Белокочанная капуста в кляре на сковороде

Перед началом приготовления молодой капусты, ее следует тщательно промыть, затем дать воде стечь. После этого помещаем капусту в микроволновую печь, устанавливаем режим на умеренно высокий уровень и готовим овощ в два подхода по четыре минуты каждый. После первого этапа приготовления необходимо достать капусту, разрезать ее на четыре равные части, а затем каждую из этих частей снова разрезать пополам.

Белокочанная капуста в кляре

Белокочанная капуста в кляре

Кулинарные рецепты -

Белокочанная капуста – это универсальный овощ, из которого можно создать огромное количество различных блюд: от супов и салатов до гарниров и закусок. Этот удивительный продукт насыщен витаминами, клетчаткой и минеральными солями, что делает его очень полезным для здоровья в любое время года. Именно поэтому белокочанная капуста в кляре – это не только вкусное и доступное по цене блюдо, которое дарит гастрономическое наслаждение, но и полезное лакомство!

  • Капуста белокочанная – 1 штука (выбирайте маленький, молодой кочан)
  • Растительное масло – в количестве, достаточном для жарки
  • Сметана – 1/2 стакана
  • Холодная вода – 1/2 стакана
  • Куриные яйца – 2 штуки
  • Мука (пшеничная) – от 7 до 8 столовых ложек
  • Соль – 1 чайная ложка или по вкусу
  • Перец черный молотый – по вкусу

ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ

Белокочанная капуста в кляре

Подготовка капусты

Сначала необходимо поставить на сильный огонь глубокую кастрюлю с простой проточной водой и довести содержимое до кипения. В это время следует очистить небольшой кочан капусты от верхних загрязненных листьев и промыть его под струей холодной воды. После этого подсушите овощ с помощью бумажных кухонных полотенец, поместите его на разделочную доску и нарежьте капусту вместе с кочерыжкой на дольки. Общее количество долек может варьироваться и зависеть от размера кочана, обычно оно составляет от 5 до 6 порций.

Белокочанная капуста в кляре

Бланширование капусты

Спустя некоторое время необходимо уменьшить температуру на плите до среднего уровня, затем аккуратно опустить нарезанную капусту в кипящую воду и бланшировать ее в течение 8 – 10 минут.

Это интересно:  Свиной холодец с желатином

После этого откиньте капусту на дуршлаг и оставьте в нем на 15 – 20 минут, чтобы вся лишняя влага стекла, а кусочки овоща успели немного остыть.

Белокочанная капуста в кляре

Приготовление кляра

Пока капуста остывает, займемся приготовлением кляра. В глубокую миску разбиваем куриное яйцо и взбиваем его венчиком или столовой вилкой до получения пышной консистенции. Затем добавляем сметану, очищенную холодную воду, соль по вкусу, черный молотый перец и просеянную пшеничную муку. Перемешиваем все компоненты до достижения однородной и воздушной массы, после чего переходим к следующему этапу.

Белокочанная капуста в кляре

Обжарка белокочанной капусты в кляре

На среднем огне устанавливаем сковороду и вливаем в неё 2 – 3 столовые ложки растительного масла. Спустя несколько минут, используя вилку, аккуратно накалываем по 3 – 4 кусочка капусты и обмакиваем их в кляр так, чтобы он равномерно покрывал овощ со всех сторон.

Затем выкладываем капустные кусочки в горячее масло и обжариваем до золотистого цвета с одной стороны, что займет примерно одну минуту. После этого с помощью кухонной лопатки переворачиваем кусочки на другую сторону, накрываем сковороду крышкой и продолжаем жарить капусту еще 60 – 80 секунд. Затем перекладываем готовые кусочки на бумажное кухонное полотенце, чтобы ненужный жир был абсорбирован, и повторяем процесс с оставшимися дольками капусты, постепенно добавляя масло в сковороду по мере необходимости. Готовое блюдо аккуратно раскладываем по тарелкам и подаем к столу.

Белокочанная капуста в кляре

Подача белокочанной капусты в кляре

Белокочанную капусту в кляре можно подавать как в горячем, так и в холодном виде. Она прекрасно подойдет в качестве основного блюда или гарнира к мясу, птице, рыбе и даже дичи. Обычно ее сервируют вместе со сметаной или различными соусами на основе томатов, молока и сливок. Наслаждайтесь вкусной и простой кухней!
Приятного аппетита!

– В кляр можно добавлять любые свежие или сушеные травы, измельченный чеснок, различные приправы, такие как паприка, куркума, белый и душистый перец, асафетида, что делает блюдо более насыщенным и ароматным;

Это интересно:  Огонек: рецепт с горьким перцем и чесноком

– Капусту можно готовить на пару в пароварке, что займет от 20 до 25 минут;

– Если итоговая капуста в кляре оказалась чуть жесткой, это может быть связано с сортом овоща, в таком случае следует размещать кусочки капусты в форме, смазанной маслом, накрыть ее алюминиевой фольгой и запекать в предварительно разогретой до 180 градусов Цельсия духовке в течение 15 – 20 минут;

Состав / ингредиенты

чайная ложка 5 мл
десертная ложка 10 мл
столовая ложка 20 мл
стакан 200 мл

Нутриенты и энергетическая ценность приготовления

Углеводы: 45% – 10 г

Гликемический индекс: 50 / 0 / 50

Пошаговое приготовление

Общее время на приготовление: 20 минут (PT20M)

Шаг 1.

Приготовим все ингредиенты, согласно списку. Рекомендуется использовать свежую, сочную и молодую белокочанную капусту, предпочтительно с тугим кочаном. Очищаем капусту от верхних сухих и грязных листьев, нарезаем на кусочки толщиной не более одного сантиметра и шириной около 5-7 сантиметров. Можно, по желанию, нарезать капусту иначе, например, разделить на листья и вырезать из них квадраты. Однако, по моему мнению, такие кусочки выглядят аппетитнее и вкуснее.

Белокочанная капуста в кляре на сковороде

Белокочанная капуста в кляре на сковороде 2

Жарим капустные конвертики в кляре с начинкой из сыра

  1. Разберите кочан на листья. Отправьте их в кипящую подсоленную воду и варите 3-4 минуты. Если капуста молодая, то данный этап можно пропустить.
  2. С помощью кухонного молотка отбейте утолщения на листьях.
  3. Для приготовления кляра смешайте яйцо, воду, растительное масло, соль, перец и муку. Кляр должен быть достаточно жидким.
  4. На каждый листик положите кусочек сыра и сверните его конвертиком.
  5. Обмакивайте каждый конверт в кляр, затем обваливайте в панировочных сухарях.
  6. Помещайте на сковороду с хорошо разогретым растительным маслом.
  7. Жарьте на среднем огне до образования золотистой корочки с обеих сторон.
  8. Перекладывайте готовые конвертики на тарелку, застеленную бумажными полотенцами, чтобы дать им впитать лишний жир, а затем переместите в подходящую емкость для подачи.
Это интересно:  Маринованная капуста со свеклой и морковью

Подавайте в теплом или горячем виде, пока сыр еще не расплавился, с вашими любимыми соусами.

Сохраните рецепт в «Кулинарной книге» 3

Поделитесь рецептом в социальных сетях:

1 оценка, средняя: 5,00 из 5

  1. Время приготовления:40 минут
  2. Количество порций:5
  3. Тип блюда:Горячие блюда
  4. Кухня:Русская
  5. Пищевая ценность на 100 г:
    100 ккал (пока не определено)
  6. Автор:Редактор сайта

Описание

  • Кухня: Европейская
  • Категория: Закуска
  • Время подготовки: 5 минут
  • Время готовки: 45 минут
  • Калорийность на порцию: 323 ккал
  • Куриные яйца – 3 штуки
  • Сметана 15% – 2 столовые ложки
  • Пшеничная мука высшего сорта – 4 столовые ложки
  • Белокочанная капуста – 1 кг
  • Соль – 0.5 чайной ложки
  • Черный молотый перец – по вкусу
  • Кукурузный крахмал – 4 столовые ложки

Приготовление

1. Подготовка капусты

Капуста

Молодую капусту тщательно промойте, дайте воде полностью стечь, а затем поместите в микроволновую печь. Установите режим на умеренно высокий и готовьте овощ по 4 минуты дважды. Когда капуста будет готова, извлеките ее и нарежьте на четыре равные части, а затем каждую из этих частей дополнительно разрежьте пополам.

2. Приготовление кляра

Яйца

Разбейте в миску 2 крупных яйца или 3 средних, добавьте немного соли, черного молотого перца и сметану. Взбейте все ингредиенты венчиком. Затем добавьте кукурузный крахмал, который при желании можно заменить на картофельный, и снова тщательно взбейте.

3. Обжарка капусты в кляре

Капуста в кляре

Обваляйте кусочки капусты с обеих сторон в муке (в идеале подойдет цельнозерновая мука), после чего обмакните их в кляр. Обжаривайте на подсолнечном масле в сковороде на среднем огне до образования румяной корочки, это займет около 4–5 минут с каждой стороны. Капуста внутри получится нежной и сочной, отлично подающейся к столу со сметанным соусом как закуска или самостоятельное блюдо.

Видео с рецептом

Оцените статью
Добавить комментарий