Цветная капуста в кляре в духовке

Эта цветная капуста станет настоящим открытием для ваших гостей и подарит им незабываемые впечатления! Обязательно попробуйте этот вариант. Вкус этой цветной капусты с хрустящей корочкой, запеченной в духовке, запоминается надолго. Один лишь укус — и трудно будет остановиться. Такое лакомство можно есть и наслаждаться, продолжая при этом следить за фигурой. Давайте худеть вместе! Приготовьте этот рецепт вместе со мной!

Описание приготовления:

1. Начните с того, чтобы тщательно вымыть цветную капусту, предварительно удалив все листья.

2. Затем поместите капусту в дуршлаг, чтобы вся вода могла стекать.

3. Разделите головку капусты на небольшие соцветия, чтобы их было удобно готовить.

4. Параллельно поставьте кастрюлю с водой на огонь, чтобы довести до кипения. Чтобы запечённая цветная капуста в кляре стала мягкой, лучше всего её предварительно отварить.

5. В кипящую воду добавьте немного соли и аккуратно выложите в неё соцветия капусты.

6. Варите их всего 2-3 минуты, после чего слейте воду. Подождите немного, пока капуста остынет.

7. Для приготовления кляра возьмите глубокую миску и разбейте яйца.

8. Добавьте щепотку соли, а если хотите, можно внести перец или другие специи, чтобы добавить аромата.

9. Постепенно всыпайте просеянную муку, пока не добьётесь нужной густоты кляра.

10. Выложите охлажденные соцветия в миску с кляром и тщательно обваляйте их, чтобы каждый кусочек был покрыт.*

11. Подготовьте противень: смажьте его растительным маслом (по желанию, можно дополнительно застелить пергаментной бумагой или фольгой) и выложите туда соцветия.

12. Поместите противень в заранее разогретую духовку и запекайте до появления румяной корочки.

Вот так легко и просто можно приготовить цветную капусту в кляре, запечённую в духовке. Она получается нежной и сочной, при этом абсолютно не жирной и масляной.

Пошаговое приготовление капусты в кляре

Цветная капуста в кляре в духовке

  • Цветная капуста – 1 головка (можно меньше, если семья небольшая);
  • 1-2 ст. л. муки;
  • 1-2 куриных яйца;
  • Соль по вкусу;
  • На кончике ножа лимонная кислота;
  • 2-3 ст. л. любого растительного масла;
  1. Аккуратно удалите все листья у цветной капусты. Промойте вилок под проточной водой и разделите его на комфортные для запекания соцветия.
  2. Возьмите большую кастрюлю, налейте в неё воду и доведите до кипения. Добавьте лимонную кислоту, чтобы предотвратить потемнение капусты во время варки. Варите около 3 минут.
  3. Откиньте капусту на дуршлаг и дайте воде стекать.
  4. Выложите соцветия на тарелку и подождите, пока они остынут.
  5. В отдельной миске разбейте яйца, добавьте соль и взбейте венчиком. Вы можете добавить специи или приправы по вкусу, если они вам нравятся.
  6. Постепенно всыпьте муку для получения густого кляра. Не допускайте образования комочков.
  7. Противень смажьте растительным маслом и хорошо подготовьте, заготовив лист фольги или пергамента.
  8. Берите соцветия по одному и погружайте их в кляр, затем укладывайте на противень или в форму.
  9. Разогрейте духовку до 180 градусов и поместите овощи запекаться.
  10. Ждите, пока на поверхности не образуется румяная и аппетитная корочка.
Это интересно:  10 вкуснейших рецептов куриных желудков в сметане

Это замечательный гарнир к мясным, рыбным или куриным блюдам, а также самостоятельное вегетарианское лакомство.

Цветная капуста в кляре в духовке

Советы от шеф-повара:

  1. При покупке цветной капусты стоит внимательно ее осмотреть. Листья должны быть насыщенно зелеными, а соцветия — без темных пятен. Это свидетельствует о свежести и хорошем качестве продукта.
  2. Цветная капуста может быть заражена личинками насекомых. Чтобы избавиться от них, опустите капусту в воду, добавив немного уксуса, лимонной кислоты или соли. Дайте постоять от 15 до 20 минут. После этого непрошенные гости всплывут на поверхность. Промойте капусту и аккуратно разделите её на соцветия.
  3. Для получения более нежной капусты после запекания рекомендуется её предварительно отварить. Опускать в кипяток следует на 3-5 минут, после этого откиньте на дуршлаг и промойте холодной водой, что поможет сохранить цвет овоща.
  4. Для улучшения вкуса во время отваривания добавьте в воду не только соль, но и лавровый лист, цедру лимона, зелень и горошины перца, особенно душистого.
  5. Подходит для приготовления не только свежая, но и замороженная цветная капуста, для которой предварительная разморозка не требуется.
  6. Существует множество способов приготовления кляра для цветной капусты. Самый традиционный — это кляр на основе яиц и муки. Более опытные повара могут добавить в кляр пиво, сыр, сметану, молоко и множество других ингредиентов. Густота кляра также может варьироваться: от совершенно жидкого до консистенции густой сметаны. Смело изменяйте пропорции компонентов, исходя из ваших предпочтений.
  7. Для запекания капусты в духовке оптимален кляр, напоминающий деревенскую густую сметану. Слишком жидкий кляр растечется по противню и негативно скажется на вкусе блюда. Если вы используете форму для запекания, то более жидкий кляр будет приемлемым; его корочка получится тонкой, а само блюдо будет менее калорийным.
  8. Если вы стремитесь к снижению калорийности, просто исключите из рецепта масло. Чтобы предотвратить пригорание, используйте специальные антипригарные пергаменты или силиконовые формы для выпечки.
  9. Время приготовления и температура могут различаться в зависимости от рецепта. В среднем запекание при температуре от 180 до 200 градусов занимает от 15 до 20 минут.

Если вам нравятся наши статьи, подписывайтесь на нас, ставьте лайки и ищите вкусные и полезные идеи на chefmarket.ru !

Цветная капуста в кляре с хрустящей корочкой в духовке

Цветная капуста в кляре с хрустящей корочкой, запечённая в духовке, порадует вас не только своим привлекательным внешним видом, но и интересным и насыщенным вкусом. Это блюдо превосходно подходит как для быстрого перекуса, так и в качестве закуски для компании. Хрустящая овощная закуска отлично дополняется любимыми соусами.

Это интересно:  Рассыпчатый рис в духовке

Калорийность данного блюда составляет всего 110 ккал за каждые 100 граммов, что делает его питательным и не слишком калорийным выбором для многих.

Цветная капуста в кляре с хрустящей корочкой в духовке

Для этого рецепта вам понадобятся: 400 граммов цветной капусты, 2 яйца, 2 столовые ложки муки, черный молотый перец по вкусу, 1 столовая ложка растительного масла и соль по вкусу.

Нутриент Количество Норма % от нормы в 100 г % в одной порции
Витамин A 295.6 мкг 900 мкг 5.6 16.4
Витамин B1 0.2 мг 1.5 мг 1.8 5.2
Витамин B2 0.6 мг 1.8 мг 5.5 16.2
Витамин B4 276.8 мг 500 мг 9.4 27.7
Витамин B5 1.5 мг 5 мг 5.1 15
Витамин B6 0.3 мг 2 мг 2.3 6.9
Витамин B9 10.5 мкг 400 мкг 0.4 1.3
Витамин B12 0.6 мкг 3 мкг 3.2 9.5
Витамин C 3.6 мкг 90 мкг 0.7 2
Витамин D 2.4 мкг 10 мкг 4.1 12.1
Витамин E 9.8 мг 15 мг 11 32.5
Биотин 22.2 мг 50 мг 7.5 22.2
Витамин K 11.5 мкг 120 мкг 1.6 4.8
Витамин PP 4.3 мг 20 мг 3.6 10.7
Калий 322.7 мг 2500 мг 2.2 6.5
Кальций 134.5 мг 1000 мг 2.3 6.7
Кремний 0 30 мг 0 0
Магний 60.3 мг 400 мг 2.6 7.5
Натрий 2481.2 мг 1300 мг 32.3 95.4
Сера 204.4 мг 500 мг 6.9 20.4
Фосфор 235 мг 800 мг 5.0 14.7
Хлор 3753 мг 2300 мг 27.6 81.6
Алюминий 0 30 мкг 0 0
Железо 4.7 мг 18 мг 4.4 13.0
Йод 22 мкг 150 мкг 2.5 7.3
Кобальт 11.9 мкг 10 мкг 20.1 59.5
Литий 0 70 мкг 0 0
Марганец 0.7 мкг 2 мкг 5.8 17.1
Медь 174.1 мкг 1000 мкг 2.9 8.7
Никель 0 200 мкг 0 0
Рубидий 0 200 мкг 0 0
Селен 34 мкг 55 мкг 10.5 30.9
Фтор 62.3 мкг 4000 мкг 0.3 0.8
Хром 4.4 мкг 50 мкг 1.5 4.4
Цинк 1.3 мг 12 мг 1.9 5.5
Бор 0 1200 мкг 0 0
Ванадий 0 20 мкг 0 0
Молибден 13.2 мкг 70 мкг 3.2 9.4
показать еще

Шаг 6:

Шаг 6.

Поместите противень в духовку на 30-40 минут до полной готовности.

Шаг 7.

После этого дайте капусте немного остыть, и блюдо готово к подаче! Приятного аппетита!

Не забывайте, что каждое духовое устройство имеет свои особенности. Температура и время приготовления могут варьироваться в зависимости от конкретной модели. Чтобы любое запечённое блюдо получилось удачным, рекомендуем ознакомиться с рекомендациями, касающимися особенностей ваших духовок!

Следует учитывать, что любое масло полезно лишь до достижения определенной температуры — точки дымления. При ее достижении масло начинает гореть, образуются вредные вещества, включая канцерогены. Как правильно определить температуру обжаривания и выбрать лучшее масло для этих целей, вы можете узнать из специальной информации, представленной по этому вопросу.

Это интересно:  Треска под сливочным соусом

Приправы, специи и дополнительные ингредиенты всегда следует добавлять по вашему вкусу, поскольку степень солености, сладости, горечи и остроты индивидуальна. Если вы вносите в рецепт какую-либо приправу впервые, учтите, что некоторые специи нужно добавлять с особой осторожностью (например, острый перец чили).

  • Добавить в Рецептосохранялку
  • Написать / читать отзывы
  • Распечатать / сохранить в PDF
  • Пожаловаться / сообщить об ошибке

Для чего нужен этот код?

Запечённая цветная капуста в кляре

Запеченная цветная капуста в кляре — это невероятно аппетитное и популярное блюдо, которое приятно удивит вас своим вкусом и внешним видом. Ароматный кляр, будто тающий во рту, скрывает внутри себя нежнейшую капусту, обретая с запеканием уникальный вкус с легкой сладостью. Главное достоинство этого блюда — гармония нежной капусты и хрустящего кляра, которое создает удивительную текстуру. Запеченная цветная капуста в кляре прекрасно подойдет к употреблению в холодное время года, когда хочется порадовать себя чем-то вкусным и согревающим.

Для приготовления вам понадобятся стандартные кухонные принадлежности: форма для запекания, нож и доска для резки капусты, миска для смешивания ингредиентов и перчатки для безопасного извлечения горячей формы из духовки. Запечённую цветную капусту в кляре рекомендуется подавать на стол сразу после приготовления, пока она ещё горячая и хрустящая. Это блюдо великолепно смотрится с гарниром из свежей зелени, сметаной или соусом, что дополнит вкусовой букет.

Запеченная цветная капуста

Запеченная цветная капуста в кляре

Ингредиенты

  • Цветная капуста — 1 головка;
  • Яйца — 2 штуки;
  • Мука — 100 грамм;
  • Молоко — 200 мл;
  • Соль — по вкусу;
  • Перец — по вкусу;
  • Растительное масло — для запекания.

Перед началом готовки необходимо разогреть духовку до 180 градусов. Для приготовления запеченной цветной капусты в кляре потребуются указанные выше ингредиенты: цветная капуста, яйца, мука, молоко, соль, перец и растительное масло.

Процесс приготовления начинается с того, что цветную капусту нужно разделить на небольшие соцветия. Затем соцветия помещаются в кастрюлю с кипящей подсоленной водой и варятся до полуготовности, примерно 5-7 минут. В это время приготовьте кляр, смешав в миске яйца, муку, молоко, соль и перец до получения однородной массы.

Когда цветная капуста будет готова, откиньте ее на дуршлаг, чтобы избавиться от излишков влаги. Затем выложите соцветия на противень, предварительно покрытый пергаментной бумагой или смазанным растительным маслом.

Затем полейте капусту приготовленным кляром так, чтобы каждое соцветие было хорошо покрыто. Противень с капустой ставится в разогретую духовку и запекается примерно 20-30 минут, пока не приобретёт золотистый цвет и не образуется хрустящая корочка на поверхности.

После завершения процесса запекания выньте цветную капусту из духовки. Блюдо готово к подаче и может использоваться как гарнир или как самостоятельное вегетарианское блюдо. Наслаждайтесь вкусом и ароматом горячей запеченной цветной капусты в кляре!

Оцените статью
Добавить комментарий