Ингредиенты для приготовлении икры: кабачки, репчатый лук, морковь, сладкий болгарский перец, чеснок, свежие помидоры, зелень, соль, сахар-песок, черный молотый перец, растительное масло, столовый уксус 9%.
Кабачковая икра в духовке
Существует два подхода к приготовлению кабачковой икры в духовке. В первом варианте овощи запекаются в кулинарном рукаве. Если у вас нет рукава под рукой, вы можете запечь кабачковую икру на противне, располагая ингредиенты слоями. После запекания овощи измельчаются, превращаясь в икру. На основе указанных ингредиентов можно получить примерно 3 банки объемом 0,5 литра и немного для дегустации. Икра особенно вкусно получается с добавлением укропа.
Пищевая ценность блюда на 100 г. Указанная калорийность относится к сырым продуктам.
Общее время приготовления составляет 9 часов 45 минут, но оно может варьироваться в зависимости от особенностей вашей бытовой техники.
Оцените трудоемкость рецептов, чтобы правильно рассчитать время и затраты сил.
- Уровень 1–2: очень простые и простые блюда.
- Уровень 3: процесс понятен, но может потребоваться некоторый опыт, поэтому с первого раза может не получиться идеально.
- Для уровней 4 и 5 необходимы специальные навыки, сноровка и больше времени.
Также стоит учитывать шаги, направленные на придание остроты вашему блюду, если в рецепте предусмотрены перец или специи.
- 1 — немного приправили перцем.
- 2 — перец чувствуется, но остроты не оставляет.
- 3 — легкое острое послевкусие присутствует.
- 4 — перец ярко ощутим, но можно есть без воды.
- 5 — очень острая еда, с ней не каждый справится!
Обращаем ваше внимание на потенциальные аллергенные ингредиенты. Перед началом приготовления убедитесь, что у вас нет аллергической реакции на что-либо из перечисленного.
Для более простого ориентирования воспользуйтесь кулинарным калькулятором. Это поможет точно измерить нужные пропорции ингредиентов. Если вам нужно знать, сколько чего помещается в стакан или чайную ложку, существует таблица мер и весов.
Продукты для рецепта
Порций: приблизительно 6-7
Для блюда
Чтобы получить более полезную кабачковую икру, старайтесь избегать добавления сахара и томатной пасты.
Перед началом готовки подготовьте все продукты для кабачковой икры в духовке. Помойте тщательно овощи и зелень. Репчатый лук, чеснок и морковь очистите от кожуры. Морковь нарежьте тонкими кругляшками, лук — произвольно, чеснок пропустите через пресс. У сладкого перца удалите плодоножку и семена. Укроп мелко нарежьте.
Шаг 1
Запекайте овощи в духовке. Сначала выложите на дно глубокого противня лук и морковь, а сверху — кабачки. Полейте растительным маслом. Затем разместите целыми сладкий перец и помидоры. Запекайте всё это в духовке при температуре 180 градусов на протяжении 30-35 минут. По истечении времени достаньте противень из духовки, осторожно сдвиньте перец и помидоры в сторону, а остальные овощи перемешайте ложкой снизу вверх. Помидоры и перец верните на верх, перевернув их поджаренной стороной вниз. Поставьте противень с овощами обратно в духовку еще на 30-35 минут.
Шаг 2
Приготовьте кабачковую икру. Достань противень из духовки. Удалите с помидоров и сладкого перца кожицу. Переложите овощи с помощью шумовки в большую кастрюлю и слейте овощной бульон в стакан. Добавьте измельченный чеснок и укроп, затем посолите и поперчите по вкусу. Добавьте томатную пасту и сахар. Все ингредиенты измельчите с помощью блендера до состояния пюре.
Шаг 3
Разложите получившуюся икру по заранее стерилизованным банкам, закатайте крышки и переверните банки вверх дном. Дайте им медленно остыть под покрывалом при комнатной температуре, после чего уберите для хранения в холодное место.
Кабачковая икра в духовке
Приготовление домашней кабачковой икры в духовке — это отличный способ сделать закуску, не требующую большого объема растительного масла, что делает её менее калорийной и более легкой по сравнению с жаркой. Кроме того, такой вариант позволяет подольше сохранить все витамины и полезные вещества в овощах. После приготовления привычным образом фасуйте и храните такую кабачковую икру.
Кабачковая икра на зиму.
Кабачковая икра с майонезом в духовке
Эта известная и любимая многими закуска — кабачковая икра — готовится довольно быстро и легко. Более того, конечное блюдо богато питательными веществами и витаминами, что делает его еще более привлекательным.
Ингредиенты: кабачки, репчатый лук, майонез, растительное масло, томатная паста, сахар-песок, соль, черный молотый перец, лавровый лист.
Калорийность: 139.7 ККал.
Время приготовления: 90 минут.
Кабачковая икра духовка.
Кабачковая икра, запеченная в духовке на зиму.
В данный момент мы предлагаем вам еще один рецепт приготовления кабачковой икры. Весь процесс подготовки овощей займет не более получаса, после чего они запекаются в духовом шкафу, а после — пюрируются погружным блендером.
Ингредиенты: морковь, кабачки, репчатый лук, сладкий болгарский перец, свежие помидоры, чеснок, подсолнечное масло, сахар-песок, соль, черный молотый перец.
Калорийность: 102.23 ККал.
Время готовки: 70 минут.
Кабачковая икра, духовка.
Кабачковая икра в духовке в рукаве на зиму.
Кабачковая икра — замечательный вариант для холодной овощной закуски или перекуса. В этом рецепте овощи запекутся именно в духовке.
Ингредиенты: кабачки, сладкий болгарский перец, репчатый лук, морковь, свежие помидоры, оливковое масло, соль, черный молотый перец.
Калорийность: 92.14 ККал.
Время готовки: 80 минут.
Кабачковая икра, духовка.
Быстрая кабачковая икра в духовке.
Этот рецепт станет настоящей находкой для любителей кабачковой икры. Он позволит вам сократить время у плиты — нет нужды постоянно помешивать икру и контролировать, чтобы она не подгорела.
Ингредиенты: кабачки, репчатый лук, морковь, свежие помидоры, сладкий болгарский перец, чеснок, подсолнечное масло, сахар-песок, соль, черный молотый перец.
Калорийность: 41.3 ККал.
Время готовки: 90 минут.
Кабачковая икра, духовка.
Кабачковая икра в духовке на зиму.
Наиболее популярным вариантом среди овощных заготовок является рецепт приготовления кабачковой икры с запеканием ингредиентов в духовке. Это позволяет уменьшить количество жидкости в овощах, вследствие чего икра становится более густой и насыщенной по вкусу.
Ингредиенты: кабачки, морковь, репчатый лук, сладкий болгарский перец, острый перец чили, свежие помидоры, чеснок, молотая паприка, куркума, оливковое масло, соль, сахар-песок.
Калорийность: 41.2 ККал.
Время готовки: 120 минут.
Кабачковая икра в духовке на зиму
Эта кабачковая икра получается очень вкусной и нежной, с ярким солнечным цветом и потрясающим ароматом, который не оставит никого равнодушным. Уже неоднократно я использовала этот рецепт, и каждый год убеждаюсь, что он является для меня лучшим. Попробуйте и вы!
Ингредиенты для 1 литра кабачковой икры из запеченных овощей
- 1 кабачок весом примерно 800 г;
- 2-3 моркови;
- 2 луковицы;
- 2 красных болгарских перца;
- 2 острых зеленых перца;
- 3 помидора;
- 1 головка чеснока;
- 10 г молотой паприки;
- 5 г куркумы;
- 40 мл оливкового масла;
- соль по вкусу, сахар по необходимости.
Способ приготовления кабачковой икры из запеченных овощей
Чтобы получить икру яркого оранжевого цвета и густой консистенции, необходимо использовать наиболее выразительные овощи, которые растут в вашем саду. Морковь, красный болгарский перец и спелые помидоры создадут нужный цвет, вкус и текстуру для овощного деликатеса!
Все овощи, кроме моркови, нарезаем равномерными кусочками. Морковь следует нарезать кружочками толщиной около 0.5 см, чтобы она одновременно приготовилась с остальными ингредиентами. С кабачка уберите зеленую кожицу — этот прием в большинстве случаев поможет избежать коричневых оттенков в готовом блюде. Если же ваш кабачок имеет желтую кожуру, то делать это необязательно.
Аккуратно разместите все ингредиенты на глубоком противне. Полейте их оливковым маслом и перемешайте руками для равномерного покрытия масла на каждом кусочке. Помидоры лучше всего укладывать срезами вверх — это поможет избежать выделения сока во время запекания.
Разогрейте духовку до 200 градусов по Цельсию. Поместите противень на среднюю полку и запекайте овощи в течение 40 минут, периодически перемешивая их.
После запекания добавьте в готовую икру соль и сахар. Измельчите запеченные овощи удобным для вас способом. Я рекомендую использовать погружной блендер для удобства. Обязательно добавьте сахар — он уберет кислый привкус и усилит вкус сладких овощей.
Смешайте с икрой куркуму и молотую паприку, затем переложите массу в кастрюлю. Доведите до кипения на малом огне в течение 2-3 минут. Если же вы не планируете долгосрочное хранение кабачковой икры, можно просто добавить молотую паприку и куркуму, разложить икру по банкам и не кипятить.
Для длительного хранения кабачковой икры из запеченных овощей необходимо стерилизовать банки и разложить в них готовую икру. Для хранения в холодильнике этого будет достаточно, но если банки планируется оставить в обычном шкафу, их нужно стерилизовать как минимум 10 минут.
Читайте больше на эту тему:
Кабачковая икра из духовки — без уксуса, очень вкусная
На протяжении многих лет я искала способы упростить классический, мой излюбленный рецепт. Вполне возможно, кто-то уже использует подобный метод, но я не нашла его на форумах. Сам рецепт был взят из старой книги по консервированию Ф. Наместникова 1967 года, где присутствуют простые овощи, соль, сахар и томатная паста. Без добавления уксуса и майонеза, которые можно обнаружить в готовых продуктах. Предлагается обжарить кабачки, отдельно поджарить лук и морковь, затем все пропустить через мясорубку и потушить, после чего стерилизовать не менее часа. Такой метод действительно трудоемок.
В моем варианте я следую главному рецепту и соблюдаю пропорции: кабачки запекаются в духовке, лук и морковь обжариваются отдельно. Позже все ингредиенты соединяются, доводятся до кипения и измельчаются блендером, а банки стерилизуются до и после — в духовке. Используя этот метод, вы сможете спокойно заниматься другими делами: практически не нужно стоять у плиты, не беспокоясь о том, что что-то может подгореть. В результате вы получите нежную, однородную, неводянистую и вкусную домашнюю икру. Вы можете варьировать количество соли, сахара и томатной пасты по своему вкусу. Готовить можно как из молодых, так и из старых, зимних кабачков. В молодых будет больше воды. Хранится такая икра при комнатной температуре (22-23 градуса) около 2 лет.
Рекомендую давать её и детям, отлично сочетается с картофельным пюре (можно добавлять непосредственно в тарелку к картошке). Мои мужчины обожают есть икру прямо из банки ложками, как и я. Если кто-то заинтересовался этим способом приготовления, прошу читать дальше.
Кабачковая икра из духовки — без уксуса, очень вкусная.
Пропорции на 6 банок по 350 г.
Для 3 кг овощей (2,5 кабачка, 0,5 морковь/лук) потребуется: 2 столовые ложки соли (без горки), 2 столовые ложки сахара, 3-5 столовых ложек томатной пасты. Зелень и черный молотый перец подбирайте по вкусу и желанию.
Количество кабачков, моркови и лука может варьироваться по вашему усмотрению. Я указала только пропорции соли и сахара на 3 кг овощей.
Стерилизация — прогрев банок перед закладкой.
Я использую обычные винтовые банки из-под джемов и других консервов. Вы можете взять любые небольшие банки с разными крышками.
Важно промыть банки и крышки, а затем стерилизовать. Я делаю это в духовке, устанавливая температуру на 100 градусов, и помещаю мокрые банки и крышки на нижнюю решетку. Как только банки высыхают, они готовы к использованию. Вы можете выключить духовку и оставить банки до момента, когда они будут готовы к наполнению икрой. Крышки можно стерилизовать отдельно, просто прокипятив их несколько минут. Резинки из крышек не нужно убирать. Банки ставлю стерилизоваться после запекания всех кабачков, снижая температуру до 90-100 градусов и немного приоткрывая духовку.