Грибная икра из замороженных грибов

14. В давние времена, чтобы создать грибную икру, все ингредиенты, находящиеся в сотейнике, нарезали очень мелко с помощью ножа. Со временем метод изменился — начали дважды пропускать массу через мясорубку. В наши дни я воспользуюсь измельчителем, чтобы легко и быстро измельчить массу.

Грибная икра

Классический рецепт грибной икры, который готовят из отварных грибов, представляет собой вкусную постную массу. Она может служить начинки для пирогов, пирожков и даже вареников. Кроме того, грибная икра отлично подходит для добавления в супы или как намазка для бутербродов. Приготовить икру в домашних условиях может любой желающий, даже без особых кулинарных навыков. Предлагаю обратить внимание на рецепт с добавлением помидоров и лука, который придаст особый вкус готовой массе. Готовую икру можно закатать в банки для долгосрочного хранения, а также удобно хранить в холодильнике или морозильной камере. При этом можно использовать любые полезные лесные грибы, что разнообразит вкус.

Грибная икра из замороженных грибов

Грибная икра из замороженных грибов

Грибная икра является популярной закуской и сытной заготовкой на зиму. Для ее приготовления можно использовать любые съедобные грибы, которые подходят для варки, включая и замороженные. Это очень экономное и вкусное блюдо, которое может радовать вашу семью зимой. Рекомендуется закатывать большую порцию грибной икры на зиму, прибегнув к методу стерилизации (на водяной бане). Все ингредиенты, в том числе и сами грибы, следует предварительно пропустить через мясорубку. Такой подход был традиционным для наших бабушек, которые готовили грибную икру в масштабах, превосходящих современные привычные нормы!

Для вегетарианского или постного меню грибная закуска станет замечательным подспорьем, а также отличной находкой. Это одна из самых эффектных намазок на хлеб, и она не только сытная, но и ароматная, и её легко приготовить. Грибная икра может дополнить подачу макарон, риса, гречки, картофеля или тушеной капусты, а также создать основу для аппетитной выпечки или канапе. Если прогреть эту икру в сметане или томатном соусе, получится превосходная заправка для мяса, которая не требует особых затрат и усилий.

Ингредиенты

  • замороженные отварные грибы – 1,5 кг
  • лук – 250 г
  • морковь – 250 г
  • томатный соус или паста – 1,5-2 ст. ложки
  • петрушка (зелень) – 2 ст. ложки
  • чёрный молотый перец – ½ ч. ложки
  • соль – по вкусу
  • растительное масло – 5-6 ст. ложек
Это интересно:  Яблочное варенье дольками Янтарное

Если ваша заготовка предназначена для хранения на зиму, важно тщательно стерилизовать пол-литровые банки с икрой перед закаткой. Это следует делать, поместив банки на водяную баню на 15-20 минут. Чтобы начать, поставьте банки с икрой, накрытые крышками, на огонь в кастрюле с горячей водой, чтобы вода достигала уровня плечиков банок. После завершения стерилизации немедленно перенесите консервацию в холодное и темное место для хранения.

Грибная икра через мясорубку на зиму

Грибная икра через мясорубку на зиму

Когда после прогулки в лесу изобилие грибов ожидает вас в лукошке, и вы не знаете, что с ними делать, приготовить грибную икру через мясорубку станет отличным решением. Она обладает невероятным вкусом и ароматом.

Описание приготовления:

Чтобы хранить икру, выбирайте темное, прохладное место, будь то погреб или холодильник. Возможен вариант увеличить количество моркови или лука по вашему усмотрению, однако следует соблюдать общий вес ингредиентов, чтобы не пересолить или недосолить готовую массу. Вы можете стерилизовать банки не только в микроволновой печи, но и любым удобным для вас способом.

  • Морковь – 150 грамм
  • Лесные грибы – 1 килограмм (ассорти)
  • Соль – 3/4 чайных ложки
  • Растительное масло – 50 миллилитров
  • Репчатый лук – 150 грамм
  • Уксус 9% – 1 ст. ложка
  • Молотый черный перец – 1/4 чайной ложки

Пошаговые фото рецепта

Грибная икра из советских времён: шаг 1

1. Время на приготовление указано без учета замачивания грибов. Начинаем с грибов. На мой взгляд, икра получается особенно вкусной из белых грибов, подосиновиков, подберёзовиков или их комбинации. Если вы сами собирали и очищали грибы, ваша уверенность в качестве их оправдает ожидания.

Грибная икра из советских времён: шаг 2

2. Грибы следует замочить в холодной воде на ночь или хотя бы на 4 часа.

Грибная икра из советских времён: шаг 3

3. Сливаем грибы на дуршлаг, сохраняя воду, в которой они замачивались. Затем процеживаем эту воду через два слоя марли в кастрюлю, где будем варить грибы.

Грибная икра из советских времён: шаг 4

4. Сначала нарезаем грибы на более мелкие куски. Помещаем их в кастрюлю с водой и ставим на огонь. Варим грибы в течение 1 часа, за 15 минут до завершения варки добавляем соль в бульон. После варки снова откидываем уже сваренные грибы на дуршлаг, а бульон сохраняем. Такой бульон идеально подходит для супов, так как обладает насыщенным вкусом и ароматом, отличающимся даже от бульонов, сваренных из свежих грибов. Эти бульоны из сухих грибов обладают удивительным вкусом, на который нельзя не обратить внимания!

Это интересно:  Заправка для Борща

Грибная икра из советских времён: шаг 5

5. Переходим к овощам. Я использую два вида масла: растительное (можно взять оливковое, хотя раньше использовали подсолнечное) и сливочное. Добавление сливочного масла делает икру более нежной и вкусной!

Грибная икра из советских времён: шаг 6

6. В сотейнике растапливаем сливочное масло, добавляем оливковое и выкладываем мелко порубленный чеснок.

Грибная икра из советских времён: шаг 7

7. Через минуту добавляем мелко нарезанный репчатый лук. Способ нарезки лука не имеет большого значения, поскольку в дальнейшем все ингредиенты будем тщательно измельчать.

Грибная икра из советских времён: шаг 8

8. Лук обжариваем до мягкости, он должен слегка золотиться (как можно увидеть на фото!). Закипать или обжаривать лук до темного состояния не стоит, так как это повлияет на вкус нашего блюда.

Грибная икра из советских времён: шаг 9

Грибная икра из советских времён: шаг 10

10. Перемешиваем массу и тушим под крышкой на минимальном огне до полной готовности.

Грибная икра из советских времён: шаг 11

Информация о рецепте

  • Кухня: Домашняя
  • Время приготовления: 90 минут
  • Порций в рецепте: 1
  • Сложность рецепта: Простой
  • Просмотров рецепта: 34729
  • Понравилось: 24
  • Автор: Наталья Курникова
  • Создан: 03 марта 2021, 18:35
  • Каталоги: Закуски

Для меня вкус грибной икры, приготовленной из лесных сушеных грибов, действительно уникален. В давние времена ни один праздник не обходился без этой закуски. И вот, по сей день, когда я готовлю эту икру, она исчезает со стола прежде всего!

Быстрый мастер-класс: грибная икра на зиму

Быстрый мастер-класс: грибная икра на зиму

Сентябрь — это время заготовок для грибников. Ранее мы рассказывали, как правильно мариновать и солить различные виды грибов для зимы. Давайте вспомним еще одну простую закуску, которую можно легко приготовить в домашних условиях. Грибная икра, для которой подходят любые лесные грибы: чем более ароматные они будут, тем вкуснее получится конечный продукт. Эту икру можно есть сразу же после приготовления, либо хранить в холодильнике несколько дней. А в консервированном виде она прослужит до зимы и порадует всю семью. Не забудьте сохранить рецепт!

Грибная икра из замороженных грибов 2

  • лесные грибы – 2 кг
  • лук репчатый – 2 шт.
  • морковь – 3 шт.
  • растительное масло – 150 мл
  • уксус – 2 ч. ложки
  • соль – 0,5 ст. ложки
  • молотый черный перец – 0,5 ч. ложки
  • лавровый лист – 3 шт.
  • перец горошком – 5 шт.
Это интересно:  Лечо из перца и помидор с чесноком

Способ приготовления:

  1. В первую очередь переберите грибы. Очистите их от грязи, тщательно промойте и положите в большую кастрюлю.
  2. Залейте грибы водой, доведите до кипения и варите 30 минут, периодически снимая пенку. В процессе варки грибы значительно уменьшаются в размере.
  3. Пока варятся грибы, подготовьте овощи: нарежьте лук мелким кубиком, натрите морковь на крупной терке.
  4. На сковороде разогрейте половину растительного масла и обжарьте овощи в течение 10 минут до появления красивого золотистого цвета. Важно помнить о помешивании, чтобы ничего не подгорело.
  5. Готовые грибы откиньте на дуршлаг и пропустите через него, чтобы убрать лишнюю влагу.
  6. Обжаренные морковь и лук прокрутите через мясорубку, затем добавьте к ним грибы. Соедините всю массу в одной миске, добавьте соль и свежемолотый черный перец, тщательно перемешайте.
  7. Получившуюся массу перелейте в кастрюлю с толстым дном, добавьте оставшееся растительное масло, лавровый лист и горошек перца. Тушите под крышкой на среднем огне в течение 50 минут. В конце добавьте уксус и хорошенько перемешайте.
  8. Готовую грибную икру разложите по банкам, утрамбовывая массу.
  9. Закатайте банки чистыми крышками, переверните их вверх дном и уберите в темное место, накрыв сверху одеялом. Оставьте до полного остывания. Вот и оригинальная закуска на зиму готова!

На заметку

  • Грибную икру можно готовить из любого вида грибов: лисичек, белых, опят — выбирайте по собственному вкусу. Также можно комбинировать грибы, используя их в равных пропорциях.
  • Если вам кажется, что готовая икра недостаточно соленая, в самом конце добавьте немного соли для улучшения вкуса.
  • Из указанных количеств ингредиентов получится две полуторалитровые банки.
  • В процессе тушения грибной икры не забудьте периодически проверять кастрюлю и помешивать ее содержимое для равномерного прогрева.
  • Если вы хотите, чтобы заготовка стала ещё более ароматной, добавьте в процессе приготовления сушеный чеснок.

Грибная икра из замороженных грибов 3

Эта заготовка на зиму будет идеальным дополнением для вашей кухни. Если вы хотите порадовать домашних или друзей настоящей солянкой, не забудьте подготовить эту изысканную заготовку сейчас, когда грибы в сезон. Она не только украсит ваш стол, но и подарит неповторимый вкус и уют домашнего комфорта.

Оцените статью
Добавить комментарий