Консервирование огурцов, несмотря на его кажущуюся простоту, предоставляет множество возможностей для экспериментов. Варианты рассола, который вы используете, могут существенно изменить вкус конечного продукта. Именно поэтому мы подготовили для вас обширную подборку различных рецептов. Для вашего удобства все представленные варианты рассчитаны на литр воды, что позволяет легко изменять пропорции в зависимости от ваших нужд.
Как мариновать огурцы (пропорции на 1 литр)
Я уже много лет использую этот рецепт и совершенно довольна результатом.
1) Начните с стерилизации банок.
2) Разложите огурцы в банки, добавляя следующие ингредиенты: смородиновый лист, лавровый лист, чеснок, черный перец, укроп. В некоторых случаях я добавляю также лук.
3) Приготовьте рассол: на 1 литр воды возьмите 2 столовые ложки соли и 3 столовые ложки сахара. Смесь доведите до кипения и залейте в банки с огурцами. Дайте настояться в течение 30 минут.
4) Слейте рассол обратно в кастрюлю и повторно прокипятите его.
5) Залейте банки с огурцами кипящим рассолом и закатайте их прокипяченными крышками. Перед закрытием добавьте в каждую литровую банку 1 столовую ложку уксуса (а в 3-литровую банку — 50 г уксуса).
6) Переверните банки вверх дном и укутайте. Дайте им постоять так в течение дня.
После этого можно наслаждаться вкусом своих консервов.
Я постоянно использую этот рецепт маринованных огурцов.
Для приготовления маринада на 1 литр воды вам понадобятся:
2 ст. л. сахара,
1 ст. л. соли,
2 лавровых листа,
4 гвоздики,
6 горошин черного перца,
4 горошины душистого перца.
Кипятите маринад на слабом огне в течение 5-7 минут.
В 3-литровые банки добавьте: 1 корешок хрена длиной 10-15 см, 3 зубчика чеснока, 2 зонтика укропа, 2 листа черной смородины, 4 листа вишни. (Приправы можно менять: вместо перечисленного можно использовать репчатый лук, зелень укропа и зерна горчицы, или вовсе обойтись без добавок — основное в маринаде, а остальное по желанию.)
Уложите огурцы и залейте их маринадом, при этом вода должна полностью покрыть огурцы. Это особенно важно, если планируете хранить банки в тепле. На две 3-литровые банки вам потребуется 3 литра маринада. Стерилизуйте их в течение 30-40 минут. После стерилизации добавьте в каждую банку по 1 десертной ложке 80% уксусной кислоты (в литровую банку — 1 ч. л.) и закатайте, перевернув банки вверх дном до остывания.
Если же вы собираетесь хранить банки в погребе или другом прохладном месте, можно сначала залить огурцы кипятком, дать настояться 7-10 минут, слить воду, добавить кипящий маринад с уксусом и закатать.
Огурцы по-польски
Для 10 литровых банок: В каждую банку положить кружочек лука, зубчик чеснока, кусочек корня хрена, черный и душистый перец, 1 лавровый лист, 1 гвоздику, чайную ложку зерен горчицы. Для маринада: 3,5 л воды, 700 мл уксуса, 400 г сахара, 150 г соли. Доведите до кипения, залейте в банки, стерилизуйте в течение 10 минут.
Огурцы получаются отличные, остренькие и кисло-сладкие.
Пропорции маринада делите на 10.
Огурцы тщательно моем, укладываем в банки. На дно банки можно положить укроп, немного сладкого болгарского перца и листья черной смородины. Дважды залейте кипятком на 2-3 минуты, слейте и залейте горячим маринадом.
Маринад: на 1 л воды — 2 ст. ложки соли, 1 ч. ложка сахара, 2-3 лавровых листа.
Под крышку (на 3 л. банку) добавьте 3 ст. ложки уксуса.
Во многих рецептах присутствует информация о количестве уксуса, но какой процентный должен быть? Если использовать лимонную кислоту в порошке, сколько потребуется на литр воды для рассола?
Рассол для огурцов с лавровым листом
В этот рассол можно добавлять любые специи по вашему вкусу. Вам понадобятся: 1 л воды, 2 ст. л. соли, 3 ст. л. сахара, 2 лавровых листа, по 3 горошины черного и душистого перца. Приготовление: Добавьте лавровые листья и весь перец в кипящую воду, затем добавьте соль и сахар, тщательно перемешайте и прокипятите еще 1 минуту.
Кроме того, вот еще один классический рецепт с обычным столовым 9% уксусом — он простой и понятный. Вам понадобятся: 1 л воды, 2 ст. л. соли, 4 ст. л. сахара, 4 ст. л. уксуса. Приготовление: Вскипятите воду с солью и сахаром, пока они полностью не растворятся, затем влейте уксус и прокипятите еще 1-2 минуты.
Для вашего удобства мы предлагаем 15 отличных рецептов маринада для огурцов на зиму —
Рассол для огурцов с зеленью и чесноком
Вы можете заливать огурцы рассолом сразу или сначала процедить его. Вам понадобятся: 1 л воды, по 3 ч. л. соли и сахара, 4 ст. л. уксуса, 1 пучок укропа, 3 зубчика чеснока, 1 ч. л. смеси перцев. Приготовление: Вскипятите воду с солью и сахаром. Добавьте перец, нарезанный укроп и чеснок. Прокипятите еще 2 минуты, влейте уксус, перемешайте и через минуту снимите с огня.
Лимонная кислота придает огурцам не только кислый вкус, но и помогает сохранить их цвет. Вам понадобятся: 1 л воды, 7 г лимонной кислоты, 50 г сахара, 40 г соли, 1 веточка укропа, 2 лавровых листа, 1 перец чили, по 0,5 ч. л. семян горчицы, семян укропа и смеси перцев горошком. Приготовление: Вскипятите воду с остальными ингредиентами, кроме лимонной кислоты. Проваривайте в течение 2-3 минут, затем добавьте лимонную кислоту, перемешайте и снимите с огня.
Описание приготовления:
Приготовить рассол вполне возможно за 2 минуты, если у вас есть все необходимые ингредиенты. Срок закваски огурцов в нем составляет примерно 3 суток при комнатной температуре и около 1-1,5 недель в более прохладных условиях, таких как в погребе или подвальном помещении. Обратите внимание на упаковку с солью — использование йодированной соли может испортить вашу заготовку, придавая ей неприятный вкус и запах!
- Соль: 2 ст. ложки (без горки).
- Вода: 1 литр холодной.
- Перец черный горошком: 10 штук.
Как приготовить «Рассол для огурцов на литр воды»
Всыпьте в литровую емкость необходимое количество соли. Используйте обычную поваренную соль, не йодированную и не морскую! Сахар в рассол не добавляется, поскольку он используется на этапе маринования овощей для смягчения вкуса кислоты — уксуса или лимонной кислоты.
Добавьте горошины черного перца. Не путайте с душистым перцем, так как он, наряду с сушеной гвоздикой, не используется в засолке — только в мариновании!
Влейте холодную чистую воду, отфильтрованную или из-под крана (при условии, что она прозрачная и чистая). Аккуратно перемешайте.
Рассол для литровой банки готов! Теперь вы можете заливать им огурцы вместе с листьями хрена, дуба, вишни, чесноком и укропом в любом виде — веточками или зонтиками.
Я использую этот рецепт уже несколько лет, и даже обычные огурцы получаются малосольными в домашних условиях; я просто оставляю их в холодильнике на сутки. Они всегда исчезают мгновенно, а рассол после процесса ферментации я кипячу и заливаю обратно в банки, и они могут храниться до лета!
Добрый день! Я делаю примерно так же, и действительно, получается очень вкусно! Однако иногда я переусердствую с солью в рассоле. Иногда огурцы становятся пересоленными. Пару лет назад со мной такое произошло, и бабушка на рынке посоветовала мне, как это исправить. Сейчас у меня снова та же проблема, но я не могу вспомнить, что именно я делала тогда. Возможно, я сливала рассол и заменяла его на менее соленый, или добавляла свежие огурцы к пересоленным. А какая у вас практика, если вы сталкиваетесь с такой ситуацией?
Хрустящие огурцы на зиму, как бочковые (в банке) — без уксуса и стерилизации
Сегодня мы приготовим соленые огурцы на зиму быстрым холодным способом с использованием капроновых крышек.
Готовые огурчики получатся твердыми и хрустящими, без применения уксуса и стерилизации (по типу бочковых).
Обязательно выбирайте огурцы, предназначенные для засолки!
Сначала я их мою и замачиваю в холодной воде на 2 часа. Замачивание огурцов перед засолкой — это важный этап, так как они быстро теряют влагу. При замачивании огурцы восполняют её. Если это не сделать, они впитают в себя рассол, и банка окажется не полной, что для консервирования совершенно недопустимо. Овощи, не покрытые рассолом, быстро покроются плесенью и станут мягкими.
На дно чистых банок раскладываю подготовленные травы и специи.
Затем укладываю огурцы в банки.
Добавляю по 1 ч. л. зерен горчицы в каждую банку (можно и порошок горчицы).
Если будете добавлять горчицу в порошке, имейте в виду, что рассол сначала может стать мутным, но позже горчица оседает на дно, и рассол снова становится прозрачным.
Теперь готовим рассол.
Смешиваем 1,5 литра холодной воды, не кипяченой, и 3 ст. л. крупной каменной соли, которая подходит для консервирования.
Не используйте соль экстра и йодированную соль для засолки огурцов!
Заливаем банки рассолом.
Накрываем капроновыми крышками и сразу убираем в холодное место.
Такие огурцы следует хранить в холодном подвале, погребе или холодильнике. При комнатной температуре они долго не продержатся.
Приблизительно через 4 дня проверьте банки и посмотрите, сколько рассола впитали огурцы, и нужно ли его добавить.
Это очень важно, чтобы огурцы не остались без рассола, иначе они могут заплесневеть и стать мягкими.
Соотношение рассола: на литр воды — 2 ст. л. соли. Следите за тем, чтобы огурцы всегда оставались покрытыми рассолом.
Холодная температура замедляет процесс брожения, поэтому ваши огурцы будут готовы не так быстро — примерно через 2 месяца.
А через неделю после такой засолки у вас получатся очень вкусные малосольные огурцы.
Информация о рецепте
- Кухня: Домашняя
- Время приготовления: 5 минут
- Порций в рецепте: 12
- Сложность рецепта: Простой
- Просмотров рецепта: 16755
- Понравилось: 3
- Автор: gotovimnarazdva
- Создан: 29 июля 2021, 12:51
- Категории: Заготовки на зиму, Закуски
Рассол для огурцов — основные правила
Этот простой рецепт позволяет получить свежие огурцы в рассоле. Молодые корнишоны могут быть употреблены в пищу уже через пару часов после приготовления. Рассол для засолки пользуется одинаковой популярностью как для бочковых, так и для баночных заготовок. Плотно закрывать банки не обязательно, но хранить их желательно в прохладном помещении.
Окунаясь в этот процесс, вы получите не только вкусные огурцы, но и возможность экспериментировать с различными вариантами рассола.
1. Горячий метод
Этот быстрый способ обеспечивает мгновенный результат. К сожалению, такие огурцы имеют ограниченный срок хранения — они обычно съедаются очень быстро. Для приготовления вам понадобятся составные ингредиенты: укроп с стебельками, аптечные семена, листья лавра, душистый и черный перец, вишневые и дубовые листья, смородина, а также хрен с чесноком. Имейте в виду, что использование только укропа также получится очень вкусно.
Основное правило — добавить 2 ст. л. соли на 1 л доведенной до кипения воды. Залейте огурцы, размещенные вместе с зеленью и специями, горячей соленой водой, накройте емкость и дайте остыть. Блюдо готово к подаче на стол. Для усиления аромата добавляйте пряности по желанию.
2. На минеральной воде
Для этого потребуется 1 литр газированной минеральной воды, 4 ст. л. морской соли, одна головка чеснока и пучок свежей зелени. Хорошо размешайте соль в минеральной воде, затем положите зелень и корнишоны, накройте тару грузиком и оставьте в холодильнике на 24 часа.
Огурцы будут невероятно хрустящими благодаря этому рассолу.
Сколько уксуса необходимо добавлять на литровую банку?
Количество уксуса зависит от его концентрации: чем меньше у вас уксуса, тем больше вам потребуется. В случае отсутствия процесса консервирования, значения повышаем, но это не касается эссенции, ее добавляют каплями.
Сколько соли добавлять на литр жидкости?
Стандартная концентрация рассола для овощей составляет 20 процентов, но если вы хотите замариновать, а не просто засолить огурцы, это значение уменьшается, так как в состав входит уксусная кислота.
Помимо этого, стоит отметить, что вкусовые качества обычной мелкой поваренной и крупной каменной соли различаются, из-за чего количество на 1 литр жидкости также варьируется. Опытные домохозяйки рекомендуют следующие пропорции:
- В обычный маринад рекомендуется добавлять 1 ст. л. поваренной соли без горки на литр воды. Количество морской соли можно уменьшить до десертной ложки;
- Маринад с уксусом требует 1-2 ст. ложки без горки на литр жидкости.
Итоги
Приготовить хрустящие и аппетитные соленые огурцы или сало в рассоле совсем несложно. Главное — выбрать подходящий рецепт рассола, который понравится вам и вашим близким. И это можно выяснить только через эксперименты. Рекомендуем попробовать различные методы, описанные в данной статье, и с большой вероятностью они займут место среди ваших самых любимых рецептов.