Это базовый рецепт хумуса. В блоге представлено множество вариаций, таких как хумус с вялеными помидорами, свеклой, базиликом, тыквой, печеным сладким перцем и другие. Тем не менее, именно этот рецепт служит основой, от которой можно уверенно отталкиваться при создании различных вариаций.
Хумус — 10 домашних вкусных рецептов приготовления
В кулинарных традициях Средиземноморья и Ближнего Востока бобовые, такие как чечевица, чина и нут, символизируют богатство и процветание. В вегетарианской и ведической кухне бобовые из-за высокого содержания растительного белка успешно заменяют мясные продукты. Продолжайте читать, чтобы узнать больше.
Быстрый фильтр: Поиск по категории «Хумус»
Оригинальный, пикантный и полезный. Готовьте и наслаждайтесь!
Очень вкусный, необычный и полезный. Подходит для любого случая!
Приготовьте эту вкусную закуску! Это блюдо вас не раз выручит!
Восхитительный хумус на завтрак даст вам силы на весь день!
Идеальное блюдо для перекуса! Обязательно попробуйте!
Сытный и полезный гость с Ближнего Востока — хумус!
Обожаете арабскую кухню? Готовим хумус с лепешкой пита и наслаждаемся!
Традиционная холодная закуска с восточными нотками!
Вегетарианский паштет, созданный с использованием разнообразных вкусовых добавок.
Это блюдо потрясающе дополняет вкус любого мяса.
Хумус
Восточная кухня поражает разнообразием блюд из турецкого гороха: хумус, фалафель, кускус, гуштнут. Древнейший способ приготовления хумуса (пюре из нута) был найден в арабских рецептах XIII века, хотя нут культивировался с незапамятных времен. На протяжении веков его высушивали, перемалывали в муку и использовали для выпечки лепешек, добавляли в соусы или даже подмешивали в кофе. Обычный турист может не сразу оценить этот паштет из бобов на первый взгляд.
Продукт | Калорий ккал в 100г | Белки г в 100г | Жиры г в 100г | Углеводы г в 100г |
---|---|---|---|---|
Оливковое масло | 913 | 0 | 99.8 | 0 |
Кунжут | 582 | 21 | 53.7 | 12 |
Лимонный сок | 16 | 0.9 | 0 | 3 |
Нут | 364 | 19 | 0.6 | 61 |
Паприка | 289 | 14.8 | 13 | 18.3 |
Качество хумуса во многом зависит от мастерства повара и особенностей подачи блюда. Уникальные рецепты этого соуса основываются на сочетании главных ингредиентов: турецкого гороха, кунжутной пасты тахини, оливкового масла, чеснока, лимонного сока и паприки. Хумус можно использовать как самостоятельное блюдо, так и как дополнение к пицце, итальянской пасте или салату со шпинатом. Обязательно подайте к нему горячие хрустящие лепешки. Используя их вместо ложки, ваши гости смогут оценить всю изысканность и богатый вкус этого нутового шедевра.
Описание приготовления:
Далее я расскажу подробнее, как приготовить домашний хумус из нута. Чтобы сократить время приготовления, вы можете использовать консервированный нут. Также к специям можно добавить молотую зиру и острый перец, если вы любите остроту. Хумус, сделанный самостоятельно, получается значительно вкуснее магазинного варианта.
- Нут 100 Грамм (сухой)
- Тахини 1 Ст. ложка (кунжутная паста)
- Масло оливковое 3 Ст. ложки
- Чеснок 1 Зубчик
- Соль По вкусу
- Черный молотый перец По вкусу
- Паприка 1/2 Чайные ложки (молотая)
- Кориандр молотый 1/3 Чайные ложки
- Лимон 1/2 Штуки
Продукты для рецепта
Консервация//Хумус, закуски и соленья 1
Масла, соусы, специи, сахар и соль//Специи 2
Овощи, фрукты, ягоды, зелень//Овощи//Лук, чеснок, имбирь 3
Масла, соусы, специи, сахар и соль//Растительные масла 4
Здоровье//От простуды и гриппа 5
Хумус — это закуска, приготовленная из нута, кунжутной пасты тахини, оливкового масла, чеснока, лимонного сока и специй. Его можно приобрести в магазине ВкусВилл или приготовить в домашних условиях по данному рецепту.
Ингредиенты на 2 порции
нут натуральный консервированный
Шаг 1/4
Поместите нут с жидкостью из банки в небольшую кастрюлю, добавьте немного воды, чтобы она полностью покрывала нут, и доведите до кипения. Варите в течение 5 минут. Затем отлейте примерно половину стакана жидкости, остальное слейте и промойте нут под холодной водой.
Используйте пробел или стрелочки на клавиатуре для перехода между шагами.
Шаг 2/4
Легко потрите горсть нута между ладонями, и его оболочки отделятся быстро. Очистите весь нут, удалив верхние оболочки, они в данном рецепте не понадобятся.
Используйте пробел или стрелочки на клавиатуре для перехода между шагами.
Шаг 3/4
В блендере соедините нут, тахини, оливковое масло, очищенный зубчик чеснока (удалите внутренний росток), сок половины лимона, молотую зиру и соль. Добавьте примерно 50 мл жидкости от варки нута и измельчите до состояния неплотной пасты. При необходимости добавьте еще жидкости для достижения нужной консистенции.
Ингредиенты на 550 г хумуса:
Основа
Для подачи
Паприка, сумах, зира и/или другие специи по вкусу.
Источник: https://www.vkusnyblog.com/recipe/xumus/
- Нут. То есть турецкий горох, на английском это сhickpeas. В этом рецепте используется сухой нут, но по желанию можно купить готовый консервированный, что сэкономит время, а хумус с ним получается нежнее и гладче. Учитывайте, что нут после замачивания и варки увеличивает свой вес примерно в два раза. Таким образом, для этого рецепта вам понадобится 300 г готового (отварного или консервированного) нута.
- Тахина. Восточная кунжутная паста, которая доступна в крупных супермаркетах, а также в магазинах индийских, иранских и турецких товаров. Если вы не можете найти готовую тахину, ее вполне возможно сделать самостоятельно — вот рецепт.
- Чеснок. В рецепте указано среднее количество чеснока, но если вы предпочитаете более насыщенный вкус, можно добавить больше.
- Жидкость от варки нута. Используйте ее для регулирования консистенции хумуса. Вместо отвара можно добавить охлажденную кипяченую воду, однако в отваре содержится много белка, и было бы неправильно его не использовать.
Пара важных лайфхаков:
- Не пренебрегайте этапом замачивания нута, так он сварится равномернее и быстрее.
- При варке нута не добавляйте соль в воду, так как она может утяжелить текстуру бобовых, делая хумус жестким. Это правило относится ко всем видам фасоли, чечевицы и гороха.
- Перед смешиванием готового нута с другими ингредиентами обязательно снимите с него оболочки, или, как люди говорят, шкурки. Это займет некоторое время, но обеспечит более гладкий и нежный конечный результат.
- В хумусе можно поэкспериментировать с пропорциями вкусовых ингредиентов. Если хотите более яркий вкус кунжута, увеличьте объем тахини, для более пикантного вкуса добавьте больше чеснока или даже немного чили.
Перед готовкой замочите сухой нут в холодной воде на 8 часов, оставив при комнатной температуре. Затем слейте воду, переложите нут в кастрюлю и залейте новой холодной водой. Доведите до кипения и варите до полной готовности под крышкой, примерно 30-40 минут.
Когда нут станет мягким, слейте отвар и сохраните его. Затем промойте нут холодной водой и удалите шкурки.
В миске соедините нут, чеснок, тахини, лимонный сок и примерно половину указанного объема остудившегося нутового отвара. Измельчите все в блендере.
В процессе постепенно добавляйте отвар для улучшения измельчения и достижения нужной консистенции.
Хумус должен получиться однородным и гладким.
Добавьте по вкусу соль и, при необходимости, ещё лимонного сока, хорошо перемешайте до однородной массы.
Перед подачей слегка сбрызните хумус оливковым маслом и посыпьте специями — в этот раз я использовала сумах.
Приятного аппетита!
Классический хумус из нута
Пикантности блюдам из гороха можно добавить с помощью различных специй. При варке можно использовать красный или черный перец, паприку, кориандр, имбирь или тмин. К привычным компонентам также отлично подходит жареный бекон или копченые колбасы.
Домашний паштет из чечевицы с грецким орехом
Вегетарианские, национальная кухня.
Дата публикации 30 августа 2023
Ингредиенты на 400 г хумуса – 3 порции
Хумус является кулинарной гордостью Израиля и стран Ближнего Востока. Этот аппетитный нутовый паста готовится уже несколько тысяч лет, а рецепт сохранился в своём первоначальном виде.
Секрет его популярности заключается в великолепном вкусе, питательной ценности и универсальности.
Настоящий вкусный хумус имеет множество оттенков: он в себе сочетает ореховость, сливочное послевкусие, мягкую кислинку, пикантность и свежесть. Но самое замечательное в этом — богатый вкус получается из всего лишь нескольких компонентов. Поэтому приготовление хумуса в домашних условиях превращается в увлекательный эксперимент. Потребуется не менее двух-трех проб, чтобы найти свой идеальный баланс соли, чеснока и лимона.
Польза хумуса заключается в нуте, который является богатой источником растительного белка, витаминов группы B, антиоксидантов и аминокислот. Вегетарианцы часто используют нут как замену мясным продуктам.
С чем едят хумус? Практически с чем угодно! Хумус может подаваться как закуска, намазка для бутербродов, основное блюдо, соус к овощам и начинка для блинчиков. Особое удовольствие — теплый хумус, щедро сбрызнутый оливковым маслом, подающийся с хрустящим зеленым луком и свежеиспеченной лепешкой. Приготовление хумуса станет настоящим кулинарным событием!
Домашний рецепт хумуса