Маринованный физалис с помидорами черри и чесноком представляет собой легкую, вкусную и слегка кислую закуску, идеально подходящую для зимнего хранения. Овощной физалис, известный также как мексиканский физалис, часто используется в домашней консервации, что делает его популярным продуктом для заготовок на зиму.
Маринованный овощной физалис на зиму: классические, острые и томатные рецепты
В свежем виде физалис может показаться не всем по душе. Его плоды обладают необычным горьковатым вкусом и не самым привычным для большинства людей ароматом. Однако при консервации, в частности, в закусках на зиму, он преображается, приобретая более знакомый сослуживший ему помидор черри, делая это даже более вкусным и плотным. В процессе маринования плоды овощного физалиса становятся похожими на томаты, подвергаясь трансформации благодаря специям и маринаду.
При мариновании физалиса следует учитывать, что его плоды покрыты воскообразным клейким налетом, который может быть неприятен на ощупь. Поэтому перед тем, как использовать их в блюде или для консервации, важно тщательно промыть их горячей водой, чтобы удалить налет, а затем высушить каждый плод с помощью чистого полотенца или салфетки. Классический рецепт маринования подразумевает минимальное количество специй и пряностей, что позволяет сохранить истинный вкус самого физалиса.
- Физалис – 1 кг.
- Зонтики укропа – 2 шт.
- Листья вишни и смородины – по 2 шт.
- Лавровый лист – 2 шт.
- Зубчики чеснока – 2 шт.
- Гвоздика – 6 шт.
- Смесь перцев горошком – по вкусу.
- Уксусная эссенция (70%) – 2 ч. л.
- Для маринада:
- Вода – 1 л.
- Соль – 1 ст. л. без горки.
- Сахар – 3 ст. л. с горкой.
Эти ингредиенты позволят вам приготовить примерно две банки объемом 1 литр.
- Удалите оболочки с плодов физалиса, тщательно уберите плодоножки и отберите плоды одинакового размера.
- Сложите физалис в большую кастрюлю и залейте его горячей водой (не кипятком).
- Пока физалис настаивается в горячей воде, уложите на дно каждой стерилизованной банки пряности и специи: по одному зонтику укропа, листку смородины, вишни, а также лавровому листу. В каждую банку добавьте по три гвоздики и немного смеси перцев горошком. Зубчики чеснока нарежьте крупно и также добавьте по одному в каждую банку.
- Доставайте физалис из воды и тщательно высушите каждый плод чистым полотенцем.
- Перед тем как положить в банки, проколите плоды зубочисткой в двух местах около плодоножки – это обеспечит лучшую пропитаемость маринадом.
- Банки и крышки для закатки предварительно ошпарьте крутым кипятком для стерилизации.
- Положите чистые, сухие плоды в банки, залейте их кипятком и оставьте на десять минут, после чего слейте воду.
- Приготовьте маринад: доведите воду до кипения, добавив соль и сахар.
- Перед закатыванием в каждую банку добавьте по одной чайной ложке уксусной эссенции, затем залейте всё горячим маринадом и плотно закройте крышками. После этого переверните банки и укутайте их для остывания махровым полотенцем.
Острый маринованный физалис на зиму
Для острого варианта консервации целесообразно выбирать слегка недозрелые плоды. Все остальные этапы приготовления остаются аналогичными тем, что используются для консервации обычных зеленых помидоров.
- Физалис – 1 кг.
- Ароматные листья ежевики и хрена – по 2 шт.
- Зубчики чеснока – 2 шт.
- Имбирь – маленький корешок размером около 2-3 см.
- Острый перец – 2-3 дольки.
- Зеленый болгарский перец – 1 шт.
- Семена настурции – по желанию, они придадут заготовке особенный пряный вкус.
- Вода – 1 л.
- Соль – 1 ст. л. (без горки).
- Сахар – 2 ст. л. (с горкой).
- Уксусная эссенция – 1 ч. л.
- Лавровый лист – 2-3 шт.
- Перец горошком – 4-5 шт.
Это количество ингредиентов рассчитано на две банки объемом 1 л.
- Очистите физалис от оболочек, обдайте кипятком и оставьте на пару минут.
- Для консервирования банки ошпарьте кипятком, крышки также стерилизуйте.
- На дно каждой банки уложите сначала пряности: по листу ежевики и хрена (если банки небольшие, крупные листья лучше нарезать на несколько частей), добавьте кусочек корня имбиря, 1 зубчик чеснока, дольку острого перца и половинку зеленого болгарского перца, а также горсть семян настурции.
- Затем плотно уложите физалис.
- Залейте банки кипятком, закройте крышками и дайте настояться 15 минут.
- Тем временем приготовьте маринад: доведите воду до кипения, добавив соль и сахар, лавровый лист и перец горошком.
- Из банок слейте воду и залейте маринадом до brim. В каждую банку добавьте по 0,5 ч. л. уксусной эссенции.
- Закатайте банки, переверните их вверх дном и накройте полотенцем до полного остывания.
Ингредиенты
- Физалис – 1 кг.
- Листья смородины – 2 шт.
- Лавровый лист – 2 шт.
- Листья вишни – 2 шт.
- Гвоздика – 6 шт.
- Чеснок – 4 зубчика.
- Уксус (9%) – 1 ст. л.
- Соль – 1 ст. л.
- Сахар – 3 ст. л.
Подготовьте физалис, убрав с него шкурки и залив кипятком, чтобы устранить лишний восковой слой.
Вы перечисленные ингредиенты рассчитаны на две литровые банки. Разделите листья вишни и смородины, лавровый лист, чеснок и гвоздику пополам и положите на дно банки.
Сделайте на физалисе неглубокие надрезы. Это необходимо для лучшего пропитывания плодов маринадом.
Поместите физалис в банки и залейте кипятком. Накройте крышками и дайте постоять 15 минут. После этого слейте воду в кастрюлю, добавьте соль, сахар и уксус и доведите до кипения.
Снова залейте банки кипятком, закатайте и уберите остывать в темное место.
Способ приготовления
Общее время приготовления: 1 ч PT1H
Очистите физалис от оболочек. Он может быть липким. Сложите физалис в кастрюлю из нержавеющей стали, залейте горячей водой, чтобы она покрывала плоды.
Подготовьте две литровые банки. На дно каждой поместите: 1 соцветие укропа, 1 листок смородины, 1 лавровый лист, 1 листок вишни, 3 гвоздики, щепотку смеси перцев горошком, два крупных зубчика чеснока, нарезанных.
Извлеките физалис из воды и высушите каждый плод с помощью полотенца. Это удалит с них восковую пленку. Протыкайте физалис зубочисткой в двух местах. Это поможет плодам лучше пропитаться маринадом.
Заполненные физалисом банки залейте кипятком и оставьте на 10 минут, после чего слейте воду.
Пока физалис настаивается, приготовьте маринад. Подогрейте на плите один литр воды, добавьте соль и сахар, хорошо размешайте до растворения кристаллов. Затем доведите маринад до кипения.
Когда маринад закипит, залейте им банки с физалисом. Добавьте в каждую по 1 ч. л. уксусной эссенции. Закройте банки стерильными крышками, переверните их вверх дном. Укутайте в одеяло до полного остывания.
- Добавить в Рецептосохранялку
- Написать / читать отзывы
- Распечатать / сохранить в PDF
- Пожаловаться / сообщить об ошибке
Для чего нужен этот код?
Варенье из физалиса с апельсином на зиму
Очень немногие сразу смогут угадать, из какого продукта сделано такое варенье. Для приготовления вам понадобится: 1 кг физалиса, 800 г сахара, 1 апельсин. Приготовление: Очистите, вымойте и нарежьте физалис. Засыпьте его сахаром и оставьте на ночь. Затем доведите до кипения и варите 15 минут на слабом огне. Дайте смеси остыть и затем проварите еще 30 минут. После этого снова дайте остыть. Добавьте цедру и мелко нарезанную мякоть апельсина, проварите варенье еще 30-40 минут и закатайте в стерилизованные банки.
Физалис может стать интересной альтернативой помидорам в различных овощных рецептах. Для этого вам понадобятся: 1 кг физалиса, 500 г лука, 500 г моркови, 1 кг болгарского перца, 1 головка чеснока, 1 пучок зелени, 100 мл яблочного уксуса, 100 г сахара, 40 г соли. Приготовление: Вымойте, очистите и нарежьте все овощи, измельчите чеснок и зелень. Смешайте все ингредиенты в кастрюле и протушите 15 минут, затем закатайте салат в стерилизованные банки.
Варенье из физалиса с лимонной кислотой
Самым ароматным и вкусным получится варенье, если использовать мелкие ягоды физалиса, но также можно использовать и овощной физалис. Для варенья вам понадобятся: 800 г физалиса, 800 г сахара, 10 г лимонной кислоты, 200 мл воды. Приготовление: Очистите, вымойте и нарежьте физалис дольками. Варите сироп из воды и сахара, затем добавьте в него физалис и засыпьте лимонной кислотой. Снимите с огня и дайте смеси остыть, после чего снова доведите варенье до кипения и уваривайте до желаемой густоты, а затем закатайте в стерилизованные банки на зиму.
Это экзотическая заготовка станет отличной альтернативой привычной аджике. Для него вам понадобятся: 500 г физалиса, 1 луковица, 1 перец чили, 4 зубчика чеснока, 1/2 пучка кинзы, 1 лимон или лайм, 1 ч.л. соли. Приготовление: Вымойте и нарежьте физалис, лук, чеснок и стебли кинзы. Обжаривайте эту смесь на среднем огне 10-15 минут с добавлением немного воды. С помощью блендера измельчите массу до однородной консистенции и добавьте рубленый чили, листья кинзы, лимонный сок и цедру по вкусу. Доведите соус до кипения еще на 1 минуту и закатайте в стерилизованные банки.
Ингредиенты для маринованного физалиса с черри и чесноком:
- 750 г овощного физалиса;
- 500 г помидоров черри;
- Головка чеснока;
- Пучок укропа с зонтиком;
- Лавровый лист;
- 12 г семян кориандра;
- Черный перец горошком;
- Гвоздика.
- 12 мл уксусной эссенции;
- 45 г сахарного песка;
- 25 г соли;
- 1 литр воды.
Способ приготовления маринованного физалиса с черри и чесноком.
Сначала очистите созревшие плоды физалиса от чехлов, тщательно промойте их и бланшируйте в кипящей воде на протяжении 20 секунд, после чего сразу переместите в кастрюлю с ледяной водой. Эти действия помогут удалить воскообразное вещество с ягод, а также избавят их от неприятных запахов и горечи, если таковые имеются.
Мелкий физалис можно мариновать целиком, в этом случае ягодки следует проколоть в нескольких местах острым ножом. Крупные плоды надо разрезать пополам, прокалывать их не нужно.
Подготовьте необходимую посуду для консервирования. Банки промойте в растворе пищевой соды, затем тщательно ополосните кипящей водой, после чего можно стерилизовать над паром в течение 5 минут или подсушить в духовом шкафу при температуре 120 градусов на протяжении 10 минут.
Заполните банки половинками физалиса. Головку чеснока очистите от шелухи, разбейте на зубчики и каждый зубчик разрежьте пополам. В каждую банку положите одинаковое количество нарезанного чеснока.
Далее добавьте тщательно вымытые помидоры черри, затем заполните банку до верха физалисом.
Теперь в каждую банку добавьте по чайной ложке семян кориандра, 5 горошин черного перца, по 2 лавровых листа, по 2-3 гвоздики и веточку укропа, желательно целиком с зонтиком.
Сейчас подготавливаем маринад. Вы можете точно рассчитать нужное количество воды, а также заодно ошпарить содержимое банок. Итак, заливаем содержимое горячей водой, после чего выливаем ее в сотейник. Добавляем в сотейник сахарный песок и соль. Кипятим маринад на протяжении 3-5 минут, затем выключаем огонь и добавляем уксусную эссенцию.
Заливаем овощи горячим маринадом, плотно закрываем банки. В кастрюлю с широким дном стелим хлопковое полотенце, наливаем горячую воду (примерно 50 градусов), устанавливаем банки так, чтобы вода доходила до плечиков.
Постепенно повышаем температуру воды до кипения и стерилизуем в течение 12 минут (для банок объемом 0.5 л).
После завершения стерилизации закупорьте банки плотно, переверните их горлышком вниз. После остывания уберите в темное и прохладное место для хранения, например, в подвал или на нижнюю полку холодильника.