Варенье из голубики

Указанный расчет ингредиентов предназначен для получения варенья объемом 500 мл. Варенье из голубики получается удивительно сладким, ароматным и необычайно вкусным. Его можно подавать на завтрак, намазанным на поджаренные тосты с нежным сливочным маслом, а также употреблять с блинами, пончиками или оладьями.

Варенье из голубики

Эта лесная ягода обладает многими полезными свойствами: она помогает улучшить работу сердца, укрепляет стенки кровеносных сосудов и способствует замедлению процесса старения нервных клеток. Голубику можно использовать различными способами, например, сушить, варить из нее компоты, готовить соки или даже вино. Однако самым практичным и универсальным способом заготовки будет приготовление варенья. Прежде чем приступить к варке варенья из голубики на зиму, ягоды нужно перебрать и тщательно простерилизовать посуду. Классический рецепт приготовления варенья «пятиминутки» вообще не требует добавления воды, в результате чего получается очень насыщенное и ароматное лакомство.

Варенье из голубики

Варенье из голубики

Голубику начинают активно продавать с августа. Эта вкусная ягода, обладающая уникальным химическим составом, становится необходимым продуктом для зимних заготовок. Трудно представить себе зимнее чаепитие без ароматного варенья из голубики. Приготовить его можно согласно этому проверенному рецепту.

Ингредиенты

  • Голубика – 2 кг
  • Сахар – 1 кг
  • Лимонная кислота – 0,5 ч.л.
  • Вода – 200 мл

Сначала необходимо перебрать голубику и тщательно промыть ее под проточной водой.

После этого разместите ягоды в кастрюле, засыпьте их сахаром и оставьте в покое на 4-6 часов, чтобы они пустили сок.

Затем влейте воду, доведите на медленном огне до кипения и проварите в течение 5 минут.

Добавьте лимонную кислоту, продолжайте варить еще 5-7 минут и затем разлейте варенье по заранее подготовленным банкам.

Пошаговое приготовление

Общее время приготовления: 1 д P1D

Это интересно:  Густой джем-пятиминутка из черной смородины

Шаг 1.

Как правильно варить варенье из голубики? Для начала необходимо простерилизовать банки любым удобным для вас способом. Существует несколько вариантов: можно использовать пар, микроволновую печь или духовой шкаф. Я предпочитаю стерилизовать банки в духовке. Сначала промойте их с использованием питьевой соды и хорошо прополощите. Затем, не дожидаясь, пока они высохнут, поставьте их горлышком вниз в холодную духовку вместе с крышками. Включите духовой шкаф на 150 градусов, и после того, как температура достигнет отметки, стерилизируйте банки в течение следующих временных промежутков: 0,2–0,7 литра – 10 минут, 1 литр – 15 минут, 2 литра – 20 минут, 3 литра – 25 минут.

Шаг 2:

Шаг 2.

Теперь подготовьте ягоды и сахар. Рецепт рассчитан на небольшой объем ягод, так как я купила всего 1 литр голубики. К моменту переборки немного ягод было съедено, и в итоге у меня осталось только 500 граммов. Если у вас окажется больше ягод, воспользуйтесь калькулятором для определения пропорций.

Шаг 3.

Обязательно переберите голубику, чтобы удалить весь мусор, листья, веточки и особенно помятые ягоды. Нередко недобросовестные продавцы смешивают оставшиеся не проданные ягоды со свежей партией. Даже незначительное количество старой ягоды может испортить все варенье, и в результате оно забродит. Поэтому при покупке важно обращать на это внимание.

Варенье из голубики «Пятиминутка»

Варенье из голубики

Варенье этой вариации и получило свое название за метод его приготовления: оно должно вариться трижды по 5 минут, причем каждый раз необходимо дожидаться полного остывания варенья. Результат будет привлекать своим ярким цветом и насыщенным вкусом, и его можно смело заготовить на зиму.

РЕЙТИНГ РЕЦЕПТА

Варенье из голубики 2

Варенье из голубики 3

Варенье из голубики 4

Джем из чечевицы и ванили (Джем из чечевицы Пуи с ванилью)

Варенье из голубики 5

Рецепты от Завтрака с Юлией Высоцкой

Это интересно:  Рецепт: Домашний кетчуп на зиму - Кетчуп Хайнц

Доктор Мясников считает, что оливковое масло может усугубить проблемы со здоровьем — но не у всех

Доктор Мясников утверждает, что оливковое масло может ухудшить определенные проблемы со здоровьем, однако это не относится ко всем. В какой-то момент оливковое масло стало привычным элементом на столах каждой семьи. Некоторые люди уже не представляют свою жизнь без него.

Варенье из голубики 6

Хрустящая и золотистая корочка обеспечена: как правильно запечь карпа в духовке — с оливковым маслом и петрушкой

Карп, запеченный в духовке, может стать истинным украшением любого стола. Главное — правильно подойти к этому процессу, чтобы добиться желаемого результата.

Варенье из голубики 7

Названы самый дорогой и самый дешевый новогодние салаты: стоит ли переплачивать?

Пришло время назвать самые дорогие и самые бюджетные новогодние салаты. Но стоит ли переплачивать за них?

Варенье из голубики 8

Сколько нужно варить брокколи, чтобы она не потеряла полезные свойства и сохранила форму

Приготовление брокколи — это дело нескольких минут. Однако для того, чтобы получить продукт, который будет радовать своим внешним видом и вкусом, необходимо строго соблюсти время приготовления.

Варенье из голубики 9

Комментариев пока нет. Будьте первым!

Подписывайтесь на рассылку лучших рецептов от редакции

Нажимая на кнопку «подписаться», вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности.

Супы

Вторые блюда

Закуски

Салаты

  • Салаты из мяса
  • Салаты из курицы
  • Салаты с говядиной
  • Салаты с грибами
  • Салаты из рыбы
  • Салаты из овощей
  • Оливье
  • Винегрет
  • Греческий салат
  • Крабовый салат
  • Салат под шубой
  • Мимоза
  • Цезарь

Каши

  • Пшенная каша
  • Манная каша
  • Рисовая каша
  • Овсяная каша
  • Гречневая каша
  • Молочная каша
  • Кукурузная каша
  • Перловая каша
  • Гороховая каша
  • Пшеничная каша

Выпечка

Десерты

Домашние заготовки

Соусы

Напитки

Здесь вы найдете множество новых кулинарных идей. Станете автором собственной кулинарной книги, встретите единомышленников и сможете обсудить все на свете!

Здесь вы найдете много свежих кулинарных идей,
сможете стать автором собственных рецептов, встретить
единомышленников и обсудить все на свете!

Оцените статью
Добавить комментарий