7 лучших рецептов заготовок из чили на зиму: пошаговые идеи

Ранее, прежде чем были изобретены блендеры, тайские женщины использовали ступки и пестики для приготовления чили пасты. С их помощью они перетирали обжаренные овощи вместе с перцем чили и небольшими сушеными креветками до получения однородной пюреобразной консистенции.

Соус чили

Соус чили является одной из самых известных и широко используемых приправ по всему миру. Его историческая родина — Мексика, однако в странах Азии он приобрел не менее популярность и часто используется в различных кулинарных рецептах. Некоторые вариации этого соуса могут быть менее острыми и даже слегка сладкими. Тем не менее, его известность во многом объясняется именно пикантной остротой.

Пищевая ценность в расчете на 100 г продукта. Учитывайте, что калорийность рассчитана только для сырых ингредиентов.

Обратите внимание на то, что время приготовления может варьироваться в зависимости от особенностей используемого вами кухонного оборудования.

Наша оценка трудоемкости рецептов поможет вам спланировать ваше время и усилия.

Уровни 1-2: очень простые и простые в приготовлении блюда.

Уровень 3: процесс приготовления понятен, но требуется некоторый опыт, поэтому результат с первого раза может вас не удовлетворить.

Для уровней 4 и 5 потребуется наличие специализированной техники, сноровки и значительное количество времени.

Также мы оцениваем уровень остроты блюда, основываясь на том, добавляются ли в него острые специи или перец.

1 — в блюда добавлено лишь немного специй.

2 — перец чувствуются умеренно, но блюдо не имеет явного острого послевкусия.

3 — проявляется легкое острое послевкусие.

4 — вкус перца ощутим, однако блюдо все еще можно есть без запивания.

Острые блюда, отмеченные цифрой 5, крайне острые и способны вызвать затруднения у многих людей!

Обратите внимание на наличие возможных распространенных и опасных аллергенов в рецепте. Прежде чем начать готовить, убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости к продуктам из указанного списка ингредиентов.

Это интересно:  Облепиха с сахаром на зиму без варки

Также проверьте наличие индивидуальной непереносимости других используемых ингредиентов.

Рекомендуется использовать кулинарный калькулятор, чтобы проще было отмерить точные количества ингредиентов, как указано в рецепте. Если вам нужно разобраться, сколько конкретно содержится в стакане или чайной ложке, поможет таблица мер и весов.

7 лучших рецептов заготовок из чили на зиму: пошаговые идеи

Перец чили способен согреть даже в самые холодные зимние вечера. Пикантные закуски легко готовятся и подойдут всем любителям острого. Мы предлагаем вам ознакомиться с наиболее популярными рецептами заготовок из чили на зиму.

Перец чили для заготовки на зиму в банке.

В данной статье мы собрали семь замечательных идей, которые будут интересны как опытным хозяйкам, так и новичкам на кухне. Вы узнаете, как приготовить острые перцы чили с огурцами, помидорами, чесноком и другие аппетитные блюда. Эти исключительные рецепты заготовок из чили на зиму могут стать замечательным дополнением для вашего стола.

Варенье из перца чили без стерилизации

Варенье из перца чили, заготовленное в банках без стерилизации.

Это варенье из красного перца чили обладает острым, насыщенным и запоминающимся вкусом — этот необычный деликатес приятно удивит вас своим ярким ароматом.

Описание приготовления:

Далее я подробно расскажу о том, как можно приготовить сладкий соус «Чили». В результате у вас получится соус с терпимой остротой, но если вы хотите, чтобы он был более жгучим, старайтесь измельчать перец вместе с белыми внутренними перегородками и семенами.

  • Красный перец чили — 3 штуки
  • Чеснок — 3 зубчика
  • Сахар — 1/2 стакана
  • Вода — 3/4 стакана
  • Уксус 5% — 1/4 стакана
  • Соль — 1/2 столовой ложки
  • Кукурузный крахмал — 1,5 столовой ложки
  • Вода — 40 миллилитров (для разведения крахмала)

Шаг 2:

Шаг 2.

Чеснок следует освободить от шелухи и тщательно промыть под проточной водой.

Это интересно:  Огурцы по-грузински на зиму

Шаг 3.

Перец необходимо хорошо промыть, удалить плодоножки и, по желанию, семена, чтобы соус получился менее острым.

Шаг 4:

Шаг 4.

Очищенный чеснок совместите с перцем чили в чаше блендера, один перец добавьте позже, чтобы в соусе остались небольшие кусочки.

Шаг 5.

Измельчите все ингредиенты до получения однородной массы.

Густой сладко-острый чили соус

Я сам предпочитаю готовить острый кисло-сладкий чили соус в домашних условиях. Это довольно просто, а результат — ароматный соус, который становится неотъемлемой частью многих блюд тайской кухни. Густой домашний чили соус прекрасно подходит к мясным блюдам, шашлыкам, а также жареным овощам. Одно из главных преимуществ домашнего соуса заключается в том, что вы можете регулировать его остроту и состав по своему вкусу. Здесь нет химических добавок и красителей, только натуральные продукты!

Готовим чили соус в тайском стиле

Лучше всего для этого соуса использовать крупные перцы чили. Эти мясистые длинные стручки обладают великолепным ароматом. С перцами чили существует правило: чем меньше холодно, тем они острее и жестчее. Крупные перцы менее острые, но все равно придают блюду особую остроту и неповторимый аромат. Готовый соус отлично подходит к вареному коричневому рису или овощным блюдам, а также является основой для приготовления супа Том Ям.

Как приготовить кисло-сладкий чили соус

Далее приведен рецепт приготовления кисло-сладкого чили соуса:

Рецепт сладко-острого соуса чили

Для его приготовления потребуются следующие ингредиенты:

  • 5 крупных перцев чили;
  • несколько помидоров;
  • растительное масло — 4 столовые ложки;
  • лук-шалот — 1 штука;
  • чеснок — 8-10 зубчиков;
  • пальмовый или кокосовый сахар — 3 столовые ложки;
  • сок лайма, тамариндовая паста или 5%-ный ананасовый уксус — 4 столовые ложки;
  • соль или рыбный соус — по вкусу.

Кокосовый сахар можно заменить обычным белым сахаром или коричневым тростниковым. Кислотность соуса достигается за счет использования фруктового уксуса, тамариндовой пасты или сока лайма — выбирайте тот вариант, который есть под рукой на данный момент.

Помидоры, лук, чеснок и чили обжариваются в масле до мягкости

На разогретой сковороде обжариваем на среднем огне нарезанные помидоры, лук и зубчики чеснока. Перцы чили очищаем от семян и белых перегородок, моем и нарезаем на мелкие кусочки. Обжариваем их с другими ингредиентами в течение примерно 10 минут, помешивая.

Это интересно:  Баклажаны по-херсонски на зиму

Вкусный чили соус для Том Яма и других блюд

Добавляем сахар и сок лайма (или лимона), приправляем солью по вкусу и пробуем на баланс соли, сахара и кислоты. Накрываем сковороду крышкой и готовим на слабом огне до загустения. Не забывайте периодически помешивать! Когда все ингредиенты размягчатся, а лишняя влага выпарится (примерно через 15-20 минут), снимаем соус с огня и даем ему слегка остыть. Затем перекладываем содержимое сковороды в блендер и тщательно измельчаем до однородной консистенции.

Ранее, еще до появления блендеров, тайские женщины готовили чили пасту с использованием ступки и пестика и перетирали обжаренные овощи вместе с чили и сушеными креветками в кашицу.

Готовый соус можно хранить в холодильнике (после того, как он полностью остынет) в течение недели. Я готовлю этот соус небольшими порциями, так как мы его съедаем за 1-2 раза. Это действительно очень вкусно! А вы любите острые блюда? Расскажите об этом в комментариях!

Готовый чили соус с приятным кисло-сладко-острым вкусом

Готовый чили соус с прекрасно сбалансированным кисло-сладко-острым вкусом.

Много кому будет интересно услышать ваше мнение!

Не уходите, оставайтесь на связи!
Чуть ниже располагаются формы для комментариев.

Оцените статью
Добавить комментарий