Переверните банки крышками вниз, укутайте их в теплое одеяло или покрывало и оставьте в таком состоянии до полного остывания. После достижения комнатной температуры рекомендуется хранить виноградный компот в сухом и темном месте. Это не обязательно должно быть погреб или подвал — в городской квартире компот также прекрасно сохранится.
Компот из домашнего винограда: 5 простых рецептов
Банки следует перевернуть, укрыть махровым полотенцем и оставить на сутки, чтобы они отошли в прохладе. После этого компоты можно убирать на хранение.
Для этого рецепта подойдут яблоки красных сортов и черный виноград. Особенно вкусно компот получается, если использовать виноград сорта Изабелла. Если вы берете зеленый виноград, рекомендуется добавить к нему зеленые или желтые яблоки для усиления вкуса.
Яблоки следует выбирать плотные, среднего размера или чуть меньше. Главное, не нарезать их слишком мелко, чтобы они не превратились в кашицу. Хорошо подходят для компота осенние сорта яблок.
- Яблоки — около 400-500 г
- Чёрный виноград — примерно 400-500 г
- Сахар — 300 г
- Лимонная кислота (по желанию) — 0,5 ч. л.
Лимонная кислота будет служить дополнительным консервантом, позволяющим сохранить компот на более длительный срок в любых условиях хранения.
- Сначала тщательно стерилизуем банки, а крышки прокипятим. Для этого ставим воду на плиту и доводим до кипения.
- Яблоки моем и нарезаем на четвертинки, удаляя семена и сердцевину. Затем помещаем нарезанные яблоки в банки, заполняя их наполовину, а оставшуюся половину заполняем ягодами.
- Грозди винограда промываем, отделяем ягоды от веточек с помощью ножниц, при этом можно оставить хвостики. Особенно важно тщательно осмотреть ягоды на наличие повреждений, чтобы избавиться от плохо выглядящих, так как они могут испортить весь компот. Готовые виноградинки добавляем к яблокам в банку.
- Очень аккуратно заливаем кипяток в банки, чтобы не повредить стекло. Накрываем банки крышками и оставляем на 15-20 минут, чтобы яблоки прогрелись. Этот процесс позволяет настою получить насыщенный рубиновый цвет.
- Сливаем воду из банок обратно в кастрюлю и доводим до кипения. Добавляем сахар, перемешиваем и добавляем лимонную кислоту. Даем вариться 5 минут.
- Снова заливаем горячий сироп в банки до полной ёмкости и закрываем крышками. Переворачиваем надолго и оставляем в тепле на 12 часов.
Баночки можно хранить в условиях домашней температуры, так как они полностью готовы.
Компот из винограда на зиму без стерилизации
Этот рецепт, в некоторой степени, не требует стерилизации, однако банки и крышки нужно обязательно прокипятить или пропарить. Это поможет избежать размножения любых бактерий, что может ухудшить качество компота. Тем не менее, несмотря на простоту, данный рецепт достаточно быстр и подходит даже для начинающих мастеров консервирования.
Для приготовления компота можно использовать слегка подмороженные ягоды, которые не будут долго храниться, но при этом отдадут весь свой богатый вкус и аромат в компоте. Хороший выбор для виноградного компота — сорт Изабелла, который известен многим. Если хотите, можно дополнительно к винограду добавить яблоки или малину для разнообразия вкуса.
- Виноград — около 0,5 кг
- Сахар — 200-300 г
- Фруктоза — 1 ч. л.
Как приготовить:
- Заполняем банку виноградом, оставляя место на 1/3 объема. Засыпаем стаканом сахара и добавляем фруктозу. Виноград можно укладывать прямо с веточками.
- Заливаем медленно кипятком до краев, чтобы банка и ягоды равномерно прогрелись. Чтобы избежать трещин в стекле, можно положить металлическую ложку в банку с длинной ручкой сверху, или подложить лезвие ножа под банку.
- Закрываем и закручиваем крышками. Переворачиваем и укутываем под одеяло на 2 суток. Медленное охлаждение гарантирует, что компот не угаснет и не помутнеет.
Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах компота из винограда:
Продукт | Калорийность (ккал) на 100 г | Белки (г) на 100 г | Жиры (г) на 100 г | Углеводы (г) на 100 г |
---|---|---|---|---|
Виноград | 65 | 0.6 | 0.2 | 16.8 |
Сахар | 398 | 0 | 0 | 99.7 |
Лимонная кислота | 0 | 0 | 0 | 0.2 |
Яблоки | 47 | 0.4 | 0.4 | 9.8 |
Молотая корица | 247 | 3.9 | 3.2 | 79.8 |
Что может улучшить вкус виноградного компота?
Различные пряности, которые подчеркнут вкусовые качества ягод, идеально подходят для добавления в компот из винограда на зиму. Эти пряности включают:
- мяту
- корица
- цедра лимона
- гвоздику
- кардамон
Спиртные напитки, вроде крепкого вина, также могут использоваться для компотов, но этот вариант не подходит для детей. Обычно такой компот используют как основу для приготовления желе, муссов, кремов и других десертов.
Существуют способы для улучшения цвета домашнего напитка, например, можно использовать свежие листья: вишни, рябины. Если компот варится из белого винограда, добавление нескольких ягод черного винограда сделает его более необычным. Самый насыщенный компот можно приготовить из винных сортов ягод.
Простой рецепт виноградного компота на зиму:
- Простерилизовать банки.
- Тщательно вымыть виноград, убрать веточки и поврежденные ягоды.
- Заполнить банки виноградом до половины объема.
- Засыпать сахаром, добавить лимонную кислоту (по желанию) и любую пряность.
- Залить кипятком и сразу же закрыть, перевернув вверх дном.
Пять самых быстрых рецептов виноградного компота:
Название блюда | Время приготовления | Калорийность (ккал) на 100 г | Рейтинг пользователей |
---|---|---|---|
Летний компот из красного винограда | 20 мин | 34 | +2 |
Компот из винограда Изабелла на зиму | 30 мин | 38 | +56 |
Компот из винограда на зиму в 3-литровую банку | 50 мин | 87 | +69 |
Компот из зеленого винограда | 50 мин | 44 | +14 |
Компот из слив и винограда | 1 ч | 39 | +20 |
Советы по приготовлению компота из винограда:
- Добавление цвета компоту из белого винограда можно провести с помощью вишневых или рябиновых листочков.
- Горсть изюма добавит напитку особую прозрачность.
- Уже готовый компот, закатанный в банки, можно хранить при комнатной температуре.
Компот из винограда на зиму на 3 литровую банку
Приготовить компот из винограда на зиму в 3-литровой банке в домашних условиях не составит труда. Напиток практически не отличается по вкусу от свежевыжатого виноградного сока. Это просто, полезно и очень вкусно!
Описание приготовления:
Если вы любите домашние компоты и хотите сделать заготовки на зиму, обратите внимание на этот рецепт. Идеальный компот из винограда может порадовать вас и вашу семью в любое время года. Вы можете использовать любой сорт винограда, а при закатке больших банок не придется проводить весь день в подготовительных работах. Я предпочитаю готовить компот без стерилизации, благодаря чему мякоть винограда всегда остается крепкой и сочной. Для получения более насыщенного вкуса вы можете смело увеличить количество винограда в два раза.
- Виноград — 500 г
- Сахар — 300 г
- Вода — 2,5 л
- Лимонная кислота — 1/2 ч. л.
Простой рецепт компота из винограда на зиму
Компот из винограда по этому простому рецепту я готовлю не в первый раз. Вкус этого напитка мне знаком с детства, так как моя мама закрывала компот. Теперь я также закрываю его для своих детей, и хочу, чтобы вы попробовали!
Ингредиенты
Для приготовления компота из винограда понадобятся следующие ингредиенты:
Расчет ингредиентов дан на 1 трехлитровую банку.
Шаг 1 из 5:
Тщательно промойте гроздья винограда. Оборвите ягоды, уберите испорченные или гнилые; выложите очистки в дуршлаг, чтобы жидкость могла стечь.
Шаг 2 из 5:
Банки промойте и простерилизуйте (я наливаю в кастрюлю достаточно воды, чтобы банка не касалась воды, на кастрюлю ставлю круг для стерилизации и нагреваю воду до кипения; когда она закипит, помещаю банки горлышком вниз и стерилизую паром на минимальном огне 3-5 минут. За время стерилизации банки крышки можно прокипятить — для этого в отдельной кастрюле доведите воду до кипения, положите крышки для закатки (не забудьте, что в них должна быть резинка) и кипятите на слабом огне 2-3 минуты. Крышки должны быть покрыты водой. Если вы не планируете сразу заполнять стерилизованные банки, лучше накрыть их прокипяченной крышкой. В подготовленные банки выложите ягоды.
Шаг 3 из 5:
После этого добавьте сверху сахар и по желанию лимонную кислоту.
Шаг 4 из 5:
Залейте в банку кипяток так, чтобы он слегка вытекал за край. Немедленно закатайте банку прокипяченной крышкой. Держа банку с помощью полотенца, слегка покачайте её из стороны в сторону, чтобы сахар растворился. Переверните банку крышкой вниз, укутайте на сутки-двое до полного остывания, а затем уберите в прохладное место.
Шаг 5 из 5:
Этот очень вкусный и ароматный компот из винограда, приготовленный по простому рецепту, обязательно напомнит вам о теплых солнечных деньках в зимний период.
Компот из винограда на зиму
Домашний виноградный компот является поистине удачной заготовкой на зиму и особенно актуален в сезон богатого урожая. Готовый напиток отличается приятной сладостью с характерным ягодным вкусом и тонким ароматом. По моему мнению, самый вкусный компот получается из домашнего винограда, особенно темных сортов, таких как Изабелла или Молдова.
Я предлагаю пропорции ингредиентов для рецепта виноградного компота на зиму на 3 литра, и приготовить его — без стерилизации (методом двойной заливки). Вы можете как запечатать компот в одну 3-литровую банку, так и использовать три 1,5-литровые. Количество сахара зависит от естественной сладости плодов и ваших личных предпочтений в кулинарии.
Приготовление блюда по шагам:
Для приготовления вкусного домашнего виноградного компота на зиму нам понадобятся следующие ингредиенты: вода питьевая, свежий виноград и сахар.
Виноград (около 600 г) следует тщательно промыть под холодной проточной водой, затем дать воде стечь. Ягоды снимать с гроздьев не обязательно, однако важно, чтобы исходный сырьё было отличного качества — без следов гнили или плесени.
Заранее приготовьте ёмкости для будущей ягодной заготовки — банки и крышки. Вам понадобится 1 трёхлитровая банка или две полуторки (как у меня) или три литровые. Банки нужно тщательно помыть с содой или горчицей, ополоснуть и стерилизовать в духовке, микроволновой печи или на плите (как вам удобнее). Крышки необходимо прокипятить в воде (минут 5) или просто помыть и залить крутым кипятком (в последнее время я практикую именно этот способ). Укладываем виноград прямо на гроздья в банки (по 300 г в каждой).
Кроме этого, поставьте воду нагреваться. Когда она закипит, заливаем виноград в банках почти до самой кромки. Важно учесть, что лучше закипятить немного больше воды, чем указано в рецепте (например, 2,5 литра).
Непосредственно после заливки прикрываем (винтовыми закручиваем, но не полностью) банки подготовленными крышками и оставляем их на 15 минут.
За это время виноград прогревается, а ягоды частично трескаются (это зависит от плотности кожицы) — это первая заливка, которая способствует долгому хранению заготовок.
Сливаем воду из банок обратно в кастрюлю. Важно, чтобы в банках с виноградом не осталось жидкости.
В воду добавляем 300 г сахарного песка, перемешиваем и ставим кастрюлю на плиту. На среднем огне, помешивая, доведем компот до закипания. Варим буквально 1-2 минуты.
Затем заливаем кипящим виноградным компотом ягоды в банке до самого верха и сразу же закрываем закаточным ключом или винтовыми крышками.