Тушенка из свинины в домашних условиях в банках

Что может быть более аппетитным, чем вкусное ароматное мясо, приготовленное в домашних условиях? Домашняя тушенка из свинины просто и легко готовится в банках. Вам не понадобятся какие-либо сложные устройства, достаточно будет кастрюли и плиты. В результате ее приготовления получается 100% натуральный продукт, а мясо буквально тает во рту!

Домашняя тушенка из свинины

Домашняя тушенка из свинины

Свиная тушенка, сделанная в домашних условиях, является отличным вариантом мясного блюда, подходящего для любых обстоятельств. Тушенка из свинины — это превосходный продукт, который можно взять на пикник, подать с тушеными овощами, макаронами или кашами. Она также прекрасно сочетается с куском черного хлеба и свежим зеленым луком — это просто блаженство для гурмана!

В этой статье я поделюсь с вами рецептом, как приготовить домашнюю свиную тушенку, даже если у вас нет автоклава или вы не хотите использовать духовку. Мы будем тушить мясо прямо на плите в стеклянных банках, которые поставим в большую кастрюлю и зальем водой. Длительная термическая обработка свинины с добавлением сала, соли, душистого перца и лаврового листа придаёт мясу необычайную нежность, сочность и аромат.

Для успешного приготовления домашней тушенки из свинины важно выбрать часть туши с достаточным количеством коллагена, а не слишком постную. Отлично подойдут лопатка или окорок. Количество жира в конечном продукте можно легко регулировать, добавляя или уменьшая количество сала (либо смальца).

Состав / ингредиенты

чайная ложка 5 мл
десертная ложка 10 мл
столовая ложка 20 мл
стакан 200 мл

Углеводы 3 % 1 г
ГИ: 100 / 0 / 0

Пошаговое приготовление

Общее время приготовления: 6 часов (PT6H)

Шаг 1.

Как же приготовить тушенку из свинины в домашних условиях в банках? Первым делом подготовьте все необходимые продукты. В идеале вам понадобятся куски мякоти свинины с прослойками жира, так как это значительно сделает вашу тушенку более сочной. В моем случае кусок мяса уже содержал достаточно жира, поэтому я не добавляла ничего дополнительного. Вам также понадобятся банки объемом 0,5 литра с закручивающимися крышками или с крышками, которые закрываются ключом. Указанного количества мяса будет достаточно, чтобы заполнить 4 поллитровые банки. У меня был кусок меньшего веса, так что я использовала 3 банки.

Тушёнка из свинины в банках в кастрюле

Тушёнка из свинины в банках в кастрюле

Тушенка из мяса – это замечательный компонент для быстрого приготовления различных блюд: от супов до вторых блюд. Однако сейчас в магазинах сложно найти качественную тушенку, а цена на хорошие продукты иногда непомерно высока. Но ведь вкусную тушенку можно приготовить и в домашних условиях. Я предпочитаю именно тушенку из свинины, приготовленную в банках в кастрюле. Эта домашняя тушенка получается невероятно сытной, с достаточной соленостью и нежной текстурой. Мясные кусочки хорошо отделяются на волокна. Поэтому с такой тушенкой можно легко сварить вкусный суп, а также приготовить пасту или кашу.

Это интересно:  Огурцы на рассольник на зиму без перловки

Ингредиенты

Для приготовления тушёнки из свинины в банках в кастрюле необходимо:

  • перец черный молотый — 1/3 чайной ложки (или по вкусу);
  • перец душистый горошком — 12 штук;

Шаг 1 из 8:

Для приготовления домашней тушёнки я использовала свинину с добавлением жира. Кусок мяса нужно промыть, обсушить и нарезать небольшими кубиками стороной 3-3,5 сантиметра, после чего переложить в большую миску.

Кусок мяса промываем, обсушиваем, нарезаем на небольшие кубики.

Шаг 2 из 8:

Нарезанную свинину необходимо посолить и поперчить по вкусу.

Нарезанную свинину солим и перчим.

Шаг 3 из 8:

Тщательно перемешиваем кусочки мяса, чтобы соль и перец равномерно распределились по всей массе.

Перемешиваем кусочки мяса с солью и перцем.

Шаг 4 из 8:

Для приготовления свиной тушёнки я взяла 3 банки объемом 250 миллилитров с закручивающимися крышками. Порции небольшие, но они вполне достаточны для одного раза с целью приготовить суп или второе блюдо (я часто открываю одну банку и использую её целиком). Важно предварительно простерилизовать банки и прокипятить крышки, либо обдать их кипятком. На дно подготовленных банок складываем по 4 горошины душистого перца и по одному лавровому листу.

Банки с тушенкой перед заполнять.

Шаг 5 из 8:

Плотно заполняем банки кусочками свинины, упаковывая мясо, чтобы оно занимало все доступное пространство.

Плотно заполняем банки кусочками свинины.

Шаг 6 из 8:

Закрываем банки крышками, закручивая их до конца не до конца. Затем ставим банки с мясом в кастрюлю, дно которой предварительно стоит застелить полотенцем или тканевой салфеткой. Наливаем в кастрюлю холодную воду так, чтобы она доходила до плечиков банок. Включаем сильный огонь и накрываем кастрюлю крышкой. Дожимаемся до кипения, после чего немного уменьшаем огонь (вода должна слегка кипеть). Варим тушёнку из свинины в банках в течение 2,5-3 часов. Во время варки я дважды добавляла воду в кастрюлю, так как она обычно выкипает.

В процессе варки, проверяйте уровень воды.

Домашние мясные заготовки: свиная тушенка

Домашние мясные заготовки: свиная тушенка

Приготовленная в домашних условиях тушенка — это мясо, обработанное с применением специальной технологии, позволяющей ему долго храниться. Такая заготовка может быть сделана из различных видов мяса, таких как говядина, крольчатина, баранина, птица, однако самой вкусной остаётся именно тушенка из свинины.

Рецепт домашней тушенки из свинины

Способ первый

10 килограммов свинины без костей и жил,

Это интересно:  Рецепт турши по-армянски

лавровый лист, соль и черный перец горошком — по вкусу.

Количество мяса можно уменьшить по вашему усмотрению.

Как приготовить:

  1. С сала необходимо удалить кожу, нарезать его небольшими, но толстыми кубиками.
  2. Выложите сало в сотейник, поставьте на плиту на небольшой огонь, постоянно помешивая.
  3. Как только жир растопится, удалите из сковороды все шкварки.
  4. Остальное мясо необходимо промыть, тщательно обсушить, нарезать на средние ломтики и выложить в сковороду с растопленным салом. По вкусу добавьте соль.
  5. Установите сковороду на средний огонь и тушите около 4-6 часов, воду не добавляя.
  6. За 15 минут до завершения процесса добавьте к свинине лавровый лист и перец.
  7. Подготовьте необходимое количество стеклянных банок объемом 0,7 и 0,5 литра, тщательно промойте их горячей водой и обсушите.
  8. Наполните банки тушенкой, залив жиром, который должен полностью покрывать мясо.
  9. Прокипятите жестяные крышки, аккуратно закатайте банки, остудите их, затем переверните.
  10. Оставьте в таком положении до полного застывания сала.
  11. Храните консервированные продукты при температуре от 0 до 7°С.

Способ второй

Для данного рецепта используйте те же продукты, как и в предыдущем, но без сала.

Как приготовить:

  1. Тщательно промойте мясо, позволяйте воде стечь, обработайте его, нарезав на небольшие кусочки.
  2. Переложите мясо в глубокую миску, засыпьте солью и тщательно перемешайте, чтобы свинина равномерно просолилась.
  3. Стерилизуйте банки и крышки, хорошо обсушите.
  4. На дно каждой банки положите 1 лавровый лист и 5 горошин перца.
  5. Заполните емкости мясом до плечиков.
  6. Защитите крышками и поставьте на противень в холодный духовой шкаф, установив температуру на 200°С.
  7. После закипания мясного сока уменьшите температуру до 150°С и тушите в течение 3-5 часов.
  8. Выключите духовку, когда банки немного остынут, извлеките их, закатайте и укутайте в одеяло, оставляя до полного охлаждения.

Способ третий

Также существует вариант приготовления тушеной свинины из маринованного мяса.

Для этого понадобятся:

  • 1,5 стакана растительного масла,
  • 1,5 чайной ложки соли,
  • 1,5 чайной ложки черного молотого перца,
  • 2 лавровых листа,
  • 1 большая луковица,
  • 4 дольки чеснока,
  • 2 столовые ложки уксусной кислоты.

Как приготовить:

  1. Мясо нарежьте на куски, лук порежьте, соедините ингредиенты, добавьте соль, перец, уксус и перемешайте.
  2. Накройте смесь крышкой и поместите в холодильник на ночь для маринования.
  3. На дно широкой жаровни положите 1 лавровый лист, выложите мясо ровным слоем.
  4. Сверху добавьте еще лавровый лист, залейте всё маслом, чтобы оно полностью покрывало свинину.
  5. Закройте крышкой и поставьте в духовку, предварительно нагретую до 130°С, на 45 минут.
  6. После этого добавьте к мясу порезанный чеснок и запекайте еще 2-3 часа.
  7. Заполните чистые стерилизованные банки тушенкой, закатайте, переверните и укутайте, оставляя до полного остывания.
  8. Замечу, что тушенка с луком и чесноком не отличается длительным сроком хранения.
Это интересно:  Салат Парамониха на зиму

Описание приготовления:

Рецепт приготовления домашней тушенки из свинины весьма простой, хоть и требует немало времени. Такие консервы станут прекрасным дополнением к любому гарниру, а также удобным перекусом на природе. Основной момент — это использование натуральных ингредиентов, что гарантирует высокое качество готовой тушенки.

  • Свинина 4 Килограмма
  • Луковица 2-3 Штуки (по желанию)
  • Соль 1-3 Ст. ложек (по вкусу)
  • Перец 1 Чайная ложка (по вкусу)
  • Лавровый лист 10-12 Штук (по желанию)

Калорийность

Домашняя тушенка из свинины - фото шаг 1

1. Начнем с мяса. Если вы впервые готовите тушенку, то для начала можно взять минимальное количество ингредиентов — всего на одну банку. Свинину следует тщательно помыть и нарезать на средние кусочки (размер зависит от ваших предпочтений — можно использовать маленькие кусочки для более однородной структуры или крупные, чтобы они не потеряли свою форму). Классический рецепт домашней тушенки из свинины предполагает употребление мясных частей средней жирности.

Домашняя тушенка из свинины - фото шаг 2

2. Посолите и поперчите мясо по вкусу. Затем тщательно перемешайте и оставьте в холодильнике примерно на 30-40 минут. При желании, чтобы увеличить мягкость и вкус мяса, можно добавить немного лука. Его нужно очистить, пропустить через мясорубку и впоследствии внести в мясную массу. Также можно добавить и другие специи, но будьте осторожны, чтобы не перебить основной вкус тушенки.

Домашняя тушенка из свинины - фото шаг 3

3. Канистры для тушенки надо тщательно мыть и стерилизовать. На дно каждой банки при желании можно положить лавровый лист и горошек перца.

Домашняя тушенка из свинины - фото шаг 4

4. Мясо равномерно раскладываем по стерилизованным банкам. Отдельно доведите до кипения заполняемую водой и добавьте в банки с тушенкой.

Домашняя тушенка из свинины - фото шаг 5

5. Существует множество способов, как сделать домашнюю тушенку из свинины, включая отправку в духовку или использование скороварки или кастрюли. На дно кастрюли кладем полотенце и аккуратно располагаем банки, предварительно прикрыв крышками (но не плотно закручивайте их). Наполняем кастрюлю водой, доводим до кипения и накрываем крышкой. На медленном огне готовим тушенку около 3-4 часов. Важно контролировать уровень воды и добавлять при необходимости.

Домашняя тушенка из свинины - фото шаг 6

6. После завершения приготовления закрутите крышки плотно и переверните банки вверх дном. Дайте остыть до полного остывания. Хранить тушенку можно в холодном месте или в холодильнике.

Оцените статью
Добавить комментарий