В какой посуде можно готовить в микроволновке. Посуда для микроволновки.

Не рекомендуется готовить или разогревать в посуде с неровными или скошенными краями, так как тепло будет распределяться неравномерно. Посуда неправильной формы, помещенная в микроволновую печь, часто нагревается, но пища не нагревается. Многие винят в этом качество прибора, но оказывается, что проблема заключается лишь в использовании правильной формы.

В какой посуде можно готовить в микроволновке

В какой посуде можно готовить в микроволновке

Микроволновая печь — это устройство, использующее для разогрева пищи излучение сверхвысокой частоты. Этим она отличается от обычных духовок, варочных панелей, мультиварок и других кухонных приборов. Микроволновая технология требует использования соответствующей посуды для приготовления пищи. Например, не кладите в печь продукты, проводящие электричество — это может повредить прибор и помешать разогреву пищи.

В этой статье эксперты Miele рассказывают, какую посуду можно ставить в микроволновую печь.

Какая посуда не подходит для использования в СВЧ

Ниже перечислены наиболее важные предметы посуды, которые не следует использовать в микроволновой печи:

  1. Изготовлены из металла или содержат его. Материалы отражают СВЧ-излучение и проводит электрический ток. Микроволновка может начать искрить, возможен прогар слюдяной пластины.
  2. Не выдерживают нагрева свыше 110 градусов. Относится к пластику и одноразовой посуде, например, из бумаги.

Кастрюли, чашки, кружки, ложки, ножи, вилки и другую металлическую посуду нельзя ставить в микроволновую печь. Все металлические принадлежности и посуда любого вида не должны храниться в металлических контейнерах или использоваться для приготовления пищи:

  1. Алюминиевую фольгу. В ней часто разогревают и готовят продукты в духовке. В микроволновке она вызовет искры и треск, может загореться.
  2. Посуду с узорами. В состав красок входит металл. В микроволновку нельзя ставить расписной и глазурованный фарфор, керамику. Например, тарелки и кружки с ободками, рисунками.
  3. Хрустальную посуду. Она производится из стекла с добавками металла: оксида свинца и бария. Хрусталь может треснуть или разорваться на осколки во время длительного нагрева.
  4. Глиняную посуду. Неравномерно прогревается в микроволновке, может потрескаться.
  5. Тонкостенное стекло. Например, из которого изготовлены бокалы и стаканы. Может треснуть при длительном нагреве.

Не следует готовить пищу в контейнерах или посуде в микроволновой печи, которые не выдерживают нагрев выше 110 градусов. Пример:

  1. Деревянная посуда. Высыхает под действием микроволн, теряет влагу. Древесина приходит в негодность, может воспламениться.
  2. Пластиковые контейнеры из меламина и других материалов, которые не выдерживают сильного нагрева. На пластиковой посуде, которую можно ставить в микроволновку, присутствует специальные обозначения.

Все герметичные контейнеры могут взорваться при нагревании в микроволновой печи. Например, баночки с детским питанием, фаст-фуд в фольге. Предварительно откройте крышки, вскройте упаковку или проткните ее. Это позволит воздуху выйти наружу.

Какая посуда подходит

Основным критерием выбора контейнера для СВЧ-печи является термостойкость материала. Если контейнер обладает огнеупорными свойствами, он идеально подходит для приготовления пищи.

Микроволновая печь может нагреть содержимое до 100 градусов, что является точкой кипения жидкости. Жаропрочную посуду можно держать при температуре 140 градусов по Цельсию. Для емкостей с огнеупорными свойствами температура нагрева может достигать 300 градусов.

Какие виды посуды можно использовать в микроволновой печи?

  1. Из жаропрочного стекла. Это не просто закаленный материал, он обладает огнеупорными качествами, что делает его идеальным для использования при приготовлении в печи со сверхвысокими частотами. Стенки у таких блюд делаются прочными и толстыми, поэтому в процессе приготовления материал не подвергается чрезмерному прогреванию. Стеклянную посуду для микроволновки не следует выбирать с тонкими стенками. Она после первого или второго использования треснет. Можно ли ставить стеклянную посуду в микроволновку? Да, но лишь изделия с толстыми стенками.
  2. Из фарфора. Практически каждая вторая единица посуды, сделанная на основе фарфора, подлежит использованию в микроволновке. Исключение могут составлять блюда, на которые нанесена позолота.
  3. Из керамики покрытой глазурью. Блюда применяют для быстрого подогрева и для приготовления различной пищи. Керамическую посуду для микроволновки можно использовать для жарки яиц без масла, результат получится отменный. Единственным недостатком станет сильный нагрев материала, поэтому не забывайте пользоваться прихватками.
  4. Из стеклокерамики. Этот материал является одним из самых распространенных. Он сочетает такие характеристики, как стойкость к влиянию температур, как у стекла, и красоту керамической посуды. Все это в сочетании дает великолепные качества эксплуатации. Использовать такой вариант посуды можно для разогрева и приготовления пищи.
  5. Из бумаги. Конечно, такие емкости не могут быть использованы многоразово. Одноразовая посуда, размещенная в микроволновке, отлично подходит для подогрева приобретенных продуктов в магазинах.
  6. Салфетки на основе хлопка. В этот материал часто заворачивают мучные изделия. Салфетки помогают сохранить аромат выпечки, а после подогрева кекс или пирожок не станет сухим.
  7. Из пластика. Вопреки частым сомнениям, греть еду в пластиковой посуде можно. Это относится к контейнерам. Сегодня они доступны в большом разнообразии – это не единственная положительная сторона. Но ставить в микроволновку пластиковую посуду можно если нужен только разогрев еды. В процессе нагрева, пластик может начать выделять вещества, которые негативно скажутся на продуктах. В результате готовую еду нельзя назвать полезной. Емкости идеально подходят для микроволновых печей и морозильных камер, так как под воздействием температуры они не будут деформироваться. Дополнительной положительной стороной у такой посуды является то, что она не боится резких перепадов температур.
  8. Из термоустойчивой пленки. Этот материал не плавится и не портится под влиянием микроволн. Особой популярностью сегодня пользуются пленка из пластика и прозрачная фольга. Они имеют мелкие дырочки, которые дают возможность выпустить пар в процессе приготовления, и таким образом создают внутри емкости эффект сауны. Материалы можно использовать вместо крышки, а после приготовления материал поможет длительное время сохранять температуру готовой еды.
  9. Из силикона. Такой материал используют для формочек, которые пригодятся для выпечки. С их помощью можно приготовить маффины, пирожные и кексы.
Это интересно:  7 креативных способов использования насадки в виде звезды для тортов. Насадка закрытая звезда.

Какая посуда не подходит

В дополнение к посуде можно отдельно приобрести специальную посуду для сверхвысокочастотных печей. Выбирая посуду, обратите внимание на специальную маркировку. Ответственные производители, заботящиеся о своей репутации и качестве своей продукции, наносят знаки или рисунки, подтверждающие, что посуда пригодна для использования в микроволновой печи. Это не относится к пластику — достаточно того, что он термостойкий.

Посуду, безопасную для микроволновой печи, можно распознать по следующим признакам:

  1. Microwave safe. Этот знак на посуде означает, что она подходит для разогрева еды и приготовления. Если такая пометка перечеркнута, это свидетельствует, что емкость не может быть использована в СВЧ печах.
  2. Not recommended microwave. Маркировка посуды для микроволновки обозначает, что ее не рекомендуется использовать для микроволновки. И наоборот если написано recommended microwave, то посуда подходит для таких печей.
  3. РР (полипропилен или полистирол). Будьте внимательны с таким обозначением. Посуду нельзя использовать в микроволновой печи. Емкости не подходят для горячих продуктов или напитков. Применять их можно для хранения холодной пищи и бутербродов.

Маркировка

Выбираем форму

Вкус и аромат, а также степень нагрева зависят не только от материала, но и от формы посуды для микроволновой печи. Равномерный нагрев гарантирован в цилиндрической или овальной емкости с низким бортиком и широким дном.

  1. Если вы используете глубокие тарелки, то время разогрева или готовки необходимо увеличить.
  2. Для более равномерного разогрева рекомендуется использовать круглую тару.
  3. Выпекая в микроволновке, используйте глубокую посуду, ведь тесто в СВЧ поднимается гораздо выше, чем в духовом шкафу.
  4. Не используйте посуду с косыми краями. Готовка в такой таре может привести к неравномерному пропеканию блюда.

Формы посуды для микроволновки

Что нельзя использовать в микроволновке

Посуда для микроволновой печи сильно различается по форме и материалу, но есть определенные виды посуды для микроволновой печи, которые не следует использовать:

  1. Запрещено использовать металлическую посуду. Во-первых, еда в ней не сможет разогреться, так как металл устойчив к микроволнам. Во-вторых, он может вызвать появление искр и привести к неисправности прибора.
  2. Посуда для разогревания или приготовления еды в микроволновке не должна иметь никакого рисунка. Особенно это касается узоров, нанесенных золотой краской.
  3. Нельзя ставить в микроволновку хрустальную тару. Во-первых, в ее составе содержатся вещества, которые вредны для микроволн. Во-вторых, сама посуда не однородна, что затрудняет работу прибора.
  4. Необходимо аккуратно применять и одноразовую тару. Пластиковая посуда будет плавиться под воздействием микроволн, а картонная – покрываться гарью.
  5. Не меньше вреда вашей СВЧ может принести посуда из керамики.
  6. Не рекомендуется использовать и ту, в которой вы готовите в духовке. Особенно это касается алюминиевых тар.
Это интересно:  Как пользоваться открывалкой для консервов. Открывашка для банок.

Использование посуды в микроволновке

Устройство подвижного съемного поддона в СВЧ-печи

Стеклянные поддоны имеют различные диаметры, поэтому выбирать их лучше, имея деталь при себе.

Посуда для микроволновой печи играет очень важную роль. Когда прибор используется, он вращается сам по себе, поэтому вам не придется регулярно менять положение посуды, чтобы хорошо ее разогреть. Такая конструкция очень практична, особенно когда нужно быстро разогреть завтрак или закуску. Стеклянные подносы бывают разного диаметра, поэтому лучше выбрать поднос, который точно подходит. Однако такие подносы могут легко разбиться по разным причинам. В таком случае альтернативой может стать только подходящая конструкция, соответствующая конкретной модели микроволновой печи.

Что бы ни случилось с вашим подносом для микроволновой печи, вы всегда можете купить новый. Для этого необходимо знать некоторые параметры, которые помогут консультанту подсказать вам альтернативу.

Будьте внимательны при замерах, даже малейшая погрешность сыграет роль!

  1. Первое, что вы должны знать, а лучше записать перед походом в магазин — это торговая марка и модель вашей микроволновки. При помощи этих данных подбор совершается в считанные минуты.
  2. Если нужной вам конструкции не найдется, можно купить универсальный стеклянный вариант, но при этом вы должны знать диаметр. Зачастую это показатель 245-360 мм. Когда возможности сделать это нет, воспользуйтесь обычной линейкой и замерьте длину от места установки тарелки до внешнего борта посадочной камеры, как показано на фото. Будьте внимательны при замерах, даже малейшая погрешность сыграет роль!
  3. аличие на тарелке дополнительных отверстий или выступов — не менее важный показатель. И чем больше диаметр посудины, тем шире расстояние между структурными особенностями поддона.
  4. Обратите внимание на крутящее устройство в микроволновке. Оно бывает традиционным (кулером) или же с установкой крутящей крестовины. В таком случае вам нужно знать диаметр посадочного места и диаметр самой крестовины.

В какой посуде можно готовить в микроволновке. Посуда для микроволновки. 2

ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ Всегда существует риск сделать неправильный выбор. Поэтому, чтобы не ошибиться, лучше показать микроволновую печь профессионалу, который проанализирует состояние вашего испорченного блюда и даст точные рекомендации по его покупке.

Это интересно:  Тест мультирезки Moulinex Fresh Express Cube&Stick DJ. Мулинекс для нарезки кубиками.

Чем заменить подставочную тарелку, если нужной модели не нашли

Разморозку мяса, теста, овощей в микроволновке лучше производить в контейнере с открытой крышкой.

Размораживать мясо, тесто и овощи в микроволновой печи лучше в контейнере с открытой крышкой. Часто владельцы микроволновых печей сталкиваются с проблемой, что не могут найти в магазинах подходящую модель.

В этом случае вы можете изготовить аксессуары самостоятельно. Для этого аксессуара вам понадобится старая стеклянная тарелка большого диаметра (соответствующего посадочному месту). Проделайте отверстие посередине и отшлифуйте дно наждачной бумагой. Вставьте в отверстие импровизированную втулку из термостойкого пластика и поставьте сверху поднос.

Как выбрать посуду для микроволновки

Приготовление яичницы в микроволновке можно делать на керамическом блюде, это занимает 1-2 минуты.

Выбор микроволновой печи — ответственное решение. Важно следовать рекомендациям и знать особенности каждой модели. Когда вы покупаете новую микроволновую печь, производитель часто дает вам буклет с рецептами, подходящими именно для этой модели. Не пренебрегайте таким предложением.

Готовить яйца в микроволновой печи можно в керамической миске, это займет 1-2 минуты.

  1. Выбирайте контейнеры нужного размера. Лучше использовать круглые емкости, так как в них гарантировано, что разогрев будет происходить быстро и равномерно.
  2. Приготовление некоторых видов горячих закусок, а также подогрев требует присутствия контейнера с крышкой. Так продукт не теряет свои качества и не пересушивается. Поэтому, покупая емкость требуйте варианта с крышкой.
  3. В вашем арсенале также должна присутствовать посуда с высокими бортами. Она отлично подойдет, если вы соберетесь делать выпечку или запеканку.
  4. Выбирайте контейнеры и любую другую тару, подходящую для микроволновки так, чтобы ее стенки ни в коем случае не касались внутренних стенок бытового прибора.

Микроволновая печь — это универсальный прибор, предназначенный для различных функций приготовления пищи. Соответственно, и посуда, которая должна отвечать вышеперечисленным требованиям, может быть разной.

Уважаемые читатели, задавайте вопросы в комментариях под статьей, мы обязательно ответим на них и поможем вам разобраться, если у вас возникли трудности и выбором посуды.

Оцените статью
Добавить комментарий