Тем временем, займитесь подготовкой начинки для пирога. Для этого необходимо заранее выбрать и подготовить все продукты. Количество сахара в рецепте будет зависеть от кислинки вашей малины — корректируйте его по своему вкусу. Крахмал можно взять кукурузный, аккуратнее — его потребуется в два раза больше, чем картофельного.
Цветаевский пирог с малиной
Летний сезон и обилие свежих ягод открывают безграничные возможности для хозяек, увлечённых домашней выпечкой. В данный момент мы немного модифицируем один из популярных и окутанных легендами рецептов цветаевского пирога, который в классической версии включает тонкое тесто, яблоки и сметанную заливку. В нашем варианте мы заменим яблочную начинку насыщенной по цвету и аромату малиной. Эта ягода превосходно сочетается с нежной и сладкой начинкой, как и другие фрукты. В остальном мы оставляем общую технологию приготовления прежней.
Цветаевский пирог представляет собой универсальное сочетание мягкого, слегка рыхлого коржа, приготовленного на основе сметанного теста, и влажной кремообразной начинки. Вместо яблок или малины можно использовать клубнику, чернику, вишню, а также другие ягоды и фрукты. В любом случае получится замечательное сочетание вкусов и текстур! В зависимости от естественной сладости выбранных дополнений, вы можете регулировать количество сахара в заливке.
Ингредиенты:
- сметана 15-20% — 100 г;
- сливочное масло — 100 г;
- мука — 200 г;
- разрыхлитель теста — 1 ч. ложка;
- сахар — 2 ст. ложки.
- сметана 15-20% — 300 г;
- сахар — 150 г;
- яйцо — 1 шт.;
- мука — 50 г.
Цветаевский пирог с малиной: пошаговый рецепт с фото
- Готовим тесто. Сначала размягчаем сливочное масло при комнатной температуре, затем растираем его с сахаром с помощью вилки,
- Добавляем сметану, благодаря которой тесто получится мягким и эластичным. Все тщательно перемешиваем.
- Смешиваем муку с разрыхлителем и постепенно добавляем в масляно-сметанную смесь, просекая. Замешиваем образующийся ласковый комок теста.
- Форму диаметром 22 см предварительно обложим пергаментной бумагой для удобства извлечения готового пирога. Затем заполняем форму тестом и аккуратно растягиваем его равномерным слоем, поднимая края на высоту 2,5-3 см.
- Приступаем к приготовлению заливки. В одной ёмкости смешиваем сметану, яйцо, сахар и муку, затем тщательно перемешиваем до однородной массы без комочков.
- Помоем и обсушим малину, затем равномерно распределим ягоды по подготовленному тестовому основанию.
- Заливаем малину сметанным составом. Для равномерного распределения можно слегка наклонять форму в разные стороны.
- Ставим пирог в заранее разогретую духовку (температура 180 градусов) и выпекаем в течение 30-50 минут. Дожидаемся, пока вся заливка не схватится. Начинка должна быть очень мягкой, упругой, слегка дрожащей по центру, но не жидкой и не текучей!
- Полностью остудите Цветаевский пирог с малиной, после чего аккуратно извлеките его из формы, нарежьте и наслаждайтесь чаепитием.
Цветаевский яблочный пирог
Пирог с малиной
Описание процесса приготовления:
Начинка в этом пироге должна получиться удивительно нежной. Сверху образуется хрустящая аппетитная корочка, а внутренний крем по своей структуре напоминает желе. Таким пирогом будут рады как взрослые, так и дети. Если вы хотите узнать, как правильно приготовить Цветаевский пирог с малиной, продолжайте читать данный рецепт.
- Мука пшеничная высшего сорта — 1,5 стакана
- Масло сливочное — 125 грамм
- Сахар — 160 грамм
- Яйцо — 3 штуки
- Малина — 1,25 стакана
- Сливки — 1/2 стакана
- Соль — 2 щепотки
- Ванилин — 2 щепотки
Пошаговое приготовление
Общее время готовки: 2 ч PT2H
Как же сделать Цветаевский пирог с малиной? Первым делом подготовьте тесто. Соберите необходимые продукты. Прежде чем приступать к приготовлению, достаньте сливочное масло из холодильника заранее, чтобы оно успело размякнуть. Выбирайте качественный, натуральный продукт, без заменителя молочного жира. Для заливки сметана подойдет любой жирности.
Шаг 2:
Как правильно сделать тесто? Просейте муку с разрыхлителем — это позволит удалить возможные примеси и насытить ее кислородом, что сделает тесто более легким и воздушным. Соедините муку с размягченным сливочным маслом и, используя руки, перетирайте все в крошку.
Добавьте сметану и перемешайте, чтобы сформировать мягкое песочное тесто.
Цветаевский пирог с малиновой начинкой
Знаменитый цветаевский пирог можно готовить не только с традиционной яблочной начинкой — смело используйте другие фрукты и ягоды по вашему усмотрению. Не сомневайтесь, какой бы вкус вы не выбрали, он будет прекрасно сочетаться с хрустящей песочной основой и нежной сметанной заливкой.
Во время выпечки традиционно используют яблоки, немного реже — вишню, тогда как о королеве ягод — малине — вспоминают крайне редко.
Однако, когда я наткнулась на полную запасы замороженной малины в морозильной камере, я поняла, что пришло время для новых кулинарных экспериментов!
Для приготовления цветаевского пирога с малиной нам потребуется:
Для песочной основы:
- 2 стакана просеянной пшеничной муки
Для сметанной заливки:
- 2 столовые ложки муки
- 1 стакан сахара
- 1 яйцо
- 1 стакан сметаны
Для фруктовой начинки:
- 350 грамм замороженной малины
Уровень сложности: ниже среднего
Время приготовления: 1,5 часа
Предлагаемый алгоритм действий:
Перед тем как заняться тестом, рекомендую достать малину из морозильной камеры — на этот промежуток времени она не успеет полностью разморозиться и станет жидкой, но с ней будет удобно работать.
Для того чтобы замесить тесто для основы нашего цветаевского пирога, соедините сахар со сметаной.
Сливочное масло растопите, поместив его в микроволновую печь, а когда оно остынет, вылейте его в массу со сметаной и хорошенько перемешайте.
Теперь просто вмешайте муку с разрыхлителем и сформируйте тесто, которое получится очень приятным и эластичным.
Распределите тесто по всей поверхности формы для выпекания с высокими бортиками.
Теперь быстро приготовим заливку, смешав яйцо с сахаром, мукой и сметаной, активно перемешивая венчиком, чтобы избежать образования комочков.
Теперь осталось последнее — равномерно распределить слегка подтаявшую малину по дну формы на уже выложенное тесто и залить её сметанной заливкой.
Установите приблизительную температуру в духовке на уровне 180 градусов, и около часа о пироге можно будет не волноваться. Примерно через 50-55 минут тесто уже схватится, а серединка будет слегка подрагивать — что будет говорить о готовности нашего невероятно аппетитного десерта.
Рекомендую полностью остудить пирог, а затем аккуратно извлечь его из формы на блюдо и нарезать на порционные кусочки. Приятного аппетита!
Чтобы быть в курсе лучших статей, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!
- 153464
- 15
- 32
- 11 (5 0 5) Цветаевский пирог с малиновой начинкой
Цветаевский пирог с замороженной малиной
На основу из песочного теста выкладывается замороженная малина, которая заливается начинкой из сметаны, сахара и яйца. Пирог запекается в течение 35-40 минут, получая при этом очень вкусный и в меру сладкий десерт.
Калорийность: 261 ккал на 100 г, 3882 ккал на всю порцию, 647 ккал на одну порцию.
Углеводы: 32,6 г на 100 г, 484,9 г на всю порцию, 80,8 г на одну порцию.
Для начинки: 1 стакан сметаны (250 г), 150 — 200 г сахара-песка, 400 г замороженной малины, 1 яйцо. Для теста: 120 г сметаны, 120 г сахара-песка, 240 г пшеничной муки, 1 ч.л. разрыхлителя теста, 1 щепотка соли, 150 г сливочного масла.
Нутриент | Количество | Норма | % от нормы в 100 г | % в одной порции |
---|---|---|---|---|
Витамин A | 1418 мкг | 900 мкг | 10.6 | 26.3 |
Витамин B1 | 0.7 мг | 1.5 мг | 3.1 | 7.8 |
Витамин B2 | 1.1 мг | 1.8 мг | 4 | 10 |
Витамин B4 | 770.9 мг | 500 мг | 10.4 | 25.7 |
Витамин B5 | 3.9 мг | 5 мг | 5.2 | 12.9 |
Витамин B6 | 1 мг | 2 мг | 3.2 | 8 |
Витамин B9 | 184.3 мкг | 400 мкг | 3.1 | 7.7 |
Витамин B12 | 1.7 мкг | 3 мкг | 3.7 | 9.2 |
Витамин C | 105.9 мкг | 90 мкг | 7.9 | 19.6 |
Витамин D | 3.5 мкг | 10 мкг | 2.4 | 5.9 |
Витамин E | 10.4 мг | 15 мг | 4.7 | 11.5 |
Биотин | 36.8 мкг | 50 мкг | 4.9 | 12.3 |
Витамин K | 31.4 мкг | 120 мкг | 1.8 | 4.4 |
Витамин PP | 13.9 мг | 20 мг | 4.7 | 11.5 |
Калий | 1758.5 мг | 2500 мг | 4.7 | 11.7 |
Кальций | 680.2 мг | 1000 мг | 4.6 | 11.3 |
Кремний | 9.6 мг | 30 мг | 2.1 | 5.3 |
Магний | 164.5 мг | 400 мг | 2.8 | 6.9 |
Натрий | 629.6 мг | 1300 мг | 3.3 | 8.1 |
Сера | 435.1 мг | 500 мг | 5.8 | 14.5 |
Фосфор | 919 мг | 800 мг | 7.7 | 19.1 |
Хлор | 814.7 мг | 2300 мг | 2.4 | 5.9 |
Алюминий | 0 | 30 мкг | 0 | 0 |
Железо | 9.2 мг | 18 мг | 3.4 | 8.5 |
Йод | 14.6 мкг | 150 мкг | 0.7 | 1.6 |
Кобальт | 17.5 мкг | 10 мкг | 11.7 | 29.2 |
Литий | 0 | 70 мкг | 0 | 0 |
Марганец | 4.1 мкг | 2 мкг | 13.7 | 34.1 |
Медь | 658 мкг | 1000 мкг | 4.4 | 11 |
Никель | 5.3 мкг | 200 мкг | 0.2 | 0.4 |
Рубидий | 0 | 200 мкг | 0 | 0 |
Селен | 32.1 мкг | 55 мкг | 3.9 | 9.7 |
Фтор | 95.1 мкг | 4000 мкг | 0.2 | 0.4 |
Хром | 7.5 мкг | 50 мкг | 1 | 2.5 |
Цинк | 4.2 мг | 12 мг | 2.4 | 5.9 |
Бор | 888.8 мкг | 1200 мкг | 5 | 12.3 |
Ванадий | 216 мкг | 20 мкг | 72.5 | 180 |
Молибден | 94.4 мкг | 70 мкг | 9.1 | 22.5 |