Капуста — 500 г.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ.
Накрываем капустными листьями и тушим на медленном огне до полной готовности, чтобы ароматы всех ингредиентов переплелись и создали гармоничное блюдо.
#рецепт #рецепты #еда #завтрак #обед #ужин #выпечка #закуски.
Дымляма по узбекски в казане с капустой
Дымляма по узбекски в казане с капустой — это очень интересное и вкусное блюдо, которое можно попробовать приготовить по рецепту с канала «Здоровое питание». В нашей семье есть несколько любимых блюд, которые готовит исключительно мой муж. Так что сегодняшнее блюдо окажется в его надежных руках. Всем привет! Я хочу поделиться с вами тем, как я готовлю дымляму. Это блюдо, в котором все овощи и мясо готовятся исключительно в собственном соку. Чаще всего я готовлю его на костре, однако на плите также получается невероятно вкусно. И сегодня в этом мы убедимся вместе.
Для приготовления дымлямы мне понадобятся следующие ингредиенты:
Чеснок — 1 головка (примерно 65 г)
Репчатый лук — 250 г
Филе бедра индейки — 500 г
Перец черный молотый — по вкусу
Перец болгарский — 300 г
Кумин (зира) — по вкусу
Морковь — 300 г
Капуста белокочанная — 700 г
Помидоры — 400 г
Соль — по вкусу
Баклажаны — 400 г
Картофель — 500 г
Как приготовить Дымляма по узбекски в казане с капустой: пошаговая инструкция
1. Все овощи для этого блюда я нарезаю довольно крупно. Репчатый лук нарезаю полукольцами, морковь — ломтиками толщиной примерно в один сантиметр. Баклажан и болгарский перец также нарезаю большими кусками — у меня был красный перец, который я очистила и порвала на куски. Кусочки картофеля тоже получаются довольно крупными, в то время как капусту я беру примерно с четверть кочана (без кочерыжки), разрезаю пополам и разбираю на несколько частей. Дымляму я готовлю в глубоком казане, но если казана нет, можете использовать любую другую кастрюлю.
2. Начинаю с того, что первым слоем на дно казана выкладываю куски мяса (я выбрала бедро индейки), затем сверху укладываю нарезанный лук и немного солю. Следующим слоем идет морковь, после чего располагаю баклажаны, к ним тоже добавляю немного соли. Затем выкладываю крупные дольки картофеля и целые зубчики чеснока, после чего делю помидоры на 2-3 части и выкладываю их также. Не забываю немного посолить помидоры, добавляю кусочки перца, затем опять немного соли, кумин и равноценно немного черного молотого перца для аромата.
3. Завершаю укладку, накрывая все листьями капусты, после чего накрываю казан крышкой и ставлю его на медленный огонь. Готовлю дымляму в течение двух часов. Готовое блюдо я выкладываю обратно в том порядке, в котором укладывала. Весь бульон, который вы видите в самом конце, — это исключительно сок, выделившийся из овощей и мяса в процессе тушения. Я поливаю им все блюда поверх, без обжарки и добавления масла. Получается очень вкусное и сытное блюдо — обязательно попробуйте его приготовить!
Не забудьте посмотреть видео рецепт на YouTube ниже!
Описание приготовления:
Это действительно простое в исполнении блюдо узбекской кухни. Дымляма способна украсить как праздничный стол, так и стать главным элементом для повседневного обеда или ужина. Все овощи тушатся в собственном соку, а мясо поджаривается за счет того, что оно находится внизу казана, что придает ему хрустящую корочку. Это очень вкусно и совсем несложно в приготовлении!
- Морковь — 500 грамм
- Картофель — 1 килограмм
- Капуста белокочанная — 500 грамм
- Лук репчатый — 4 штуки
- Баранина на ребрах — 1 килограмм
- Курдюк — 300 грамм
- Соль — по вкусу
Как приготовить «Дамляма»
Бараньи рёбра вместе с нарезанным курдюком выкладываю на дно казана.
На мясо выкладываю нарезанный полукольцами лук. Не забудьте посолить и поперчить по вкусу.
На лук выкладываю нарезанную брусочками морковь, после чего идет картофель, который нарезаю достаточно крупно.
Капусту нужно разобрать на отдельные листья, которые укладываю плотно поверх всех овощей. Добавляю примерно треть стакана воды. Казан накрываю крышкой и ставлю на сильный огонь.
Через 10 минут уменьшайте огонь и готовьте еще 40 минут. Когда листья капусты станут прозрачными, значит, дамляма готова!
Подают дамляму в большом глубоком блюде, выложив все компоненты в обратном порядке: сначала — листья капусты, затем — овощи и мясо.
Важно! Видео может отличаться от текстовой версии рецепта!
Пожалуйста, введите символы с картинки
Александр 06.03.2017 11:57: Вообще-то это называется басма!
Фотоотчеты к рецепту 0
Пока нет ни одной фотографии с приготовлением этого блюда.
# шаг 1/11
Мясо нарезать кусочками размером 3 х 3 см. Немного сала нарезать пластинками и выложить их на дно казана, после чего сверху укладываю мясо. Не забудьте посолить и поперчить по вкусу.
# шаг 2/11
Сверху выкладываю нарезанный полукольцами лук (2 штуки).
# шаг 3/11
Помидоры нарезаю крупными дольками и выкладываю на лук. Немного посолите и поперчите. На помидоры — нарезанную кружочками или ломтиками морковь.
# шаг 4/11
Затем выкладываю кабачок, нарезанный кружками.
# шаг 5/11
Чистим перец от семян, нарезаем кольцами и выкладываем на кабачки.
# шаг 6/11
Капусту нарезаем кусочками; несколько верхних листьев оставляем для того, чтобы положить их в самом конце. Укладываем кусочки капусты на перец.
# шаг 7/11
Баклажаны нарезаю кружками, посыпаю солью и оставляю на 10 минут. Затем промываю от выделившегося сока и выкладываю на капусту. Сверху добавляю порезанный чеснок.
# шаг 8/11
Сверху укладываю нарезанный ломтиками картофель. Не забывайте добавить соль и перец по вкусу.
# шаг 9/11
На верх в качестве завершающего слоя выкладываю порезанную четверть кольцами луковицу и несколько пластинок помидоров. Также добавляю зелень, не нарезая ее.
# шаг 10/11
На все слои накрываю листьями капусты, закрываю крышкой. Для более плотного закрытия сверху можно положить некоторый груз. Устанавливаю казан на плиту: вначале 20 минут готовлю на сильном огне, затем убавляю до минимального и тушу еще 1 час 10 минут.
Дымляма от Евгения Мальцева
Для этого рецепта потребуется казан, – при желании можно использовать также металлическую кастрюлю или глубокую сковороду.
Я обычно готовлю в сковороде.
Разогреваю растительное масло в сковороде и обжариваю курицу до золотистой корочки.
Овощи нарезаю довольно крупно.
Выкладываю овощи слоями на мясо, начиная с:
лука, моркови, помидоров, добавляю специи и соль по вкусу, затем следуют болгарский перец, чеснок, острый чили перец и зелень, а последним идет картофель.
Затем наливаю воду, ставлю сковороду на плиту.
Довожу все до кипения и накрываю крышкой.
При среднем кипении готовлю в течение 1.5-2 часов.
Во время варки проверяю на соль и при необходимости добавляю.
Информация о рецепте
- Кухня: Домашняя
- Порций в рецепте: 4
- Сложность рецепта: Простой
- Просмотров рецепта: 21 109
- Понравилось: 0
- Автор: Евгения Мальцева
- Создан: 17 апреля 2019, 20:30
- Каталоги: Блюда из птицы, Вторые блюда
Это великолепное узбекское блюдо. Оно наваристое, включает в себя множество овощей, специй и мяса. Готовить его легко и просто!
Дымляма по узбекски: рецепт с капустой и способ приготовления
Все это создает наднациональное, потрясающее блюдо.
Некоторые блюда похожи по составу и простоте приготовления. Отличает дымляму от басмы начальная обжарка мяса в масле на этапе приготовления.
Мама готовит
Пора подкрепиться: вкусная и ароматная дымляма в казане.
Дымляма по узбекски в казане с капустой по рецепту канала «Здоровое питание».
В нашей семье действительно есть некоторые передачи о том, как готовить. Также привет всем! Я хочу рассказать вам, как я готовлю дымляму. Это блюдо, в котором все овощи и мясо размещены в казане и готовятся на медленном огне до полной готовности.
Готовьте просто вкусные домашние видео-рецепты с пошаговыми инструкциями по приготовлению блюд в домашних условиях — смотрите на Иноеда.