы.
Описание
- Кухня: Узбекская
- Категория: Главное блюдо
- Время подготовки: 7 минут
- Время готовки: 25 минут
- Калорийность на порцию: 180 ккал
- Чеснок — 4 зубчика
- Помидоры — 300 г
- Сладкий перец — 300 г
- Морковь — 300 г
- Зеленый лук — по вкусу
- Репчатый лук — 250 г
- Картофель — 250 г
- Зелень петрушки — по вкусу
- Базилик — по вкусу
- Соль — по вкусу
- Черный молотый перец — по вкусу
- Вода — 3 л
- Кориандр — 1 ст. л.
- Зира — 1 ч. л.
- Баранина — 1 кг
- Курдючный жир — 150 г
- Лавровый лист — 5 шт.
- Натуральный йогурт — 200 г
- Круглозерный рис — 70 г
Приготовление
1. Нарежьте баранину и курдюк
Сначала ополосните мясо холодной водой и внимательно обсушите его. Затем нарежьте баранину кусочками длиной около 2 см, а курдючный жир — еще мельче, чтобы кусочки были вдвое меньше.
2. Подготовьте лук
Замочите на несколько минут средние луковицы в воде, после чего очистите их от кожуры и нарежьте кубиками.
3. Нарежьте морковь и картофель
Тщательно вымойте морковь и картофель, удалите кожуру. Нарежьте овощи кубиками размером 8–10 миллиметров.
4. Подготовьте сладкий перец и помидоры
Промойте сладкие перцы и помидоры, обсушите их. Удалите семена и внутренние стенки из перца, нарезая мякоть кубиками, как и морковь. Помидоры нарежьте крупнее, чем другие овощи.
5. Нарубите чеснок
Отделите четыре зубчика чеснока от головки, очистите их. Два зубчика нарежьте тонкими пластинками, а остальные натрите или проколите через пресс.
6. Порубите зелень
Промойте и аккуратно обсушите небольшие пучки петрушки и зеленого лука. У петрушки уберите грубые стебли, а оставшиеся части мелко нарежьте ножом. Зеленый лук нарежьте кусочками около 5 миллиметров.
7. Обжарьте курдюк
Разогрейте казан или кастрюлю с толстым дном объемом не менее 4 литров на сильном огне. После достижения нужной температуры выкладывайте нарезанный курдючный жир. Не снижайте огонь и постоянно помешивайте, обжаривайте до золотистой корочки, затем извлеките, оставив лишь вытопленный жир.
8. Обжарьте мясо с луком
В раскаленный курдючный жир добавьте все нарезанные кусочки баранины. Готовьте на сильном огне, постоянно помешивая, пока не испарится вся выделенная из мяса жидкость. Продолжайте обжарку до получения румяной корочки, после чего добавьте нарезанный лук. Готовьте все вместе, помешивая, до мягкости лука.
9. Положите морковь
Добавьте в казан нарезанную морковь. Помешивайте на протяжении всего процесса, доведите морковь до мягкости.
10. Влейте воду и приправьте маству
Осторожно влейте в казан горячую воду так, чтобы она полностью покрыла все ингредиенты. Постоянно помешивайте и готовьте до закипания. Когда содержимое начнет кипеть, добавьте 1 столовую ложку молотого кориандра, 1 чайную ложку зиры (предварительно растертой в ладонях), немного соли и, не накрывая, готовьте на среднем огне 15–20 минут.
Мастава — узбекский рисовый суп
Не знаю, как у вас, но я по утрам не гурман. Бутерброд с маслом и чашка чая — это максимум, на что я способен себя заставить. Тем не менее, иногда возникают моменты, когда я ищу альтернативы таким блюдам, как хаш или шурпа, которые идеально подходят под горячее, жирное и острое, а также прекрасно дополняют рюмку водки. В такие времена на ум приходит мастава — это настоящий божественный суп для тех, кто любит утренние блюда, особенно если вы провели вечер с алкоголем.
Мастава является узбекским блюдом, хотя аналогичная версия есть в многих других кухнях. Существует множество вариаций маставы. Наиболее распространенная готовится на бараньих косточках с добавлением крупных фрикаделек. Это весьма подходящий вариант, если вы хотите что-то сытное и подходящее для любой ситуации, но важно помнить, что это именно мастава, а не что-то другое.
Набор ингредиентов для различных видах маставы практически идентичен. Вот что вам понадобится (на 5-6 порций):
1. Около килограмма (или чуть больше) баранины, в идеале с косточками и мясом. Обычно я выбираю небольшую лопатку — в ней есть все необходимые кусочки.
2. Две-три средние луковицы, одна из которых пойдет на фарш.
3. Две средние моркови.
4. Два-три помидора среднего размера.
5. Половина сладкого перца.
6. Примерно 100 граммов риса.
7. Небольшой пучок свежей зелени.
8. Два зубчика чеснока.
9. По желанию: острый перец.
10. Соль по вкусу, чайная ложка зиры, немного растительного масла для обжаривания фрикаделек.
Сначала нарежьте баранину, разделяя мясо и косточки.
Косточки поместите в подходящую кастрюлю, добавьте помидоры, очищенную луковицу, несколько щепоток соли и залейте 4 литрами холодной воды. Установите кастрюлю на плиту для варки. В процессе закипания аккуратно снимайте образующуюся пенку. Варите без крышки, на слабом огне около час.
Тем временем пропустите мякоть баранины и одну из луковиц через мясорубку…
…и добавьте к фаршу немного рубленной зелени, приправьте солью и тщательно перемешайте.
Сформируйте из фарша крупные фрикадельки размером чуть больше грецкого ореха и обжарьте их в растительном масле до золотистого цвета со всех сторон. Степень обжарки не так важна, главное, чтобы фрикадельки получили красивый вид и бульон стал более насыщенным по цвету.
Как обычно, готовые фрикадельки отложите на отдельную тарелку, а затем займитесь рисом. Выбор риса также важен, так как качество и сорт оказывают большое влияние на вкус блюда. Обязательно промойте рис в нескольких водах и, если нужно, переберите его, убрав мелкие камешки и другие ненужные элементы. Замачивать рис нет необходимости.
Мастава — узбекский рисовый суп : 3 комментария
Здравствуйте, Марат =). Мне хотелось бы уточнить несколько моментов:
1) Существуют ли варианты этого супа, когда все ингредиенты готовятся в одной посуде, как в жареном борще? Если да, как это можно сделать? Я так понимаю, что мастава — это зирвак, превращенный в суп, но мне не очень нравятся идеи варить жареные фрикадельки с овощами в течение часа.
2) Какой сорт риса вы использовали в своем рецепте? Как мне показалось, это что-то подобное чунгаре.
Добрый день!
1. Да, такие версии маставы существуют, но без использования фрикаделек. Обжаренная версия готовится по технологии плова, но с меньшим количеством жиров и моркови и большим объемом воды. Поэтому маставу иногда ошибочно называют жидким пловом. Есть также версия, аналогичная шурпе, где нет обжарки. Самая необычная версия — это мастава на основе готового плова, к которому добавляют воду, лук и зелень. 2. В моем рецепте использован хорезмский рис, известный как аланга, но мастава подходит к любому виду риса.