Маринованный овощной физалис на зиму

Маринованный физалис с помидорами черри и чесноком представляет собой легкую, вкусную и слегка кислую закуску, идеально подходящую для зимнего хранения. Овощной физалис, известный также как мексиканский физалис, часто используется в домашней консервации, что делает его популярным продуктом для заготовок на зиму.

Маринованный овощной физалис на зиму: классические, острые и томатные рецепты

В свежем виде физалис может показаться не всем по душе. Его плоды обладают необычным горьковатым вкусом и не самым привычным для большинства людей ароматом. Однако при консервации, в частности, в закусках на зиму, он преображается, приобретая более знакомый сослуживший ему помидор черри, делая это даже более вкусным и плотным. В процессе маринования плоды овощного физалиса становятся похожими на томаты, подвергаясь трансформации благодаря специям и маринаду.

При мариновании физалиса следует учитывать, что его плоды покрыты воскообразным клейким налетом, который может быть неприятен на ощупь. Поэтому перед тем, как использовать их в блюде или для консервации, важно тщательно промыть их горячей водой, чтобы удалить налет, а затем высушить каждый плод с помощью чистого полотенца или салфетки. Классический рецепт маринования подразумевает минимальное количество специй и пряностей, что позволяет сохранить истинный вкус самого физалиса.

  • Физалис – 1 кг.
  • Зонтики укропа – 2 шт.
  • Листья вишни и смородины – по 2 шт.
  • Лавровый лист – 2 шт.
  • Зубчики чеснока – 2 шт.
  • Гвоздика – 6 шт.
  • Смесь перцев горошком – по вкусу.
  • Уксусная эссенция (70%) – 2 ч. л.
  • Для маринада:
  • Вода – 1 л.
  • Соль – 1 ст. л. без горки.
  • Сахар – 3 ст. л. с горкой.

Эти ингредиенты позволят вам приготовить примерно две банки объемом 1 литр.

  1. Удалите оболочки с плодов физалиса, тщательно уберите плодоножки и отберите плоды одинакового размера.
  2. Сложите физалис в большую кастрюлю и залейте его горячей водой (не кипятком).
  3. Пока физалис настаивается в горячей воде, уложите на дно каждой стерилизованной банки пряности и специи: по одному зонтику укропа, листку смородины, вишни, а также лавровому листу. В каждую банку добавьте по три гвоздики и немного смеси перцев горошком. Зубчики чеснока нарежьте крупно и также добавьте по одному в каждую банку.
  4. Доставайте физалис из воды и тщательно высушите каждый плод чистым полотенцем.
  5. Перед тем как положить в банки, проколите плоды зубочисткой в двух местах около плодоножки – это обеспечит лучшую пропитаемость маринадом.
  6. Банки и крышки для закатки предварительно ошпарьте крутым кипятком для стерилизации.
  7. Положите чистые, сухие плоды в банки, залейте их кипятком и оставьте на десять минут, после чего слейте воду.
  8. Приготовьте маринад: доведите воду до кипения, добавив соль и сахар.
  9. Перед закатыванием в каждую банку добавьте по одной чайной ложке уксусной эссенции, затем залейте всё горячим маринадом и плотно закройте крышками. После этого переверните банки и укутайте их для остывания махровым полотенцем.
Это интересно:  Помидоры на зиму в томатной пасте

Острый маринованный физалис на зиму

Для острого варианта консервации целесообразно выбирать слегка недозрелые плоды. Все остальные этапы приготовления остаются аналогичными тем, что используются для консервации обычных зеленых помидоров.

  • Физалис – 1 кг.
  • Ароматные листья ежевики и хрена – по 2 шт.
  • Зубчики чеснока – 2 шт.
  • Имбирь – маленький корешок размером около 2-3 см.
  • Острый перец – 2-3 дольки.
  • Зеленый болгарский перец – 1 шт.
  • Семена настурции – по желанию, они придадут заготовке особенный пряный вкус.
  • Вода – 1 л.
  • Соль – 1 ст. л. (без горки).
  • Сахар – 2 ст. л. (с горкой).
  • Уксусная эссенция – 1 ч. л.
  • Лавровый лист – 2-3 шт.
  • Перец горошком – 4-5 шт.

Это количество ингредиентов рассчитано на две банки объемом 1 л.

  1. Очистите физалис от оболочек, обдайте кипятком и оставьте на пару минут.
  2. Для консервирования банки ошпарьте кипятком, крышки также стерилизуйте.
  3. На дно каждой банки уложите сначала пряности: по листу ежевики и хрена (если банки небольшие, крупные листья лучше нарезать на несколько частей), добавьте кусочек корня имбиря, 1 зубчик чеснока, дольку острого перца и половинку зеленого болгарского перца, а также горсть семян настурции.
  4. Затем плотно уложите физалис.
  5. Залейте банки кипятком, закройте крышками и дайте настояться 15 минут.
  6. Тем временем приготовьте маринад: доведите воду до кипения, добавив соль и сахар, лавровый лист и перец горошком.
  7. Из банок слейте воду и залейте маринадом до brim. В каждую банку добавьте по 0,5 ч. л. уксусной эссенции.
  8. Закатайте банки, переверните их вверх дном и накройте полотенцем до полного остывания.

Ингредиенты

  • Физалис – 1 кг.
  • Листья смородины – 2 шт.
  • Лавровый лист – 2 шт.
  • Листья вишни – 2 шт.
  • Гвоздика – 6 шт.
  • Чеснок – 4 зубчика.
  • Уксус (9%) – 1 ст. л.
  • Соль – 1 ст. л.
  • Сахар – 3 ст. л.

Подготовьте физалис, убрав с него шкурки и залив кипятком, чтобы устранить лишний восковой слой.

Вы перечисленные ингредиенты рассчитаны на две литровые банки. Разделите листья вишни и смородины, лавровый лист, чеснок и гвоздику пополам и положите на дно банки.

Сделайте на физалисе неглубокие надрезы. Это необходимо для лучшего пропитывания плодов маринадом.

Поместите физалис в банки и залейте кипятком. Накройте крышками и дайте постоять 15 минут. После этого слейте воду в кастрюлю, добавьте соль, сахар и уксус и доведите до кипения.

Снова залейте банки кипятком, закатайте и уберите остывать в темное место.

Способ приготовления

Общее время приготовления: 1 ч PT1H

Очистите физалис от оболочек. Он может быть липким. Сложите физалис в кастрюлю из нержавеющей стали, залейте горячей водой, чтобы она покрывала плоды.

Подготовьте две литровые банки. На дно каждой поместите: 1 соцветие укропа, 1 листок смородины, 1 лавровый лист, 1 листок вишни, 3 гвоздики, щепотку смеси перцев горошком, два крупных зубчика чеснока, нарезанных.

Это интересно:  Баклажаны по-грузински на зиму

Извлеките физалис из воды и высушите каждый плод с помощью полотенца. Это удалит с них восковую пленку. Протыкайте физалис зубочисткой в двух местах. Это поможет плодам лучше пропитаться маринадом.

Заполненные физалисом банки залейте кипятком и оставьте на 10 минут, после чего слейте воду.

Пока физалис настаивается, приготовьте маринад. Подогрейте на плите один литр воды, добавьте соль и сахар, хорошо размешайте до растворения кристаллов. Затем доведите маринад до кипения.

Когда маринад закипит, залейте им банки с физалисом. Добавьте в каждую по 1 ч. л. уксусной эссенции. Закройте банки стерильными крышками, переверните их вверх дном. Укутайте в одеяло до полного остывания.

  • Добавить в Рецептосохранялку
  • Написать / читать отзывы
  • Распечатать / сохранить в PDF
  • Пожаловаться / сообщить об ошибке

Для чего нужен этот код?

Варенье из физалиса с апельсином на зиму

Варенье из физалиса с апельсином на зиму

Очень немногие сразу смогут угадать, из какого продукта сделано такое варенье. Для приготовления вам понадобится: 1 кг физалиса, 800 г сахара, 1 апельсин. Приготовление: Очистите, вымойте и нарежьте физалис. Засыпьте его сахаром и оставьте на ночь. Затем доведите до кипения и варите 15 минут на слабом огне. Дайте смеси остыть и затем проварите еще 30 минут. После этого снова дайте остыть. Добавьте цедру и мелко нарезанную мякоть апельсина, проварите варенье еще 30-40 минут и закатайте в стерилизованные банки.

Овощной салат с физалисом на зиму

Физалис может стать интересной альтернативой помидорам в различных овощных рецептах. Для этого вам понадобятся: 1 кг физалиса, 500 г лука, 500 г моркови, 1 кг болгарского перца, 1 головка чеснока, 1 пучок зелени, 100 мл яблочного уксуса, 100 г сахара, 40 г соли. Приготовление: Вымойте, очистите и нарежьте все овощи, измельчите чеснок и зелень. Смешайте все ингредиенты в кастрюле и протушите 15 минут, затем закатайте салат в стерилизованные банки.

Варенье из физалиса с лимонной кислотой

Варенье из физалиса с лимонной кислотойСамым ароматным и вкусным получится варенье, если использовать мелкие ягоды физалиса, но также можно использовать и овощной физалис. Для варенья вам понадобятся: 800 г физалиса, 800 г сахара, 10 г лимонной кислоты, 200 мл воды. Приготовление: Очистите, вымойте и нарежьте физалис дольками. Варите сироп из воды и сахара, затем добавьте в него физалис и засыпьте лимонной кислотой. Снимите с огня и дайте смеси остыть, после чего снова доведите варенье до кипения и уваривайте до желаемой густоты, а затем закатайте в стерилизованные банки на зиму.

Огурцы с горчицей на зиму: 20 бесподобных рецептов

Острый соус из физалиса на зиму

Это экзотическая заготовка станет отличной альтернативой привычной аджике. Для него вам понадобятся: 500 г физалиса, 1 луковица, 1 перец чили, 4 зубчика чеснока, 1/2 пучка кинзы, 1 лимон или лайм, 1 ч.л. соли. Приготовление: Вымойте и нарежьте физалис, лук, чеснок и стебли кинзы. Обжаривайте эту смесь на среднем огне 10-15 минут с добавлением немного воды. С помощью блендера измельчите массу до однородной консистенции и добавьте рубленый чили, листья кинзы, лимонный сок и цедру по вкусу. Доведите соус до кипения еще на 1 минуту и закатайте в стерилизованные банки.

Это интересно:  Салат “Десятка” из баклажанов на зиму

Ингредиенты для маринованного физалиса с черри и чесноком:

  • 750 г овощного физалиса;
  • 500 г помидоров черри;
  • Головка чеснока;
  • Пучок укропа с зонтиком;
  • Лавровый лист;
  • 12 г семян кориандра;
  • Черный перец горошком;
  • Гвоздика.
  • 12 мл уксусной эссенции;
  • 45 г сахарного песка;
  • 25 г соли;
  • 1 литр воды.

Способ приготовления маринованного физалиса с черри и чесноком.

Сначала очистите созревшие плоды физалиса от чехлов, тщательно промойте их и бланшируйте в кипящей воде на протяжении 20 секунд, после чего сразу переместите в кастрюлю с ледяной водой. Эти действия помогут удалить воскообразное вещество с ягод, а также избавят их от неприятных запахов и горечи, если таковые имеются.

Очищенные плоды физалиса бланшируем в кипятке

Мелкий физалис можно мариновать целиком, в этом случае ягодки следует проколоть в нескольких местах острым ножом. Крупные плоды надо разрезать пополам, прокалывать их не нужно.

Разрезаем крупные плоды физалиса

Подготовьте необходимую посуду для консервирования. Банки промойте в растворе пищевой соды, затем тщательно ополосните кипящей водой, после чего можно стерилизовать над паром в течение 5 минут или подсушить в духовом шкафу при температуре 120 градусов на протяжении 10 минут.

Заполняем банки физалисом и чесноком

Заполните банки половинками физалиса. Головку чеснока очистите от шелухи, разбейте на зубчики и каждый зубчик разрежьте пополам. В каждую банку положите одинаковое количество нарезанного чеснока.

Добавляем помидоры черри

Далее добавьте тщательно вымытые помидоры черри, затем заполните банку до верха физалисом.

Добавляем специи и зелень

Теперь в каждую банку добавьте по чайной ложке семян кориандра, 5 горошин черного перца, по 2 лавровых листа, по 2-3 гвоздики и веточку укропа, желательно целиком с зонтиком.

Готовим маринад для заливки овощей

Сейчас подготавливаем маринад. Вы можете точно рассчитать нужное количество воды, а также заодно ошпарить содержимое банок. Итак, заливаем содержимое горячей водой, после чего выливаем ее в сотейник. Добавляем в сотейник сахарный песок и соль. Кипятим маринад на протяжении 3-5 минут, затем выключаем огонь и добавляем уксусную эссенцию.

Заливаем овощи маринадом и ставим стерилизоваться

Заливаем овощи горячим маринадом, плотно закрываем банки. В кастрюлю с широким дном стелим хлопковое полотенце, наливаем горячую воду (примерно 50 градусов), устанавливаем банки так, чтобы вода доходила до плечиков.

Постепенно повышаем температуру воды до кипения и стерилизуем в течение 12 минут (для банок объемом 0.5 л).

Маринованный физалис с черри и чесноком

После завершения стерилизации закупорьте банки плотно, переверните их горлышком вниз. После остывания уберите в темное и прохладное место для хранения, например, в подвал или на нижнюю полку холодильника.

Оцените статью
Добавить комментарий