Турецкий морковный салат с орехами

Морковный салат с йогуртовой заправкой по-турецки

Этот пряный и ароматный морковный салат с йогуртовой заправкой представляет собой прекрасное блюдо турецкой кухни. Его можно подавать как дополнение к мясным блюдам, так и использовать в качестве самостоятельной закуски. Особенно этот салат понравится тем, кто ценит необычные и гармоничные сочетания пряных вкусов, а также любителям моркови в разных вариациях.

  • Морковь – 500 г
  • Орехи грецкие – 125 г
  • Зира (кумин) – 2 ч.л.
  • Чеснок – 3 зубчика
  • Перец жгучий – 1 ч.л.
  • Подсолнечное масло – 3 ст.л.
  • Йогурт натуральный – 125 г
  • Петрушка (для подачи) – 2 ст.л.
  • Соль и перец по вкусу

Сначала зиру следует измельчить в ступке, чтобы раскрыть её аромат.

Морковь нужно тщательно промыть, очистить от кожуры и нарезать тонкими ломтиками или кружочками. Затем в сковороде разогрейте растительное масло и слегка обжарьте морковь в течение 2-3 минут, при этом на первую минуту закройте сковороду крышкой, чтобы морковь немного потушилась. После этого добавьте рубленые грецкие орехи, зиру и перец. Обжаривайте всё на медленном огне ещё 3 минуты.

Снимите с огня готовую морковь и дайте ей остыть. В йогурт выдавите чеснок и тщательно перемешайте эту смесь с морковью. Дайте салату настояться в течение 30 минут, чтобы вкусы слились.

Перед подачей украсьте салат порезанной петрушкой. Приятного аппетита!

  • Плохо
  • Так себе
  • Нормально
  • Хорошо
  • Восхитительно
  • Facebook
  • Google +
  • Vkontakte
  • Odnoklassniki

Турецкий морковный салат с орехами

Это отличный вариант простого и вкусного блюда, которое может разнообразить ваше меню.

Версия для печати

(требуется ваше участие)

Для начала натрите морковь на крупной терке. Чеснок пропустите через пресс, а орехи мелко нарежьте с помощью ножа.

В сковороде разогрейте масло на среднем огне. Обжарьте морковь с чесноком до тех пор, пока она не станет мягкой, но старайтесь не допустить её пригорания. После этого остудите массу.

После того, как морковь остынет, смешайте её с орехами и йогуртом, добавив немного соли по вкусу.

Обложка: Ozgur Senergin / Shutterstock

Это интересно:  Овощной микс с грибами и зеленью

Если вы заметили ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter.

Салат из моркови с чесноком и йогуртом

Салат с морковью, финиками и миндалём

Простой салат с морковью и яйцами

Простой салат из чечевицы с морковью

Станьте первым, кто оставит комментарий.

Топ-5 сортов хурмы, которая не вяжет

Топ-5 сортов хурмы, которая не вяжет

65 слоёных салатов с курицей на праздничный стол

65 слоёных салатов с курицей на праздничный стол

Дорогие и редкие: 10 сортов кофе, которые оценят гурманы

Дорогие и редкие: 10 сортов кофе, которые оценят гурманы

Что такое марципан и из чего его делают

Что такое марципан и из чего его делают

Как вкусно приготовить лапшу удон

Как вкусно приготовить лапшу удон

Как приготовить утку и гуся на Новый год — 2025

Как приготовить утку и гуся на Новый год — 2025

Как чистить грейпфрут правильно и как его есть

Как чистить грейпфрут правильно и как его есть

12 простых способов приготовить гречку с грибами

12 простых способов приготовить гречку с грибами

10 рецептов варенья из хурмы для осенне-зимних чаепитий

10 рецептов варенья из хурмы для осенне-зимних чаепитий

10 лучших паштетов из говяжьей печени

10 лучших паштетов из говяжьей печени

Бульоны и супы, Вторые блюда, Десерты и выпечка, Заготовки, Закуски, Напитки, Салаты, Соусы и маринады, Фастфуд

С этим рецептом готовят следующие блюда:

Турецкий тыквенный суп с чечевицей

Пироги на кефире

Пирог с яблоками и орехами на кефире

Осетинский пирог на кефире с мясом

Пирог на кефире с замороженными ягодами

Оладьи из тыквы

Турецкое мезе

Турецкое мезе

Турецкий морковный салат с орехами 2

В Турции мезе представляет собой набор закусок или маленьких блюд, которые обычно подают с алкогольными напитками. Рецепт, предложенный Анисой Элоу (Anissa Helou), автором достаточно известной книги о ливанской кухне, представляет собой простой и очень удачный рецепт турецкого мезе из неожиданных компонентов, таких как морковь, чечевица и йогурт.

РЕЦЕПТ ТУРЕЦКОГО МЕЗЕ
из кулинарного блога «Вся Соль»

НАДО:

2 средних луковицы, тонко нарезанных
3 ст. л. оливкового масла холодного отжима
1 ст. л. томатной пасты
500 г моркови, очищенной и нарезанной тонкими кружками
100 г зеленой чечевицы, замоченной на 15 минут в холодной воде (можно использовать консервированную)
Морская соль и свежемолотый чёрный перец
250 г густого жирного йогурта
1 зубчик чеснока
1 ст. л. укропа для украшения блюда

1. На среднем огне обжарьте лук в оливковом масле, пока он не станет золотистым.

Это интересно:  Классический винегрет с квашеной капустой

2. Добавьте томатную пасту и морковь, продолжайте помешивать около минуты. Затем снимите с огня и отложите в сторону.

Турецкий морковный салат с орехами 3

3. Слейте воду с замоченной чечевицы и промойте. Затем в кастрюле залейте чечевицу водой (примерно на 1/5 литра).

Турецкий морковный салат с орехами 4

4. Доведите до кипения на среднем огне, затем уменьшите огонь до минимума, накройте крышкой и оставьте томиться на 10-12 минут, периодически помешивая.

5. После этого снимите крышку, увеличьте огонь и дайте покипеть ещё 2-3 минуты, пока не выпарится лишняя жидкость. Затем накройте кухонным полотенцем и оставьте остывать.

6. Смешайте йогурт с давленым свежим чесноком, добавьте соль по вкусу и отложите в сторону.

7. Переложите остывшую морковь с чечевицей на плоское блюдо, сверху аккуратно залейте приготовленным йогуртом, стараясь, чтобы он не полностью покрывал все овощи. Украсить укропом и подать к столу.

Джезерье — турецкая сладость из моркови

Из моркови можно создать значительно вкусную восточную сладость под названием джезерье. Рецепт приготовления джезерье не является сложным: тертую морковь варят до мягкости с добавлением сахара, а затем добавляют молотые орехи (фисташки, миндаль, кешью или грецкие). При желании в морковную массу можно добавить такие ароматные компоненты, как корица, ваниль, лимонная или апельсиновая цедра, а также имбирь. Все ароматы следует добавлять в самом конце варки. Обязательно используется кокосовая стружка, в которой обваливают готовую сладость.

Джезерье - турецкая сладость из моркови. Фотография рецепта

Подписывайтесь на наш канал в Telegram!

Для приготовления вам потребуется:

  • морковь – 500 г
  • сахар – 150 г
  • крахмал кукурузный – 2.5 ст.л.
  • орехи грецкие – 10-15 штук
  • лимон – 1/2 шт.
  • хурма – 1 шт.
  • кокосовая стружка – 3 ст.л.

Джезерье - турецкая сладость из моркови, Шаг 01

Для приготовления джезерье лучше использовать свежую и сочную морковь. Очистите корнеплоды, хорошо промойте и натрите на самой мелкой терке. Поместите натертую морковь в кастрюлю и установите её на огонь. Варите морковь до полного размягчения, что может занять около 30-40 минут. Не забудьте периодически перемешивать, чтобы избежать пригорания. Если морковь недостаточно сочная, можно добавить немного воды — 3-4 ст. ложки будет достаточно.

Джезерье - турецкая сладость из моркови, Шаг 02

Промойте лимон, отрежьте половину, удалите все косточки, нарежьте мякоть на небольшие кусочки и снимите с них кожицу. Добавьте нарезанный лимон к моркови и продолжайте тушение.

Джезерье - турецкая сладость из моркови, Шаг 03

Промойте спелую хурму, удалите косточки и нарежьте мякоть небольшими кусочками. После этого добавьте хурму к моркови. Тушите массу на небольшом огне до тех пор, пока хурма не разварится полностью.

Джезерье - турецкая сладость из моркови, Шаг 04

Добавьте сахар, тщательно перемешайте его с морковью и продолжайте тушить, пока сахар полностью не расплавится.

Джезерье - турецкая сладость из моркови, Шаг 05

С помощью ножа порежьте грецкие орехи. Добавьте их в кастрюлю и снова перемешайте.

Джезерье - турецкая сладость из моркови, Шаг 06

Затем всыпьте кукурузный крахмал, тщательно перемешайте его с морковной смесью и не снимайте кастрюлю с огня ещё 5-6 минут, постоянно помешивая. За это время морковная масса значительно загустеет.

Джезерье - турецкая сладость из моркови, Шаг 07

Подготовьте плоскую форму, застелите её пищевой пленкой и равномерно распределите кокосовую стружку по дну.

Джезерье - турецкая сладость из моркови, Шаг 08

Выкладывайте морковную массу в форму, разровняйте поверхность.

Джезерье - турецкая сладость из моркови, Шаг 09

Сверху засыпьте дополнительной кокосовой стружкой и уберите форму с морковной массой в холодильник на несколько часов, а лучше на всю ночь, чтобы сладость хорошо застыла.

Джезерье - турецкая сладость из моркови, Шаг 10

Спустя указанное время аккуратно достаньте десерт, придерживая за края пленки. Нарежьте его на квадраты или ромбы, для удобства разрезания можно использовать нож для пиццы. Каждый кусочек обваляйте в кокосовой стружке. Турецкая сладость джезерье готова. Она невероятно вкусная, сладкая и с ароматом орехов. Приятного аппетита!

Салат из моркови. Морковный салат по-турецки

Вкуснейший салат из жаренной моркови с орехами, заправленный сцеженным турецким йогуртом каймаг. Если вам не удастся найти такой йогурт, вполне можно использовать густую сметану в качестве альтернативы. Также рекомендовалось бы попробовать сделать каймаг самостоятельно, для этого потребуется классический йогурт или кефир. Замораживайте его в морозильной камере, а затем на ночь оставляйте в дуршлаге, застеленном марлей. Утром у вас получится отличный сцеженный йогурт, готовый для использования.

Морковь нарежьте кружками (либо любым удобным вам способом), поджарьте на оливковом масле до золотистой корочки и остудите.

Это интересно:  Салат Греческий с рукколой и сладким перцем
Оцените статью
Добавить комментарий