Курица в рукаве с рисом — это превосходное блюдо, которое вносит разнообразие в ваш повседневный рацион. Его приготовление не требует добавления жира и отличается простотой, без лишних хлопот, при этом результат получается удивительно ароматным, нежным и невероятно вкусным.
Запечённая курица с рисом в рукаве
В рукав для запекания помещаем куркуму, целую головку лука и нарезанную морковь. Формат нарезки моркови может быть любым: вы можете нарезать её квадратиками, кружочками, тонкой или толстой соломкой, всё зависит от ваших предпочтений. Я не придерживалась строгих стандартов и нарезала так, как мне удобно было в данный момент.
Затем в рукав засыпаем стакан риса и добавляем два стакана воды.
Все ингредиенты заранее следует хорошо перемешать, легко потряхивая сам рукав, так удобно делать.
Теперь в рукав сверху на рис и морковь следует разместить курицу, предварительно обмазав её специями. Закрепляем рукав и помещаем его на противень. Запекаем курицу в течение одного часа и тридцати минут.
Готовая курица получится хрустящей, несмотря на то что она запекалась в рукаве, а мясо будет мягким. Рис впитает в себя все специи и куриный сок, что только улучшит его вкус. Приятного аппетита!
Приготовление: Шаг 1
Сначала подготовьте все необходимые ингредиенты для приготовления риса с курицей в духовке в рукаве. Советы по выбору ингредиентов: Я в этом рецепте решила использовать куриные голени. Мясо курицы должно быть розоватого цвета, с гладкой поверхностью и без повреждений. В качестве альтернативы голеням можно использовать любые части курицы: крылья, окорочка, бедра или филе. Рис выбирайте по своему усмотрению, но я предпочитаю пропаренный. Он не разваривается и всегда остаётся рассыпчатым. В данный рецепт отлично подойдут длиннозерный или среднезерный рис, такие как басмати или жасмин. Эти сорта хорошо сохраняют свою текстуру после варки и отлично впитывают ароматы. Избегайте круглозерного риса, так как он может получиться слишком клейким. Для насыщенного вкуса я использую молотую паприку, специи для курицы, соль и свежемолотый перец. Также можно экспериментировать с другими пряностями, такими как орегано или тимьян.
Шаг 2
Куриные голени нужно хорошо промыть в холодной воде. Если нужно, удалите остатки перьев. Затем обсушите их с помощью бумажного полотенца и положите в отдельную посуду. По вкусу приправьте солью и свежемолотым черным перцем. Добавьте половину специи для курицы и паприку, хорошо перемешайте. Оставьте мариноваться на 25—30 минут.
Шаг 3
Рис необходимо пересыпать в глубокую миску и тщательно промыть, пока вода не станет прозрачной, несколько раз меняя воду.
Шаг 4
Очистите и промойте морковь, лук и чеснок. Нарежьте их произвольными небольшими кусочками и добавьте к рису.
Шаг 5
По вкусу подсолите и поперчите. Добавьте оставшуюся половину молотой паприки и специи для курицы. Влейте растительное масло — я использую рафинированное подсолнечное.
Шаг 6
Шаг 7
Вам потребуется глубокая форма для запекания риса с курицей в рукаве. Моя форма имеет размеры 18х26 см. Используйте рукав для запекания, зафиксировав одну сторону зажимом. Затем добавьте рис в рукав и аккуратно выложите в форму для запекания, чтобы он равномерно распределился по дну.
Шаг 8
На рис с овощами аккуратно выложите курицу.
Шаг 9
Добавьте воду, её можно использовать горячую, чтобы рис полностью покрывался. Я использовала 500 мл воды.
Шаг 10
Закрепите вторую сторону рукава зажимом. Разогрейте духовку до 180°-200°С. Отправляйте рис с курицей в рукаве запекаться на 50-60 минут. Время запекания может отличаться в зависимости от возможностей вашей духовки и качества используемых ингредиентов.
Могут быть интересны и другие рецепты:
Ингредиенты
Для приготовления курицы с рисом в рукаве вам понадобятся:
- соль, черный молотый перец, специи для курицы — по вкусу;
- куркума, молотая паприка — по 0,5 ч. л.;
Шаг 1 из 6:
Перед тем как приступить к приготовлению этого блюда, необходимо заранее замочить рис. Сначала промойте рис в воде до состояния прозрачной, затем залейте его кипятком и оставьте на 1 час.
Шаг 2 из 6:
Курицу следует нарезать на кусочки. Слегка посолить, поперчить и посыпать специями, куркумой и паприкой. Хорошо перемешайте курицу и оставьте мариноваться на 30 минут.
Шаг 3 из 6:
Очистите лук и морковь, нарезав их достаточно крупными кусочками.
Шаг 4 из 6:
Теперь просто: зафиксируйте одну сторону рукава для запекания, выложите в него курицу, лук и морковь с рисом, посолите и тщательно перемешайте все ингредиенты.
Шаг 5 из 6:
Добавьте в рукав стакан воды и зафиксируйте вторую сторону рукава, не слишком плотно, оставив немного свободного пространства для расширения риса.
Шаг 6 из 6:
Поместите рукав с рисом и курицей в заранее разогретую до 180 градусов духовку на 40-50 минут. У вас получится безумно вкусное блюдо — курица в рукаве с рисом. Подайте его к столу, украсив свежей зеленью.
Приятного Вам аппетита!
Курица с рисом в рукаве для запекания в духовке
Предлагаю вам приготовить в духовке курицу с рисом в рукаве для запекания. Этот рецепт действительно удачный, так как одновременно готовятся и куриное мясо, и гарнир к нему. Рис получится рассыпчатым и ароматным, а курочка станет очень нежной и подрумяненной. Я использовала половинку тушки курицы, но вы можете взять порционные части или использовать, например, исключительно ножки или бёдрышки. К рису я также добавила сушёные грибы, хотя это необязательно. Это вкусное, сытное блюдо готовится очень просто и всегда получается отличным, так что советую попробовать!
Ингредиенты
Для приготовления курицы с рисом в рукаве для запекания в духовке вам понадобятся:
- сушёные грибы — 50 г (по желанию);
Куриное мясо тщательно промойте. Я использовала половинку тушки, не разрезая её на части (по желанию курицу можно нарезать на кусочки). Посолите курицу со всех сторон и замаринуйте любым удобным для вас способом (я обмазала специями для птицы и оставила пропитаться солью и специями на 30 минут). Лук и морковь почищены. Морковь нарезаем кубиками, а луковицу — мелко. Сушёные грибы промойте под горячей водой, а затем аккуратно измельчите ножницами. Если у вас нет грибов, можно без них прекрасно завершить приготовление данного блюда.
В глубокой миске соедините рис, морковь, лук и грибы.
В овощную массу с рисом добавьте соль и специи (я использую специи для риса по вкусу).
Тщательно перемешайте рис с овощами.
Затем выложите рисово-овощную смесь в рукав для запекания, предварительно завязанный с одной стороны.
Поверх риса и овощей разместите половинку курицы (или её части). Переместите рукав для запекания на противень. Добавьте воду в рукав и вторую сторону завяжите.
Запекайте курицу с рисом в уже разогретой духовке при температуре 200 градусов в течение 1 часа. Готовую курицу с рисом достаньте из духовки и аккуратно разрежьте рукав для запекания.
Подавайте рассыпчатый рис с курицей на тарелке и наслаждайтесь вкусом вашего труда!