Обратите внимание на то, что духовки различаются по своим характеристикам. Температурный режим и продолжительность выпечки могут варьироваться в зависимости от особенностей вашей техники. Чтобы каждое запеченное блюдо получилось идеальным, стоит учесть полезные советы относительно работы с духовками!
Хлеб из зеленой гречки без дрожжей
Воспользуйтесь рецептом приготовления полезного и сытного хлеба из зеленой гречки и семян чиа. По своей текстуре он больше напоминает хлебцы, чем традиционную выпечку, однако это блюдо является отличным вариантом для людей, придерживающихся безглютенового рациона. Рекомендуется подавать его на завтрак с кусочком спелого авокадо — это прекрасное сочетание!
Пищевая ценность на 100 грамм. Калорийность базируется на сырых ингредиентах.
Учитывайте, что время приготовления может варьироваться в зависимости от особенностей вашей кухонной техники.
Мы оцениваем степень трудоемкости рецептов, чтобы вы могли более точно распределить свое время и усилия при готовке.
- Уровни 1-2: блюда очень простые и легкие в приготовлении.
- Уровень 3: готовится все понятно, но потребуется немного опыта; с первого раза результат может быть не идеальным.
- Для уровней 4 и 5 необходимо обладать специальными навыками, техникой и временем.
Мы оцениваем, насколько острой выйдет еда, если по рецепту добавляются перец или специи.
- 1 — добавлено всего немного перца.
- 2 — перец присутствует, но не создает острого послевкусия.
- 3 — в послевкусии появляется легкая острота.
- 4 — перец выражен, но блюдо остается съедобным без запивания.
- 5 — очень острая еда, которая может не подойти многим!
Обратите внимание на наличие распространенных аллергенов в данном блюде. Перед тем как начинать готовку, убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других ингредиентов.
Используйте кулинарный калькулятор, чтобы проще было определять, сколько и каких ингредиентов требуется отмерить для данного рецепта. Если вам нужно понять, что и сколько помещается в чайной ложке, стакане и так далее — вам поможет таблица мер и весов.
Продукты для рецепта
Порции
Для основного блюда
Для добавок
Для соли выбирайте розовую гималайскую, а оливковое масло — первого холодного отжима.
Гречку следует хорошо промыть, залить водой и оставить для набухания не менее чем на 3 часа. Семена чиа необходимо замочить в 3 столовых ложках воды и оставить на 10 минут. Изюм тоже требуется промыть и замочить в кипятке на 10 минут. Подготовьте блендер. Духовку разогрейте до 200 градусов.
Шаг 1
Измельчите гречку в блендере, но не слишком мелко: маленькие крупинки должны остаться. К гречке добавьте чиа, уксус, соду, масло и соль. Хорошо перемешайте все ингредиенты.
Шаг 2
В подготовленную массу добавьте семечки тыквы и подсолнечника, а также замоченный изюм. Перемешайте все и выложите в форму для выпекания. Выпекайте в течение 45 минут. Дайте хлебу остыть, а потом нарезайте.
Состав / ингредиенты
чайная ложка | 5 мл |
десертная ложка | 10 мл |
столовая ложка | 20 мл |
стакан | 200 мл |
Нутриенты и энергетическая ценность состава рецепта
Углеводы 58 % 46 г
ГИ: 13 / 87 / 0
Пошаговое приготовление
Общее время приготовления: 4 ч PT4H
Как же приготовить хлеб из зеленой гречки без дрожжей? Начните с подготовки всех ингредиентов. Зеленая гречка — это необжаренная гречка, что позволяет сохранить все ее полезные свойства, именно поэтому она имеет зеленый цвет. Вы можете заменить семена чиа на молотые семена льна. Кроме основных ингредиентов в хлеб можно добавлять любые орехи, семена и сухофрукты — у меня это семена подсолнечника, тыквы и изюм.
Рецепт домашнего бездрожжевого хлеба без глютена из зеленой гречки
Сегодня хочу предложить вам очень простой рецепт безглютенового хлеба. Большинство людей остаются в восторге от его вкуса и больше не возвращаются к покупным хлебобулочным изделиям. Для данного рецепта требуется всего два главных ингредиента – зеленая гречка и вода, остальные — это простор для вашей кулинарной фантазии. У хлеба получается хрустящая корочка и по структуре мякиша он напоминает ржаной хлеб.
⠀
✔️400 г зеленой гречки
✔️250 мл воды +700 мл для замачивания
✔️½-1 ч.л. (10 г) соли
✔️по ½ ч.л. молотого кориандра и тмина или других любимых специй
✔️тыквенные, подсолнечные, льняные, кунжутные семечки на ваш вкус
⠀ ⠀
Описание приготовления:
В следующем разделе я расскажу подробнее о процессе приготовления хлеба из зеленой гречки. Лимонный сок можно заменить яблочным уксусом в объеме 1 столовой ложки. Вместо киноа можно использовать любые другие крупы, такие как ячневая, пшеничная или амарант.
- Зеленая гречка — 1 стакан
- Льняные семечки — по вкусу
- Киноа — 1/2 стакана
- Соль — 1/2 чайной ложки
- Растительное масло — 2 ст. ложки
- Сода — 1/2 чайной ложки
- Кунжут — по вкусу
- Вода — 120 мл
- Разрыхлитель — 1/2 чайной ложки
- Лимонный сок — 2 ст. ложки
- Сироп топинамбура — 1 ст. ложка
- Псиллиум — 2 ст. ложки
Как приготовить «Хлеб из зеленой гречки без дрожжей»
Замочите зеленую гречку в прохладной воде на ночь. Затем тщательно промойте.
Измельчите замоченную гречку вместе с отмеренной водой до получения однородной массы.
Добавьте лимонный сок и тщательно перемешайте. Затем добавьте сироп топинамбура, соль, соду, разрыхлитель и еще раз хорошо перемешайте.
Добавьте муку из киноа и перемешайте. Влейте растительное масло, снова следите за тем, чтобы масса была хорошо перемешана.
В конце добавьте псиллиум, перемешайте и дайте тесту отдохнуть 10-15 минут. Если консистенция теста останется слишком жидкой, добавьте немного псиллиума для загустения.
Сформируйте хлеб мокрыми руками. Сверху посыпьте его кунжутом и семенами льна. Выпекайте в духовке при температуре 180 градусов в течение примерно 45 минут.
Ваш хлеб из зеленой гречки готов, приятного аппетита!
Оцените рецепт «Хлеб из зеленой гречки без дрожжей».
Пожалуйста, введите символы с картинки.
Хлеб из зеленой гречки без дрожжей и муки
Данный хлеб выпекается без использования дрожжей и муки, без глютена и яиц. Это отличная полезная альтернатива традиционному хлебу. Обратите внимание, что потребуется время на набухание гречки и ферментацию теста. Однако ваш активный отдых во время этой подготовки совершенно не пугает, и вы сможете заниматься своими делами. Активного времени на приготовление потребуется всего лишь около 15 минут.
- Количество порций: 6 порций
- Калорийность (100 г): 148 ккал
- Стоимость: очень экономично
Распечатать
Приветствую вас! Меня зовут Дарья Черненко, и я являюсь создателем этого сайта, автором кулинарных блогов в социальных сетях, каналов на YouTube и в Telegram, а также написала несколько книг, проводила тренинги и мастер-классы, основала Кулинарную школу хорошей хозяйки.
Все рецепты, представленные здесь, протестированы и им можно доверять. У вас обязательно получится приготовить блюда не только вкусно, но и с эстетической точки зрения. Приятного аппетита!
Приготовление: Шаг 1
Подготовьте все ингредиенты для приготовления хлеба из зеленой гречки. Соль добавьте по вкусу — у меня это около 1 чайной ложки с горкой. При взвешивании получилось ровно 8 грамм. Это количество подходит именно для моего рецепта. Кориандр не является обязательным, но мне нравится его легкий оттенок во вкусе выпечки. Также можно добавлять различные сушеные травы: укроп, петрушку или зеленый лук. Для присыпки верха хлеба я использую семена подсолнечника, но также можно взять тыквенные или сделать микс с другими семенами, кунжут также является хорошим вариантом. Форма для выпечки должна иметь размеры 11×25 см.
Шаг 2
Подготовьте зеленую гречку. Тщательно промойте ее, поместите в стеклянную миску, залейте 400 граммами теплой воды и оставьте для набухания. Обычно процесс занимает у меня около 3-4 часов. Использование стеклянной посуды очень важно, потому что нам нужно наблюдать за тем, как ведет себя тесто в процессе ферментации. Это даст возможность контролировать процесс.
Шаг 3
Добавьте оставшиеся 150 грамм воды и при помощи погружного блендера измельчите гречку до однородной консистенции. В процессе добавьте соль и кориандр.
Шаг 4
На выходе вы получите не совсем гладкую массу, по консистенции напоминающую густой кефир. Накройте миску полотенцем и оставьте ферментироваться при комнатной температуре. УЗНАЙТЕ, КАК ТРАТИТЬ НА КУХНЕ МИНИМУМ ВРЕМЕНИ, СИЛ И ДЕНЕГ, ?? ЗДЕСЬ
Шаг 5
Время ферментации сильно зависит от температуры окружающей среды. Например, летом это может занять около 12 часов, а зимой, в случае холодной погоды, тесто может подходить до целых суток. Следите за внешним видом теста (поэтому и нужна была стеклянная посуда). Ваша масса будет покрыта мелкими пузырьками, что станет хорошим индикатором готовности. Я оставляла тесто на проращивание на 19 часов (но иногда оно может стоять и все 24 часа). Температура в квартире была около 22 градусов. Теперь тесто для хлеба из зеленой гречки готово, переходите к выпечке!
Шаг 6
Не забудьте заранее разогреть духовку до 180 градусов. В форму, застеленную бумагой для выпечки, вылейте тесто и равномерно посыпьте верх семечками. Легко придавите их сверху, иначе они будут сильно осыпаться после выпечки.
Шаг 7
Выпекайте на среднем уровне (я использую режим конвекции) в течение примерно 1,5 часа. Рекомендую использовать стеклянную форму для выпечки. Если вы выберете силиконовую, тесто, поднимаясь, может деформировать форму, и в результате хлеб получится кривым с неровными краями.
Шаг 8
Обязательно проверьте готовность хлеба, проткнув его деревянной палочкой. Только затем достаньте из формы и остудите на решетке. Обычно я выпекаю хлеб ближе к вечеру, поэтому заворачиваю его в хлопчатобумажное полотенце и оставляю до утра, чтобы он пришел в норму. Однако это не обязательно — достаточно дать хлебу пару часов остыть, и его уже можно нарезать.