Баурсаки казахские

Чтобы оценить, достаточно ли нагрелось масло в сковороде, можно воспользоваться простым методом. Опустите в него деревянную лопатку. Если вокруг нее начнут образовываться пузырьки, значит, вы можете переходить к процессу жарки.

Баурсаки настоящие казахские на дрожжах

Баурсаки — это традиционные казахские сладкие пончики с легким и пористым мякишем, покрытые румяной корочкой. Подобные лакомства знакомы многим с детства, но здесь они представлены в форме небольших шариков. Обычно баурсаки подаются вместо хлеба к первым блюдам, таким как кумыс, или используются как выпечка к чаю. Их можно подавать с медом, сгущённым молоком или просто наслаждаться ими в чистом виде.

Баурсаки настоящие казахские на дрожжах

Баурсаки настоящие казахские на дрожжах Баурсаки настоящие казахские на дрожжах Баурсаки настоящие казахские на дрожжах Баурсаки настоящие казахские на дрожжах

Состав / ингредиенты

чайная ложка 5 мл
десертная ложка 10 мл
столовая ложка 20 мл
стакан 200 мл

Нутриенты и энергетическая ценность состава рецепта:
Углеводы 37 % 26 г
ГИ: 4 / 0 / 96

Описание приготовления:

Сегодня я хочу познакомить вас с классическим рецептом казахских баурсаков — это легкие и воздушные пончики, которые могут быть как сладкими, так и солеными, в зависимости от того, с чем вы их будете подавать. Лично я предпочитаю есть их даже как самостоятельное блюдо, а если у меня есть гости, то просто посыпаю их сахарной пудрой и ставлю на стол. Они универсальны и отлично подойдут к различным блюдам, включая супы и салаты. Кроме того, процесс приготовления этих пончиков довольно прост, и я рада рассказать о том, как приготовить настоящие казахские баурсаки.

  • Молоко – 1 стакан
  • Мука – 700 грамм
  • Соль – 1,5 чайных ложки
  • Сахар – 1 чайная ложка
  • Масло растительное – 50 грамм (+ для обжаривания)
  • Дрожжи сухие – 10 грамм
  • Вода – 1 стакан

Как приготовить «Баурсаки казахские»

Баурсаки казахские - фото шаг 1

Начнём с того, что нужно объединить молоко и воду, слегка подогреть их, затем добавить дрожжи и сахар, хорошо перемешать и оставить на 15 минут для активации дрожжей. На чистую поверхность высыпаем муку, смешиваем её с солью, а потом вливаем подготовленную опару и 50 грамм растительного масла. Замешиваем тесто, переложите его в глубокую миску, накройте салфеткой и оставьте подходить в теплом месте на полтора часа.

Это интересно:  Тонкий лаваш на сковороде

Баурсаки казахские - фото шаг 2

По истечении указанного времени тесто нужно обмять и оставить подходить еще на 30–40 минут.

Баурсаки казахские - фото шаг 3

Теперь выкладываем тесто на ровную поверхность и раскатываем в пласт толщиной 0,8–1 сантиметр.

Баурсаки казахские - фото шаг 4

Затем с помощью стакана или чашки вырезаем небольшие кружочки.

Баурсаки казахские - фото шаг 5

Обрезки собираем, формируем из них шар и также раскатываем, нарезаем на ромбики.

Баурсаки казахские - фото шаг 6

Теперь все наши кружочки и ромбики собраны вместе, накрываем полотенцем и оставляем на 20 минут для расстойки.

Баурсаки казахские - фото шаг 7

В глубокую сковороду или фритюрницу наливаем такое количество масла, чтобы баурсаки могли полностью в нём потонуть. Опускаем их порциями в раскаленное масло и обжариваем до золотистого цвета со всех сторон. Затем вынимаем с помощью шумовки и перекладываем на бумажное полотенце для удаления лишнего жира. Теперь баурсаки готовы. Приятного аппетита!

Баурсаки

Баурсаки

Баурсак — это этно-культурный символ казахского народа. Это традиционное блюдо, приготавливаемое из кусочков дрожжевого теста, которые обжариваются в большом количестве масла или жира. Это очень вкусное лакомство, которое стали любимым угощением многих.

Шаг рецепта: 26901

Для начала приготовьте опару. В 150 г теплой воды всыпьте 1 чайную ложку сухих дрожжей и 1,5 чайной ложки сахара. Хорошо перемешайте и оставьте на 5–7 минут, чтобы на поверхности появилась пена.

Шаг рецепта: 26901

Растопите масло. В муку добавьте соль и тщательно перемешайте, после чего влейте растопленное масло и опару. Замесите мягкое тесто. Не добавляйте слишком много муки — тесто должно остаться мягким и воздушным. Накройте его полотенцем.

Шаг рецепта: 26901

Уберите в теплое место на час, чтобы оно поднялось в два раза.

Шаг рецепта: 26901

Когда тесто поднимется, нежно обомните его и оставьте подходить еще на 30 минут.

Шаг рецепта: 26901

Раскатайте тесто в пласт толщиной 0,5 см, вырежьте кружочки диаметром 4,5 см или нарежьте тесто на квадраты со стороной 4 см. Уложите их на доску.

Это интересно:  Основа для пиццы (тонкое хрустящее тесто)

Шаг рецепта: 26901

Раскалите в казане растительное масло для жарки. Обжаривайте баурсаки с каждой стороны до золотистого цвета. Важно, чтобы масло было хорошо разогрето, иначе при жарке пончики впитают слишком много масла и станут жирными.

Казахские народные баурсаки

Казахские народные баурсаки

Трудно представить себе праздничный стол в казахской культуре без этих маленьких ароматных пончиков — казахских баурсаков. Этот рецепт передавался из поколения в поколение, с течением времени обрастая множеством вариаций, но оставаясь настоящим любимым блюдом в народной традиции.

Ингредиенты

  • Мука – 850 г
  • Молоко (теплое) – 250 мл
  • Вода (теплая) – 250 мл
  • Сливочное масло – 50 г
  • Сахар – 0,5 ст.л.
  • Соль – 0,5 ст.л.
  • Сухие дрожжи – 0,5 ст.л.
  • Растительное масло (для жарки) – 250 мл

Просейте муку, добавьте к ней дрожжи, сахар и соль, затем перемешайте.

Смешайте теплое молоко с теплой водой.

В миску с сухими ингредиентами добавьте натертое сливочное масло и тщательно перемешайте.

Небольшими порциями аккуратно влейте подготовленную жидкость в мучную массу и начните замешивать тесто.

На этом этапе вам может потребоваться немного дополнительной муки. Однако важно не переусердствовать: тесто должно быть мягким и слегка липким, не слишком забитым мукой.

Готовое тесто накройте полотенцем и поставьте в теплое место на 1,5–2 часа для подъема.

Когда тесто поднимется, мягко его обомните и оставьте еще на 30 минут.

Раскатайте тесто до толщины 1–1,5 см, вырежьте кружочки, а затем накройте полотенцем и оставьте на 10–15 минут.

Обжаривайте круглые лепешки в большом количестве разогретого масла, пока они не станут золотистыми.

После приготовления вытягивайте баурсаки с шумовкой и удаляйте излишки жира с помощью бумажного полотенца.

Готовые казахские баурсаки подавайте вместо хлеба к первым и вторым блюдам, либо как десерт, предварительно посыпав сахарной пудрой.

Это интересно:  Ленивые хачапури с сыром на сковороде на кефире

Баурсаки на майонезе

Баурсаки на майонезе

Каждый, кто однажды пробовал тесто на основе майонеза, знает, насколько оно может быть мягким и воздушным.

Ингредиенты: 150 мл теплой воды, 150 г майонеза, 3 ст.л. сахара, 1 ч.л. соли, 1 ч.л. дрожжей, 200 г муки.

Приготовление: Разведите в теплой воде соль, соду и дрожжи, затем сразу добавьте майонез. Перемешайте до однородной массы, вмешайте муку и оставьте на час.

Раскатайте тесто в пласт и нарежьте на ромбы или кружочки, после чего обжаривайте в масле.

Баурсаки с медом

Баурсаки с медом

Этот рецепт баурсаков чаще всего встречается в татарской кухне.

Ингредиенты: 6 яиц, 30 г сливочного масла, щепотка соли, 2 ч.л. сахара, 4 ст.л. меда, 700 г муки.

Приготовление: Взбейте яйца с сахаром и мягким сливочным маслом. После этого добавьте муку и замесите однородное тесто, затем раскатайте его в колбаски и нарежьте шайбочками. Обжарьте эти шайбочки в масле и выложите на бумажные полотенца. Растопите мед на плите и хорошо обваляйте в нем баурсаки.

Оцените статью
Добавить комментарий