Перед началом приготовления молодой капусты, ее следует тщательно промыть, затем дать воде стечь. После этого помещаем капусту в микроволновую печь, устанавливаем режим на умеренно высокий уровень и готовим овощ в два подхода по четыре минуты каждый. После первого этапа приготовления необходимо достать капусту, разрезать ее на четыре равные части, а затем каждую из этих частей снова разрезать пополам.
Белокочанная капуста в кляре
Белокочанная капуста – это универсальный овощ, из которого можно создать огромное количество различных блюд: от супов и салатов до гарниров и закусок. Этот удивительный продукт насыщен витаминами, клетчаткой и минеральными солями, что делает его очень полезным для здоровья в любое время года. Именно поэтому белокочанная капуста в кляре – это не только вкусное и доступное по цене блюдо, которое дарит гастрономическое наслаждение, но и полезное лакомство!
- Капуста белокочанная – 1 штука (выбирайте маленький, молодой кочан)
- Растительное масло – в количестве, достаточном для жарки
- Сметана – 1/2 стакана
- Холодная вода – 1/2 стакана
- Куриные яйца – 2 штуки
- Мука (пшеничная) – от 7 до 8 столовых ложек
- Соль – 1 чайная ложка или по вкусу
- Перец черный молотый – по вкусу
ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Подготовка капусты
Сначала необходимо поставить на сильный огонь глубокую кастрюлю с простой проточной водой и довести содержимое до кипения. В это время следует очистить небольшой кочан капусты от верхних загрязненных листьев и промыть его под струей холодной воды. После этого подсушите овощ с помощью бумажных кухонных полотенец, поместите его на разделочную доску и нарежьте капусту вместе с кочерыжкой на дольки. Общее количество долек может варьироваться и зависеть от размера кочана, обычно оно составляет от 5 до 6 порций.
Бланширование капусты
Спустя некоторое время необходимо уменьшить температуру на плите до среднего уровня, затем аккуратно опустить нарезанную капусту в кипящую воду и бланшировать ее в течение 8 – 10 минут.
После этого откиньте капусту на дуршлаг и оставьте в нем на 15 – 20 минут, чтобы вся лишняя влага стекла, а кусочки овоща успели немного остыть.
Приготовление кляра
Пока капуста остывает, займемся приготовлением кляра. В глубокую миску разбиваем куриное яйцо и взбиваем его венчиком или столовой вилкой до получения пышной консистенции. Затем добавляем сметану, очищенную холодную воду, соль по вкусу, черный молотый перец и просеянную пшеничную муку. Перемешиваем все компоненты до достижения однородной и воздушной массы, после чего переходим к следующему этапу.
Обжарка белокочанной капусты в кляре
На среднем огне устанавливаем сковороду и вливаем в неё 2 – 3 столовые ложки растительного масла. Спустя несколько минут, используя вилку, аккуратно накалываем по 3 – 4 кусочка капусты и обмакиваем их в кляр так, чтобы он равномерно покрывал овощ со всех сторон.
Затем выкладываем капустные кусочки в горячее масло и обжариваем до золотистого цвета с одной стороны, что займет примерно одну минуту. После этого с помощью кухонной лопатки переворачиваем кусочки на другую сторону, накрываем сковороду крышкой и продолжаем жарить капусту еще 60 – 80 секунд. Затем перекладываем готовые кусочки на бумажное кухонное полотенце, чтобы ненужный жир был абсорбирован, и повторяем процесс с оставшимися дольками капусты, постепенно добавляя масло в сковороду по мере необходимости. Готовое блюдо аккуратно раскладываем по тарелкам и подаем к столу.
Подача белокочанной капусты в кляре
Белокочанную капусту в кляре можно подавать как в горячем, так и в холодном виде. Она прекрасно подойдет в качестве основного блюда или гарнира к мясу, птице, рыбе и даже дичи. Обычно ее сервируют вместе со сметаной или различными соусами на основе томатов, молока и сливок. Наслаждайтесь вкусной и простой кухней!
Приятного аппетита!
– В кляр можно добавлять любые свежие или сушеные травы, измельченный чеснок, различные приправы, такие как паприка, куркума, белый и душистый перец, асафетида, что делает блюдо более насыщенным и ароматным;
– Капусту можно готовить на пару в пароварке, что займет от 20 до 25 минут;
– Если итоговая капуста в кляре оказалась чуть жесткой, это может быть связано с сортом овоща, в таком случае следует размещать кусочки капусты в форме, смазанной маслом, накрыть ее алюминиевой фольгой и запекать в предварительно разогретой до 180 градусов Цельсия духовке в течение 15 – 20 минут;
Состав / ингредиенты
чайная ложка | 5 мл |
десертная ложка | 10 мл |
столовая ложка | 20 мл |
стакан | 200 мл |
Нутриенты и энергетическая ценность приготовления
Углеводы: 45% – 10 г
Гликемический индекс: 50 / 0 / 50
Пошаговое приготовление
Общее время на приготовление: 20 минут (PT20M)
Приготовим все ингредиенты, согласно списку. Рекомендуется использовать свежую, сочную и молодую белокочанную капусту, предпочтительно с тугим кочаном. Очищаем капусту от верхних сухих и грязных листьев, нарезаем на кусочки толщиной не более одного сантиметра и шириной около 5-7 сантиметров. Можно, по желанию, нарезать капусту иначе, например, разделить на листья и вырезать из них квадраты. Однако, по моему мнению, такие кусочки выглядят аппетитнее и вкуснее.
Белокочанная капуста в кляре на сковороде
Жарим капустные конвертики в кляре с начинкой из сыра
- Разберите кочан на листья. Отправьте их в кипящую подсоленную воду и варите 3-4 минуты. Если капуста молодая, то данный этап можно пропустить.
- С помощью кухонного молотка отбейте утолщения на листьях.
- Для приготовления кляра смешайте яйцо, воду, растительное масло, соль, перец и муку. Кляр должен быть достаточно жидким.
- На каждый листик положите кусочек сыра и сверните его конвертиком.
- Обмакивайте каждый конверт в кляр, затем обваливайте в панировочных сухарях.
- Помещайте на сковороду с хорошо разогретым растительным маслом.
- Жарьте на среднем огне до образования золотистой корочки с обеих сторон.
- Перекладывайте готовые конвертики на тарелку, застеленную бумажными полотенцами, чтобы дать им впитать лишний жир, а затем переместите в подходящую емкость для подачи.
Подавайте в теплом или горячем виде, пока сыр еще не расплавился, с вашими любимыми соусами.
Сохраните рецепт в «Кулинарной книге» 3
Поделитесь рецептом в социальных сетях:
1 оценка, средняя: 5,00 из 5
- Время приготовления:40 минут
- Количество порций:5
- Тип блюда:Горячие блюда
- Кухня:Русская
- Пищевая ценность на 100 г:
100 ккал (пока не определено) - Автор:Редактор сайта
Описание
- Кухня: Европейская
- Категория: Закуска
- Время подготовки: 5 минут
- Время готовки: 45 минут
- Калорийность на порцию: 323 ккал
- Куриные яйца – 3 штуки
- Сметана 15% – 2 столовые ложки
- Пшеничная мука высшего сорта – 4 столовые ложки
- Белокочанная капуста – 1 кг
- Соль – 0.5 чайной ложки
- Черный молотый перец – по вкусу
- Кукурузный крахмал – 4 столовые ложки
Приготовление
1. Подготовка капусты
Молодую капусту тщательно промойте, дайте воде полностью стечь, а затем поместите в микроволновую печь. Установите режим на умеренно высокий и готовьте овощ по 4 минуты дважды. Когда капуста будет готова, извлеките ее и нарежьте на четыре равные части, а затем каждую из этих частей дополнительно разрежьте пополам.
2. Приготовление кляра
Разбейте в миску 2 крупных яйца или 3 средних, добавьте немного соли, черного молотого перца и сметану. Взбейте все ингредиенты венчиком. Затем добавьте кукурузный крахмал, который при желании можно заменить на картофельный, и снова тщательно взбейте.
3. Обжарка капусты в кляре
Обваляйте кусочки капусты с обеих сторон в муке (в идеале подойдет цельнозерновая мука), после чего обмакните их в кляр. Обжаривайте на подсолнечном масле в сковороде на среднем огне до образования румяной корочки, это займет около 4–5 минут с каждой стороны. Капуста внутри получится нежной и сочной, отлично подающейся к столу со сметанным соусом как закуска или самостоятельное блюдо.