Джем из голубики

Плоды голубицы имеют очень нежную оболочку, поэтому при их обработке, будь то перебирание или мытье, важно проявлять осторожность. В противном случае часть полезного сока и витаминов может перейти в воду.

Варенье из голубики

Голубика — это мощный источник антиоксидантов, который помогает защищать наш организм от различных заболеваний, включая сердечно-сосудистые, неврологические, а также от простуда и раковых заболеваний. В этой ягоде в высоких концентрациях присутствуют витамины С, Е и К. В холодное время года, когда особенно важно поддерживать иммунитет, из голубики можно приготовить полезное лакомство — варенье. Плоды голубики содержат значительное количество пектина, который обладает желирующими свойствами. Благодаря этому варенье получается особенно мягким и густым. Приготовить этот десерт можно как из свежих, так и из замороженных ягод.

Рецепт варенья из голубики

Тарталетки с лососем и сыром маскарпоне

Как приготовить джем из голубики на зиму

Сегодня я расскажу о том, как сделать самый вкусный варенье – варенье из голубики! Я очень люблю этот десерт, поэтому всегда заготавливаю его в большом количестве. Также хочу поделиться одним важным моментом – чтобы не испортить варенье, обязательно используйте стерилизованные банки! Для начала выберем банки, которые не должны иметь трещин или сколов, а крышки должны соответствовать размеру. Я стараюсь сохранять банки и крышки от одного и того же продукта для удобства. Затем мы тщательно моем банки с помощью обычной пищевая соды, после чего промываем их под проточной водой, переходя к процессу стерилизации.

Во-первых, банки можно стерилизовать на пару: для этого ставим банки на решетку или рассекатель, помещенный в кастрюлю с кипящей водой. Образующийся пар достаточно для их стерилизации. Во-вторых, стилем можно воспользоваться кипятением: полностью помещаем банки и крышки в воду и кипятим на протяжении 10 минут. В-третьих, наиболее предпочтительным способом, на мой взгляд, является стерилизация в духовке. Я помещаю влажные банки и крышки (без резиновых вставок) на решетку в холодную духовку и устанавливаю температуру на 150 ºС, оставляя их для стерилизации на 10-15 минут. Важно помнить, что в процессе стерилизации банки становятся очень горячими, поэтому будьте осторожны и защищайте руки. Теперь, когда стерилизованные банки готовы, можно переходить к приготовлению варенья. Итак, посмотрим, как приготовить варенье из голубики на зиму.

Это интересно:  Варенье из райских яблок с хвостиком

Для приготовления варенья из голубики нам потребуются:

голубика – 1 кг
сахар – 1,2 кг
лимонная кислота – 3 г
вода – 500 мл

Шаги по приготовлению варенья из голубики:

  1. Перебираем ягоды, удаляя все ненужные элементы из голубики.
  2. Тщательно промываем голубику в холодной воде и оставляем обсыхать.
  3. Вливаем в эмалированный таз 500 мл воды, добавляем подготовленные ягоды и сахар.
  4. Ставим таз на небольшой огонь и варим, постоянно помешивая.
  5. Когда варенье начнет загустевать, добавляем лимонную кислоту и хорошо перемешиваем.
  6. Продолжаем варить варенье еще 2 минуты, постоянно помешивая.
  7. Разливаем готовое варенье по стерилизованным банкам и закрываем их крышками.
  8. После этого убираем остывшее варенье в темное место, а время от времени достаем баночку, когда это необходимо.

Ваше замечательное сладкое варенье из голубики готово.

Заготовка варенья из голубики на зиму

Варенье из голубики на зиму по праву считается изысканным лакомством. Оно так вкусно, что многие хозяйки хранят его до особых случаев, или используют как прослойку для бисквитных тортов на важные праздники. Однако стоит отметить, что приготовить варенье довольно просто, используя свежие или замороженные ягоды.

Калорийность составляет 257 ккал, углеводы — 61,6 г.

Джем из голубики на зиму

Для рецепта вам понадобится 500 г голубики, 25 г пищевого желатина, 800 г сахарного песка и пол лимона.

Нутриент Количество Норма % от нормы в 100 г % в одной порции
Витамин A 0.6 мкг 900 мкг 0 0.1
Витамин B1 0.1 мг 1.5 мг 0.3 4.1
Витамин B2 0.1 мг 1.8 мг 0.4 5.9
Витамин B4 101.5 мг 500 мг 1.5 20.3
Витамин B5 0.1 мг 5 мг 0.1 1.2
Витамин B6 0 мг 2 мг 0.1 0.9
Витамин B9 2.7 мкг 400 мкг 0 0.7
Витамин B12 0 3 мкг 0 0
Витамин C 12 мкг 90 мкг 1 13.3
Витамин D 0 10 мкг 0 0
Витамин E 7.1 мг 15 мг 3.5 47.1
Биотин 0 50 мг 0 0
Витамин K 0 120 мкг 0 0
Витамин PP 5.7 мг 20 мг 2.1 28.4
Калий 328.2 мг 2500 мг 1 13.1
Кальций 291 мг 1000 мг 2.1 29.1
Кремний 0.6 мг 30 мг 0.1 2
Магний 58.6 мг 400 мг 1.1 14.7
Натрий 44.1 мг 1300 мг 0.3 3.4
Сера 3 мг 500 мг 0 0.6
Фосфор 121.6 мг 800 мг 1.1 15.2
Хлор 1.5 мг 2300 мг 0 0.1
Алюминий 13.4 мкг 30 мкг 3.3 44.6
Железо 7.1 мг 18 мг 2.9 39.3
Йод 0 мкг 150 мкг 0 0
Кобальт 0.3 мкг 10 мкг 0.2 3
Литий 3.1 мкг 70 мкг 0.3 4.4
Марганец 0 мкг 2 мкг 0.1 1.9
Медь 464.5 мкг 1000 мкг 3.4 46.5
Никель 0.3 мкг 200 мкг 0 0.1
Рубидий 1.5 мкг 200 мкг 0.1 0.8
Селен 0.1 мкг 55 мкг 0 0.2
Фтор 3 мкг 4000 мкг 0 0.1
Хром 0.1 мкг 50 мкг 0 0.1
Цинк 0 мг 12 мг 0 0.3
Бор 52.5 мкг 1200 мкг 0.3 4.4
Ванадий 1.2 мкг 20 мкг 0.4 6
Молибден 0.3 мкг 70 мкг 0 0.4
Это интересно:  Икра из моркови на зиму

Как сварить варенье из голубики в мультиварке

Использование мультиварки значительно упрощает процесс приготовления, так как не требуется постоянно находиться у плиты и помешивать варенье из голубики. Тем не менее, вкус готового десерта не потеряет своих качеств.

Для того чтобы приготовить варенье из голубики по этому рецепту, вам понадобятся:

  • спелые ягоды – 1 кг;
  • сахар – 500 г.

Правильная подготовка варенья включает следующие шаги:

  1. Сначала тщательно переберите голубику, затем осторожно промойте ее под холодной водой. Выложите ягоды в дуршлаг, чтобы вода стекла.
  2. Затем поместите высушенные ягоды в чашу мультиварки, добавьте сахар.
  3. Перемешайте все содержимое деревянной ложкой и оставьте стоять на полчаса, чтобы выделился сок.
  4. Установите мультиварку на режим «Тушение» и готовьте десерт в течение 2 часов.
  5. В конце варки на поверхности может образоваться пена, которую следует удалить.
  6. Готовый десерт из голубики сразу разложите по стерильным банкам и плотно закройте металлическими или винтовыми крышками.

Как хранить варенье из голубики

В прохладном и темном месте готовое варенье можно хранить до 2 лет, при условии, что для рецепта использовались только свежие, неповрежденные ягоды, а сам готовый продукт был разлит по стерильным банкам в горячем виде.

Варенье из голубики — это отличный вариант витаминной добавки для вашей семьи в зимний период. Мало кто сможет отказаться от этого вкусного десерта, который прекрасно сочетается с булочками или блинами. Из голубичного варенья также можно приготовить насыщенный морс без добавления искусственных красителей.

Оцените статью
Добавить комментарий