Вино, наливка и ликер из калины: 4 рецепта в домашних условиях

Наш народ не перестает удивлять своим разнообразным подходом к созданию настоек и наливок! В качестве сырья используются практически все фрукты и ягоды, среди которых выделяется калина, обладающая особенным ароматом и вкусом. Однако наливка из калины имеет свои преимущества: она является отличным профилактическим средством против простуды. Поэтому, если вы неожиданно оказались на морозе, смело наслаждайтесь этой наливкой без особых угрызений совести.

Советы перед стартом

  1. Для виноделия рекомендуется использовать свежие ягоды, собранные до первых заморозков. Напитки, приготовленные из таких плодов, получаются ароматными и с легкой горечью. Ягоды следует поместить в банки и оставить дозревать в хорошо освещенном месте.
  2. Не стоит мыть калину, чтобы сохранить на ней природные дрожжи, однако обязательно нужно перебрать ягоды, удалив плодоножки, а также мятые и испорченные плоды.
  3. Если вы решите дождаться естественного вызревания ягод, будьте готовы к тому, что подмороженные плоды приобретут резкую горечь, которая может не всем понравиться.
  4. В наливку можно добавить мелко нарезанную лимонную цедру и различные специи для усиления аромата, а сахар можно заменить медом, чтобы смягчить вкус.

В следующих рецептах указаны пропорции для приготовления столового напитка. Чтобы создать более сладкий десертный продукт, потребуется пол-литра воды и 350 граммов сахара; для простого сахара без добавления водки – 1 стакан воды и 2 стакана сахара. Для активации процесса брожения можно добавить 1-2 горсти изюма.

Ингредиенты

  1. Калина – 1 кг
  2. Вода – 1,7 л
  3. Сахар – 300 г

Метод приготовления

  1. Измельчите ягоды, добавьте ¼ часть сахара и влейте 1 стакан воды. Дайте смеси бродить в течение 4 дней.
  2. Сцеживайте свежевыжатый сок, добавьте к нему остальную воду и еще одну четверть сахара, затем установите для дальнейшего брожения.
  3. На 7-й и 10-й день добавьте оставшийся сахар, разделив его на две части.
  4. Дождитесь окончания брожения, разлейте вино по небольшим емкостям и поместите в холодное место для настаивания.

Рецепт наливки Калиновка

Настойку из малины лучше готовить заранее, в сезон ее сбора. Легко подсушенные на солнце ягоды настаивают на водке в пропорции 1:1, выдерживая в тепле в течение 1-2 недель, периодически встряхивая. После этого жидкость процеживается и используется для спиртования и ароматизации менее окрашенных напитков.

Ингредиенты

  1. Калина – 1 кг
  2. Водка – 0,5 л
  3. Сахар – 150 г
  4. Малиновый настой – для окрашивания

Метод приготовления

  1. Тщательно промойте и просушите ягоды калины, пересыпьте их в 3-литровую емкость и залейте водкой.
  2. Добавьте сахар и немного малинового настоя.
  3. Дайте настояться в течение одного с половиной месяца, периодически процеживая наливку для достижения нужного вкуса и аромата.
  4. Перелейте готовый напиток в небольшие сосуды для хранения.
Это интересно:  Кофе с апельсиновым соком

Напитки с калиной — 7 домашних вкусных рецептов

Водка с калиной

Это необычное решение для любого торжества! Пусть сегодня все гости расслабятся!

Чай с калиной

Целебный и витаминный напиток, приготовленный из полезных осенних ягод.

Морс из калины

Простой, вкусный и крайне полезный напиток!

Компот из калины

Освежающий компот – здоровье в каждой капле!

Настойка калина на самогоне в домашних условиях

Вкусная и даже полезная настойка, которая готовится очень просто!

Отвар калины

Это целебный отвар, который пригодится на все случаи жизни.

Настойка калина на спирту

Калиновая настойка приятно удивит не только своим вкусом, но и полезными свойствами.

Наливка из калины в домашних условиях – простой рецепт приготовления

Рецепт калиновой наливки домашний рецепт

В нашем народе имеются множество способов приготовления настоек и наливок, и каждое сырье, включая калину, находит свое применение благодаря своей ярко выраженной индивидуальности. Калина, например, служит не только изысканным напитком, но и прекрасным профилактическим средством против простуд.

Предлагаем вам несколько проверенных рецептов для приготовления наливки из калины.

Наливка из калины – рецепт № 1
Этот способ приготовления наливки требует терпения, так как она должна настаиваться как минимум 4 месяца (в идеале – до 7 месяцев). Пропорции не точные и зависят от типа спиртного, которым вы заливаете калину:
1. В 3-литровую банку закладываются перебранные и промытые ягоды калины на 2/3 объема.
2. Далее добавляется сахар до горлышка и заливается спиртом или хорошей водкой; учтите, что при использовании водки наливка получится менее крепкой.
3. Плотно закройте банку, чтобы предотвратить испарение спирта, и храните в темном месте на срок 3-6 месяцев в зависимости от предпочтений.
4. После настаивания процедите содержимое банки, выжмите ягоды, разделите на две части и добавьте по вкусу сахарный сироп (сахар заранее прокипятите с водой и остудите). Дайте настойке настояться еще 1 месяц.

Наливка из калины – рецепт № 2
Этот рецепт гораздо быстрее и с точными пропорциями. Чтобы приготовить наливку по этому рецепту понадобятся:
• 1,5 кг ягод калины
• 1 литр водки
• 400 мл воды
• 1,2-1,4 кг сахара

1. Промойте калину и обдайте кипятком, затем положите в банку. Добавьте 2 стакана сахара и оставьте в тепле на 2-3 дня для растворения сахара и выделения сока.
2. После этого добавьте водку и дайте настояться еще 7-10 дней.
3. Из оставшегося сахара и воды приготовьте сироп, охладите до 30-40°С и смешайте его с настойкой, оставьте на 1 месяц настаиваться.
4. Через месяц процеживайте наливку и храните до следующего случая.

Это интересно:  Клубничный мохито безалкогольный

Наливка из калины – рецепт № 3
Этот метод тоже не требует слишком много времени. Чтобы улучшить вкус, можно добавить любой ягодный сироп.
1. Промыть и обсушить калину, выложить в 2-литровую банку на 2/3 объема и залить 1 литром крепкой очищенной водки.
2. После этого добавьте 100-150 граммов сахара и оставьте настаиваться на 5-6 недель, время от времени перемешивая.
3. Когда наливка готова, процедите ее и поставьте на хранение.

//Материал принадлежит сайту 1001еда.com
//Автор рецепта Ольга Рывкина

Наливка из калины

Наливки из калины способны украсить как праздничный стол, так и создать теплую атмосферу в долгие зимние вечера, или просто порадовать дорогих гостей. Изготовление их в домашних условиях не составит труда, с этим сможет справиться даже начинающий кулинар. Их используют не только для приготовления соусов, но и для ароматизации десертов, а также, конечно, как горячительные напитки.

рисунок калины

Чтобы наливка на основе калины получилась ароматной и имела насыщенный рубиновый цвет, при ее создании необходимо соблюдать несколько простых, но важных правил:

  • ягоды для наливки должны быть полностью спелыми, яркого алого цвета, и при нажатии легко лопаться;
  • если по рецепту предусмотрено добавление других ягод или фруктов, они должны быть свежими и спелыми; при использовании замороженных ягод вкус будет значительно хуже;
  • в качестве основы лучше использовать очищенный спирт, но также можно готовить напиток и на водке;
  • сахар должен быть высокого качества, без посторонних примесей; если его заменять медом, предпочтительнее выбирать мед, собранный с разнотравья – меда из гречки или подсолнуха лучше избегать.

Рецепты

Классический рецепт наливки

Это самый простой способ приготовления наливки на основе калины в домашних условиях. Первым делом нужно перебрать ягодное сырье, убрав все испорченные, очистить от веточек и тщательно промыть. Теперь можете приступать к его измельчению: используйте для этого мясорубку, блендер или просто протерите через сито.

Полученную массу нужно смешать с сахаром или медом в пропорции 1:1, то есть 1 кг протертой калины требует 1 кг сахара.

Это интересно:  Чай с мятой и лимоном

калиновая настойка

Посмотрите, как легко и просто! Далее ягоды с сахаром помещаются в емкость, где будет происходить настойка, и заливаются 40° спиртом из расчета 1 литр на 1 кг смеси. После этого все хорошо взбалтывается и убирается в темное место для настаивания на месяц.

Без использования водки

Приготовить эту наливку можно, взяв 7 кг калины. Переберите ягоды, удалите веточки, промойте и поместите в емкость, где будет проходить брожение. Добавьте 2,5 кг сахарного песка и тщательно перемешайте. Закройте горлышко емкости несколькими слоями марли, оставьте на 5 дней для брожения. Затем установите гидрозатвор на банку с забродившей калиной и поместите в темное место для брожения на примерно 20 дней. После этого наливка из калины разливается по бутылкам и убирается для хранения.

Лимонно-калиновая наливка

Этот напиток, приготовленный на водке, выделяется более мягким вкусом и нежным лимонным ароматом. Для его приготовления 0,5 кг очищенной и промытой калины измелите в пюре и смешайте с сиропом, состоящим из 200 гр сахарного песка и стакана воды (сироп предварительно следует закипятить, а затем остудить до комнатной температуры; сахар в сиропе можно заменить медом). В полученную смесь добавьте измельченную лимонную цедру и пол-литра водки. После этого емкость помещается в темное место на 2 недели для настаивания.

Наливка с малиной

Этот способ приготовления наливки по калины аналогичен классическому рецепту, но с добавлением малиновой настойки на водке, которую следует приготовить в сезон сбора ягод (для этого на 0,5 кг малины брать пол-литра водки).

Калина красная на специях

калина с травами на спирту

Ягоды перебираются, промываются, а затем измельчаются и засыпаются сахаром в пропорции: на 1,5 кг ягод – 0,5 кг сахарного песка. Полученную смесь следует оставить для брожения на 3 дня. Затем слейте выделившийся сок и добавьте 40° спирт (в равном соотношении) вместе со специями: 3 звездочки бадьяна и 3 горошины розового перца. Перемешанная смесь разливается по бутылкам и убирается для настаивания на 2 месяца.

Горькая настойка из калины

Для получения этой настойки возьмите 0,5 кг калины и пол-литра 40° спирта. Ягоды отсортируйте от веток, промойте и измельчите. Затем полученную массу поместите в банку, залейте спиртом и оставьте на месяц в темном месте. По истечении этого срока готовая настойка процеживается через марлю и разливается по бутылкам для хранения.

Наливка из калины, домашний рецепт с цедрой лимона.

Оцените статью
Добавить комментарий